Новая жизнь гипсофилы в свадебном букете

Наряду с появлением новых экзотов, в свадебной флористике получают «второе дыхание» многие известные, но уже слегка «приевшиеся» растения. Невероятно популярны среди невест букеты с гипсофилой, придающие облику хрупкость, свежесть и женственность. Ранее служившая лишь дополнением к более крупным и «важным» цветам, сегодня эта утончённая красавица без колебаний выбирается для моно-аранжировок. О том, насколько воздушно и трогательно она выглядит, говорит её английское название «baby’s breath», что означает «дыхание ребёнка».

Букет невесты с гипсофилой

Ботаническая справка

У растения несколько названий. В международной классификации используется латинское обозначение Gypsоphila – «любящая гипс», что связано с почвенными предпочтениями. В естественных условиях растение выбирает глинистые участки с высоким содержанием извести. Второе название популярного травянистого многолетника –  качим. Он относится к семейству Гвоздичных.

Природные ареал обитания качима охватывает южные районы Европы, в частности, Средиземноморье, страны Восточной Азии и Австралию. Известно около 150 видов, принадлежащих к роду Gypsоphila. Все они отличаются сильно разветвлённым стеблем, ланцетными листьями, собранными в прикорневую розетку и мелкими цветами, напоминающими по строению гвоздику. Лепестки могут иметь зеленоватый, снежно-белый, и розовый окрас.

Качим давно и успешно культивируется садоводами. Лидерами в этой сфере считаются плантаторы Эквадора, поставляющие на рынок очень красивые, махровые сорта с крупными, густо сидящими на ветке соцветиями. Голландские производители, благодаря специальным технологиям полива, выващивают цветы неприродных оттенков: зелёного, синего, лилового, пурпурного и других, которые тоже востребованы среди флористов.

Гипсофила

Самые популярные сорта для аранжировок

Представление о качиме, как о банальном наполнителе не менее примитивных букетов, пора оставить в прошлом. Цветок поражает разнообразием форм, он словно создан для свадебной флористики и от такого универсального компонента нельзя отказываться. Вот лишь некоторые сорта гипсофилы, позволяющие превратить букет невесты в современный креативный шедевр.

СортОписаниеСвойства
«Миллион звёзд»Ветки напоминают ажурные кружева или таинственную вуаль, окутывающую невесту волшебным флёром. Цветки белые махровые, очень мелкие, действительно похожи на россыпь звёзд в ночном небе.Самый модный сорт, применяемый в свадебных аранжировках романтического стиля.
«Экселенс»Крупноцветковый сорт. Обладает высокой стойкостью в срезке, сохраняет белизну при высыхании.Служит фоновым растением в миксах, используется для оформления интерьера и предметов обстановки, а также для игрушек из цветов.
«Фламинго»Достигает в высоту 1 м. Имеет пышные бело-розовые соцветия, часто махрового типа.Хорошо смотрится в зимних композициях, гармонируя как с живыми растениями, так и с сухоцветами. Подходит для моно-букетов.
«Пинк Стар»Высокие – до 70 см стебли густо усеяны нежно-розовыми полумахровыми бутонами, напоминающими миниатюрные хризантемы.Подходит для летних и весенних аранжировок сферического или каскадного типа. Прекрасно смотрится с розами и пионами пудровых оттенков.
«Бристоль Фейри»Вытянутое – метельчатое строение стеблей и миниатюрные гвоздики-цветы, снежно-белого оттенка.Отличный выбор для рустикальных ли эко-букетов.
«Снегурочка»Ажурные кустики, высотой до 50 см, буквально утопают в крупных (до 1 см в диаметре) махровых цветках, напоминающих крохотные снежки.Используется преимущественно для помандеров и классических композиций на портбукете. Хорошо переносит низкие температуры, что делает её незаменимой в зимний период.
«Валентинка»Уникальный сорт с изящными пурпурно-красными лепестками.Чаще всего используется для «сердечек», надписей или фигур из живых растений, которые входят в свадебный декор.

Популярные сорта для аранжировок

Цветочная символика

Гипсофила в букете говорит о чистоте, искренности и благородстве. Что может быть невиннее и прекрасней, чем дыхание ребёнка – именно такой светлой, незамутнённой душой обладают девушки, выбирающие необычное растение для своей свадьбы. Большое значение имеют и другие цветы, если они присутствуют в аксессуаре. Розы символизируют все оттенки любви, орхидеи – восхищение, пионы связывают со счастливым замужеством и так далее.

