Лучший букет мужу на 23 февраля

Мастер-класс по сборке букета "К пиву" для мужа на 23 февраля Букеты

Стало доброй традицией на 23 февраля дарить мужьям букеты, сделанные своими руками. Чаще всего это – фуд-флористика, помогающая, согласно пословице, найти кратчайший путь к мужскому сердцу. Поскольку деликатесный букет будет вручён и съеден сразу после изготовления, беспокоиться о его сохранности не приходится. Можно использовать любые продукты, которые отвечают гастрономическим предпочтениям адресата – от мясной нарезки или ингредиентов для борща до роллов и суши.

Тонкости фуд-флористики

«Съедобный» букет должен быть свежим – это первое и самое важное правило. Продукты нарезают и собирают в композицию за 2 – 3 часа до того, как она будет вручена адресату. Самые долговечные ингредиенты: орехи, сухофрукты, конфеты в обёртке, снеки или печенье. Не испортится алкоголь в бутылках, пакетированный чай или кофе. Моно-аранжировки из них спокойно «подождут» несколько дней.

А вот фрукты и овощи, насаженные на шпажки постепенно истекают соком. Мясная или сырная нарезка заветривается и теряет вкусовые качества. Быстро портятся половинки фруктов, очищенные цитрусовые или гранаты. Любые нарезанные продукты съедают как можно быстрее, в идеале за 1 – 2 дня. Выпечка – булочки, багеты, хлеб, остаётся свежей до 1,5 суток.

Для остальных деликатесов установлены следующие сроки хранения:

ПродуктыДлительность в днях
Колбасы, сырокопчёные изделия и сыры3 – 5
Сладостидо 5
Клубника и другие скоропортящиеся ягоды, в том числе в шоколадной глазури1
Вяленая рыбадо 5
Овощи, грибы и фрукты1 – 3
Сухофруктыдо 14

Все мясные изделия, сыр, морепродукты, овощи и фрукты хранят в холодильнике при температуре 0 – 6 °С.

Чтобы продлить удовольствие от гастрономического букета, рекомендуется сочетать в нём компоненты с разной длительностью хранения. Например, сушёную рыбу дополнить снеками в пакетах, которые можно съесть во вторую очередь, а фрукты – орехами и конфетами.

Правила гигиены

Понятно, что в домашних условиях необязательно работать с продуктами в перчатках, протирать руки антисептиками или прятать волосы под одноразовую шапочку. Вряд ли кто-то подобным образом готовит борщ и котлеты – усиленные меры защиты нужны для букетов, предназначенных на продажу или в подарок незнакомым людям. Однако элементарные правила гигиены соблюдать необходимо:

  1. Все овощи, грибы, фрукты, зелень и ягоды перед использованием моют и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Нарезанные продукты заворачивают в пищевую плёнку, защищая не только от высыхания, но и загрязнения. Открытыми обычно оставляют хлеб, сыр и маленькие колбаски.
  3. Бутылки с алкоголем после установки в букет, нужно мыть или обрабатывать дезинфектором для рук, поскольку они будут соприкасаться с продуктами.
  4. Нельзя использовать для декорирования фуд-аранжировок ядовитую зелень и цветы: самшит, плющ, девичий виноград, аквилегии, нарциссы, гиацинты, дельфиниум, гортензию. Лучше взять съедобные пряные травы, вроде розмарина и петрушки, а также зелёные овощи – лук, салат, сельдерей.
  5. Противопоказаны цветы с большим количеством пыльцы, она может попасть на продукты и вызвать аллергию. Хороший выбор: розы, хризантемы, гвоздики. Из декоративной зелени – эвкалипт, рускус, писташ, салал.
  6. В одной аранжировке не сочетают мясные ингредиенты со сладкими, а также сыр и сильно пахнущие продукты, в частности рыбу. Хорошим дополнением к острым, солёным и копчёным изделиям станут овощи. Для сырных фуд-букетов подойдут фрукты и орехи.
  7. Не годятся для «съедобных» аранжировок варёные сосиски и колбаса. Они портятся намного быстрее сырокопчёных.
  8. Цветы лучше добавлять в специальных флористических пробирках. Это продлит им жизнь и сократит количество растительного материала, который соприкасается с продуктами.

