Цветок сантолина

Сантолина Сад и огород

Сантолина – травянистое растение, которое высоко ценится садоводами и ландшафтными дизайнерами за неприхотливость, высокую декоративность и изящество. Оно не представляет собой акцентный элемент в композиции, но обилие ажурной зелени и ненавязчивые цветы прекрасно справляются с функцией выделения других ярких растений на своём фоне или позволяют обустроить большой зелёный партер, радующий глаз. Кроме того, культура обладает особым ароматом, который наполняет сад неуловимой атмосферой Средиземноморских курортов.

Сантолина

Общее описание

Род сантолина включает в себя сильноветвящиеся кустарники, формирующие округлую крону. Родиной культуры является Средиземноморье, где растение является вечнозелёным и многолетним. Цветок получил распространение по всему миру, но в регионах с более суровым климатом он культивируется в качестве однолетника.

Род насчитывает около 24 видов, все из которых имеют разную высоту, начиная от 10 см у карликовых видов и заканчивая 60 см у самых крупных форм. На побегах располагаются мелкодисперсные листовые пластины, которые мелко иссечены. У большинства видов листья напоминают веточки кипариса. По окраске листья могут отличаться от ярко-зелёных до серых. Есть формы с опушёнными побегами и листовыми пластинами, которые выглядят очень необычно.

Цветение наблюдается на протяжении летних месяцев, а в мягком климате может захватывать и сентябрь. Соцветия бывают жёлтые, кремовые и белые. Побеги, листья и цветы растения содержат эфирные масла, которые обуславливают особый аромат, исходящий от посадки сантолины. Сильнее всего аромат ощутим во время цветения. Бутоны образуются на верхушках побегов, поэтому возвышаются над листьями.

Сорта и разновидности

Несмотря на то, что в природе существует 24 вида, для садового озеленения подходят не все из них. Обычно в продаже имеются самые простые в плане ухода и выращивания. Среди наиболее востребованных видов сантолины можно выделить такие:

  • Кипарисовидная. Самый популярный сорт, вырастающий до 60 см в высоту, но в диаметре простилающийся на 1 м. Название получено за поразительную схожесть листвы с хвоей кипарисов. Побеги по мере роста из строго вертикальных превращаются в дугообразные. В молодом состоянии они окрашены в светло-зелёный цвет, а затем изменяются до серо-серебристых, укрываясь мелкими щетинками. Именно этот сорт является самым ароматным, который большинство садоводов выращивает не только ради декоративной функции, но и из-за полезных свойств. Многие находят сходство его аромата с ароматом оливкового дерева.

Сантолина кипарисовидная

  • Перистая. Формирует округлый куст чуть пониже – до 50 см. Имеет узкие листовые пластинки, не превышающие 4 см по ширине. В летнее время на концах побегов формируются бутоны, из которых раскрываются небольшие белые соцветия в форме корзинки. Имеет особый аромат, отдающий полынными нотками.

Сантолина перистая

  • Зеленоватая. Характеризуется яркой зеленью, сохраняющейся до самых заморозков. Сильно рассечённые листья могут увядать во время засухи, но после полива опять восстанавливают тургор. Цветоносы поднимаются на пол метра над основным кустом и раскрывают небольшие цветки кремового цвета. Это самый морозоустойчивый вид, который способен выдерживать понижение температуры до -7°С. Куст шаровидной формы, во время цветения привлекает к себе опыляющих насекомых.

Сантолина зеленоватая

  • Неаполитанская. Самый крупный вид, формирующий крону до 1 м. Некоторые сорта, выведенные на его основе, имеют карликовые размеры – 10-16 см. Листва образует светло-жёлтый шар, увенчанный яркими жёлтыми цветами.

Сантолина неаполитанская

  • Изящная. Очень красивый сорт, который очень требователен к теплу, поэтому его чаще всего выращивают в составе альпийских теплиц.

Сантолина изящная

  • Розмаринолистная. Имеет тонкие рассечённые листовые пластины. По запаху напоминает розмарин, поэтому нередко её листья используют в качестве пряности.

Сантолина розмаринолистная

Полезные свойства

Своими полезными свойствами сантолина обязана эфирным маслам, которые в большой концентрации находятся в цветах, листьях и побегах этого растения. При помощи свежих частей сантолины ароматизируют растительные масла, их добавляют в маринады и используют в качестве приправы. Засушенные побеги размещают в шкафу, где она уберегает одежду от поедания молью.

