Семейство комнатных экзотических растений давно пополнила оригинальная культура, отдаленно напоминающая пальму в миниатюре, -. Первоначально его выращивали только в оранжереях и зимних садах, сейчас это завсегдатай офисных и жилых помещений, который является частью интерьера. В зависимости от размера помещения можно выбрать подходящую разновидность цветка.
- Особенности культуры
- Комнатная юкка – виды
- Юкка cлоновая (Y. elepfantipes)
- Юкка алоэлистная (Y. aloifolia)
- Юкка сизая (Y. glauca)
- Юкка нитчатая (Y. flamentosa)
- Условия содержания комнатной юкки
- Освещенность и выбор места
- Температура воздуха
- Рекомендации по уходу за комнатной юккой
- Режим поливов, влажность
- Внесение удобрений
- Пересадка
- Обрезка – когда и как проводить
- Проблемы, связанные с неправильным уходом
Особенности культуры
Родиной юкки считается Мексика и Североамериканский континент, где растение отлично приспособилось к климатическим условиям. В теплом климате юга России она тоже успешно адаптировалась и растет в открытом грунте, в умеренном климате ее выращивают как комнатный декоративный цветок.
Справка! Современная классификация относит юкку к семейству Спаржевые.
В естественной среде произрастания юкка выглядит как высокий куст (2-8 м) с плотными длинными листьями. С возрастом листья снизу постепенно отмирают и остаются только на верхней части ствола, отчего юкку часто называют пальмой. В комнатных условиях может достичь высоты 1-2 м.
Ствол плотный, древовидный, на нем нет ветвей и побегов, но остаются следы от опавших листьев. Быстро восстанавливается после обрезки. На верхней части ствола находится пышная розетка из длинных (до 40 см) узких листьев с острым кончиком.
Лист, шершавый и жесткий, с прочным восковым покрытием бывает, в зависимости от вида, прямостоячим, ровным или выпуклым, может слегка сгибаться вниз. У некоторых разновидностей край листовой пластины имеет зубчики.
Комнатная юкка отличается медленным ростом и за 15 лет вырастет не более чем на 1,5-2,5 м. Высоту ствола можно регулировать обрезкой – древесный ствол после укорачивания перестает расти и выбрасывает боковые побеги с розеткой листьев на верхушке. При соответствующем уходе срок жизни цветка увеличивается до 20-25 лет.
В природе культура цветет красивыми ароматными белыми цветками, напоминающими широкие у основания колокольчики, и выбрасывает длинную метелку соцветия. Чтобы получить цветение комнатной юкки необходимо создать определенные условия для закладывания цветочной почки – длительная зимовка в холодных условиях. Сделать это в условиях помещения довольно сложно. Полюбоваться цветущей юккой можно на фото.
Некоторые опасаются держать дома экзотический цветок из-за опасения, что он ядовит. Растение не ядовито, и домашние животные лакомятся листьями с удовольствием. Для детей опасность представляет лишь острый край листа.
В интерьере квартиры, офиса отлично смотрятся композиции из разновидностей юкки, молочая, очитка, каланхоэ, кактуса.
Комнатная юкка – виды
По внешним признакам юкка делится на древовидные и бесстебельные виды. У древовидных представителей есть ствол с веерообразными розетками (1-4) листьев, у бесстебельных видов ствола нет, а присутствует крона из одной розетки.
Из всех разновидностей юкки, а их более 30, в домашних условиях выращивают лишь несколько. Слоновая и алоэлистная наиболее популярны, нитчатая и Сизая распространены меньше.
Юкка cлоновая (Y. elepfantipes)
Своим названием вид обязан особенностям ствола – через несколько лет роста его нижняя часть утолщается и начинает напоминать слоновью ногу.
Молодая юкка выглядит как разросшийся ветвящийся куст, а в зрелом возрасте формируется плотный древесный стебель, покрытый шершавой грубой кожицей. Постепенно, по мере развития, нижние листовые пластины отмирают, ствол снизу оголяется и утолщается. Он может быть одиночным или формируются разветвления после обрезки.
