Букет из апельсинов и другие «фруктовые радости»

Букет из апельсинов Букеты

С появлением фуд-флористики, дарить продукты красиво стало намного проще. Одно дело «витаминный набор» в простом пакете и совсем другое – букет из апельсинов, винограда или сухофруктов, радующий не только желудок, но и глаз. «Съедобные композиции» выручают и в случаях, когда адресат категорически не хочет, чтобы ему дарили цветы. А вот от красиво упакованных фруктов отказаться намного сложнее.

Моно-аранжировка

Букеты из цветов одного вида не теряют популярности несколько сезонов подряд. Теперь мода на моно-композиции «добралась» и до фуд-флористики. Чтобы превратить в шедевр не охапку роз, а килограмм апельсинов, требуется большое мастерство. Однако с помощью правильно подобранных филеров и упаковки, добиться впечатляющего эффекта вполне возможно.

Второй актуальный тренд – сезонность. Высшим шиком считается использование употребляемых только в эту пору фруктов и ягод. Апельсины и другие цитрусовые – лучший выбор для зимы и новогодних праздников. Яркие и ароматные, они поднимут настроение не хуже цветов, а простоят в композиции намного дольше. Дополнить плоды можно веточками хвойных растений, ёлочными игрушками, хлопком или «зимними» ягодами: вибурнумом и пузыреплодником. Или, наоборот, «убежать» от холодов в солнечную Италию, используя в качестве зелёного наполнителя рускус, эвкалипт и фисташку.

Новогодний букет

Вкусный букет из этого мастер-класса соберёт своими руками даже новичок. Компонента всего три: тонкокорые апельсины, марокканские мандарины и шишки лиственницы.

Ещё понадобится:

  • флористическая проволока (друт);
  • бамбуковые шпажки;
  • прочная джутовая бечёвка;
  • Широкий скотч (50 – 75 мм);
  • флористический клей;
  • декоративная крафт-бумага;
  • ленточка.

Букет из апельсинов

  • В супермаркетах марокканские мандарины часто продают на ветках. Хорошо, если для аранжировки попадётся именно такой вариант. Листочки можно использовать для декорирования вместо традиционной зелени. Получается стильно, оригинально и экономно.
  • Шишки лиственницы для придания им «зимнего» вида окрашиваем в белый цвет. Лучше всего использовать акрил – он стоек, не токсичен и, после высыхания, не имеет неприятного запаха. Нанести краску можно тампоном или из аэрозольного баллончика.
  • Чтобы закрепить шишки в букетной композиции, «ставим» их на флористическую проволоку. Складываем петлю, заводим её под нижние чешуйки и делаем крепкую скрутку.
  • Листья снимаем с веточек и сортируем, откладывая разорванные или пожелтевшие.

Подходящие экземпляры также крепим на проволоку. Листья плотные, поэтому можно просто продеть друт сквозь них и закрепить флористическим клеем.

Пошаговая инструкция создания букета из апельсинов

  • Набираем пучок таких «псевдоветок» – не менее 20 штук.
  • Часть апельсинов разрезаем пополам. Обрабатываем таким образом только несколько экземпляров – не более 3-х на средний размер аранжировки. Большое количество разрезанных фруктов создаёт дисгармонию и мешает целостному восприятию. Апельсины и мандарины крепим на шпажки. Количество опор зависит от размера и тяжести плодов. Но экономить не стоит, чтобы в композиции все составляющие держались надёжно.
  • Начинаем сборку. Центральную часть образуют надрезанный апельсин, целый мандарин, шишка и зелень.
  • Продолжаем добавлять по очереди все компоненты. Шпажки и проволоку, которые имитируют стебли, располагаем по спирали, как в обычных цветочных букетах. Точка сборки должна быть высокой, чтобы вспомогательные опоры не были видны. Добавив несколько элементов, обязательно фиксируем их скотчем. Если не делать это на промежуточных этапах, надёжно закрепить готовую композицию – объёмную и тяжёлую, будет сложно.

Пошаговая инструкция создания букета из апельсинов

  • Завершив работу, ещё раз обматываем все держатели скотчем. Ровняем нижнюю часть шпажек секатором. Остаётся завернуть цитрусовый микс в подходящую упаковку. Идеально подойдёт крафт, ведь апельсины и мандарины часто кладут в пакеты из этого материала. Нежные экзотические плоды эффектно смотрятся на фоне грубой упаковки. Поскольку композиция практически монохромная, можно добавить цвета, выбрав листы с растительным принтом. Берём 4 прямоугольника, длиннее высоты аранжировки. Складываем их по косой.
  • Упаковываем композицию в декоративные листы, располагая их немного внахлёст. Это модный сегодня приём, позаимствованный у корейских флористов. Три листа используем для верхней части, ещё одним оформляем низ, полностью закрывая малопривлекательные искусственные «ножки».
  • Перевязываем упаковку бечёвкой.
  • Закрываем техническое крепление декоративной ленточкой в тон бумаги.

