Фиалка «Букет невесты» – основные правила ухода

Каких только изысканных красавиц не встретишь на домашних подоконниках: трепетные, словно бабочки орхидеи, нежные гардении, глицинии – настоящие деревья в миниатюре. Но и среди этого разнообразия сразу выделяется фиалка сорта «Букет невесты» и впрямь напоминающая популярный свадебный аксессуар.

При кажущейся хрупкости, растение удивительно неприхотливо и всегда готово отблагодарить за уход обильным, продолжительным цветением. Единственное, что нужно ему обеспечить – стабильное интенсивное освещение.

Сорт фиалок "Букет невесты"

Ботаническое описание

Узумбарская фиалка (или сенполия) «Букет невесты» была выведена российским селекционером Константином Моревым. Справедливо считается одним из лучших сортов в его коллекции. «Почерк» Морева легко узнаваем среди фиалководов – все его творения имеют компактные симметричные розетки и пышные, крупные звездообразные цветки с сильно гофрированными краями, составляющие плотные «шапочки».

«Букет невесты» или, как его ещё называют, «Свадебный букет» не стал исключением. Сорт отличается снежно-белыми многослойными «звёздами» махрового типа с лёгким синеватым оттенком в центре и нежно-зелёной каймой. Окрас фиалки зависит от степени раскрытия бутонов и температуры воздуха.

В начале цветения, а это обычно происходит весной, когда в квартирах ещё прохладно, на лепестках заметна выраженная салатная кайма. Однако по мере того, как бутоны распускаются, а в доме становится теплее, зеленый оттенок встречается всё реже. Пока, наконец, лепестки не приобретают ровный белый тон.

Чтобы сохранить эффектную кайму, рекомендуется поддерживать в помещении температуру не выше 20 – 24ºС.

Обратная сторона лепестков окрашена в редкий, серебристо-голубой оттенок, создающий эффект лёгкой дымки. Эта особенность сразу выделяет «Букет невесты» Морева среди аналогов, выведенных другими селекционерами. Ещё одно характерное отличие – крепкие цветоносы, «парящие» над листвой и придающие растению воздушность.

Фиалка "Букет невесты"

«Свадебный букет» впечатляет размерами изящной, но удивительно объёмной «шапки». Диаметр цветков в ней колеблется от 4 до 6,5 см. Получается эффектный контраст с аккуратной, небольшой розеткой, состоящей из насыщенно-зелёных листьев со слабо стёганой текстурой.

Особенности сорта

«Свадебная» сенполия – один из самых красивоцветущих сортов. Махровые звёзды раскрываются очень быстро и продолжают радовать глаз в течение 2 – 3 недель. При этом растение постоянно выпускает новые бутоны, более крупные, чем их предшественники. Обычно у фиалки по 5 цветоносов, на каждом из которых не менее 4-х роскошных махровых «звёзд».

Полностью распустившаяся сенполия похожа на круглый букет с рыхлой, свободной структурой, полностью оправдывая своё название. Фиалководы единогласно признают её лучшей среди белоцветковых стандартов. Помимо уникальной красоты, ценится хорошая приспособляемость растения, которому комфортно в тех же условиях, что и его владельцам.

Заметив, что сенполия «Букет невесты» болеет, сохнет или наоборот загнивает, нужно обратить внимание на микроклимат в доме – он небезопасен и для человеческого здоровья.

Цвести белоснежная красавица начинает уже на 8 – 10 месяц после черенкования. Те, кто впервые сталкивается с этим сортом, бывают удивлены скорым появлением первых бутонов, а также их пышностью и большим количеством. Периоды цветения повторяются через 1 – 3месяца, в зависимости от создаваемых условий. Как и другие представители семейства Геснериевых, фиалка Морева плохо переносит жару. При высоких температурах, она может вообще не цвести, либо вместо махровых бутонов выпускать простые меньшего размера.

Особенности сорта фиалки Букет невесты

Сенполия обильно пасынкуется, что может быть на руку цветоводам. При размножении дочерними розетками, лучше сохраняются сортовые особенности. Однако несвоевременное удаление пасынков, снижает обильность и качество цветения.

Различают 2 подвида «Свадебного букета» – с округлыми и заострёнными листьями. Во втором случае речь идёт о спорте (сортовой мутации). Фиалки с острыми листьями крепче и плодовитее своих собратьев, на них рекомендуется обратить внимание цветоводам-новичкам.

Правильный уход

Комфортная температура, регулярный полив и хорошее освещение – вот три кита, на которых строится благополучие фиалок сорта «Свадебный букет». Некапризное растение всё же нуждается во внимании и заботе, чтобы раскрыться во всей красе.