Блестящие листовые пластины с характерной зеленой окраской жесткие, плотные, узкие (8 см) и длинные (до 120 см). Лист по краям мелкозубчатый. Вид в условиях помещения зацветает редко, семена не вызревают, а в естественной среде формируется соцветие из колокольчатых белых цветков. Для размножения вида используют черенки и отрезки ствола.
Юкка алоэлистная (Y. aloifolia)
Вид относится к прямостоячим растениям с древовидным стволом. У его представителей ствол простой или ветвящийся, листья собраны в розетку на верхушке ветки (ствола). Стебель или один, или их 2-3.
Листовая пластина гладкая, узкая (2,5-6 см) и длинная (от 12 до 40 см), напоминает по форме кинжал с заостренным кончиком. Окраска варьируется от темных оттенков зеленого до желтовато-зеленой. Край пластины твердый, роговой, в зубчиках и напоминает лист алоэ. Увядая, листья не опадают, а опускаются и как бы прикрывают стебель, защищая от потерь влаги.
На заметку! Разновидности алоэлистной юкки имеют разную окраску листовых пластин. Например, у Y.aloifolia purpurea листья пурпурные или сизовато-фиолетовые, по краю листа Y. Aloifolia variegate расположена кайма контрастного цвета, а сам лист окрашен в переходящие зелено-желтоватые тона.
Крупных размеров (длина 7-10 см) поникающие колокольчатые бело-кремовые цветки на длинных (до 30 см) цветоножках образуют соцветие в форме конуса. Размножается черенками, отрезками ствола.
Юкка сизая (Y. glauca)
Необычные по окраске (зеленые с голубоватым отливом) листовые пластины собраны в широкую, диаметром до 0,9 м, розетку на невысоком, не выше 2 м, стебле. Структура длинных (до 60 см) листьев волокнистая, поверхность кожистая, плотная. Край листа со свисающими волокнами белого или серого цвета.
Небольшие по размеру кремовые с зеленоватым отливом цветочки образуют длинное (до 100 см) соцветие в форме метелки.
На заметку! В измельченном виде корни юкки сизой индейцы применяют для стирки и мытья, а из очень прочных волокнистых листьев плетут циновки, веревки, корзины.
Юкка нитчатая (Y. flamentosa)
Вид отличает синевато-зеленый цвет листьев и их расположение – розетка идет от корня. Листовая пластина с заостренным кончиком по размерам разная – длина от 30 до 90 см, ширина от 20 до 40 см. По краю листа расположены нити, свисающие к земле и с течением времени опадающие.
Комнатная нитчатая юкка цветет очень редко. Длинная метелка соцветия состоит из крупных (5-8 см) белых или кремовых с зеленоватым отливом цветков.
Информация! Прочные волокна нитчатой юкки используют при производстве джинсы, для изготовления веревок, канатов, бумаги.
Условия содержания комнатной юкки
При выращивании комнатных растений всегда следует исходить из условий в естественной среде их произрастания. Для юкки это среда с пониженной влажностью и хорошей освещенностью, поэтому в помещении нужно постараться создать аналогичные условия.
Освещенность и выбор места
Растение вырастает высоким и раскидистым и на окне ему будет тесно, некомфортно, поэтому место для него следует выбрать рядом с окном, чтобы оно получало как можно больше света. Молодой не разросшийся кустик вполне возможно разместить на подоконнике, предусмотрев защиту от ярких лучей. Необходимая долгота светового дня – 12-14 часов.
При выборе места нужно учесть, что культура не любит застоявшегося воздуха и проветривание помещения необходимо, но без сквозняков. В летнее время рекомендуется выносить юкку на свежий воздух, выбрав для нее место в полутени.
Температура воздуха
К температуре у культуры особых требований нет – хорошо переносит прохладу и жару. Периода покоя не выражен, но зимой лучше понизить температуру в месте ее содержания до 15°-18 °С. Ниже 8 °С уменьшать температурные показатели не рекомендуется.
Рекомендации по уходу за комнатной юккой
Уход за культурой состоит из простых, но необходимых мероприятий, каждое из которых имеет свои особенности.
Режим поливов, влажность
При поливе следует учитывать размер растения, объем емкости, температуру и влажность в помещении. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры – большая разница между температурой почвы и воды отрицательно сказывается на состоянии корневой системы.
