Цветок альстромерия

Альстромерия Цветы

Альстромерия – цветок красивый, изысканный, внешне он напоминает небольшие, очень нежные лилии. Моно или комбинированные букеты с ним смотрятся очень эффектно. Выращивать растение можно на приусадебных участках (отдельно или в композиции), в домашних условиях, в теплицах под срез. При правильной агротехнике можно добиться двукратного цветения.

Альстромерия

Общее описание

Альстромерия была завезена из Южной Америки, там ее называют перуанской лилией или лилией инков, у которых она считалась священной и символизировала удачу. Несмотря на внешнее сходство, к лилейным не имеет никакого отношения. Хоть цветы и похожи на лилии, только маленькие, в родстве с ними не состоят. Относится к роду Альстромерий, который был назван в честь ученика К. Линнея Класа Альстрёмера. В русскоязычных источниках при описании встречается разное написание названия, например, алстромерия, альстрёмерия.

В природе высота этого многолетнего растения обычно около метра, гибриды могут быть значительно выше – до 2 м, один из базовых видов – миниатюрный. Стебель прямостоячий, гибкий, листья растут на нем поочередно, снизу листва практически отсутствует и заметно густеет вверху. Отличительная особенность – листья перекручены и обращены нижней стороной вверх. Корневая система мочковатая, веретенообразные корни насыщены крахмалом.

Цветки состоят из 6 лепестков и 6 тычинок, расположенных в два круга, по 3 штуки в каждом. Они собраны в зонтичные соцветия до 10 – 25 бутонов на одном. Окрас лепестков зависит от сорта, чаще не однотонный с небольшими пятнами другого цвета. На лепестках имеются  характерные продольные черные черточки или небольшие пятнышки. Размер цветка  в раскрытом виде – около 5 см в диаметре.

Цветение альстромерии

Сортовое разнообразие

К популярным сортам и гибридам базовых видов относятся:

  • Канария: на полутораметровом стебле вырастает множество желтых в крапинку бутонов;
  • Бьюти: от 1,3 до 1,7 м, с сиреневыми (иногда светло-синими) цветками;
  • Вирджиния: вырастает до 70 см, лепестки белые;
  • Регина: сорт с розовым окрасом;
  • Гармони: высота стебля 1,7м, цветки бронзовые с черными штрихами;
  • Кроваво-красная: получила свое название за окрас, в соцветиях обычно по 15 бутонов;
  • Уайт-Вингс: с белоснежными лепестками и высоким стеблем (до 2 м).

Обратите внимание: при выборе сорта следует ориентироваться не только на морозоустойчивость, но и на период цветения. Некоторые сорта расцветают в конце весны и бутонизируют все лето, другие – два раза, весной и осенью. Последние подойдут для теплого климата, иначе после ранних осенних холодов бутоны завянут.

Благодаря усилиям селекционеров насчитывается более 250 сортов и гибридов альстромерии. Базовыми видами считаются:

  • Alstroemeria aurea родом из высокогорных районов Чили, невысокий (до 50 см в высоту), относительно морозоустойчивый (выдерживает температуру до -120). Палитра окраса лепестков – от золотисто-желтого до яркого оранжевого.
  • Alstroemeria nana – перуанский миниатюрный вид (не выше 10 см), с многочисленными бутонами, желтыми с черными пятнышками.
  • Alstroemeria psittacina родом из Аргентины, отличительная особенность – оранжевые с зеленой каймой лепестки.
  • Alstroemeria brasiliensis – великан из Бразилии, вырастает до 2 метров, бутоны красные или бронзовые.

Также спросом пользуются белоснежная Космо, морозоустойчивая Золотистая, нежно-розовая Алисия, абрикосовая Орэндж-Квин. Разнообразный окрас лепестков, изящная форма бутона, длительное цветение делают альстромерию популярной для домашнего выращивания, для среза или украшения сада. Цветок не издает аромата, что особенно ценно для аллергиков. После среза букет стоит, не теряя лепестков, около 2 недель.