Существует интересная примета: если подарить эту сенполию незамужней девушке, можно узнать, скоро ли состоится свадьба. О том, что заветная встреча с любимым и создание новой семьи не за горами, говорит быстрое и обильное цветение. Если же, несмотря на все заботы, фиалка чахнет, с замужеством придётся подождать.

Как обеспечить нужное освещение и микроклимат

Нуждаясь в солнечном свете, цветок в то же время боится попадания прямых лучей. Они оставляют ожоги на листьях и перегревают коревую систему. Идеальным местом считаются восточные и западные окна, где солнце бывает периодически. При южной ориентации помещения, нужны полупрозрачные шторы, жалюзи или москитная сетка для рассеивания дневного света. На северном окне сенполии, наоборот, дополнительно потребуется люминесцентная лампа, особенно в зимний период.

Освещение и микроклимат для фиалки

Продолжительность светового дня для данного сорта должна составлять 10 – 12 часов. Цветок периодически поворачивают, чтобы сформировать симметричную розетку.

Показателем недостатка солнца служат слишком вытянутые вверх цветоносы, мелкие, светлые листья. Нежелательно ставить растение вплотную к стеклу, чтобы избежать перегрева. Оптимальное расстояние составляет 30 см, так что предпочтительны широкие подоконники.

Не менее важен и температурный режим. Узумбарские фиалки родом из Африки, а потому достаточно теплолюбивы. Лучше всего они себя чувствуют при 19 – 25ºС и влажности воздуха около 60%. Зимой температура не должна опускаться ниже 16ºС – это предел для «Свадебного букета». В холодном помещении нужно сократить частоту полива, иначе слишком влажные корни начнут мёрзнуть и подгнивать.

Опасным врагом считаются сквозняки. Они нарушают микроклимат, который цветок создаёт вокруг себя, рассеивают испаряемую листьями влагу, вынуждая продуцировать её вновь и вновь. В результате фиалка сохнет и никнет.

Полив

Корни цветка страдают как от избыточного, так и от недостаточного увлажнения. Нужно не давать им полностью пересыхать, но и не заливать, чтобы не спровоцировать гниение. Особенно боится сырости разновидность с круглыми листьями. Оптимальный режим полива в тёплое время года: 1 – 2 раза в неделю, при жаркой погоде, немного чаще (здесь требуется индивидуальный подход).

Как поливать фиалки

Существует 4 варианта увлажнения:

  1. Верхний. При таком традиционном способе воду льют тонкой струйкой на край горшка, избегая попадания на листья и центральную часть розетки.
  2. Нижний, с использованием поддона. Именно туда наливают воду, а затем, когда растение напьётся, удаляют излишки. Способ считается оптимальным для семполий всех видов.
  3. Погружной. Горшок ставят в широкий таз так, чтобы он на 1/3 погрузился в воду. А через 30 минут извлекают.
  4. Фитильный. Тонкий шнур из натурального материала закладывают между землёй и дренажным слоем, выводя его через нижнее отверстие в горшке. Свободный конец погружают в ёмкость с водой, установленную под растением. В почву добавляют больше вермикулита, чтобы сделать её рыхлой.

Фитиль – очень удобный вариант, особенно при большом количестве цветов. Однако от него лучше отказаться зимой, вода будет слишком холодной. Опытные цветоводы советуют применять фитильный метод для семполий, начиная с третьего года жизни. У молодых розеток недостаточный объём горшка, чтобы самостоятельно регулировать влажность.

Вода должна быть отстоянной, фильтрованной или кипячёной, комнатной температуры. В зимнее время её можно даже слегка подогреть.

Подкормка

Удобряют «Букет невесты», как другие сорта фиалок. Описание процесса в двух словах сводится к следующему: чтобы сформировать розетку используют азотные подкормки, а для пышного цветения – фосфорно-калийные. Избыток всех видов удобрений вредит растению больше, чем их недостаток, поэтому необходимо придерживаться инструкции.

Выпускаются специальные составы именно для семполии, им следует отдать предпочтение. В период вегетации, удобрения вносят каждые 2 – 3 недели. Нельзя использовать подкормку если:

  • растение болеет или поражено вредителями;
  • после пересадки ещё не прошло 2 месяца;
  • температура воздуха слишком низкая или высокая.

При переизбытке в почве азота, семоплия перестаёт цвести, лишь наращивая зелёную массу.

