Цветы сентябринки относятся к не слишком многочисленной группе цветущих растений, отлично переносящих осенние заморозки, и усыпанные снегом пушистые кусты с сиреневыми, белыми, розовыми, бордовыми небольшими цветками не оставят равнодушными никого. Они просто незаменимы в декоре цветника, когда большинство растений уже отцвело, а они продолжают радовать обилием ярких нежных цветков и можно сказать, что осень улыбается нам глазами сентябринок.
Особенности внешнего вида
Одной из разновидностей семейства Астровых является астра виргинская, которую мы нежно называем сентябринки. Это название цветка более распространенное, но иногда его называют сентябрина, октябрина, октябринка, в некоторых местностях даже ноябринка. Связано это с тем, что пик цветения приходится на начало и середину осени.
Интересно! В англоязычных странах цветок называют Михайловой ромашкой – период цветения совпадает с христианским праздником, связанным с Архангелом Михаилом.
Многолетник, выходец с североамериканского континента, прекрасно освоился в Европе и Азии, и встретить его можно практически на каждом садовом участке.
Прямостоячий ствол (30-200 см) имеет крепкую и плотную структуру, сильно ветвится. Прямые ветки густо усыпаны темно-зелеными листьями линейно-ланцетной формы.
Многочисленные цветки (1-5 см в диаметре) круглой формы напоминают ромашку с узкими длинными лепестками и в пик цветения буквально «укрывают» куст красивым аккуратным ярким ковром. За сезон на одном кусте способно образоваться до 200 бутонов.
Начало цветения приходится на конец августа или начало сентября. Растение отлично справляется с небольшими заморозками в октябре, и даже снегопад с последующей оттепелью не мешает цветению – куст выдерживает температуры до -5°С.
Декоративные сентябринки прижились в цветниках и на садовых участках не только за холодоустойчивость, но и за прекрасное сочетание с цветочными культурами и садово-огородными растениями.
В зависимости от сорта их сажают как фон для невысоких растений, или, наоборот, если это низкорослые сорта, перед высокими кустами и цветущими культурами. Отлично смотрится цветок в одиночных и групповых посадках на бордюрах, по краю газона, в композициях с осенними цветами или зелеными многолетниками.
Информация! В срезке цветы сохраняют декоративность в течение 2-х недель. Чтобы продлить цветение, нужно каждый день удалять засохшие листья и заменять воду, добавляя щепотку сахарного песка, 1-2 кристаллика марганцовки или таблетку аспирина.
Популярные сорта
Все многообразие сортов осеннего цветка сентябринки можно разделить на группы, беря за основу высоту растения.
20-25 см – низкорослые сорта:
- Audrey – сорт с сиреневой окраской цветков;
- Jenny – компактные кусты с цветками различных оттенков красного;
- Snowsprite – почвопокровник с белоснежными цветками.
60-80 см – среднерослые:
- Кэсси – кусты с белыми (3 см) цветками;
- Элина – куст менее 80 см высотой полностью покрывается яркими розовыми цветками (5 см);
- Royal Velvet – цветы фиолетовых оттенков.
80-100 см – высокорослые:
- White Lady – белые цветки с желтой серединкой;
- Desertblue – цветки сиреневого цвета;
- Dastyrose – цветки малиновых оттенков.
Семенной способ выращивания
Приобретать семена на рассаду лучше в магазине, поскольку самостоятельную заготовку провести практически невозможно из-за поздних сроков цветения – семена просто не успевают вызреть. Если, все же, удастся их собрать, то порадовать хорошей всхожестью они не смогут, да и сроки хранения совсем небольшие.
Справка! Высевать семена лучше в последних числах февраля – рассада до высаживания в грунт успеет окрепнуть и закалиться.
Правила посадки
Почвенную смесь нужно заранее насыпать в емкости и продезинфицировать розовым раствором марганцовки. Купленные семена, как правило, уже обработаны и готовы к посадке.
Их следует распределить по неглубоким (0,5 см) бороздкам, засыпать сухой землей, затем увлажнить из пульверизатора. Емкости после этого накрыть прозрачным материалом (стекло, пленка) и поставить в теплое, хорошо освещенное место. Парничок ежедневно нужно проветривать, чтобы удалить конденсат.
Как только появятся всходы, а это происходит через 21-28 дней, укрытие следует снять. Для молодых ростков важна влажность почвы, поэтому полив должен быть регулярным, но нельзя допускать переувлажнения, иначе ростки погибнут.
Пикировка в отдельные емкости проводится при наличии 3-4 листочков. Спустя чуть больше недели, когда рассада окрепнет, можно подкормить минеральными комплексами. В мае, за 10-12 дней до высадки рассады в грунт, нужно начинать ее закаливание. Для этого ящики с саженцами выносят на балкон, веранду, открывают окна.
Высадка рассады
Поскольку культура поздноцветущая, то для ее выращивания нужно выбирать солнечный участок – недостаток освещения скажется на качестве цветения. Так же следует предусмотреть защиту от сквозных ветров и соседство с другими растениями, потому что корневая система сентябринок сильно разрастается и может навредить низкорослым многолетникам.
