Как составить букет из роз и гербер своими руками

Контрастные сочетания во флористике всегда привлекательны. Яркий пример тому – букет из роз и гербер, приобретающий всё большую популярность. Построенный на смелом противопоставлении форм и фактур, он выглядит на удивление гармонично.

Скромные, напоминающие большие разноцветные ромашки герберы и роскошная «королева цветов» прекрасно дополняют друг друга. В результате букетная композиция лишена ненужной претенциозности, радуя глаз свежестью и такой модной сегодня естественностью.

Букет из роз и гербер

Символическое значение цветов в аранжировке

Прекрасные розы олицетворяют любовь во всех её проявлениях – от зарождения робкой, невинной симпатии до зрелой страсти. Герберы или в европейской классификации «трансваальские ромашки» считаются цветком счастья, удачи, хорошего настроения, а также искренности и верных отношений. «Дуэт» идеально подходит для свадебных композиций, небольших букетов-«комплиментов», которые дарят на первом свидании или подарка любимой девушке. Он расскажет о сердечной привязанности и таящихся в душе чувствах без ненужных слов, которые при всей искренности говорящего, всегда звучат немного фальшиво.

Сочетание «королевы цветов» и «трансваальской ромашки» может иметь несколько значений, в зависимости от цвета бутонов.

Подробнее о каждом колористическом «тандеме» в следующей таблице:

ЦветЗначение в букетной композиции
РозыГерберы
БелыеКрасные, алыеЛюбовь, умеющая преодолевать все препятствия, долгая и сильная. Сочетание красных и белых бутонов часто выбирают для свадебного букета.
Янтарно-жёлтыеОранжевыеБлагосостояние, удача, заряд позитивной «солнечной» энергии, пожелание долголетия, выражение тёплых дружеских чувств. Поздравительные аранжировки в такой гамме обычно дарят на день рождения коллегам обоего пола, друзьям или членам семьи.
КрасныеРозовыеНежность, восхищение, обещание беречь и защищать. Преподносят девушкам, которым хотят объясниться в любви.
ПерсиковыеКремовыеФлирт, притяжение, желание понравиться избраннику.
БелыеНежно-розовые, светло-лиловыеЧистота, свежесть, первые светлые чувства. Хороши в букете очень юной невесты.

У роз, кроме оттенка, большое значение имеет размер и степень открытости бутонов. Молодым девушкам принято дарить некрупные, полураспустившиеся соцветия кустовых сортов. Это отличный выбор и для свадебной аранжировки. Одноголовые розы, которые отличаются пышностью и сложной, изысканной формой обычно преподносят женщинам постарше. При включении во флористический аксессуар невесты, крупные бутоны дополняют более мелкими разновидностями.

Розы и герберы

6 причин соединить в букете «королеву цветов» и «трансваальскую ромашку»

Оригинальность – первый и главный плюс этой флористической композиции. «Королеву сада» привычнее видеть рядом с лилиями, орхидеями, эустомой или пионами. Но подобные сочетания, при всей своей красоте, слишком традиционны и вряд ли придутся по душе людям с креативным мышлением.

С практической стороны «дуэт» тоже имеет немало преимуществ:

  1. Универсальность. Благодаря тому, что «трансваальская ромашка» считается мужским цветком, композиции с ней можно дарить и представителям сильного пола. Яркое стильное сочетание подходит для лиц разного возраста и, согласно цветочному этикету, уместно в любых ситуациях.
  2. Большие декоративные возможности. Чаще всего флористы составляют из розовых бутонов и гербер круглые аранжировки, однако это – далеко не единственный вариант. Грамотно сочетая крупные «трансваальские ромашки» и мелкие спрей-розы с зеленью и соцветиями удлинённой формы, вроде вероники или астильбы, можно получить роскошный каскад, либо европейский микс – «растрёпыш».
  3. Нежный целебный аромат. Оба цветка богаты эфирными маслами, которые оказывают благотворное действие на психику, успокаивают, поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность. Аранжировку из них можно назвать не только эстетичной, но и полезной для здоровья.
  4. Гипоаллергенность. Флористический «тандем» показан людям, страдающим от пыльцы и резких запахов, а также астматикам.
  5. Красочность. Герберы славятся широчайшей палитрой оттенков. Они позволяют создавать многоцветные композиции, которые не выглядят безвкусными, за счёт использования всего 2-х видов растений.
  6. Стойкость в паре. «Королева цветов» известна своей нетерпимостью к другим растениям. Она либо ускоряет их увядание, выделяя в воду токсичные вещества, либо сама гибнет от неподходящего соседства. Но с «трансваальской ромашкой» розовые бутоны разных сортов «уживаются» на удивление мирно. Цветы не придётся вынимать из букетной композиции и ставить в разные вазы по окончании торжества, они прекрасно простоят вместе не меньше недели.

