Свадебный букет «каскад» своими руками

Цветы – достойное завершение любого свадебного образа. Самое незабываемое и феерическое впечатление производит каскадный букет невесты, напоминающий водопад из разнообразных бутонов и зелени.

Сложная и по сборке, и в использовании композиция то уходит «в тень», уступая место более простым и удобным аналогам, то вновь возвращается в моду. Потому что более впечатляющую и роскошную свадебную аранжировку трудно придумать.

Каскадный букет невесты

Флористический «каскад» – определение и разновидности

Букет ниспадающей формы считается классикой свадебной флористики. Впервые он появился в Англии на рубеже XIX – XX веков. Композиции отличались большим количеством растений разных видов и состояли из двух частей: круглого верха и низа в виде удлинённого перевёрнутого треугольника. «Шапку» формировали крупные пышные бутоны на коротких стеблях, а «хвост» – гибкие ветви цветущих кустарников и вьющаяся зелень, вроде плюща, девичьего винограда или адиантума.

Чтобы собрать такую сложную аранжировку, флористам приходилось затрачивать от 3 до 6 часов. Поэтому её популярность постепенно пошла на убыль. Второй взлёт «каскад» пережил в 1980-х годах, благодаря принцессе Диане. Её свадебный аксессуар, состоявший из гардений, роз, фрезий, ландышей и длинных веточек стефанотиса, ниспадающих практически до пола, произвела фурор в модном мире. Теперь предпочтения невест были определены на много лет вперёд.

Сегодня, когда свадебная флористика отказывается от парадного стиля в пользу более «живых» и непринуждённых эко-трендов, каскадные аранжировки заметно меняются, не утрачивая своей привлекательности. Они всё чаще составляются на своих стеблях, причём ниспадающая часть состоит всего из нескольких растительных элементов. Это с одной стороны уменьшает вес аранжировки, а с другой – приближает её к сверх-актуальным букетам-«растрёпышам».

Флористический «каскад»

Виды «каскадов»

Ниспадающая букетная композиция может быть двух типов: классическая и вегетативная. Первая имеет форму капли – широкая вверху и суженная книзу. Растения в ней располагаются компактно, поддерживая заданную геометрию. Цветочные элементы преобладают, зелень используется в небольших количествах для создания основных направлений. Это – вариант для элегантного торжества в дворцовом стиле.

Вегетативные композиции имеют рыхлую, свободную структуру, напоминая водопад. Ниспадающая часть без выраженных границ часто бывает ассиметричной относительно центральной оси. Для модных рустикальных, «зелёных» или бохо-свадеб лучше решения не найти.

Цветочный водопад словно выливается из рук невесты, отчего девушка напоминает древнегреческою богиню флоры. Красота новобрачной, подчёркнутая  великолепием флористического аксессуара, становится более яркой и волнующей.

Виды «каскадов»

По способу постановки материала различают 2 типа букетов:

  • каскад;
  • водопад.

Виды каскадных букетов

Первый вариант – самый распространённый. Обычно его составляют «с хвоста», а затем формируется «шапочка». При использовании портбукета, сначала расставляется зелень, определяя силуэт будущей композиции, а цветочный компонент добавляется в последнюю очередь.

Букет-водопад выглядит более креативно. Длинные свисающие элементы перебрасываются через цветочную подложку, напоминая вуаль. Подобные композиции подходят для свадьбы современного стиля и хорошо смотрятся только на фоне лаконичного наряда невесты.

Техники составления «каскада»

Ниспадающие аранжировки требуют от флориста определённого навыка и терпения. В них стараются использовать наименее влаголюбивые растения, особенно для «хвоста», где поступление воды затруднено из-за большой длины стеблей. Сборка может вестись следующим образом:

  1. На своих стеблях. Самая простая разновидность, когда к шарообразной «шапке» ассиметрично добавляются растения с длинными поникающими стеблями. Главное достоинство: живописность, максимальная приближённость к природным формам.

Недостаток: При большом количестве растительного материала становится тяжёлым, невесте трудно удержать его в руке.

  1. В смешанной технике. Вместе с цветами на своих стеблях используются тейпированные в процентном соотношении 70:30. Некоторые цветы остаются со своими «ножками», но подвергаются шинированию. В стебель вставляются проволочные спицы, позволяющие изгибать его в нужном направлении и фиксировать. Из тейпированных и шинированных растений делают нижнюю часть аранжировки, а для «шапки» оставляют необработанные бутоны. Смешанные композиции обладают меньшим весом и удобны за счёт более тонкой ручки, наполовину состоящей из проволоки. Но чтобы собирать их, потребуются дополнительные материалы и профессиональные знания.
  2. На портбукетнице. Одно из лучших решений, когда речь идёт о «каскаде». Специальный «оазис» с водой и питательными веществами поддерживает растения и не даёт им быстро увядать. Наклонное расположение «микрофона», позволяет без труда сформировать как верхнюю полусферическую, так и ниспадающую часть. Можно собрать плотный классический каплевидный букет или более рыхлый «европейский».

