Арония черноплодная

Арония черноплодная Сад и огород

Арония давно перестала быть экзотом в наших садах, хотя всего 100 лет назад считалась в Европе редким и исключительно декоративным кустарником. Родиной черноплодки является Северная Америка, где можно встретить около 20 ее дикорастущих видов. Сегодня она выращивается повсеместно, получив более популярное название черноплодная рябина. Обычно посадка и уход за аронией не представляют сложности, но в немалой степени зависят от места ее произрастания. Любима дачниками за декоративность и вкусные полезные ягоды.

Арония черноплодная

Биологические особенности

Черноплодная арония — холодостойкий сильно ветвящийся листопадный кустарник обычно до 2 м. Старые экземпляры в хороших условиях могут вырастать до 3 м и больше походить на дерево. Корневая система поверхностная, но никогда не распространяется шире, чем проекция кроны. Сама крона в молодом возрасте компактная, но со временем может формировать шарообразную форму, давая до 50 стволов разного возраста. Цвет стеблей меняется со временем с буро-красного на темный, серо-коричневый. Цветет черноплодка в мае-июне щитковидными соцветиями, составленными из мелких белых или бледно-розовых цветков, на месте которых формируются сначала темно-пурпурные, а затем практически черные небольшие яблоковидные плоды с сизым налетом, созревают которые к сентябрю.

Цветение черноплодки

К осени они эффектно смотрятся на фоне ставшей красно-пурпурной листвы. По внешнему виду ягодных кистей напоминают обычную рябину, откуда и пошла путаница в названиях. На самом деле называть черноплодную аронию рябиной можно лишь условно, ибо это растения разных групп. Плодоношение начинается со 2-го или 3-го года жизни.

Живая изгородь из черноплодной рябины

Арония прекрасно смотрится в качестве живого ограждения.

Посадка черноплодной аронии

Саженцы обычно покупают в плодовых питомниках или берут молодую поросль от культурного кустарника известного сорта.

Выбор саженцев

При их покупке требуется внимательный осмотр корневой системы. Она должна выглядеть упругой, не пересохшей и иметь 2-3 разветвления, каждое из которых не короче 30 см. Саженцы с подсохшими, обветренными корнями могут не прижиться или же процесс будет долгим и болезненным. Очень желательно посмотреть на кусочек коры с внутренней стороны. Если она не зеленая, а коричневая, вероятность гибели саженца очень велика.

Когда сажать аронию?

Лучшим периодом специалисты называют конец сентября или начало октября, до значительных холодов. Можно сделать это и весной, как только сойдет снег. Осенняя посадка аронии лучше тем, что за зиму грунт хорошо обляжется вокруг корней, и с наступлением тепла саженец сразу пойдет в рост.

Прижившийся саженец черноплодки

Требования к грунту

Черноплодка не капризна в отношении почвы, она будет расти и на кислом, и на сухом песчаном обедненном грунте. Но следует избегать засоленных почв. Лучшим выбором будет влажный суглинистый нейтральный грунт. Высота залегания вод особого значения не имеет из-за поверхностной корневой системы. Обычная глубина их проникновения — 0,5-0,6м.

В слишком плотный тяжелый грунт можно добавить верховой торф или крупнозернистый песок в количестве 0,5-1ведра на посадочную яму.

Освещенность, место

Арония относится к теневыносливым растениям, но сажать ее на затененных участках стоит только как декоративную культуру, поскольку в тени она вряд ли даст хорошее плодоношение. При хорошем освещении можно получить высокие урожаи. Достаточно, если солнце будет «приходить» на участок с обеда до вечера. Но, если оно приходит в 16 часов или позднее, вряд ли можно рассчитывать на хороший урожай.

Расстояние до других садовых деревьев не должно быть менее 3 м.

Куст черноплодной рябины

Подготовка саженцев

За 2-3 дня до посадки корневую систему саженцев погружают в воду, чтобы она напиталась влагой, а подсохшие корешки снова приобрели упругость. Желательно добавить в воду Корневин. Все травмированные, больные и сухие корешки следует удалить, а остальные подрезать до 30 см. Сам стволик, если он слишком высокий, укорачивается до 5-6 почек. Перед самой высадкой корни обмакивают в глиняную болтушку и подсушивают.

