Цветок шефлера: уход и размножение

Шефлера – вечнозеленое растение, отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Свою популярность цветок завоевал благодаря пышной кроне, которая обильно разрастается при минимальном уходе. Отлично подходит для озеленения офисов, служебных и общественных помещений: многочисленные листья прекрасно озонируют и увлажняют воздух, нейтрализуя при этом некоторые запахи. Можно выращивать как пышный куст или одиночное деревце, которое отлично впишется в любой интерьер.

Шефлера

Общее описание

Шефлера относится к семейству Аралиевых, в естественной среде растет практически во всех странах с тропическим климатом. Там отдельные виды достигают в высоту от 10 до 40 метров, выпускает соцветия – зонтики, усыпанные мелкими белыми цветами, на месте которых образуются мелкие плоды. Они бывают белыми, желтыми, красными или насыщено-малиновыми. В домашних условиях цветок вырастает до 2 метров, практически никогда не расцветает. Цветения можно добиться только при выращивании в оранжереях со специально созданным микроклиматом.

Главное украшение этого растения – обильно растущие листья. Из одной точки вырастает несколько крупных листов, которые у некоторых сортов вырастают до 30 – 40 см. Рассеченные на несколько частей, они напоминают раскрытый зонтик. Ствол прямостоячий с пышной кроной или листвой, равномерно распределенной по всей длине. Садоводы часто высаживают одновременно по несколько экземпляров в одном горшке, тогда по мере роста стволы переплетаются между собой.

Сортовое разнообразие

В природе насчитывается более 200 видов  шефлеры. Далеко не все подходят для содержания в домашних условиях. Это могут быть базовые виды или выведенные гибриды:

  • Восьмилистная. С поникающими кремовыми черенками и ланцетными сложными листьями, состоящими из удлиненных зеленых с разными оттенками листочков. Они достигают в ширину 10 см, в длину – 40, на одной точке роста – от 8 до 12 штук.
  • Древовидная. Непарноперистые листья достигают 20 см, на относительно невысоком деревце с одним прямым стволом образуется множество больших зеленых или светло-коричневых побегов.
  • Пальчатая. Способна вырасти в высоту на 3 – 8 метров, на длинных черешках образуется пальмовидная листва, достигающая 30 см, количество долей – от 7 до 10.
  • Лучелистная. Листва бывает зеленого, желто-зеленого или золотисто-зеленого цвета. Черешки красно-коричневые, удлиненные, ствол – прямой, мощный.

Для содержания дома можно выбрать базовый сорт или приобрести один из гибридов. Гибриды отличаются внешне.  Листья у них могут быть одноцветными (зеленые с разным оттенком) или двухцветными (с пятнами, прожилками, неравномерно окрашенные).

Совет: при выборе сорта для выращивания дома можно ориентироваться на окрас листвы. Экземпляры с однотонной зеленой кроной менее требовательны в уходе.

Условия содержания

Шефлера – довольно неприхотливый цветок. Ему отлично подходят стандартные домашние условия:

  • Температурный режим. Весной и летом нормальная комнатная температура в + 20 – 230 вполне подходит растению. В осенне-зимний сезон потребуется небольшое снижение до +16 – 180 (минимум – до +120). Зимой наступает период покоя, в это время не следует оставлять цветок возле обогревателей.  В помещении можно не поддерживать постоянную температуру: ее небольшие колебания в несколько градусов днем и ночью пойдут на пользу.
  • Влажность. Цветок хорошо адаптируется к нормальной комнатной влажности. Ее можно повысить, поставив рядом емкость с водой, под горшок – поддон с керамзитом, влажным торфом, или используя увлажнитель воздуха. Если такой возможности нет, то обязательным элементом ухода станет регулярное опрыскивание отстоянной теплой водой.
  • Освещение. Достаточное освещение – обязательное условие при домашнем выращивании шефлеры. Для размещения взрослого растения подойдут хорошо освещенные помещения на южной, восточной или западной стороне. Светолюбивый цветок в летнее время необходимо защищать от прямых солнечных лучей. Его можно вынести на свежий воздух (в сад, на веранду, балкон или лоджию), если обеспечить затенение. В зимний период лучше всего подойдет подоконник в комнате на южной стороне. Для помещений со слабым естественным освещением лучше выбирать сорта с однотонной зеленой листвой, они менее требовательные.
  • Почва. Должна быть слабокислой, легкой. Можно наполнить горшок смесью из перегноя, песка и торфа в пропорции 3:1:1. Или почвосмесью из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1.

Шефлера

Важно: при выборе места стоит учесть, что растение абсолютно не переносит сквозняков. На пользу пойдет регулярное проветривание, при котором струи прохладного воздуха не будут попадать на шефлеру. Нельзя ставить ее под кондиционер.