Пошаговая инструкция создания букета из апельсинов

Роскошный новогодний букет готов:

Новогодний букет из апельсинов

Лето в подарок

Если зима – время цитрусовых, жаркая пора предлагает большее разнообразие фруктов и ягод. И здесь главное, не слишком увлекаться, пытаясь добавить в одну композицию все щедрые дары летней природы. Смелые миксы приветствуются мировой флористикой, но креатив и аляповатая безвкусица – совсем не одно и то же.

Notta&Belle Many GEOs

Фруктово-ягодный букет

На что обратить внимание начинающим:

  1. Колористическая гамма не должна быть слишком пёстрой. Моно-букеты в этом смысле – настоящее спасение, с ними трудности подбора оттенков мастеру не грозят. Если же хочется игры форм и фактур, можно выбирать разные плоды в единой или нюансной гамме.
  2. Часто продуктовые компоненты дополняют цветами. Летом такое решение особенно актуально. Но акцент делают на чём-то одном, не создавая «соперничества» между разными по смысловой нагрузке составляющими. Преобладать должны либо цветы, либо фрукты.
  3. Лучше использовать сезонные плоды и растения. Букет из винограда, яблок, груш, клубники или ежевики будет смотреться в летний период намного органичнее дорогостоящих экзотов. И пользы от такого «витаминного набора» адресат получит больше.

Одним из последних трендов флористики стали бело-зелёные букеты «а-ля ботанический стиль» – яркие и свежие. И, как показывает следующий пример, совсем не обязательно делать их только из цветов и декоративных трав.

Понадобится:

  • ветка кустовых роз сорта «Сноу-денс»;
  • зелень рускуса;
  • фрукты: яблоки «Ренет Симиренко», виноград «Аркадия» (одна крупная кисть), лайм и лимон, 1 авокадо «Эттингер», свежий имбирь;

Инструменты:

  • бамбуковые шпажки;
  • пищевая плёнка;
  • скотч широкий от 50 мм и узкий – 10 мм;
  • секатор, ножницы;

Декоративная бумага двух видов – тишью и крафт, а также кусочки флористической сетки.

  • Разделяем ветки рускуса на небольшие фрагменты.
  • С помощью узкого скотча прикрепляем зелень к верхушкам шпажек.
  • Розы тоже разбираем на отдельные веточки секатором, делая косой срез. Зачищаем нижнюю часть стебля.
  • Помещаем цветы во флористические колбы с водой и питательным раствором.

Пошаговая инструкция создания букета из ягод и фруктов

  • Виноград выбираем крепкий, слегка незрелый, чтобы быстро не осыпался. Ножницами разрезаем кисть на маленькие веточки. Тоже скотчем фиксируем их на шпажках.
  • По одному лимону и лайму делим надвое. Затягиваем половинки пищевой плёнкой, чтобы защитить от пыли и заветривания. Концы полиэтилена скручиваем и обматываем узким скотчем в несколько слоёв. Получается жёсткий «хвостик», которым затем цитрусовые крепят к шпажкам. Плёнку хорошо натягиваем и разглаживаем, тогда она будет практически незаметна.

Далее надеваем на шпажки яблоки и авокадо. Аналогичным образом крепим и корни имбиря. Для одного плода используют от 2 до 4 шпажек.

  • Собираем из всех компонентов букетную композицию в спиральной технике.  Фрукты выступают фокусными акцентами, а розы, зелень и корни имбиря – филерами. Их задача, создавать объём, заполнять пространство и закрывать шпажки от посторонних взглядов.
  • Обматываем композицию скотчем, действуя, как и в предыдущем мастер-классе. Зелень должна немного выступать над букетной шапкой. Внимательно осматриваем получившуюся аранжировку. Если где-то остались пустоты, заполняем их рускусом и вновь фиксируем скотчем. Подрезаем сектором «стебли». Заворачиваем аранжировку в листы бумаги тишью, слегка присобранные снизу. Крепим узким скотчем. Прямоугольники крафта складываем по вертикали и делаем второй слой упаковки. Повязываем сверху атласной лентой. Фрагменты сетки вкладываем под углом между двумя слоями бумаги и «прихватываем» степлером.

