Букеты из мандаринов на Новый год

Мастер-класс по изготовлению новогоднего подарочного букета из мандарин Букеты

Сегодня никого не удивишь фуд-флористикой, вот и букет мандаринов на Новый год стал не менее привычным явлением, чем розы, хризантемы, гвоздики или герберы. Аромат цитрусовых и хвои – символ зимних праздников, знакомый каждому с детства. Он неизменно вызывает позитивные эмоции, заряжает радостью, ожиданием добрых перемен. И этому есть вполне научное объяснение. Выделяемые цитрусовыми эфирные масла – отличное средство от депрессии и зимней хандры, они стимулируют организм и способствуют выработке эндорфинов, больше известных как «гормоны счастья».

Мандариновый веночек

«Зелёные» венки, позаимствованные из западной культуры, смотрятся свежо и органично в интерьерах любого стиля. Обычно их крепят на входную дверь, чтобы с порога окунаться в новогоднюю атмосферу. Материалом для веночков может служить всё, что угодно, но классические образцы делают из ветвей вечнозелёных растений – ели, сосны, пихты и остролиста.

Однако если хочется отойти от традиций и проявить креативность, почему бы не использовать в качестве зелёной основы ветви эвкалипта, аромат которого своими пряными смолистыми нотами напоминает хвойные растения. Добавив мандарины, легко получить волшебную феерию запахов – завораживающих, бодрящих и, что немаловажно, целебных. Ведь и эвкалипт, и цитрусовые обладают обеззараживающим действием, очищая воздух от болезнетворных микроорганизмов.

Понадобится:

  • 2 пучка эвкалипта прутовидного;
  • 8 – 18 мандаринов;
  • основа из проволоки, желательно уже готовая;
  • друт, кусачки.

Мастер-класс по изготовлению мандаринового веночка

Пошаговая инструкция:

Длинные ветки эвкалипта разбираем на более мелкие, примерно одинакового размера. Растение крайне нетребовательно и увядает постепенно, почти незаметно для глаз. Так что наш венок будет казаться свежим ещё долго после высыхания.

Мастер-класс по изготовлению мандаринового веночка

Вставляем ветки эвкалипта в проволочную основу, оплетая её. Сначала заполняем один участок, затем переходим к следующему. Важно полностью скрыть проволоку за пышной зеленью.

Мастер-класс по изготовлению мандаринового веночка

Целые, плотные, без пятен и вмятин мандарины протыкаем друтом крест-накрест, оставляя длинные концы. Ими будем крепить плоды к основе венка.

Мастер-класс по изготовлению мандаринового веночка

Стараемся, наносить как можно меньше повреждений, чтобы не спровоцировать загнивание.

Мастер-класс по изготовлению мандаринового веночка

Располагаем фрукты живописной группой на одной стороне. Друт обматываем вокруг основы, скручивая свободные концы, которые затем прячем среди листвы.

Мастер-класс по изготовлению мандаринового веночка

Готовый венок рекомендуется периодически сбрызгивать водой, так он продержится намного дольше. Элемент декора в равной степени подходит для украшения входной двери и центральной части стола. Во втором варианте внутрь вставляются композиции со свечами.

Мастер-класс по изготовлению мандаринового веночка

Несколько полезных советов:

  1. Чтобы венок выглядел празднично, вызывая только приятные ассоциации, нужно сделать просвет по центру намного шире, чем ободок из растений.
  2. Веточки при плетении поворачивают в одну сторону и располагают по часовой стрелке. Композиция воспринимается естественнее и гармоничней.
  3. Заполнение каркаса при этом ведут против часовой стрелки, тогда последующие веточки будут ложиться на предыдущие.
  4. Если хочется получить пышный венок в модном «растрёпанном» стиле, зелень оставляют длинной, для аккуратного классического силуэта – подрезают короче.
  5. При желании можно добавить эвкалипт других видов, усложняя текстуру новогоднего аксессуара.

Настольная композиция

Букеты из сосны и ели для новогоднего стола в России появись при Николае I по инициативе его супруги – Александры Фёдоровны, урождённой принцессы Прусской. Императрица в свою очередь привезла обычай из родной Германии, где ещё в древние времена к зимнему празднику Йолю было принято украшать дом вечнозелёными растениями, в том числе и хвойными. К XIX веку, когда россияне познакомились с этой традицией, она видоизменилась: простые композиции из веток стали дополнять свечами, фруктами и сладостями или фабричными игушками.

Сегодня ель и другие хвойные модно сочетать с живыми цветами и ягодами. Не менее популярны мандарины и другие цитрусовые. Благодаря яркой окраске, они великолепно вписываются в праздничную сервировку, становясь одним из главных акцентов. Композиции с цитрусовыми легко делать своими руками и не только для собственного интерьера, но и в подарок.

Понадобится:

  • ветки ели Нобилис;
  • мандарины;
  • кустовые хризантемы Сантини двух видов: ромашковидные и махровые;
  • лизиантус;
  • эвкалипт Популус;
  • для декора – листья аспидистры, палочки корицы.