Желательно, чтобы все компоненты фуд-букета, после того как он будет разобран, прошли дополнительную обработку. Из колбасы, сыра и томатов можно сделать роскошную праздничную пиццу, из хлеба – гренки, а овощи, фрукты и цукаты ещё раз помыть.

Коробка с «мужскими радостями»

Делая букет для любимого мужа на 23 февраля, хочется использовать как можно больше «вкусностей». В результате композиция получается невероятно тяжёлой и грозит потерять форму в самый неподходящий момент. Спасёт прочная, надёжная коробка, в которой подарок будет смотреться эстетично и стильно. Лучше всего приобрести готовую в художественном или флористическом магазине.

Понадобится:

Мастер-класс по сборке "вкусного" букета для мужа на 23 февраля

Пошаговая инструкция:

  1. Измеряем диаметр и высоту коробки.
  2. Из пенопласта канцелярским ножом вырезаем 2 круга для крепежа. Один из них полный, соответствующий диаметру коробки. Второй – из трёх частей: двух полукруглых боковин и короткой центральной вставки.
  3. Укладываем внутрь сначала целый круг, а поверх него – разрезанный. В оставшееся отверстие будем впоследствии устанавливать пивную бутылку. Скрепляем оба слоя горячим клеем. Проверяем, хорошо ли будет держаться бутылка. Если есть какие-то сомнения, расширяем отверстие под неё.
  4. Маскируем техническую основу сизалем. Слишком густо волокно укладывать не нужно, иначе шпажки будут путаться и плохо вставляться.

Мастер-класс по сборке "вкусного" букета в коробке для мужа на 23 февраля

  1. После того как основа подготовлена, начинаем крепить на бамбуковые держатели продукты. Бутылку просто уложим в оставленный проём. Это намного удобнее, чем надевать её на шпажки, как это делается в традиционных аранжировках.
  2. Салями разрезаем наискось пополам. Каждую часть плотно заворачиваем в пищевую плёнку, скрепляя концы скотчем. И надеваем на три шпажки.
  3. Охотничьи колбаски нарезаем на несколько частей. Каждую крепим на шпажку.
  4. Кабаносы перевязываем шпагатом, чтобы не распадались.
  5. Лимон разрезаем надвое, упаковываем в пищевую плёнку и крепим на держатели аналогично салями.

Мастер-класс по сборке "вкусного" букета в коробке для мужа на 23 февраля

  1. Продолжаем надевать продукты на шпажки. У красного перца, предварительно удаляем плодоножку.
  2. Зелень писташа разбираем на небольшие фрагменты. Каждый приматываем узким скотчем или тейп-лентой. Одной среднего размера ветки на аранжировку будет достаточно.
  3. Плавленые сырки приклеиваем скотчем на обороте.
  4. Копчёный сыр «Чечил» разрезаем, не захватывая узлы переплетения, иначе волокна распадутся. Каждый кусок крепим на 2 – 3 бамбуковых шампура.

Мастер-класс по сборке "вкусного" букета в коробке для мужа на 23 февраля

  1. Устанавливаем в коробку пивную бутылку. По обеим сторонам симметрично добавляем перец чили. Насыщенный красный цвет пряности напоминает о военной тематике 23 февраля. Перчинки устанавливаем под углом, чтобы они соответствовали наклону бутылки.
  2. Продолжаем заполнять коробку продуктами, стараясь соблюдать визуальный баланс по цвету и массе. Сначала расставляем крупные элементы – «Чечил», салями, порционный камамбер в упаковке.
  3. Затем переходим к более мелким колбаскам, помидорам черри и плавленым сыркам.
  4. Рускусом заполняем оставшиеся пустоты. Проверяем, не виден ли где-нибудь пенопласт.