Подготовка ямы, посадка

Готовить яму нужно за 2-3 недели. Расстояние между саженцами для плодоношения оставляется не менее 2,5м. Для создания живого ограждения — 1-1,5м. Вынутый грунт (глубина и ширина ямы около 0,5м) смешивают с хорошо перепревшей, но не свежей органикой (для бедных почв). В качестве первичной подкормки можно внести 2 с.л. суперфосфата, 1 с.л. сернокислого калия и 2-3 с.л. нитрофоски. Если почва плодородна, достаточно будет нитрофоски и ведра перегноя. В яму выливается ведро воды, после чего производится посадка аналогично любым кустарниковым культурам с обязательным отслеживанием положения корневой шейки. Производится обильный полив.

Заглубление корневой шейки ведет к образованию большого количества молодой поросли. Эти прикорневые побеги будут требовать своевременного удаления, иначе урожайность со временем будет теряться..

Уход за аронией

Кустарник неприхотлив и зимостоек. Он прекрасно переносит даже экстремальные зимы с морозами в -35-40С.

Ягоды черноплодки зимой

Полив

Требования к поливу неоднозначны. У некоторых он прекрасно растет и плодоносит без единого полива за все время, у других требует постоянного увлажнения. Определить, как поведет себя конкретный экземпляр, можно в первый же год в результате внимательного наблюдения. Усредненно поливают черноплодку 2 раза в месяц, обильно, от 1 до3 ведер в зависимости от возраста, после чего приствольный круг мульчируется во избежание потерь влаги. По мере взросления растение все меньше нуждается в поливах.

Для полива делаются обводные бороздки на расстоянии 30-40 см от проекции кроны, т.е. тем дальше, чем взрослее куст.

Подкормка

В первый год растению должно хватить того удобрения, что внесено в посадочную яму. В дальнейшем полезными будут 3 подкормки в год. Весной в период набухания почек хорошо внести смесь навоза и куриного помета с добавлением золы или калийной соли. Можно заменить на 50 г аммиачной селитры. Вторично летом после цветения — минеральный комплекс в виде водного раствора. Особенно полезными для культуры считаются нитрофоска, кемира, зола. По осени в грунт вносят суперфосфат (5-г/куст) и сернокислый калий (30г/куст).

Обрезка аронии

Необходимость в обрезке вызвана тем, что при неконтролируемом увеличении кроны плодоношение со временем естественным образом переносится на более хорошо освещенную периферию куста. При этом в середине его образуются бесплодные дебри. Не допустить такого развития событий поможет регулировка частоты веток и их высоты по всей площади. К обрезке приступают весной до набухания почек.

Обрезке на уровне почвы подлежит вся молодая поросль за исключением 5-7 новых, хорошо развитых побегов для формирования куста. На 6-8 году жизни к санитарной обрезке добавляют замещающую омолаживающую. Для этого выбирают отплодоносившие побеги, вместо которых оставляются молодые, первого года жизни. Ветви выравниваются на одном уровне по высоте. У качественно сформированного взрослого растения должно быть 40-50 разновозрастных стеблей.

Спустя 10-12 лет приходит время радикальной омолаживающей обрезки, однако, необходимость в ней определяется текущим состоянием экземпляра. Если в течение всего периода проводилась регулярная чистка и замена, это может надолго продлить жизнь растения и отодвинуть необходимость радикального омоложения. То, что пришло время омолодить куст, будет видно по его усталому виду.

Одновременно следует следить, чтобы крона не загущалась, побеги не конкурировали друг с другом, а солнечный свет беспрепятственно проникал в середину куста. Первоочередному удалению подлежат побеги, растущие внутрь.

Обрезка аронии

Обработка от вредителей и инфекций

Поскольку черноплодка нередко поражается различными насекомыми и инфекциями, лучше не дожидаться, пока это случится и произвести профилактическую обработку. Лучшее время для этого — ранняя весна до набухания почек, сразу после обрезки. Однако нужно дать растению придти в себя после этой процедуры и адаптироваться в новом состоянии. Для обработки рекомендуется 1% бордосская жидкость.

Можно повторить процедуру и осенью, особенно, если другие культуры в саду подвергались атакам вредителей или болели. Заражение может произойти через растительные остатки (ветки, опавшая листва и т.д.). Вместо бордосской жидкости осенью можно использовать 7% раствор мочевины, это позволит «убить второго зайца» — подкормить растение азотом.

Размножение аронии

Размножать куст можно семенами (рассадой) и вегетативно, причем для вегетативного размножения доступны практически все способы, включая прививки.

Семенами

Для получения семян спелые ягоды протираются через сито, а затем полученная масса кладется в воду. Мезга при этом должна всплыть. После промывки в семена всыпается увлажненный прокаленный песок, и емкость убирается для искусственной стратификации в холодильник. Нужно следить за постоянным легким увлажнением песка. Если ростки появятся раньше положенного времени, температуру содержания понижают почти до 0С. Далее посадка осуществляется обычным рассадным способом. Высаживать на участок рекомендуется осенью второго года. Можно сразу осуществлять посев в зиму в открытый грунт, чтобы семена прошли естественную стратификацию.