Где выращивать

Для выращивания альстромерии места на приусадебном участке или дома следует выбирать с учетом ее требований к освещению и температуре.

Домашнее выращивание

Для домашнего выращивания лучше приобрести миниатюрные или невысокие сорта и гибриды альстромерии нано. Им необходимо много света и тепла, поэтому для содержания лучше выбрать южные окна. Летом ей нужна комнатная температура, но не выше +280, зимой – в пределах +150. Зима – период покоя, при повышении указанной температуры почки могут не раскрыться весной. Полив в летнее время чаще. Для этого используется вода без хлора, мягкая. Почва должна подсыхать в перерывах между поливами, избыток и застой влаги повредит корневой системе. Во время сильной жары два раза в неделю листву опрыскивают. В период покоя режим увлажнения почвы сокращается.

Растению нужен 14-ти часовой световой день, лучше при естественном освещении, при недостатке света используются искусственные осветители. В дневное время его нужно затенить от прямых солнечных лучей, иначе они сожгут листву. Грунт должен быть легкой, лучше всего подойдет смесь из листовой и торфяной земли, сосновой коры, перегноя, вермикулита в соотношении 2:1:1:1:1. Подкармливать достаточно трижды в весенне-летний период комплексными минеральными удобрениями, при активной бутонизации можно добавить еще одну подкормку растворенной в воде золой. Пересадка проводится по мере необходимости, при разрастании корневой системы горшок выбирается на 4 -5 см больше предыдущего.

Альстромерия в горшке

В теплицах

В теплицах на срез альстромерию выращивают в особых условиях, заставляя цвести даже в зимнее время. Температура содержания во время выгонки около +150, в период цветения +18 — +200. Обеспечивается подходящей влажностью и освещением, усиленно удобряется (дважды в месяц азотно-калийными удобрениями). Грунт обычно представляет почвосмесь из торфа, перегноя, листьев и песка (в равных пропорциях) с хорошим дренированием.  Полив – регулярный, но без застоя влаги.

В открытом грунте

На приусадебном участке альстромерия станет настоящим украшением. Для средней полосы лучше выбирать морозоустойчивые сорта и их гибриды (некоторые спокойно переносят -250). С хорошим укрытием они спокойно перезимуют. Для этого необходимо осенью провести низкую обрезку, замульчировать и укрыть лапником или укрывным материалом клумбу.  В теплом южном климате растение прекрасно переносит зиму без укрытия. В условиях особенно холодной зимы клубни выкапывают вместе с комом земли, подсушивают и хранят в помещениях с небольшой плюсовой температурой.

Место высадки

Выбирая место высадки на открытой местности, следует учесть:

  • освещение: солнечные места с хорошим утренним и вечерним освещением, без прямых полуденных лучей;
  • почва: легкая, хорошо дренированная, без близкого залегания грунтовых вод, слабокислая или нейтральная, обязательно с песком.

Совет: для пышного цветения и разрыхления тяжелой почвы можно использовать компост, торф или перепревший навоз. Чтобы избежать перегрева почвы ее нужно замульчировать, температура грунта для этого растения – не выше 230.

Правила посадки

Для высаживания готовятся лунки глубиной и шириной приблизительно 30х30 см, расстояние зависит от особенностей сорта и может составлять от 30 до 60 см. Небольшие компактные кусты (особенно при бордюрной посадке) сажаются гуще, высокие и широкие кусты – реже. На дно каждой ямки желательно насыпать дренаж, затем слой компоста (5 – 7 см). Саженец вместе с земляным комом помещают в лунку, засыпают почвосмесью, обильно поливают и мульчируют.

