Глоксиния представляет собой низкорослое растение, с крупными цветами самых разнообразных расцветок. Родина этого растения — Бразилия. В комнатном цветоводстве в основном разводят всего несколько видов глоксиний. Посмотрите нашу подборку — глоксиния фото галерея, где представлены самые лучшие и красивые сорта. Смотрите также гибискус фото.
Какие условия необходимо создавать этому растению, чтобы оно прекрасно росло и продолжительно цвело?
Как вырастить глоксинию в домашних условиях
Глоксиния отдает предпочтение яркому и рассеянному свету. Идеально подойдут западные или восточные окна. Слишком яркое солнце неблагоприятно сказывается на цветении и может оставлять ожоги на листьях. Это растение продолжительного светового дня, ему необходимо около 12 — 14 часов для нормального роста и закладки бутонов.
Весной и летом, когда растение интенсивно растет и цветет, температуру воздуха желательно поддерживать в пределах + 20 градусов. В осеннее – зимний период, температурный режим необходим в пределах + 10 – 14 градусов, ведь в это время растение отдыхает. Этот комнатный цветок не любит сквозняки и температурные перепады.
Поливать растение нужно крайне осторожно, в поддон или по краю горшка, как только просыхает верхний слой. Когда растение цветет, поливать его следует чаще.
Желательно увлажнять воздух вокруг цветка, поставив горшок с растением в поддон с влажной галькой. Опрыскивание, непосредственно само растение, глоксиния переносит плохо.
[AdSense-A]
Растение предпочитает почву, состоящую из речного песка и торфяной земли по одной части и двух частей листовой земли. Или можно купить специальный субстрат, подойдет земляная смесь для фиалок или бегоний. Дренаж обязателен. Горшок нужно подбирать с учетом того, что корни растения растут в ширину, поэтому лучше взять горшок широкий и неглубокий.
В тот период, когда глоксиния интенсивно растет и цветет, ее нужно удобрять один раз в неделю, но дозу следует уменьшить вдвое, чем указано на упаковке с удобрениями для цветущих растений.
У этого цветка период покоя выражен достаточно ярко. После того, как растение отцветет осенью, листья глоксинии начинают желтеть и отмирать. Стебель растения обрезают на расстоянии одного сантиметра над землей. Приблизительно в течение месяца за растением нужно продолжать ухаживать, но при этом полив следует сократить.
Глоксиния, синнингия прекрасная — видео обзор
Есть два способа зимовки глоксинии:
- Первый заключается в том, что клубни растения полностью выкапывают из земли и помещают в контейнер с влажным песком. Контейнер следует поставить туда, где темно и достаточно прохладно, например, под ванной или в гараж.
- Второй способ – клубни оставляют в горшке и ставят также в прохладное и темное место. Поливать растение в это время надо редко, около одного раза в месяц. Весной, когда начинается период роста, горшок с растением выставляют в светлое место и нормализуют полив.
Пересаживать глоксинию нужно в феврале-марте, после периода покоя, когда начинают появляться первые ростки. Клубни достают из контейнера с песком или из горшка с землей, в котором он хранился, и очищают от старых корней. Затем его промывают водой, и срезают подгнившие участки.
В целях профилактики гниения клубня, его перед посадкой следует замочить на 30 минут в темно-розовом растворе марганцовки, затем дать обсохнуть в течение суток. Высаживают клубень в подготовленный грунт, оставив на поверхности одну треть клубня, и накрывают пленкой.
[AdSense-B]
До момента появления первых листочков, клубни проветривают по полчаса около двух раз в день. Как только появились первые листья, пленку нужно убрать полностью, и засыпать клубень полностью землей.
Размножение глоксинии
Размножается глоксиния несколькими способами:
1. Первый — с помощью листового черенка. Для этого с цветущего растения берется лист с черенком, примерно, около сантиметра длиною. Он укореняется в почвенную смесь, которую составляют из песка и торфа, в частях четыре к одному, и накрывают стеклянной банкой.
Температуру в это время необходимо поддерживать + 22-24 градуса. Примерно, через 25 дней, иногда меньше, у саженца появляются клубни, по истечению срока, можно пересаживать черенок в небольшой горшок.
2. Второй способ – это размножение стеблевыми черенками. Очень доступный и простой способ, позволяющий получить цветущее молодое растение уже в этом сезоне.
[AdSense-C]
После того, как цветок проснется от спячки, и начинают появляться побеги, оставляют обычно не больше двух побегов, остальные убирают. Вот как раз их и можно укоренить, поставив в стакан с водой, и ждать появления корешков.
3. Третий способ — семенами, которые высевают в широкие емкости, с ноября по февраль.
4. Четвертый — деление клубня. Клубень разделяют так, чтобы на каждой части было хотя бы по одному ростку. Срезы обрабатывают древесным углем и оставляют на 3 дня в темном месте подсушить. Затем их высаживают в землю.
Глоксинии могут поражаться грибковыми заболеваниями, что свидетельствует о нарушении правил ухода, в таких случаях обрабатывают фунгицидом. Растение может подвергнуться нападению паутинного клеща, щитовки, трипсов.
Глоксинию нельзя назвать неприхотливым растением, но и слишком требовательным тоже. Достаточно обеспечить ей достойный уход, и она будет отлично цвести.
Здравствуйте!Глоксинию я посадила себе листочком,от вьющего материнского куста,но у меня растение растёт обыкновенным кустиком и не разрастается !Подскажите как сформировать?
Спасибо большое за отличную информацию!!!