Присутствие качима делает любые чувства выше и ярче. Так же как в аранжировке его нежные веточки смягчают контрасты, окутывают акцентные бутоны нежной дымкой, добавляют воздушность. Впервые изысканную красоту представителей рода Gypsоphila оценили англичане. Они стали выращивать цветы в своих садах и украшать ими комнаты, восхищаясь не только оригинальностью, но и стойкостью новой культуры. Позднее моду на украшение свадебных залов и аранжировок гипсофилой переняли американцы и канадцы.

Сегодня именно с их лёгкой руки бывший «филер» превратился в один из ведущих флористических трендов. И, похоже, он задержится надолго.

Преимущества свадебных композиций из гипсофилы

Несмотря на то, что качим относится к травянистым растениям, он напоминает пышный куст в миниатюре. Эта особенность позволяет без особых усилий создавать объёмные, сферические композиции, напоминающие облака.

Свадебные композиции из гипсофилы

Есть у «дыхания ребёнка» и другие преимущества.

  1. Даже невесте, далёкой от мира флористики «по плечу» сделать аранжировку самостоятельно. Шарообразное строение, позволяет собирать растения в самой простой – технике – линейной, просто прикладывая стебли друг к другу. Остаётся лишь перевязать цветы лентой из льняного кружева или шёлка, чтобы получить стильный и впечатляющий аксессуар.
  2. Букет невесты из гипсофилы относится к бюджетным вариантам, но выглядит роскошно.
  3. Моно-композиция не доставит новобрачной хлопот ни во время торжественной церемонии, ни после её завершения. Стойкостью в срезке качим превосходит суккуленты и способен долгое время обходиться без воды. Поэтому аранжировку можно подготовить не в последний момент, а заранее, затем слегка подрезав стебли и поставив аксессуар в воду.
  4. Гипсофилу относят к сухоцветам, увядая, она не теряет свою декоративность. Свадебный аксессуар можно хранить очень долго, что тоже относится к важным достоинствам. Необходимо следить, чтобы на соцветия не попадала влага, иначе они начнут подгнивать.
  5. Качим хорошо переносит любые погодные условия – от летней жары до зимних холодов и непогоды.
  6. Растение сочетается практически со всеми цветами, которые используются в свадебной флористике. Это – редкое и очень ценное свойство. Особенно популярны сочетания с розами, лилиями, орхидеями, каллами и тюльпанами.

Единственный минус гипсофилы – это сильный аллерген. Невестам с непереносимостью цветочной пыльцы, следует отказаться от растения или хотя бы выбирать махровые сорта, которые не так опасны.

Нежный, как «дыхание ребёнка» цветок может доставить много неприятностей домашним питомцам. И у кошек, и у собак, которые любят «закусить» декоративной растительностью, он вызывает расстройство желудка и колики.

Свадебный аксессуар с гипсофилой

Сочетания в букете

«Сольная роль» во флористике представителям рода Gypsоphila отведена не так давно. Но они доказали, что успешно справляются с ней. Причём подходят не только для простых моно-аранжировок на своих стеблях, но и для таких необычных флористических аксессуаров как помандер.

Моно-облако для невесты

Воздушных и нежный – так в двух словах можно охарактеризовать помандер из качима сорта «Экселенс». Крупные махровые соцветия хорошо закрывают основу из флористической губки, в то же время создавая эффект невероятной лёгкости.

Дополнительно понадобится:

  • шар из флористической губки D 10 – 12 см (готовый или самодельный);
  • поддерживающая капроновая сетка;
  • секатор;
  • шёлковая или атласная лента.

Проще всего приобрести готовый шар из пиафлора в цветочном магазине. Многие модели продаются прямо с поддерживающей сеткой, что очень удобно, когда речь идёт о помандере. Влажный шар достаточно тяжёлый и ему нужна дополнительная поддержка.

Опускаем губку в воду (не вынимая из сетки) и ждём, пока она опустится на дно. Достаём и укладываем на вазу или другой сосуд, чтобы стекла лишняя жидкость. К верхней части крепим петлю из атласной ленты – это ручка нашей конструкции.

Как сделать моно-облако для невесты

Разделяем качим на небольшие соцветия. И равномерно распределяем по сфере, стараясь полностью закрыть основу.

Моно-облако с гипсофилой

Букет-помандер с гипсофилой, итоговое фото.

Букет-помандер с гипсофилой

Это оригинальное и стильное решение для «зелёной» свадьбы. Можно дополнить аранжировку красивым веночком из тех же цветов, а жениху сделать соответствующую бутоньерку.