Инструменты и материалы:

  • корзинка плетёная;
  • флористическая губка (пиафлор); секатор;
  • герберная проволока (друт), тейп-лента, бамбуковые шпажки.

Мастер-класс по изготовлению новогодней настольной композиции из мандарин

Пошаговая инструкция:

  1. Пиафлор обрезаем по размеру корзинки канцелярским ножом. Опускаем в ёмкость с водой и ждём, пока он полностью погрузится. В это время корзинку изнутри выстилаем плотной целлофановой плёнкой, сложенной в несколько слоёв. Она защитит стенки и дно от воды, выделяемой пиафлором, когда в него вставляют растительный материал. Укладываем губку в корзинку таким образом, чтобы она немного выступала над бортиками. Тогда будет задействована не только, верхняя, но и боковая часть материала, а композиция приобретёт дополнительный объём.
  2. Секатором аккуратно срезаем расходящиеся в стороны «лапки» с основной еловой ветки. Желательно при покупке выбирать экземпляры Нобилиса с мелкими побегами, они лучше смотрятся в композициях, позволяя варьировать форму «шапки». Крупные «лапки» более жёсткие и прямые, они задают чёткий вектор, что противоречит актуальному сегодня вегетативному стилю. Нижнюю часть веточек рукой или канцелярским ножом зачищаем от хвои. Можно даже немного снять кору, чтобы усилить питание срезки.
  3. Начинаем формировать композицию. Задаём «лапками» силуэт и динамику. Нижние веточки должны быть длиннее верхних. Композиция получится не круглая, а вытянутая в длину, на столе такой вариант смотрится эффектнее. Чем ближе к центру, тем короче должны быть «лапки». Небольшие фрагменты используют также для передней и задней части, чтобы подчеркнуть овальную форму композиции.

Ель и другие хвойные породы – один из самых благодарных материалов во флористике. Их стоимость невысока, при том, что из 2 – 3 веточек получается пышная, красиво сформированная аранжировка.

  1. Расставляя еловые «лапки», центральную часть заполняем неплотно, чтобы без помех установить здесь цветы и другой декор. Сначала используем хризантемы, располагая их в форме треугольника. Каждая веточка заменяет группу цветов, дающих колористический и текстурный акцент. Стебли хризантем срезаем под углом и вставляем в пиафлор. Они должны слегка выступать над еловой «массой».
  2. Добавляем лизиантус, обозначая им границы фруктово-цветочного центра. Мандарины крепим на бамбуковые шпажки. Учитывая небольшие размеры плодов, по одной на каждый будет достаточно. Добавляем мандарины в центральную часть композиции. Оставшиеся пустоты между ними заполняем хризантемами и эвкалиптом.
  3. Палочки корицы тейп-лентой приматываем к согнутой вдвое герберной проволоке. Устанавливаем их между цветами и фруктами. Корица добавит свои «уютные» нотки в общий аромат настольного букета.
  4. Проверяем, не «проглядывает» ли где-нибудь оазис. Закрываем его маленькими «лапками» Нобилиса.
  5. Листья аспидистры сворачиваем в трубочку и перевязываем декоративной бечевой или сизалем. Протыкаем шпажками, тейпируем и расставляем между ветвей. Или просто привязываем к ним, хотя это – более долгая процедура.

Мастер-класс по изготовлению новогодней настольной композиции из мандарин

Композиция получается необычной, близкой к рустикальному стилю. В ней нет излишней помпезности и блеска, однако новогоднее настроение поддерживается яркими цветовыми сочетаниями и по-настоящему волшебным ароматом.

Мастер-класс по изготовлению новогодней настольной композиции из мандарин

Мастер-класс по изготовлению новогодней настольной композиции из мандарин

Вариант №2 с помандером

Классический помандер – это шар из драгоценных металлов, наполненный амброй или ароматическими травами. Он был изобретён во Франции примерно в XIII веке как защита от инфекций, передающихся воздушным путём, в том числе и чумы. Уже в эпоху Возрождения полые металлические шары стали заменять ароматическими смолами, которые варили на огне, а затем скатывали в подобие яблока, покрывая мускусной смесью.

Мишель Нострадамус разработал свою формулу помандера на розовой воде. Его продукт можно назвать прототипом твёрдых духов, получивших большое распространение в современной парфюмерии. В начале XX века появился помандер из апельсина, украшенного популярной пряностью: ферментированными почками гвоздичного дерева. Ими протыкали кожицу фрукта, делая разнообразные узоры. Затем апельсин высушивали и хранили в ящиках с бельём для ароматизации и защиты от моли. Или раскладывали по дому, чтобы устранить неприятные запахи.

Апельсины и мандарины с гвоздикой часто используются в новогоднем декоре. Из них делают ёлочные игрушки или пирамидки, напоминающие ёлочки. В настольных композициях «съедобный помандер» тоже смотрится эффектно.