Также её используют как средство народной медицины:

  • в виде приправы — для нормализации процессов пищеварения или снятия спазмов;
  • в виде свежего сока для местного применения – как средство, снимающее зуд и жжение после укуса насекомых.

Выращивание рассады

Чтобы получить на своём участке красивые кусты сантолины, её выращивают из семян. Посадку можно проводить сразу в открытый грунт, а можно выращивать рассаду в домашних условиях. Первый метод – менее хлопотный, но второй позволяет получить большее количество здоровых ростков.

Рассада сантолины

В открытом грунте

Проводить посев на постоянное место советуют не раньше начала июня, поскольку для прорастания семенам необходимо тепло. Лучше всего накрыть место посева плёнкой: это повысит количество проросших семян.

После того, как проростки появятся и достигнут размеров в пять сантиметров, их нужно рассадить, потому что чрезмерное загущение посадки приведёт к угнетению развития растений. Рассадить их следует на расстояние, обусловленное сортовыми характеристиками: для более крупных сортов следует оставлять интервал в 50 см, а для карликовых достаточно 20 см.

В домашних условиях

Сроки посева семян на рассаду в домашних условиях – вторая половина февраля-первая неделя марта.

Перед посевом семенам необходимо пройти предпосевную подготовку, которая заключается в стратификации. Для этого их выдерживают в овощном отделении холодильника на протяжении минимум одного месяца, а в идеале – двух-трёх.

Семена высевают в рассадные ящики, наполненные рыхлым грунтом. Можно использовать универсальный грунт для рассады, смешанный в соотношении 1:1 с вермикулитом. Погружать посадочный материал вглубь грунта не нужно, его просто присыпают небольшим слоем сверху, не более 0,5 см. Затем посадку обильно увлажняют из пульверизатора. Поливать из лейки нельзя, так как поток воды размоет землю.

Ёмкость накрывают стеклом или пищевой плёнкой и помещают в место с ярким рассеянным светом с температурой 16-18°С. Через 2-2,5 недели должны появиться первые проростки. Важно ежедневно проветривать их и отслеживать, чтобы конденсат не попадал на молодые листики. Почва постоянно должна быть увлажнённой, но застаивания воды допускать нельзя.

Когда появится третий настоящий лист, рассаду пикируют в отдельные горшки. Через две недели молодые сантолины впервые удобряют комплексом для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием азота, который позволит быстро наращивать зелёную массу. Удобрения продолжают проводить раз в две недели.

Выращивание сантолины

Посадка

Крепкую сформированную рассаду можно высаживать на постоянное место в конце мая-начале июня.

Выбор места

Для нормального роста и развития сантолине предоставляют самый солнечный участок в саду или на клумбе. Лучше, если рядом не будет высоких деревьев, которые отбрасывают тень. Полутень и тень заставляют куст деформироваться, вытягиваться и становится малооблиственным. Для декоративного внешнего вида нужно достаточное количество прямых солнечных лучей, иначе листва не примет серебристую окраску и не покроется опушкой.

Важным условием является отсутствие сквозняков и частых ветров, способных сломать куст или его отдельные ветви. Участки с поверхностным залеганием подземных вод не подойдут, так как корневая система в таких условиях быстро поражается гнилью и грибками, что приводит к гибели сантолины. Если других условий на участке нет, то придётся соорудить искусственный дренаж в месте будущей посадки.

Почва

В природных условиях цветок растёт на бедных песчаных или каменистых почвах, что вполне соответствует всем требованиям этой культуры. Плодородные почвы приводят к тому, что куст сильно разрастается, а цветение так и не наступает. Основными условиями являются хорошая проницаемость земли, которая позволит корням насыщаться кислородом, и лёгкая структура, чтобы обеспечить быстрое впитывание и отведение воды. Перед высаживанием необходимо проверить кислотность почвы: подходящими считаются значения рН в диапазоне 6,0-7,0. Более кислая или щелочная среда будет угнетать развитие и вызовут проблемы при выращивании, поэтому её следует нейтрализовать.

