Цветок фацелия

Фацелия Цветы

Среди многообразия цветочных культур не так часто встречаются растения с универсальными свойствами. Фацелия именно такой цветок: отличный медонос, сидерат, кормовая культура, прекрасно подходит для декора любого участка, отпугивает вредителей и плюс ко всему прост в выращивании и уходе. Все эти качества совместно с декоративностью сделали его популярным среди садоводов, активно использующих натуральную органику.

Цветок фацелия

Особенности культуры

Травянистое растение фацелия из семейства Бурачниковые в дикой природе произрастает на территории Америки, но как садовая культура выращивается во всех регионах планеты.

В зависимости от вида она может быть как однолетним растением, так и многолетником. Прямостоячие опушенные стебли ветвятся и образуют кустик высотой 50-100см. Форма листовой пластины лопастная или перисто-рассеченная с ровными, иногда пильчатыми, краями. Стержневой корень с множеством боковых отростков сильно разрастается и уходит вглубь на 20-30 см.

Небольшие сиреневые, белые, фиолетовые или голубые цветки (диаметр 2-3 см) с пятью лепестками напоминают колокольчики и собраны пучком. Начинают цвести в начале лета и заканчивают перед заморозками. Мелкие семена (около 700 штук в 1 г) созревают в семенной коробочке.

На заметку! Слово «фацелия» с греческого языка переводится как пучок.

Отличительной особенностью культуры является короткий вегетационный период (1-1,5 мес.), поэтому можно провести посев несколько раз.

Фацелия: особенности растения

Полезные свойства

У фацелии очень душистые и ароматные цветки, поэтому проблем с опылением не возникает. Над посадками всегда кружатся пчелы и насекомые, и часто культуру выращивают с конкретной целью – как отличный медонос.

Фацелия-сидерат

Популярность растение заслужило не только как красивый цветок, но и как сидерат, обладая многими полезными свойствами:

  • за сезон можно вырастить 4 урожая;
  • быстро, за 40-45 дней, наращивает зеленую массу;
  • не боится заморозков и выдерживает температуру до -9°С, поэтому возможно проводить предзимний и ранний весенний посев;
  • имеет высокий иммунитет и не подвергается воздействию вредителей, инфекций;
  • разветвленные корни мешают росту сорняков, разрыхляют почву;
  • разлагается в почве за 18-21 день и хорошо усваивается растениями;
  • меняет кислотность почвы естественным путем (делает ее нейтральной);
  • предупреждает разрушение ветром и дождем верхних слоев почвы;
  • отличный корм для скота.

Фацелия-сидерат

Поскольку растение морозоустойчиво, проводить посев можно сразу же после схода снега и к моменту пересадки рассады других культур на гряде уже вырастет фацелия. Ее всходы вполне могут защитить молодые саженцы капусты, кабачков, огурцов от ветра, неустойчивой погоды, ярких лучей солнца, и огородники практикуют высадку рассады между фацелией. Для этих целей лучше сажать ее сплошной массой.

Когда рассада приживется и окрепнет, фацелию следует срезать и использовать в качестве мульчи.

Важно! После срезки стебель не отрастает как у других сидератов.

Фацелию специально выращивают как удобрение. Она наращивает  большой объем сочных зеленых стеблей и листьев довольно быстро, примерно за 35-45 дней, и при заделке в почву обогащает ее микроэлементами, азотом. Для этого ее срезают до появления цветков. Осенью стебли можно не срезать, а оставить до весны — они частично перепреют и послужат удобрением для ранних культур.

Посев фацелии до 3-х раз за сезон в течение 2-х лет значительно улучшает плодородность почвы, обогащая ее питательными веществами не хуже, чем компост и перегной.

Фацелия как фитосанитар

Наряду с улучшением структуры почвы фацелия способствует ее оздоровлению. Для небольших участков, постоянно занятых различными культурами это очень важно и необходимо.

Фацелия как фитосанитар

Оздоровительные свойства:

  • при сплошном посеве корни быстро затягивают пространство гряды и вытесняют сорные растения, а густая надземная часть мешает их росту, затеняя солнце;
  • подавляя рост мокрицы и других сорняков, растущих на кислых почвах, способствует ее ощелачиванию;
  • запах растения привлекателен для насекомых, поедающих вредителей и, наоборот, не нравится плодожорке и листовертке;
  • отпугивает саранчу, почвенных вредителей, проволочника;
  • в качестве профилактического средства помогает противостоять заражению почвы грибковыми инфекциями.

Использование в дизайне участка

В качестве декоративной культуры цветок популярен из-за длительного периода цветения, возможности посадки  в разные сроки и за яркие оригинальные соцветия — клумбы и цветники весь сезон смотрятся ярко и нарядно.

Зелень многолетних кустарников, разнообразная окраска цветочных культур замечательно сочетаются с синими, сиреневыми и фиолетовыми цветками фацелии. На мавританских газонах синие цветки создают яркие контрастные пятна, подчеркивая красоту пестрого цветочного ковра, а в одиночных посадках на газоне или среди огородных культур оживляют пейзаж.