Пошаговая инструкция:

  1. Делаем основу из веток хвойных деревьев, следуя инструкции из предыдущего мастер-класса. Чтобы придать аранжировке «европейской» вид, добавляем к ели Нобилис сосну, тую и пихту. Разнообразие оттенков зелени и текстур смотрится декоративно, без каких-либо рукотворных украшений.
  2. Изготовим помандер. Для него понадобятся мандарины с плотной, хорошо прилегающей к мякоти кожурой. Например, гибрид минеола, обладающий к тому же сильным ароматом и приятным, сладким вкусом, танжело или климентин. Специальным ножом для карвинга или триммером для удаления кутикул наносим на кожуру спиральные бороздки.
  3. Протыкаем шилом дырочки на линиях и вставляем гвоздичные почки. Можно просто распределить их по спирали, выдерживая равное расстояние или выложить более затейливый рисунок.
  4. Помандер готов.

Мастер-класс по изготовлению новогодней настольной композиции из мандарин с помандером

Остаётся надеть его на шпажки для шашлыка (лучше взять по две для надёжности) и добавить к декоративной зелени.

Мастер-класс по изготовлению новогодней настольной композиции из мандарин с помандером

Подарочный букет

Красотой нужно делиться, особенно в праздники. Даже у тех, кто далёк от профессиональной флористики, получится сделать новогодний букет из мандаринов своими руками, причём выглядеть он будет не хуже покупного. Солнечные фрукты поднимут настроение и обеспечат хороший запас витаминов в зимние холода.

Понадобится:

  • 1 кг мандаринов круглой формы;
  • ветви ели или пихты;
  • шпажки длиной 30 см;
  • мятый крафт, декоративная бечева;
  • широкий скотч (5 – 7 см), тейп-лента;
  • атласная тесьма под цвет мандариновой кожуры;
  • секатор, ножницы, линейка.

Мастер-класс по изготовлению новогоднего подарочного букета из мандарин

Пошаговая инструкция:

  1. Каждый мандарин насаживаем на две шпажки. Поскольку мы имеем дело с пищевыми продуктами, рекомендуется работать в перчатках. Мандарины предварительно моем и тщательно вытираем бумажным полотенцем.
  2. Чтобы надетые на шпажки плоды не раскатывались по столу, лучше собрать их в вазу.
  3. Отбираем веточки ели, длиной 5 – 10 см. Они должны быть ровными, без «проплешин». В нижней части убираем иголки, примерно на 2 см. Прикручиваем еловые «лапки» к острию шпажек тейп-лентой. Затем веточки нужно бережно расправить, придавая им дополнительный объём.
  4. Начинаем сборку букета. Центр формируем из трёх мандаринов, прикладывая их стебли-шпажки друг к другу в спиральной технике. Плоды должны тесно соприкасаться. Примерно на половине высоты «ножек» фиксируем их скотчем. Делаем несколько витков, чтобы букет не распадался.

Мастер-класс по изготовлению новогоднего подарочного букета из мандарин

  1. Добавляем веточку ели и продолжаем сборку. Соблюдаем очерёдность, после каждого плода вставляя зелень. «Шапочка» букета должна быть плотной, без просветов и перепадов высоты. Каждый добавленный элемент фиксируем витком скотча. Если посмотреть на букет сверху, можно увидеть выраженные концентрические окружности.
  2. Последний ряд делаем из зелени. Ещё раз скрепляем шпажки скотчем, подрезаем их секатором до одной длины и переходим к упаковке. Она бумажная и может легко порваться от острого бамбука. Во избежание этого, обматываем нижнюю часть букета скотчем. Важно не стягивать шпажки, они должны свободно расходиться в стороны.
  3. Для проверки поставим аранжировку на стол. Если она не падает, всё сделано правильно и пора обернуть букетную «ножку» крафтом.
  4. Понадобится три квадрата бумаги 35х35 см. Два из них складываем пополам, смещая по диагонали. Посредине делаем пару надрезов, которые «смотрят» в разные стороны.

Мастер-класс по изготовлению новогоднего подарочного букета из мандарин

  1. Обернём букет одним из сложенных листов. Надрезы располагаются внизу, вокруг места скрутки шпажек-стеблей. Накладываем второй лист напротив первого, скрепляя их бечевой. Расправляем концы упаковки.
  2. Располагаем букет на третьем листе по диагонали и полностью заворачиваем «ножку», чтобы обмотанные скотчем шпажки не были видны.
  3. Хорошо расправляем бумагу на стыке, перевязываем все листы упаковки бечевой.
  4. А сверху украшаем атласной ленточкой.

Мастер-класс по изготовлению новогоднего подарочного букета из мандарин

Мастер-класс по изготовлению новогоднего подарочного букета из мандарин

Ещё один вариант аналогичного букета:

Фото красивых новогодних композиций с цитрусовыми:

Оцените статью
Добавить комментарий