Посадка альстромерии

Уход

При выращивании на приусадебном участке особенного ухода не требуется, растение неприхотливо. Если место выбрано правильно, то достаточно будет обеспечить:

  • Полив: при засушливом лете один — два раза в неделю. При нормальном – дважды, умеренно. При постоянных дождях в дополнительном поливе не нуждаются.
  • Рыхление и прополку: регулярно, чтобы избежать застоя воды и обеспечить воздухопроницаемость грунта. Мульчу при рыхлении убирать не рекомендуется.
  • Мульчирование: чтобы избежать перегрева почвы слоем опилок или коры высотой в 10 см.
  • Удобрение: весной и летом каждые 10 дней. Выбор удобрения зависит от этапа роста: весной азотные, во время цветения – фосфорно-калийные, можно дополнительно подсыпать под куст золу.
  • Обрезку: в весенне-летний период удаляются слабые и поврежденные побеги. Формирующая обрезка заключается в срезе растущих внутрь побегов и отцветших бутонов. На их месте новые образуются быстрее. На зиму – низкая, на высоту 5 см.
  • Пересадку: по мере необходимости, методом перевалки.

Размножение

Размножать представителей рода Альстремерий можно вегетативным или семенным способом.

Вегетативное размножение

При вегетативном размножении используется метод деления куста. После того, как цветение окончится, куст выкапывается и делится на несколько частей (желательно, с крупными побегами на каждой). Деление проводится стерильным острым ножом или ножницами. Место среза обрабатывается золой. Крупные деленки можно сразу же рассаживать на участке, мелкие лучше дорастить в домашних условиях.  Весной, до начала бутонизации можно подкопать куст и отделить от корневища несколько частей. Их сразу же высаживают, предварительно обработав золой.

Альстромерия

Преимущества вегетативного размножения:

  • сохраняются материнские признаки;
  • цветение начинается на следующий год после высадки;
  • не потребуется тратить время на проращивание семян.

Совет: если требуется получить мощный куст на рассаду, можно один из уже растущих экземпляров поместить в грунт с температурой выше +230. В таких условиях хорошо развивается корневая система, правда в ущерб бутонизации.

Семена

Семена можно высеивать непосредственно в открытый грунт или заранее прорастить их. В первом случае в апреле – мае, после того, как установится тепло и просохнет почва можно посеять семена на постоянное место. Они прорастут уже через 3 недели, но цветения можно ожидать только через год. Посадочный материал можно купить или собрать после созревания плодов. Растение склонно к самосеву, поэтому, если не планируется размножение таким способом необходимо срезать бутоны сразу после увядания.

Для проращивания семена сначала стратифицируются: в течение месяца их хранят в холодильнике (в отделении для овощей), завернув в увлажненную ткань. Затем высеивают (ориентировочно – в феврале) в плодородный грунт и содержат под пленкой без полива при температуре +180. При посеве можно использовать ящики с питательной почвой (с последующей пикировкой), в одноразовые или торфяные стаканчики. Как только сеянцы прорастут, пленка снимается.  Заглубление – не более 1 см.

На стадии прорастания первого настоящего листочка вносят удобрение из слабого раствора коровяка в разведении 1:20. После появления трех настоящих листочков проводят вторую подкормку из сернокислого калия, селитры и суперфосфата. На 10 саженцев соотношение 3г:3г:6г соответственно на 2 л воды. По мере роста последний вариант удобрения можно повторить еще раз. За пару недель до высадки в открытый грунт саженцы закаливаются. Высадку проводят после прогрева и подсушивания земли после весенних дождей.

Семена альстромерии

Болезни и вредителя

Повредить растению смогут:

  • болезни: серая гниль (обычно развивается на фоне переизбытка влаги);
  • вредители: паутинный клещ, трипсы, гусеницы, слизни и жуки, повреждающие листву.

В качестве профилактики серой гнили после обильных дождей растение лучше обработать фунгицидами. При необходимости повторить обработку через 2 – 3 недели.  В запущенных случаях поврежденный куст выкапывают и уничтожают, чтобы предотвратить заражение соседних.

Для борьбы с вредителями используются соответствующие препараты («Карбофос», «Ателликт», «Актара» и другие). В качестве профилактических мер можно при посадке продезинфицировать почву раствором марганца, а от паразитов проводить периодическую обработку химическими препаратами или инсектицидами. От слизней защитит неглубокая канавка, засыпанная щебнем, выкопанная по периметру. Своевременная профилактика и грамотный уход помогут сохранить здоровье цветам.

Оцените статью
Добавить комментарий