Как составить букет из гербер и роз

Некоторые минусы у оригинального «тандема» всё же есть. Оба цветка достаточно хрупкие и нуждаются в заботе. Розы быстро потеряют свежесть, если не напитать их водой, оставить нижние листья или забыть о подкормке. Герберы не столь требовательны, но у них есть слабое место – стебель, который под тяжестью соцветий гнётся и может сломаться. Поэтому перед тем как составлять букетную аранжировку его укрепляют специальной проволокой, друтом.

Иногда флористы предпочитают просто тейпировать герберную ножку. Но такой способ укрепления приводит к загниванию цветка, который теряет способность полноценно «дышать».

Советы по составлению композиции

Чтобы флористическая аранжировка радовала глаз и не вызывала ощущение диссонанса, нужно обратить внимание на цвет и пропорции каждого компонента. Приступая к сборке, один из цветков выбирают на главную роль, а второму, соответственно отводят подчинённую.

Обычно вспомогательная функция достаётся розам. Их бутоны меньше по размеру, особенно если предпочесть кустовые сорта и хорошо подходят для заполнения пространства между герберными соцветиями. Иногда «королеву цветов» помещают в центр композиции, окружая зеленью, «трансваальскими ромашками» и дополнительными растениями. Получается очень элегантный аналог классического бидермейера.

Составляя букет из роз и гербер своими руками, следует учесть:

  1. Эффектнее всего выглядит аранжировка в спиральной технике или собранная на портбукетнице.
  2. Форма розовых бутонов должна быть продолговатой и остроконечной (так называемая конусовидная). Она красиво сочетается с широкими открытыми соцветиями «трансваальской ромашки». Не подходят пионовидные и чайно-гибридные сорта с пышными махровыми бутонами, напоминающими чашу.
  3. Смягчить контраст между «королевой сада» и «южноафриканской ромашкой» можно при помощи хризантем. Они привносят утончённость.
  4. Интересным получается букет из роз и гербер с лилиями. Последние становятся главным акцентом, таким образом, «примиряя» остальные цветы. Для воздушности добавляют гипсофилу, листья папоротника или аспарагус.
  5. Модный европейский микс получается с орхидеями, альстрёмерией, ирисами, гиперикумом, буплерумом, статицей, фисташкой и эвкалиптом.

Композиция из роз и гербер

Примеры красивых букетов

Составлять композиции из «трансваальской ромашки» и розовых бутонов совсем несложно. Упаковка для них требуется лаконичная: декоративная бумага, чаще всего крафтовая, шляпная коробка или плай-пакет. Пышные миксы вообще лучше перевязать атласной лентой и этим ограничиться.

Следует избегать сложного декора, использования бижутерии, упаковки из сизаля и других похожих материалов. Всё перечисленное перегружает минималистский «дуэт» и мешает его восприятию.

Красный бархат

Великолепный букет из красных роз, гербер и хризантем обязательно порадует ценителей всего необычного. А ветки тополевидного эвкалипта и ягоды гиперикума придадут композиции изысканность и особый шарм.

Букет "Красный бархат"

Помимо растений понадобится:

  • 3 листа матовой упаковочной плёнки белого цвета;
  • секатор, ножницы, тейп-лента, степлер.

Сборку начинаем с кустовой хризантемы. Она позволит при минимуме компонентов создать пышный объём. Используем спиральную технику, позволяющую наилучшим образом раскрыть красоту каждого растения в букете.