В теплый сезон, когда температура 16°-19 °С, поливать рекомендуется при высыхании почвы в горшке примерно на 7 см, используя 1,25 л на пятилитровую емкость. Осенью и зимой поливать следует при высыхании кома земли почти на 1/2, уменьшив количество воды. Полусухая почва для корней не страшна, а излишки влаги корневая система переносит плохо.
Особой необходимости в увлажнении воздуха нет. Зимой, когда отопительные приборы пересушивают воздух, можно опрыскивать растение отстоянной водой, стараясь выполнять процедуру не на солнце. Влага с листьев поглощается зубчиками, поэтому при частых опрыскиваниях объем поливов нужно уменьшить.
На заметку! Нужен ли ей полив, юкка подскажет сама. Листья на макушке ствола направлены всегда вверх, нижние наклонены к земле, в средней части розетки при влажной почве полусвисают, а при сухой приподнимаются и становятся похожи на лодочку.
Для создания влажной среды цветок можно поставить в емкость с низкими бортиками, заполнив ее гравием, галькой, и регулярно подливать воду. Так же хорошо устраивать душ, закрыв горшок пакетом, чтобы излишне не увлажнять почву.
Внесение удобрений
В период вегетации (весна-лето) рекомендуется раз в 14-20 дней вносить минеральные и органические удобрения, чередуя их. В качестве минеральных подкормок используют комплексы для пальмовых культур, раствор настоя навоза или небольшое количество перегноя улучшат органический состав почвы.
Юкка отлично относится к внекорневым подкормкам комплексными удобрениями. Опрыскивать лучше нижнюю часть листа. После пересадки и больные растения подкармливать не следует.
Пересадка
Хотя юкка растет медленно, требуется периодически пересаживать цветок в емкость большего объема, поскольку корневая система развивается и заполняет горшок. В зависимости от быстроты роста молодые растения иногда приходится пересаживать ежегодно, а взрослые только тогда, когда горшок становится тесен. У крупных экземпляров достаточно заменить слой почвы сверху. Менять емкость желательно в период с ранней весны до осени. Заглублять ствол в землю следует не выше корневой шейки.
Выбирать горшок с запасом не нужно – в большом объеме почва закисает, потому что корневая система не успевают справляться с поступающим количеством влаги.
Требования к емкости:
- наличие дренажных отверстий;
- устойчивость;
- диаметр должен превышать размеры корневой системы на 3-4 см;
- в высоту (глубину) превышать диаметр в 2-2,5 раза.
Совет! При выборе почвы обратить внимание на воздухопроницаемость. Для ее улучшения можно добавить немного вермикулита, перлита, крупный песок (до 1/3 объема). Слой дренажа необходим.
Обрезка – когда и как проводить
Отличительная особенность юкки – прекращение роста ствола после обрезки, благодаря чему можно регулировать высоту растения и толщину ствола. Исходя из своего опыта, цветоводы советуют проводить обрезку при толщине ствола в 5-6 см и в начале вегетационного периода (конец зимы — ранняя весна).
Обрезка проводится для остановки роста и для получения ветвистого растения. Высота обрезаемого ствола не должна быть меньше 30 см.
Как обрезать:
- использовать острый инструмент, чтобы исключить «пережевывание» волокон ствола;
- отсечь макушку длиной 5-10 см;
- листья можно оставлять, а можно и не оставлять (если срезать все, то пробуждаются спящие почки на стволе);
- места срезов обработать порошком древесного угля;
- поливать умеренно – не более двух раз в неделю.
Совет! Срезанная верхушка подойдет для размножения цветка.
Проблемы, связанные с неправильным уходом
Нарушения правил ухода за юккой приводят к изменениям в росте, развитии и внешнем виде растения:
- низкий температурный режим в помещении и обильный полив зимой могут привести к гибели цветка;
- при низкой влажности сохнут кончики листьев;
- недостаток влаги, сквозняки вызывают образование на листовой пластине пятен;
- листья скручиваются и делаются вялыми, если температура содержания низкая – ее необходимо повысить;
- сухие светлые пятна на листьях образуются при размещении на ярком солнце.
Домашний цветок юкка будет долгие годы радовать оригинальным декоративным видом, если соблюдать правила ухода и учитывать особенности разновидности.