Мастер-класс по сборке "вкусного" букета в коробке для мужа на 23 февраля

Композиция на 23 февраля готова. Большинство мужей с удовольствием примут её в подарок и даже попросят «добавки».

Мастер-класс по сборке "вкусного" букета в коробке для мужа на 23 февраля

Повязываем коробку красной лентой и незамедлительно преподносим. Пиво, при желании, можно заменить виски.

Мастер-класс по сборке "вкусного" букета в коробке для мужа на 23 февраля

Лучшая закуска к пиву

Раки считаются гастрономическим деликатесом. Гурманы предпочитают употреблять их с пивом и наверняка обрадуются целому букету любимой закуски. Предварительно раков следует отварить в подсоленной воде с укропом, добавив для вкуса чёрный и душистый перец горошком, а также 2 – 3 лавровых листа. Готовят деликатес только живым, иначе он быстро испортится. Определить, не уснул ли рак легко по хвосту – у активных, полных сил особей он плотно прижат к брюшку.

Процесс варки занимает около 10 минут. Раков бросают в кипяток и ждут, пока они станут ярко-красными, что свидетельствует о готовности. Деликатесный продукт не вынимают из бульона сразу, а дают настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут. Далее раков выкладывают на чистое льняное полотенце – остывать.

В это время подготавливают:

  • крупный лимон, пучок свежего укропа, маслины;
  • бамбуковые шампуры;
  • скотч.

Пошаговая инструкция:

Лимон нарезаем ломтиками средней толщины. Они должны свободно надеваться на шпажку. Аналогично крепим маслины. Раков протыкаем шампуром в области живота снизу вверх.

  1. Начинаем сборку фуд-букета. Раков располагаем на краю стола, чтобы шампуры находились навесу. Так будет удобнее скреплять «ножку» скотчем. Помещаем в центр самого крупного рака, а по краям – экземпляры помельче. Это придаст композиции фактурность.
  2. Выкладываем раков слоями, каждый последующий опуская ниже предыдущего. Не жалеем скотча, чтобы надёжно скрепить все шпажки.
  3. Добавляем несколько ломтиков лимона, а с противоположной стороны – маслины, сложив их в подобие виноградной грозди.
  4. Живописность композиции придают веточки укропа. Можно заменить его розмарином, который точно не увянет до конца праздника. Заворачиваем фуд-композицию в прозрачную плёнку, чтобы защитить верхнюю упаковку от протекания.

Мастер-класс по сборке букета "К пиву" для мужа на 23 февраля

Далее используем либо крафт с газетным принтом, либо цветную кальку в корейском стиле.

Мастер-класс по сборке букета "К пиву" для мужа на 23 февраля

Мастер-класс по сборке букета "К пиву" для мужа на 23 февраля

Аранжировка со снеками

Если 23 февраля хочется обеспечить мужа перекусами на месяц вперёд – снеки рукодельницам в помощь. Желательно сопроводить эти истинно мужские лакомства бутылочкой-другой хорошего пива, чтобы гарантированно обеспечить адресату праздничное настроение. Всё вместе собираем в букет – получается практично, вкусно и красиво. Лучше использовать чипсы или сухарики домашнего приготовления или эко-продукты.