Фацелия в дизайне участка

Популярные виды

Из 80 видов фацелии наибольшее распространение в цветоводстве получили только самые декоративные разновидности:

  • Пижмолистная (рябинколистная) – однолетняя культура с длинными ветвистыми побегами от 50 до 100 см и перисто-рассеченными листьями. Ароматные мелкие голубовато-серые цветки правильной формы образуют соцветие из завитков, их обычно 4-9, которые раскрываются не одновременно. Цвести начинает уже в мае. Продолжительность жизни цветочка в соцветии небольшая – всего два дня, но цветков много, поэтому цветение продолжительное – от 35 до 50 дней. На побеге одновременно можно наблюдать все стадии развития: цветок, бутон и семенная коробочка.
  • Колокольчатая – невысокий (до 25 см) вид с прямостоячими стеблями красноватого оттенка. По краям изрезанных с легким сизым налетом листьев заметна каемка красновато-бурого цвета. Для цветков колокольчатой формы (диаметр 3 см) характерен насыщенный синий или фиолетово-сиреневый цвет и белое дно. Соцветие состоит из рыхлых завитков. Зацветает в начале лета.
  • Скрученная – стебли вырастают не выше полуметра, синие цветки (5мм) образуют на верхушке стебля соцветия-завитки. Листовая пластина бледно-зеленая, опушенная. Цветет все лето.
  • Пурша – прямые стебли с опушенными листьями образуют кустик до 60 см в высоту. Цветки лавандовых оттенков отличаются пурпурными вкраплениями и белым венчиком.

Популярные виды фацелии

Как сидерат хорошо зарекомендовала себя фацелия пижмолистная. Ее скашивают, измельчают и закапывают.

Выращивание из семян

Молодые саженцы фацелии часто погибают при пересадке, поэтому выращивают ее только семенным способом. Сроки посева зависят от цели выращивания: как удобрение или как декоративное растение.

Если провести посев осенью, то весенняя срезка молодых побегов насытит почву микроэлементами и органическими веществами, необходимыми для роста и развития последующих посадок. Фацелия выступает как промежуточное звено перед посадкой основного растения.

Осенний посев фацелии проводят с целью улучшения структуры почвы и восстановления ее плодородности. На следующий сезон посев можно проводить до 3-х раз.

Важно! Высевание семян следует проводить непосредственно перед заморозками – посеянные в теплую почву они прорастут.

Весной семена можно сеять прямо по снегу, когда большая часть его уже растаяла. Летний посев проводят с декоративной целью и для получения удобрения.

Фацелия: посадка и уход

Почва и освещение

Культура замечательна своей неприхотливостью и нетребовательностью — растет на любых участках. На соленых, кислых и с застоем влаги почвах у фацелии замедляются темпы роста, а зелени вырастает гораздо меньше.

К освещению у цветка тоже нет особых требований – прекрасно чувствует себя и на солнце, и в полутени.

Посадка

Семена для посева можно приобрести в магазине, можно заготовить самостоятельно, учитывая сроки хранения (3-4 года).

Правила посадки:

  • участок желательно подготовить заранее (перекопать, удалить сорняки), чтобы почва немного осела к моменту посадки;
  • выровнять поверхность, слегка уплотнить и обязательно увлажнить;
  • распределить семена, смешав их с песком 1:1, в неглубокие бороздки или прямо по гряде, присыпать почвой (2-3см) – на свету прорастание происходит плохо.

Важно! Поскольку саженцы не переносят пересадку, посев нужно проводить с учетом этой особенности, т. е. сразу на клумбу или на гряду. Семена прорастут через 1,5-2 недели. Прореживание декоративных посадок проводят при наличии 2-3 листочков.

Заготовка семян фацелии

Уход

Неприхотливая культура хорошо приспосабливается к окружающей среде, поэтому уход за ней несложный:

  • поливать умеренно, без переувлажнения;
  • пропалывать пока растение не окрепло;
  • рыхлить междурядья;
  • вносить минеральные удобрения, если почвы бедные.

Заготовка семян

Заготовку семенного материала вполне возможно провести самостоятельно. Следует учесть, что созревание семечек происходит в разные сроки и значительно растянуто по времени. Объясняется это тем, что один цветок в соцветии цветет 2-3 дня, потом он увядает, начинает цвести другой.

Когда соцветия-завитки на 2/3 станут коричневыми, тогда их можно срезать, стараясь не рассыпать семена из нижней части – там самые крупные семечки. Срезанные растения, связав, подвесить для просушки. Спустя 3-5 дней они легко разминаются. После освобождения семян из семенных коробочек их нужно досушить и освободить от крупного мусора.

На заметку! При выращивании фацелии в декоративных целях нужно вовремя удалять семенные коробочки, чтобы не допустить самосева и бесконтрольного роста.

Минимальные затраты и минимальный уход позволяют выращивать неприхотливый цветок фацелии на любом садовом и приусадебном участке, получая взамен максимум пользы.

Оцените статью
Добавить комментарий