Розовый дуэт

Невестам, которые склонны к традиционным свадебным композициям, никто не запретит классическое сочетание роз и гипсофилы. Но чтобы не отстать от моды, можно добавить «изюминку» в виде трансформированных листьев аспидистры.

Понадобится:

  • примерно 15 кустовых роз;
  • веточка гипсофилы;
  • портбукетница с готовой манжетой из фатина;
  • декоративная лента «Аспидистра» или живые листья – 5 штук;
  • термопистолет, степлер:
  • атласная лента шириной 4 см для ручки.

Портбукетницу опустим в воду, флористическим «оазисом» вниз или достанем губку и увлажним отдельно, а затем поставим в каркас. Ленту, имитирующую аспидистру, делим на равные отрезки, складываем их пополам и фиксируем степлером. Если листья живые, каждый из них сгибаем и тоже закрепляем скобкой.

Устанавливаем манжету из фатина, под ней делаем второй декоративный слой из аспидистры. Можно добавить ещё один круг из фатина меньшего диаметра, чтобы закрыть места крепления листьев. Получается трёхслойная манжетка.

Гипсофила в цветочной композиции

Стебли роз очищаем от листьев и обрезаем по косой до длины 5 – 6 см. Самый крупный и эффектный бутон вставляем в центр будущей композиции. Остальные равномерно распределяем по полусфере.

Эффектные розы в портбукетнице

Декорируем пространство между розовыми бутонами гипсофилой. Композиция получается очень нежной и воздушной. Ножку обвиваем атласной лентой, закреплённой на горячий клей. Можно повязать небольшой изящный бант или использовать для украшения стразы.

Хотя букет из роз и гипсофилы великолепен и без этих добавлений (фото):

Букет из роз и гипсофилы

Рустикальный микс в кремовой гамме

Букет из садовых цветов обладает своим неповторимым шармом. Как бы ни менялась флористическая мода, он всегда будет нравиться и находить своих верных поклонниц. Собрать подобную аранжировку на своих стеблях непросто – нужен опыт и профессиональные знания. С портбукетом осуществить задуманное будет намного легче, к тому же цветы не потеряют свежесть и очарование до конца торжества.

Понадобится:

  • 15 чайно-гибридных роз;
  • 6 – 8 соцветий маттиолы;
  • 2 веточки гипсофилы;
  • листья салала;
  • 9 веточек фрезии;
  • секатор;
  • портбукет;
  • термопистолет или флористический клей;
  • декоративная бечева.

Можно использовать стандартный портбукет или более современную его разновидность, популярную сейчас среди европейских флористов. Новинка имеет плоскую широкую поверхность, позволяя разместить наибольшее количество цветов, причём их стебли могут быть как низкими, так и достаточно высокими.

При любом выборе, флористическую пену необходимо пропитать водой, с добавлением питательного раствора для срезки. Обратную сторону портбукета выкладываем листьями салала, закрепляя их флористическим клеем.

Розы предварительно «отпаиваем», зачищаем от шипов и листьев, подрезаем стебли до 7 см. Поскольку поверхность портбукета плоская, бутоны будут иметь разную высоту, чтобы создать полусферическую «шапку». Для обычной конструкции такие ухищрения не потребуются.

Устанавливаем в центре самую высокую розу. Остальные, постепенно укорачивая, распределяем концентрическими кругами.

Маттиолу делим на 2 – 3 части.

Как составить рустикальный микс в кремовой гамме

Изогнутые верхушки распределяем по краю композиции, придавая ей естественный вид. А нижние части с «розеткой» устанавливаем ближе к центру. Стараемся максимально закрыть основание из флористической губки со всех сторон, в том числе и сбоку. Далее расставляем фрезии и гипсофилу. Оставшиеся просветы в нижней части композиции декорируем салалом.

Стебли роз нарезаем по длине ручки портбукетницы (с небольшим запасом). Крепим их на двухсторонний скотч, имитируя композицию «на своих ножках». Вторым слоем выкладываем стебли с оставленными на них листьями. Получится плавный переход к зелени салала на манжете портбукета. Фиксируем второй слой тейп-лентой.

Поэтапная сборка букета

Декорируем ручку бечевой. В результате композиция выглядит очень натурально и портбукет в ней незаметен. Можно украсить ручку портретами близких людей, которые по каким-то причинам не смогли присутствовать на свадьбе.

Декорирование ручки букета

Гипсофила великолепна и в этом свадебном букете, добавляя ему объём и ажурность.

Букет невесты с гипсофилой и розами

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.