Отрицательный момент – направленные вниз растения на длинных стеблях нередко выпадают, когда невеста начинает активно двигаться.

Чтобы этого не произошло, элементы дополнительно прикрепляют проволокой к обрешётке портбукетницы или ставят на флористический клей.

  1. С применением искусственных стеблей. Подобная техника называется монтажной или английской. Используются только цветочные бутоны, закреплённые на флористической проволоке с помощью тейп-ленты. Искусственные стебли прикрываются зеленью и мелкоцветковыми растениями. Сначала все элементы собираются в гирлянды, а затем крепятся на центральную проволоку с большим сечением. Получившийся остроконечный «хвост» присоединяют к «шапке» из тейпированных крупных бутонов.

Из-за множества операций, процесс сборки занимает несколько часов. Монтажная техника требует высокого профессионализма.

  1. На каркасе. Форму задаёт конструкция из гибких ветвей: ротанга, берёзы, ивы. Цветы крепятся к ней на флористический клей или тейп-ленту. Они не занимают всё пространство, часть каркаса остаётся на виду. В этом красота и уникальность данной техники.

Минус конструкции – она подходит не для всех свадебных стилей.

Техники составления «каскада»

Советы флористов

Свадебный каскадный букет идеально сочетается с платьем А-силуэта, особенно если оно имеет длинный шлейф, фасонами греческого стиля или прямыми ретро-нарядами. Не стоит выбирать его под специфический крой «русалка», с приталенным верхом и очень широким воланом юбки, иначе получится противостояние форм.

Платье «принцесса» – тоже не лучший «компаньон» ниспадающих аранжировок. Или же цветов должно быть совсем немного, чтобы не перегрузить и без того насыщенный образ.

Казалось бы, вертикально вытянутый «каскад» визуально стройнит и добавляет невесте роста, но из-за своей пышности, он действует с точностью до наоборот. Цветочный водопад рекомендован высоким стройным девушкам, но никак не миниатюрным и не обладательницам роскошных форм.

Держат аранжировку чуть ниже уровня талии, взявшись за «ножку» двумя руками. Длина «хвоста» может классической – в соотношении 3:5 или 3:8 к «шапке». Либо нетрадиционной, в пропорциях 3:11 и даже 3:21. При этом в опущенном состоянии до пола должно оставаться не менее 15 см, чтобы не затруднять движение невесты.

Советы флористов при сборке каскадного букета

Самые распространённые цветы для «каскада»:

  • орхидеи;
  • розы;
  • лилии;
  • каллы;
  • хризантемы.

Ниспадающую часть составляют:

  • зелень рускуса, эвкалипта, аспарагуса или плюща;
  • жасмин и стефанотис;
  • амарант;
  • веточки орхидей Цимбидиум;
  • клематисы.

Для наполнения используют:

  • скиммию японскую;
  • ягоды;
  • ваксфлауэр;
  • астранцию;
  • гипсофилу.

«Каскад» из красных роз на портбукетнице

Ниспадающая моно-композиция получается очень эффектной, благодаря разнообразию фактур зелени и добавлению в качестве филера розового ваксфлауэра.

Понадобится:

  • 25 роз бокаловидной формы;
  • 2 веточки итальянского рускуса, лист фатсии, самшит, 1 пёстрый питоспорум, пучок лилиграсса, папоротник, 1 – 2 веточки салала, аспарагус;
  • ваксфлауэр;
  • портбукетница для каскадных аранжировок;
  • атласная лента.

Портбукетницу с наклонным держателем, опускаем в воду губкой вниз и ждём, пока материал полностью пропитается водой, из светлого став насыщенно-зелёным. Желательно сделать раствор с подпиткой для срезки типа «Кризала». Он продлит жизнь композиции. Устанавливаем порбукетницу в высокой вазе с узким горлышком, наполненной любым утяжелителем: камешками, песком, жидкостью. Важно, чтобы при сборке объёмной аранжировки со смещённым центром тяжести, она внезапно не опрокинулась. Ни в коем случае нельзя класть цветочный аксессуар на стол, нежные лепестки роз могут повредиться. И через несколько часов начнут темнеть и сохнуть.