Удобрения для фиалок Букет невесты

Период покоя

Зимой «Свадебный букет» Морева, подобно другим фиалкам, отдыхает. Период покоя длится от 2 до 3 месяцев и именно в это время цветок особенно уязвим. Его важно беречь от перемерзания на холодном подоконнике. Цветочные горшки утепляют фланелью или ставят на пенопласт. Полив снижают до минимума, подкормку прекращают. При проветривании комнаты, «букет» желательно убирать от окна.

Не менее опасен пересушенный отопительными приборами воздух. Рядом с семполиями ставят наполненную водой ёмкость, можно использовать специальные увлажнители. Ежедневно проводят опрыскивание, но немного в стороне, чтобы капли не попадали на листья.

Размножение

Белоснежный сорт Морева очень плодовит. Его можно размножать как листом, который порадует большим количеством деток, так и пасынкованием. Поскольку семполия не относится к Химерам, оба метода дают одинаковый результат, выбирать нужно тот, что удобнее в конкретном случае.

Черенкование

Отделённые листья легко приживаются и способны дать в будущем 3 – 4 полноценные розетки. Для получения оптимального результата, нужно брать посадочный материал из второго ряда. Нижние листья розетки слишком старые и редко размножаются, а верхние – молодые и пока не способны к вегетации.

Опытные цветоводы сразу укореняют черенки в рыхлой почве, но лучше дать корням прорасти в воде. Тогда, если черенок начнёт загнивать, это можно вовремя заметить и сделать новый срез. В воду кладут активированный уголь.

Через 4 – 5 недель после посадки, появляются детки. Как только стартётры (молодые растения) достигнут размера листа более 3 см, их аккуратно отсаживают от «матери» в горшочки, диаметром 5 см. Новые розетки-«малыши» нуждаются в тепличке. Обычно её делают из пластикового стакана. Когда после пересадки растения начинают выпускать свежие листочки, укрытие можно снять.

Размножение фиалок черенками

Пасынкование

Появление на растении дочерних розеток, грозит прекращением цветения. Чтобы семполия не тратила силы на пасынков, их необходимо вовремя удалять. Зубочисткой, скальпелем или пинцетом из пазух нижних листьев извлекают боковые побеги и укореняют в торфяной таблетке, соорудив тепличку из одноразового стакана или полиэтиленового пакета.

Примерно через месяц пасынков можно пересадить в небольшой горшок, «захватив» и часть таблетки. Лучше всего использовать готовый субстрат для фиалок – в нём уже есть все компоненты, необходимые для правильного роста. Почвенную смесь нужно хорошо разрыхлить.

Пересадка

Эту операцию производят ежегодно, ранней весной. Горшок заменяют на больший, но следят, чтобы его диаметр был в 2,5 – 3 раза меньше розетки. Максимальный размер ёмкости не должен превышать 11 см.

Вместо покупного субстрата, можно приготовить смесь самостоятельно:

  • 5 частей лиственной почвы и дёрна;
  • 3 части торфа;
  • 1 часть песка.

Но всё-таки правильнее использовать специальный грунт. Рекомендуется также добавлять в любую почвенную смесь 10% вермикулита, мох сфагнум и древесную золу.

До 3-летнего возраста цветы переваливают, то есть переносят в больший горшок с комом земли, в котором они росли прежде. Затем уже осуществляют полноценную пересадку.

Пересадка фиалок

Болезни и вредители

Заражение грибковыми инфекциями происходит, если семполия долго находится в холодном помещении с высокой влажностью. Или при длительном переливе, а также использовании слишком холодной воды. Особенно часто «Свадебный букет» Морева поражает фитофтороз. Это тяжёлое заболевание, которое почти всегда приводит к гибели растения.

Яркий симптом: цветок сохнет, хотя почва достаточно влажная. Листья теряют тугор и быстро увядают, на стебле у корней появляются коричневые пятна – признак загнивания. Больной цветок необходимо сразу же изолировать от остальных. На ранних стадиях заражения, его пересаживают в свежий субстрат, обрабатывают триходермином или фундазолом. Дополнительно можно использовать фунгицид «Инфинито».

Чтобы сохранить сорт, здоровые крепкие листья отделяют, используя для черенкования. Земляную смесь при пересадке стерилизуют, для профилактики добавляют в неё суперфосфат. На поздних стадиях всех грибковых заболеваний, цветок уничтожают, а место, где он стоял, тщательно моют с любыми чистящими средствами. Горшок лучше выбросить, чтобы споры не передались новым его «обитателям».

Для защиты от вредителей, семполию обрабатывают инсектицидами широкого спектра действия, например, «Фитовермом», «Актарой» или «Фуфанолом».

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.