Следующим берём гиперикум, а затем герберу. Между цветочными рядами прокладываем зелень эвкалипта. Его веточки должны выступать над основной композицией. Розы потребуются одноголовые, например, сорта Freedom.

Собирая букетную аранжировку, не забываем чередовать все её составляющие, чтобы они распределялись равномерно. Проверить симметричность и уравновешенность композиции можно, поднеся её к зеркалу. Зелень необходимо добавить не только по периметру, но и в центр, иначе красные бутоны разных видов сольются между собой и микс получится невыразительным.

Упаковать насыщенную по цвету аранжировку лучше в нейтральную белую плёнку. Сначала необходимо подготовить листы декоративного материала. Квадраты плёнки дважды складываем поперёк, следя, чтобы противоположные уголки не совпадали друг с другом. Распределяем по кругу, охватывая цветочный аксессуар со всех сторон. Тщательно расправляем листы и дополнительно скрепляем степлером, чтобы не расходились.

Отдельно узкую полоску материала выделяют для декорирования стеблей. Обе части упаковки соединяют степлером и маскируют место крепления лентой.

Аксессуар для свадьбы в богемном стиле

«Бохо-шик» с каждым годом становится всё популярнее. Невестам с бунтарским характером по душе свойственная этому направлению свобода от условностей и открывающийся простор для творческого самовыражения. Ценится любой hand made, пусть и далёкий от профессионального совершенства, зато позволяющий создавать уникальные аксессуары.

Свадебный букет из гербер и роз придётся для такого торжества как нельзя более кстати. А поскольку настоящий «бохо-шик» должен отличаться пестротой и обилием украшений, можно добавить к живым растениям искусственных птичек, натуральные перья и сухоцветы.

Понадобятся:

  • цветы и декоративные материалы;
  • секатор и тейп-лента;
  • атласная и кружевная тесьма.
  1. Собираем всё необходимое для свадебной аранжировки.
  2. В центре размещаем несколько одноголовых роз карминного оттенка. Окружаем их бордовыми герберами – «бохо» любит нарочито яркие, «цыганские» сочетания.
  3. Собранные в руке растения слегка прокручиваем по спирали для придания композиции объёма. Тейп-лентой фиксируем стебли.
  4. Между цветочными бутонами вставляем длинные перья и веточки сухоцветов. Птичек крепим прямо на герберные соцветия флористическим клеем. Ни в коем случае нельзя использовать термопистолет, иначе сожжём нежные лепестки.
  5. Стебли подрезаем и обматываем сначала атласной тесьмой, а затем кружевом.

Как составить свадебный букет из гербер и роз

Свадебный букет

Классический букет невесты на новый лад

Нежная цветовая гамма, преобладающая в свадебной флористике, здесь приобретает креативное звучание за счёт добавления к традиционным розовым бутонам и эустоме «трансваальских ромашек». Их «звонкий» коралловый оттенок – настоящая «изюминка» композиции.

Собирается невероятно красивый букет из кустовых роз и гербер на портбукетнице. Поэтому беспокоиться о том, что он раньше времени потеряет свежесть или деформируется не приходиться.

Подготовим портбукетницу:

  • увлажняем флористическую базу;
  • наполняем ручку бумажными салфетками, удерживающими жидкость;
  • собираем конструкцию;
  • декорируем манжетку крупными свежими розовыми листьями.

Далее переходим к сборке букета. Начинаем с «трансваальских ромашек», которые станут основой композиции. Расставляем их так, чтобы между соцветиями образовался равносторонний треугольник.

Стебли эустомы подрезаем на разную высоту, чтобы аранжировка в целом выглядела естественно, как будто собрана «на своих стеблях». Промежутки заполняем бутонами кустовой розы. Завершаем аксессуар ажурными веточками гипсофилы и рускуса.

Каким получился в итоге букет цветов видно на фото ниже:

Красивый букет из кустовых роз и гербер

Можно добавить к аранжировке махровую гвоздику для более сложной фактуры:

Оригинальный букет из роз, гербер, гвоздик

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.