Барлерия голубая

Барлерия голубая Цветы

Тропическая красавица, известная цветоводам как барлерия голубая, свое название получила благодаря необычным голубо-фиолетовым либо розовым цветкам. Сегодня она украшает домашние коллекции экзотических растений многих цветоводов. Какие сорта пользуются наибольшей популярностью и в чем особенности ухода в домашних условиях за тропическим кустарником, рассмотрим в статье.

Барлерия голубая

Происхождение и распространение

Вечнозеленая красавица барлерия голубая принадлежит к семейству акантовых. В природе произрастает в юго-восточной части Азии, а также встречается по всей территории Африки и Индии.

Растение представляет собой небольшой кустарник высотой 100-120 см с прямостоячими или ампельными стеблями. Листовые пластины на стеблях располагаются попарно. Соцветия формируются на концах побегов или в пазухах листовых пластин. Они представляют собой компактные колоски, собранные из мелких пятилепестковых цветочков. Окрас бутонов в зависимости от сорта может включать кремовые, малиновые и сине-фиолетовые оттенки.

Барлерия

В ландшафтном дизайне и домашнем цветоводстве наибольшее распространение получили такие сорта:

  • барлерия гребенчатая (Barleria cristata) – кустарник с прямостоячими побегами высотой до 100 см, обрамленными эллиптической формы листвой и увенчанные светло-фиолетовыми мелкими цветками;
  • б. ползучая (B. repens) – кустарник, имеющий ползучие побеги с мелкой плотной листвой и красно-фиолетовыми цветками;
  • б. волчья (B. lupulina) – кустарник с густыми прямо расположенными стеблями высотой до 60 см, обрамленные ланцетной формы листвой с красными прожилками и увенчанные желтыми цветками.

Чуть менее распространены не уступающие по декоративным качествам сорта б. колючая (B. prionitis) и б. тупая (B. obtusa). За счет длинных гибких побегов, склоняющихся к земле, эти сорта часто выращивают в качестве ампельных.

Особенности выращивания комнатного цветка

Барлерия голубая принадлежит к числу непривередливых растений. Но при выращивании в домашних условиях требует соблюдения ряда основных мероприятий по уходу.

Особенности выращивания барлерии

Почвенный состав

Для выращивания барлерии в качестве комнатной культуры используют относительно неглубокие емкости, диаметр которых всего 2-3 см превышает окружность надземной части куста. Особых требований к составу субстрата нет. Главное – использовать рыхлые и питательные типы почв.

Дно емкости выстилают дренажной отсыпкой, формируя слой толщиной 2-2,5 см. Для этой цели отлично подходит мелкий гравий, речная галька или керамзит. Дренажная отсыпка будет способствовать оттоку лишний влаги из земляного кома, препятствуя тем самым загниванию корней.

Световой режим

Барлерия голубая, как впрочем, и все экзоты, предпочитает яркое освещение. Но при этом она не переносит попадание на листовые пластины прямых солнечных лучей. При выращивании филиппинской фиалки в качестве комнатной культуры ее лучше располагать на окнах, выходящих на юго-западную или юго-восточную стороны.

В случае недостаточного освещения растение реагирует, вытягивая стебли и утрачивая насыщенность оттенка листовых пластин. При недостатке солнца тропическая красавица и вовсе перестает радовать цветением. Решить проблему помогает дополнительная подсветка.

Свет, температурный режим для барлерии

Комфортно себя чувствует барлерия при температуре в пределах 18-20°С. Указанный тепловой режим важно соблюдать в период вегетации культуры. В зимние месяцы, когда наступает время покоя для растения, температуру допускается понижать до отметки 15-17°С.

Совет: стимулировать обильное цветение поможет маленькая хитрость. Нужно лишь поставить контейнер со спящим растением в первых числах весны на 10-12 дней в темное помещение. Такие радикальные меры способствуют накоплению в стеблях крахмала.

Регулярность поливов

Непритязательна барлерия и к влажностному режиму. Поливать растение рекомендуется по мере подсыхания земляного кома. Рассчитать интервалы между поливами проще всего по степени подсыхания верхнего трехсантиметрового слоя земли. При уходе за барлерией в домашних условиях стоит руководствоваться правилом – лучше недолить, чем перелить. Частые поливы губительны для корневой системы экзотки. В летний период почву увлажняют примерно раз в 5-7 дней. В зимние месяцы интервалы между поливами могут достигать 1,5-2 недели.

Важно! Для поливов используют только отстоявшуюся в течение суток воду комнатной температуры.

Особых сложностей в уходе за растением нет. Кроме вышеперечисленных рекомендаций нужно лишь поддерживать декоративность куста, регулярно удаляя засохшие ветки и завядшие бутоны.

Барлерия голубая: полив

Способы размножения растения

Размножается экзотическая культура двумя способами: черенкованием и посредством высеивания семян. В первом случае отцветшие стебли барлерии нарезают на черенки, каждый из которых имеет по 3-5 спящих почек. Заготовочный материал лучше брать с боковых веток, которым не свойственен активный рост.

Ввиду наличия в стеблях образовательных тканей, именуемых как камбий, срезы лучше выполнять под небольшим углом. Срезы делают непосредственно под почками.

Черенки на половину заглубляют в емкости с теплой водой и оставляют до момента появления первых корешков.

Совет: воду, в которую помещены черенки, менять не стоит, поскольку в ней накапливаются необходимые продукты обмена. Важно обеспечить свободный доступ кислорода, используя для этого емкости с широкими горлышками. 

Через 10-15 дней, когда сформируются белые корешки, черенки можно высаживать в плодородный легкий субстрат, в составе которого присутствует песок.

Барлерия голубая: размножение

При размножении культуры семенным способом посадочный материал высевают в первых числах весны, используя для этого субстрат на основе торфа и песка. На этапе проращивания семян температуру «окружающей среды» поддерживают в пределах 18-20°С. Для создания парникового эффекта емкость с посевами прикрывают пленкой или стеклом.

Первые ростки появляются через 12-15 дней. Пересаживают сеянцы в отдельные емкости на этапе появления первых настоящих листков. Для этой цели удобно использовать торфяные горшочки или готовые ячейки диаметром 5-7 см. На постоянное место молодые растения пересаживают посредством перевалки через 3-4 недели с момента пикировки. Для стимулирования роста боковых побегов сеянцы прищипывают.

Оцените статью
Добавить комментарий