Невесте необходимо заранее продумать опору для каскадной аранжировки во время свадьбы. Постоянно держать в руке подобную тяжесть не получится, но и в любом месте живые цветы не «пристроишь». Они должны находиться «на весу».

Формирование свадебного букета каскадом начинаем с зелени. Рускус задает форму, намечая как округлую «шапочку», так и удлинённую ниспадающую часть. Для увеличения пышности и плотности центра, добавляем крупный лист фатсии, питоспорум и салал.

Формирование свадебного букета каскадом

Использование большого количества разнообразной зелени поможет снизить затраты на флористику. Понадобится намного меньше цветов, а они стоят дороже.

Лилиграсс свернём в кольцо и вставим в губку с одной стороны. Трансформированная зелень – модный и оригинальный элемент.

Добавляем композиции ещё один ярус из веточек салала. Верхние листья должны лишь частично закрывать нижние, чтобы создать интересную фактуру и лёгкость. Не стоит добиваться полной симметрии правой и левой стороны, важно, чтобы соблюдалось визуальное равновесие. Иначе композиция получится «неживой».

Верхний зелёный ярус делаем из ажурного папоротника и аспарагуса. Они создают ощущение воздушности. Ниспадающую часть акцентируем длинными травинками лилиграсса. Возможные пустоты заполняем мелкими веточками самшита, получая плотность и дополнительный объём. Чтобы зелень блестела, можно сбрызнуть её специальным флористическим лаком.

Ярусы каскада

У роз удаляем верхний слой лепестков, называемый «рубашкой». В природе они защищают бутон от ветра, поэтому имеют грубоватый вид и часто повреждены. Укорачиваем стебель, оставляя длину 12 – 15 см. Срез делаем под 45º и более, чтобы увеличить поверхность водопоглощения.

Расставляем цветы ярусами от нижней части к центру, двигаясь по спирали и формируя правильные овалы. Нижнюю розу делаем намного длиннее остальных, иначе структура «каскада» будет нарушена. Ближе к центру, стебли цветов обрезаем короче. Чтобы создать глубину, расставляем ещё несколько низко посаженных бутонов во внутренней части композиции. Таким образом, розы располагаются на разной высоте, что создаёт динамику и естественность.

Поскольку цветов много и они могут разрушать основу из пиафлора, выпадая под собственной тяжестью, лучше укрепить место их вставки флористическим клеем. Он обтекает стебли, прочно фиксируя в губке.

Наполнителем выступит розовый ваксфлауэр. Он сгладит контраст цветов и фактур, создавая баланс между розами и листьями.

Цветы ярусами

Расставляем веточки-филеры неплотно, чтобы зелень была хорошо видна. Каскадный букетов цветов на итоговом фото:

Оформление каскадного букета

Букет-«растрёпыш» ниспадающего типа

Нежный, воздушный и романтичный, вегетативный вариант «каскада» сегодня более востребован, чем классические аналоги на порбукетнице. Плотная круглая «шапочка» формируется из цветов разного размера и формы, а ниспадающая часть «выводится» ветвями и растениями, от природы имеющими поникающую форму. В данном случае – это эвкалипт «Сильвер Доллар» и «Гунни».

Цветочный состав:

  • кустовые розы сорта «Чери Хеопс»;
  • бруния Блашинг брайт (серрурия);
  • астильба;
  • одноголовая пионовидная роза «Вайт O’Хара»;
  • белая крупнолистная гортезия.

Букет-«растрёпыш» ниспадающего типа

Сборку начинаем с наиболее крупных цветов. Это популярные «остинки» «Вайт O’Хара» с нежно-кремовыми лепестками, переходящими ближе к центу в розовый градиент. Обрываем «рубашку», поскольку она светлая и подчёркивает малейший дефект. Завершат центральный фокус две пышных кисти гортензии.

Добавляем брунию Блашинг брайт и веточку кустовых спрей-роз. Техника сборки – спиральная. Приступаем к созданию длинного изогнутого «хвоста», ассиметрично добавляя к цветам эвкалипт. С одной стороны веточки короткие с другой – более длинные, поникающие. Поддерживаем живописную растрёпанность вертикальными соцветиями астильбы.

Сборка букета-«растрёпыш» ниспадающего типа

Букетная композиция не должна быть слишком большой, иначе её тяжело будет держать. Скрепляем стебли тейп-лентой и подрезаем их на длину двух ладоней. Декорируем получившуюся ручку бечевой.

Оформление ножки каскадного букета

Фото букета «каскад» в вегетативном стиле:

Букет «каскад»

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.