Черенками

Веточки для укоренения должны иметь 5-6 почек, вырезают их с одревесневших побегов 2-4 лет жизни. Время заготовки — конец сентября. Для укоренения их сажают под углом 45⁰, оставляя над грунтом всего пару глазков. Обработка Корневином ускорит процесс.

Верхняя часть побега для черенка не годится, она является недостаточно вызревшей для этого.

Корневой порослью

Самый простой способ, при котором материал уже фактически готов. От материнского куста его можно отделять в годовалом возрасте. Перемычка отсекается острой лопатой, а побег перед пересадкой укорачивается до 2-3 почек.

Отводками

Удобно использовать дуговидные горизонтальные 1-2-летние побеги нижнего яруса, имеющие мощные приросты. Весной побег укладывается в подготовленную в перекопанной почве бороздку и закрепляется скобами. Конец побега остается свободным, но прищипывается. Этому участку необходимо обеспечить качественный уход. Появившиеся из почек молодые побеги нужно будет присыпать землей трижды (не до верхушки), стимулируя рост корневой системы. Отсаживают от материнского куста следующей весной.

Делением куста

Способ рекомендуется только в случае необходимости перенесения куста в другое место. Процедура производится ранней весной, техника ее стандартна.

Прививкой

Для подвоя лучше всего подойдет саженец рябины. Черенок аронии затачивается клином и вставляется в расщеп толстой ветки саженца рябины. Он должен войти туда полностью! Место привоя плотно обжимается, обмазывается садовым варом и обтягивается окулировочной пленкой. Сверху надевается крепкий полиэтиленовый пакет, который плотно обвязывается. Снять его можно будет через 4 недели.

Болезни

  • Периферическая гниль древесины — поражение, которое наносят грибы опята. В начальной стадии используют бордоскую жидкость (можно заменить другим фунгицидом), при сильном заражении куст придется уничтожить вместе с корневой системой.
  • Монилиоз — грибковая плодовая гниль. Выражается в размягчении, побледнении и мумификации ягод с образованием на них белых споровых подушечек. Со временем инфекция переходит на другие части растения и губит молодые завязи. Для борьбы используют оксихлорид меди.
  • Септориозная пятнистость. Образование бурых пятен на листьях с последующим их высыханием и выпадением. Борьба аналогично плодовой гнили. Необходимо собирать и уничтожать опавшую листву! Приствольный круг рекомендуется обработать Абига-пиком или оксихлоридом. Эффективна и бордоская 1% жидкость.
  • Гребенщик — грибковая инфекция на фоне появления корневой гнили. Внешне проявляется в появлении бледных тонких кожистых пластинок на листьях. Пораженные ветви необходимо обрезать и сжигать полностью.

Бордоская жидкость

Также растение поражается бактериальным некрозом, вирусной кольцевой или бурой пятнистостью, ржавчиной, вертициллезом. Для борьбы используют средства, перечисленные выше. Сильно зараженные экземпляры уничтожают.

 Вредители

  • Клещ. Наиболее частые из паразитирующих на аронии видов — красный яблоневый и бурый плодовый. Личинки обнаруживаются после цветения, цикл их развития составляет 20 дней. Требует нескольких обработок из серии препаратов Карбофос, Тедион, Клещщевит, можно использовать коллоидную серу или Цидиал. Чередование препаратов обязательно из-за способности клеща вырабатывать иммунитет.

Бурый клещ

  • Боярышница. Вредителями являются гусеницы, выгрызающие почки, листья и цветки. Эффективна обработка Олеокупритом или Нитрафеном еще до раскрытия почек. После цветения применяют Карфбофос, Золон или Хлорофос.
  • Рябинная моль. Проявляется ходами, выгрызенными в ягодах. Борьба аналогична боярышнице.
  • Зеленая тля. Особенно опасна для молодых растений — ослабляет куст, вытягивая сок, является переносчиком неизлечимых инфекций. Против тли эффективен целый ряд инсектицидных средств (Метафос, Цианокс и другие).
  • Вишневый слизистый пилильщик. Опасен скоростью поражения растения. Активен всего в течение недели, но успевает нанести большой урон листве. Если вредитель замечен своевременно, эффективно опрыскивание Хлорофосом, раствором извести или кальцинированной соды.
Оцените статью
Добавить комментарий