Пошаговая инструкция создания букета из ягод и фруктов

Вот как выглядит этот летний букет из ягод и фруктов (фото):

Букет из ягод и фруктов

Восточная роскошь

Свит-флористика привлекательна не меньше фруктовых аранжировок. Однако тем, кто следит за фигурой, вряд ли придётся по душе искушение сладостями. Отличной и, главное, здоровой альтернативой конфетам станут букеты из сухофруктов. Следуя пошаговым фото, сделать их своими руками будет совсем нетрудно. Оформленные с истинно восточной роскошью, такие композиции наглядно докажут, что не всё вкусное вредно, а полезное – невкусно.

Понадобится:

  • цукаты натуральные микс;
  • баночка мёда, массой 250 гр;
  • шпажки, скотч, ножницы, джутовая бечёвка, перчатки медицинские;
  • крафтовая бумага.

Пошаговая инструкция создания букета из сухофруктов

Собирая продуктовые букеты, желательно пользоваться перчатками. При этом мыть сухофрукты нельзя, они размокнут и могут падать со шпажек. Подойдут любые цукаты или высушенные плоды высокого качества, которые выглядят красиво и аппетитно. Как известно, самые полезные сухофрукты неприглядны на вид, но в фуд-флористике эстетическая сторона всё же преобладает.

В данном случае используется три вида цукатов: киви, ананас и папайя. Последняя обычно продается длинными «палочками», поэтому её предварительно нарезают на ломтики. Ананас, если купили кружочки, тоже придётся разделить на сегменты.

Каждый ломтик насаживаем на шпажку. Далее занимаемся баночкой мёда. Для её крепления понадобится 10 шпажек, которые равномерно распределяют по корпусу и хорошо приклеивают скотчем. Торчащие «ножки» необходимо собрать в конус и зафиксировать, чтобы не расходились. Крышку декорируем кружочком мешковины, перевязывая его джутом или рафией.

Приступаем к сборке букета. Следуя модной тенденции последних лет, укладываем сухофрукты по видам, образуя цветные сектора. Киви рядом с киви, ананасы с ананасами и так далее. Ничего не смешиваем, чтобы не разрушить получившийся узор.

Пошаговая инструкция создания букета из сухофруктов

Располагаем первый ряд вокруг баночки с мёдом. Шпажки-держатели устанавливаем под углом, имитируя спиральную сборку и хорошо обматываем скотчем. Всего на букет уходит более 1 кг сухофруктов, он достаточно тяжёлый и требует надёжного крепления. Сделав композицию нужного размера, ещё раз прибегаем к скотчу, подрезаем шпажки и обматываем их концы, чтобы не поранить руки.

Пошаговая инструкция создания букета из сухофруктов

Упаковка состоит из 4 листов крафта размером 25х35 см (для верхней части) и 1 листа 35х40 см (для низа). Каждый прямоугольник складываем по диагонали со сдвигом. Сначала по длине, затем по ширине. Наносим скотч вокруг середины букета клеевым слоем наружу. Прикладываем к нему бумагу, а поверх неё тоже делаем несколько витков.

Декорируем букет из сухофруктов крафтовой бумагой

Вот как выглядит аранжировка, декорированная крафтом.

Декорируем букет из сухофруктов крафтовой бумагой

«Ножку» тоже лучше закрыть от посторонних глаз. Для этого используем оставшийся лист большего размера. Укладываем на него композицию по диагонали, подгибаем нижний угол «конвертом», складываем поверх него боковины и обжимаем руками бумагу вокруг «ножки».

Декорируем букет из сухофруктов крафтовой бумагой

Обвязываем упаковку в месте стыка бечёвкой.

Декорируем букет из сухофруктов крафтовой бумагой

Вот как оригинально выглядит композиция сверху. Её диаметр около 26 см, высота – 33 см.

Букет из сухофруктов в восточном стиле

Остаётся перевязать сладкий подарок шёлковой лентой и можно преподносить.

Букет из сухофруктов в восточном стиле

Если букетную композицию придётся транспортировать, её обязательно заворачивают в защитный конус из плёнки «слюда». После доставки, верхнюю прозрачную упаковку удаляют и любуются ароматным и вкусным фуд-букетом:

Букет из сухофруктов в восточном стиле

«Ягодка опять»…

Сладкий букет из черешни можно сделать для именинницы, достигшей 45-летнего возраста. Подарок со скрытым намёком на новый расцвет сил и красоты, вызовет только позитивные эмоции. Для удобства, ягоды собираем на каркас из пенопласта, закрепляя зубочистками. Дополняем черешню воздушной гипсофилой, создающей эффект лёгкости и праздничности.

Оцените статью
Добавить комментарий