Букет из хризантем и гербер

Букет из гербер и хризантем Букеты

Сочетание в одном букете хризантем и гербер долго порадует взгляд, не меньше 2-3 недель. Это две стойкие красавицы, взаимное соседство которых не сказывается пагубно друг на друге. Поэтому готовую композицию смело ставьте в одну вазу, только вовремя меняйте воду и подрезайте стебли. Еще полезно удалять отмирающие цветки и контролировать температуру воздуха, наиболее предпочтителен режим не выше 16-20 градусов. Добавление готового питательного раствора еще один способ продлить жизнь букету.

Букет из гербер и хризантем

Когда хризантема и гербера готовы к срезке

Готовность каждого цветочного растения к срезке определяется разными признаками. У одних достаточно дождаться стадии окрашенного бутона, у других обязательно появление зрелой пыльцы, третьи срезают в полураскрытом состоянии.

Хризантема

Условно хризантемы подразделяют на два класса: крупноцветковые индийские сорта с размером соцветия больше 10 см и мелкоцветковые корейские, до 10 см. Крупноцветковые должны быть правильно сформированы в период роста куста. Как правило, их выращивают в 1-3 стебля с одним соцветием. Обязательно учитывают, что при формировании в один стебель головка будет крупнее, чем на трех. Своевременная прищипка избавит от недоразвитого неполноценного верхнего бутона, даст силу более крупным боковым побегам. Прищипку верхушки производят на стадии 6-8 листка, а из оставшихся побегов отбирают 1, 2 или 3 самых сильных. Вот на них сформируются самые сильные крупные соцветия. Постоянное пасынкование побегов тоже увеличит размер головки, отдаст им всю нерастраченные вещества. В период буйного роста хризантема нуждается в опоре, для этой цели идеально подойдет крупноячеистая 15*15 см сетка.

Хризантемы

Хризантема готова к срезке в самом начале цветения, когда соцветия распустились, но внешние периферийные цветки не повяли и не обвисли. Время подбирают в ранние утренние или вечерние часы, когда растение хорошо напитано водой, а стебель упругий и гибкий одновременно.  При перевозке стебли снизу расщепляют ножом, делая несколько продольных надрезов на глубину 5-8 см, или разбивают основание молотком. После этого их погружают в холодную воду или емкости с добавлением льда на 10-12 часов на высоту до середины стебля для напитки. Все листья ниже середины удаляют, для исключения их контакта с водой. Если это упустить срок жизни срезанного растения резко сокращается, а стебель загнивает. Перевозят растения в сухих бумажных коробах без воды.

Срок хранения хризантемы 3-5 недель при температуре 6-10 градусов.

Декоративность мелкоцветковых сортов сохраняется дольше, как и их свежесть, а при правильном уходе составляет не менее 30 дней. В рейтинге культур, выращиваемых на срезку хризантема, занимает второе место в мире после розы.

Гербера

Герберы, или трансваальские маргаритки как их называют в Англии, по сравнению с хризантемами южане, этим объясняется их зона произрастания и особенности ухода. В России в открытом грунте вырастить «цветную ромашку» можно только в южных областях. В остальных районах чаще ее выращивают в закрытом грунте или в виде горшечных растений. Как и хризантема, относится к семейству Астровых, что объясняет сходство форм некоторых сортов, особенно с хризантемами ромашкового типа с ярко-выраженной сердцевиной.

Герберы

Долгое время герберы не могли составлять конкуренцию другим цветам, выращенным на срезку в промышленных масштабах, из-за неустойчивости к болезням. В 30-х годах 20 века она впервые завоевала популярность, но подверженность поражению грибками, отодвинуло культуру назад. Только после Второй мировой войны и щепетильной работы селекционеров Голландии, США, Франции, ФРГ и Японии позволили гербере отвоевать свои прежние позиции и плотно укорениться на рынке букетных цветов. В России герберу выращивают в промышленных объемах с 60-х годов 20 века. На сегодняшний день она занимает 5 место в мире в рейтинге цветов произведенных на срезку, после розы, хризантемы, гвоздики и тюльпанов.