Мастер-класс по сборке букета "К пиву" для мужа на 23 февраля

Пошаговая инструкция:

  1. Начинаем с крепления бутылки на бамбуковые шпажки. Понадобится 16 держателей, которые нужно собрать по 4 штуки и прикрепить через равные расстояния с помощью широкого скотча.
  2. Чипсы, сухарики и фисташки высыпаем в удобную посуду, чтобы было легче и быстрее доставать. Для упаковки используем пакетики из кондитерского магазина. Они снабжены клеевой полоской, что очень удобно и ускоряет процесс сборки, позволяя обходиться без скотча. Положив снеки в пакет, заворачиваем его по спирали, придавая коническую форму.
  3. Перевязываем упаковку бечевой и крепим узким скотчем на 2 шпажки.
  4. Из фисташек делаем «колосок», наклеивая с помощью термопистолета на бамбуковый шампур. Начинаем с верхушки и, расставляя орехи в шахматном порядке, опускаемся примерно на 1/3. Держим фисташки, пока клей полностью не схватится, тогда они не будут осыпаться в процессе сборки. Для лучшего сцепления с основой, с кожуры нужно предварительно стряхнуть соль.

Мастер-класс по сборке букета "К пиву" для мужа на 23 февраля

Сборку букета на 23 февраля традиционно начинаем с бутылок. Они самые массивные, а потому должны располагаться в центре композиции. Закрепляя пакетики со снеками, проверяем, не поменяют ли они положение, когда аранжировку возьмут в руки. Важно, чтобы шпажки не соскользнули и хорошо фиксировались, опираясь на другие составляющие композиции.

Мастер-класс по сборке букета "К пиву" для мужа на 23 февраля

Поверх первого слоя выкладываем второй уже только из снеков и, наконец, третий – из ореховых «колосков». Присоединяя каждый элемент, прихватываем его несколькими витками скотча. Затем обматываем всю букетную «ножку», чтобы придать ей компактную форму. Подрезаем бамбуковые шампуры до одной длины. Лучше всего это делать секатором. Обматываем острые концы скотчем и упаковываем аранжировку в крафт.

Мастер-класс по сборке букета "К пиву" для мужа на 23 февраля

Суши-сет вместо цветов

Ценителям японской кухни будет особенно приятно получить на 23 февраля фуд-букет из роллов. Вкуснейшее восточное блюдо можно заказать или приготовить собственноручно. Для гастрономического сюрприза понадобится:

  • 32 ролла четырёх видов;
  • веер из листьев бамбука, роза и хризантема;
  • варёные королевские креветки;
  • несколько долек такуана – ферментированной редьки дайкон;
  • зубочистки, крафт-бумага.

Пошаговая инструкция:

  1. Из листа крафтовой бумаги сворачиваем традиционный конус-кулёчек, их часто используют для мини-букетов «комплиментов». Края в нескольких местах скрепляем степлером, в нижней части завязываем небольшой красный бант.
  2. Внутри делаем второй слой крафта, чтобы упаковка стала плотнее и не распалась под тяжестью продуктов.
  3. Начинаем укладывать в пакет роллы. Берём по 4 штуки каждого вида.
  4. Когда 2/3 роллов будут уложены, добавляем в букет бамбуковые листья. Их часто продают в интернет-магазинах или лавочках азиатских продуктов. Между собой листья скрепляют степлером, придавая декоративному элементу форму веера.

Мастер-класс по сборке букета из суши для мужа на 23 февраля

Выкладываем последнюю порцию роллов, заполняя кулёк почти доверху. Желательно взять несколько разновидностей, чтобы они смотрелись эффектнее. Отваренные креветки надеваем на зубочистки и очень аккуратно вставляем в роллы. Следим, чтобы начинка при этом не распалась.

Мастер-класс по сборке букета из суши для мужа на 23 февраля

Добавляем ломтики такуана. Они «оживят» композицию своим ярким, солнечным оттенком. По бокам вставляем палочки для еды.

Мастер-класс по сборке букета из суши для мужа на 23 февраля

Можно украсить букет ромашковидной хризантемой и розой. Креативный суши-сет на 23 февраля готов.

Мастер-класс по сборке букета из суши для мужа на 23 февраля

А следующая фуд-аранжировка для тех, «кто любит погорячее»:

Оцените статью
Добавить комментарий