Сантолина

Поэтапный алгоритм

Для удобства во время посадки можно воспользоваться следующей схемой:

  • За два дня до начала высаживания почву перекапывают на глубину штыка лопаты. При этом в грунт вносят песок или вермикулит.
  • Выкапывают лунки, которые соответствуют размеру корневой системы или кому земли, где развивался росток.
  • Помещают корень на дно, а оставшиеся пустоты заполняют грунтом, уплотнив его сверху руками. Притаптывать землю ногой нельзя, так как чрезмерное давление может повредить корни.
  • Свежие посадки обильно поливают, используя насадку на шланг, чтобы не размыть землю вокруг растений.

Выращивание и уход

Культивирование сантолины не требует больших трудозатрат, поскольку этот цветок довольно неприхотлив.

Полив

Сразу после посадки требуется частый полив – не менее одного раза в неделю. После того, как будет понятно, что стадия укоренения успешно завершилась и на побегах появляется свежий прирост, потребность во влаге резко снижается. Культура относится к засухоустойчивым и прекрасно обходится естественными осадками.

Добавочный полив может понадобиться только в южных регионах при условии длительной летней засухи. Если листья станут привядшими, можно полить грядки дождеванием. Однократного полива будет достаточно, чтобы куст дальше мог вегетировать до наступления дождей.

Если культура выращивается в качестве многолетника, то в следующие годы потребность в увлажнениях ещё уменьшается, так как одревесневшие побеги менее резко реагируют на засуху.

Куст сантолины

Подкормки

Для того, чтобы куст показал весь потенциал цветения, его необходимо удобрять. Первая подкормка проводится через пару недель после пересадки. Для этого используются минеральные комплексы с высоким содержанием азота, но с появлением первого бутона состав удобрений нужно изменить. Теперь доля азота снижается, а акцент делается на содержании фосфора и калия, которые помогают наращивать полноценные бутоны, придавать цветам яркости и продлевать период цветения. Подкормки проводят раз в две-три недели.

Со средины августа удобрения прекращают даже в том случае, если на растении сохраняются соцветия.

Рыхление

Рыхление – очень важный момент в уходе за сантолиной, поскольку оно позволяет сохранить высокий уровень проницаемости почвы. Рыхлить грядки следует раз в неделю или через несколько дней после дождя, чтобы разбивать корочку, появившуюся на поверхности земли после высыхания.

Параллельно с рыхлением проводят очистку грядок от сорняков, которые быстро угнетают рост этой культуры.

Обрезка

После того, как цветение завершено, проводят обрезку. Удаляют 2/3 части растения, что позволяет избежать разваливания кроны на несколько частей. Для многолетних экземпляров рекомендуют проводить весеннюю санитарную обрезку, которая поможет удалить замёрзшие побеги, усохшие листья и непропорционально вытянутые ветви. Удалять много побегов весной нельзя, поскольку это отстрочит цветение на один год.

Пересадка

Уход за растениями, которые зимуют в открытом грунте, включает периодическую пересадку. Её необходимо проводить раз в 5-6 лет. Делают это весной, до начала активного роста цветка.

Зимовка

В регионах с мягким климатом сантолина может зимовать в открытом грунте. Поскольку эта культура очень теплолюбивая, ей понадобится укрытие. Чаще всего для этого используют лапник. Более надёжный метод – воздвижение специального каркаса, который обтягивается лутрасилом или спанбондом.

Подземные части тоже нуждаются в утеплении. Для этого землю укрывают слоем хвои или крупнозернистого песка.

В областях с более суровыми погодными условиями можно сберечь цветок, если выкопать его и поместить в дом. Пониженная влажность и стресс от резкой смены условий не все растения переносят хорошо, поэтому часть экземпляров может не дожить до весны.

Размножение

Кроме семенного метода для размножения сантолины успешно используют и вегетативные методы. Единственное условие, которое для этого необходимо – наличие взрослых экземпляров.

Цветок сантолина

Черенкованием

Для черенкования срезают одревесневшие части побегов, которые помещают во влажный песок и накрывают сверху плёнкой. Предварительная обработка специальными препаратами для укоренения увеличивает шансы на успешное черенкование.

Необходимо следить, чтобы почва под черенками не пересыхала. Когда на них появятся новые листья, плёнку убирают. В начале июня окрепшие саженцы можно высаживать на постоянное место и уже на следующий год увидеть первые цветы.

Делением куста

Этот метод применяют во время пересаживания старых разросшихся кустов. Приступать к нему следует в мае – июне. При пересадке растение делят на 2-3 части, которые высаживают в новое место. Такие экземпляры быстро наращивают новую крону и дают пышное цветение уже в текущем году.

Оцените статью
Добавить комментарий