На заметку! К почве у культуры особых требований нет – она хорошо себя чувствует на любой, кроме суглинков. Важные моменты: весной на участке не должна скапливаться вода после таяния снега, иначе корни просто вымокнут и сгниют, и не сажать рядом влаголюбивые растения – засухоустойчивая сентябринка забирает из почвы много воды.
Участок к посадке нужно готовить заранее, за 1-2 недели, чтобы почва осела и структурировалась. Для этого ее следует перекопать и внести органические и минеральные удобрения.
Размеры лунок зависят от величины корней саженцев, а расстояние между ними определяет сортовая принадлежность и схема посадки, но не рекомендуется сажать кусты близко друг к другу из-за разрастания корневой системы и веток.
Лунки перед высадкой нужно полить, когда влага впитается разместить саженцы, засыпать почвой, слегка уплотнить и увлажнить.
Этапы ухода
Уход за сентябринками состоит из обычных процедур полива, прополки, рыхления, внесения удобрений и обрезки:
- молодые саженцы нужно поливать регулярно, не допуская переувлажнения и высыхания почвы;
- когда корневая система окрепнет, достаточно поливать один раз в неделю;
- регулярно удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка;
- первое внесение азотосодержащих удобрений рекомендуется проводить весной, в течение лета не менее 3-х раз подкармливать органикой и калийными комплексами (чередовать), в период цветения вносить удобрения с фосфором;
- регулярное удаление засохших листьев и увядших бутонов продляет сроки цветения и улучшает его качество;
- если куст потерял декоративность, то можно обрезать ненужные побеги;
- после наступления постоянных заморозков обрезать стебель, оставив невысокие пеньки (3 см).
Информация! Культура морозоустойчива и не требует укрытия на зиму. Достаточно кусты после обрезки засыпать сухими листьями или накрыть хвойными ветками.
Пересадка
Многолетние сентябринки могут расти на одном месте не один год, но почва постепенно истощается, корневая система сильно разрастается и ухудшает структуру почвы, поэтому обязательно нужно пересаживать растение каждые 2-3 года.
Лучше всего пересадку проводить весной, когда пройдет пора заморозков. Удобно совместить ее с делением куста для размножения понравившегося сорта. До осени кусты приживутся и будут готовы к морозам, а осенью велика вероятность того, что корневая система не успеет достаточно окрепнуть.
При пересадке обязательно нужно удалить огрубевшие старые корни, побеги и желательно соорудить в почве ограничения, мешающие расползаться корням, которые быстро занимают близлежащее пространство.
Варианты размножения
Размножение сентябринки семенами не пользуется популярностью из-за больших затрат времени и сил. Большинство предпочитают вегетативные способы: черенкование, получение деленок при делении куста и отводков от корней.
Выгода таких способов очевидна – практически не тратится время, физические усилия и, что очень важно, можно видеть характеристики растения (окраска и размер цветков, форма и высота куста).
Деление куста
Для деления выбирается здоровый, имеющий большое количество крупных цветков и побегов куст. Чтобы облегчить процедуру, его сначала нужно полить, затем выкопать и разделить на несколько частей так, чтобы на каждой было по 2-3 живых почки роста. Полученные деленки высадить в подготовленные лунки и полить.
В случае затруднений при выкапывании куста, можно разделить материнское растение прямо в земле, а ямки засыпать почвой и полить.
Корневые отводки
Отводки от корней получают аналогичным способом, только делению подвергают не куст, а разросшийся корень. Части корневой системы высаживают в лунки, засыпают почвой и поливают.
Черенкование
Черенки, т. е. отрезки побегов, рекомендуется нарезать ранней весной. Их ставят в воду и ждут появления корней, затем высаживают в открытый грунт под банку или в теплицу с последующей пересадкой на постоянное место.
Возможные инфекции и вредители
Отличительной особенностью сентябринки является устойчивость к инфекциям и вредителям. Инфекцией цветок поражается очень редко и если это случается, то, чаще всего, это мучнистая роса.
Заметить ее можно по белому, похожему на муку, налету на листовой пластине. Если не принять меры при первых признаках инфекции, растение уже не спасти – его срочно нужно вырвать и удалить с участка, потому что заражению подвергнутся соседние растения. Почву обязательно обработать фунгицидами.
Справка! Грибок мучнистой росы передается по воздуху, с водой, с землей на инструментах.
Справиться с инфекцией помогают фунгициды, содержащие медь. В качестве профилактики можно применять бордосскую жидкость и медный купорос в растворе – регулярно проводить опрыскивание всего куста.
Реже культура поражается ржавчиной, черной ножкой, фузариозом. Для обработки при небольшом поражении использовать специальные препараты, если инфекцией заражен весь куст, то его следует удалить и обработать почву.
Иногда, что случается не часто, кусты атакует паутинный клещ, тля, луговые клопы. Вовремя проведенная обработка инсектицидными препаратами хорошо справляется с проблемой.
В заключении можно сказать, что любимые всеми сентябринки, посадка и уход за которыми просты и доступны всем, вдохновляют творческие натуры на написание стихов и художественных полотен, посвященных им – последним штрихам уходящего лета.