Уход

Ухаживать за цветком в домашних условиях несложно:

  • Полив: весной и летом необходимо поддерживать почву влажной и не допускать ее пересыхания. Режим полива – через день, после подсыхания верхнего слоя. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. Не стоит поливать растение «впрок», избыточная влажность навредит корням. В период покоя режим полива сокращают до минимума.
  • Опрыскивание: это обязательная процедура при содержании шефлеры в домашних условиях. В зависимости от уровня влажности опрыскивание мягкой водой нужно проводить через день, ежедневно или дважды в день. Если зимой температура в помещении не снижается до нужных показателей, то опрыскивать листья нужно часто и постоянно.
  • Подкормка: для качественного ухода подкормку минеральными удобрениями с весны до осени проводят еженедельно или трижды в месяц, зимой – ежемесячно. Минеральные удобрения можно заменять стандартными для комнатных цветов.
  • Обрезка: обычно не требуется, реакция на нее чаще негативная. Провести низкую обрезку можно при резком сбросе листвы. Если корневая система здорова, то на месте среза довольно быстро вырастают молодые побеги.
  • Опора: при одиночном выращивании опора – необходимый элемент ухода. Она необходима для нормального роста. Опора не нужна, если в горшок помещается сразу несколько саженцев, их стебли переплетаются между собой, формируя оригинальный, довольно пышный куст.
  • Пересадка: при активном росте пересадка требуется раз в два года, молодым экземплярам — ежегодно. В горшок, существенно превышающие по объему предыдущий, насыпается слой дренажа (от 2 до 5 см), насыпается почвосмесь. Осуществляется пересадка методом перевалки в период активного роста в теплое время года.

Шефлера в горшке

Размножение

Для размножения шефлеры используются 3 способа:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками.

Если использовать вегетативные способы, шефлера размножается частями материнского растения. При семенном посевной материал нужно купить.

Семена

Высеивают зимой. Правила посева:

  • семена замочить на 2 – 3 часа в теплой воде (температура — комнатная) с добавлением эпина или циркона;
  • на дно посадочного ящика насыпать дренаж, затем смесь (заранее продезинфицированную) из торфа и мелкого песка в равных долях;
  • землю увлажнить и заглубить в него семена на 8 – 10 см;
  • полить и оставить в помещении при +20 – 240 под пленкой или стеклом, можно на полках с нижним подогревом или на подоконнике с батареями;
  • до появления первых двух настоящих листочков почву нужно поливать, а ящик – проветривать;
  • после появления листов необходимо пикировать сеянцы в индивидуальные контейнеры и содержать при температуре +18 – 200 в течение 3 месяцев (за это время развивается корневая система, корни оплетают земляной ком).

Последний этап – пересадка в горшки диаметром до 9 см и содержание при пониженной температуре (до 150). К осени молодые саженцы еще раз пересаживают (поодиночке или по несколько штук) и дальше выращивают в стандартных условиях.

Саженцы шефлеры

Черенкование

Для размножения черенками используют полуодревесневшие верхушечные или стеблевые побеги. Их аккуратно срезают и обрабатывают стимуляторами образования корней. После чего помещают в контейнеры, заполненные стандартной почвосмесью. Для лучшего укоренения горшок следует поместить под пленку, стекло или в теплицу с нижним подогревом при +20 – 220. До укоренения черенки поливают, проветривают и обеспечивают достаточным освещением. После укоренения и пересадки в горшок большего объема температуру несколько снижают. Когда черенки окрепнут, их переводят на стандартный режим содержания.

Отводки

Чтобы размножить цветок воздушными отводками, потребуется довольно крупный экземпляр. Начинается размножение весной:

  • на стволе делают надрез;
  • обматывают место надреза мхом-сфагнумом;
  • мох оборачивается пленкой;
  • сфагнум постоянно увлажняется (можно раствором минеральных удобрений, их потребуется 1 г на литр воды).

Через 2-3 месяца появляются первые корешки, для их развития потребуется приблизительно столько же времени. Затем верхушка аккуратно срезается вместе с корнями и помещается в индивидуальный горшок. Для появления молодых побегов на месте среза его нужно укрыть слегка увлажненным мхом.

Обратите внимание: все манипуляции нужно проводить в перчатках, после обязательно тщательно мыть руки, так как наземная часть содержит яд.

Ошибки ухода, болезни, вредители

Проблемы с выращиванием чаще всего связаны с ошибками в уходе:

  • пупырышки на листьях, потеря цвета, коричневые пятна признак переувлажнения, коричневая кайма образуется при недостатке влаги;
  • листва теряет цвет при недостатке света, светлые пятна – при его избытке или солнечном ожоге;
  • сбрасывание листьев – признак перемерзания зимой или избытка тепла летом.

Из болезней чаще всего встречается корневая гниль. Следует сократить режим полива, при серьезном поражении – отрезать испорченные корешки и пересадить.

Из вредителей опасны трипсы, паутинный клещ, щитовки, тля. Их устраняют с помощью инсектицидов, препаратов «Актара» и его аналогов, мыльного раствора.

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.