Герберы срезают в стадии полного раскрытия корзинки и вызревания пыльцы. Хотя для многих других культур образование пыльцы сигнализирует о времени окончания жизни. Если собирать герберу раньше, то она будет неравномерно окрашенной и слабой. После срезки стебли устанавливают в емкость с водой комнатной температуры на 3-5 часов. Транспортируют, как и хризантемы, сухим способом в коробках.

Температура хранения  до использования в букетах до 8 градусов, а средняя стойкость в воде 10-20 дней.

Она, конечно, уступает в стойкости хризантеме, но сохраняет достойный внешний вид существенно дольше, чем многие другие, например, розы или тюльпаны.

Герберы в коробке

Упругость стебля герберы без листьев даже стала ее ассоциативным образом. Считается, что ее способность удержать гордую осанку без дополнительной опоры символизирует силу воли и твердость характера. Потому герберы часто выбирают для мужских букетов или деловых строгих композиций. Даже в одиночестве трансваальская ромашка при своевременной подрезке и смене воды сохраняет прямой стебель не меньше двух-трех недель.

Как определить свежесть цветка

Недобросовестные продавцы часто пытаются подсунуть неопытному покупателю лежалый товар. Покупая несвежие цветы можно попасть в неловкую ситуацию, когда букет завянет еще до окончания банкета или торжества. Поэтому узнаем некоторые тонкости, на которые затем обратим пристальное внимание при покупке цветов.

Хризантема свежая, если:

  • все цветки в соцветии окрашены одинаково, нет коричневых или рыжих вкраплений;
  • стебель выше середины имеет хоть с небольшое количество природной листвы, у лежалых цветов вся листва удалена, стебель полностью голый, иногда с темными пятнами или ржавыми точками;
  • при надламывании края стебля снизу слышен характерный резкий хруст, у несвежего стебля не будет ни хруста, ни надлома, он просто мягко согнется;
  • при переворачивании вниз соцветием и небольшой встряске, все лепестки остаются на месте, а соцветия не теряют природную форму;
  • при отгибании крайних лепестков или несильном нажатии пальцем на сердцевину они быстро возвращаются на место;
  • сохранена интенсивность аромата, у несвежих хризантем запах становится прогорклым;
  • цветок естественного оттенка, а если с яркими блестками или разноцветным лаком, неестественным химическим запахом, то это свидетельствует о последних попытках продавца реанимировать доживающее растение.

Сорта хризантем

Гербера свежая, если:

  • все длинные периферийные лепестки равномерно окрашены, на них нет признаков вялости, потемнений и скручивания;
  • при переворачивании головки и легкой встряске язычковые лепестки остаются на месте, а не осыпаются;
  • стебель ровный упругий даже без дополнительной опоры, иногда его укрепляют флористической тонкой проволокой намотанной по диагонали, как правило, это признак поддержки внешнего вида несвежего товара или имитация упругости свежего стебля;
  • при легком надавливании на корзинку пальцем, там, где собраны короткие центральные лепестки, они быстро возвращают форму, не остается ни вмятин, ни прогибов;
  • срез стебля ровный зеленый, у несвежих он разбухший, набрякший или потемневший;
  • нет не только флористической проволоки, но и пластиковой трубки, выполняющей те же функции поддержки несвежего стебля.

Дополнительная встряска стебля, перевернутого головкой вниз, позволяет выявить еще один ход недобросовестного продавца. Иногда надломленные головки цветов при помощи зубочистки, шпажки, шпильки, иголки прикалывают к стеблю. Такой цветок долго не простоит. Потратьте 15-20 минут на самостоятельный отбор цветов для своего букета, тогда будете уверены в их качестве и не попадете в неловкую ситуацию.

Как сохранить герберы

Букет из кустовых белых хризантем и герберы

Создадим цветочную композицию в подарок дорогой и любимой женщине своими руками. Для нее понадобятся:

  • кустовая сиренево-розовая мелкоцветковая хризантема 10-12 шт.;
  • ярко-желтая гербера 9-11 шт.;
  • зелень лимоникума 7-9 шт.;
  • ветки салала 10-15 шт.;
  • зелень берграсса 6-8 шт.;
  • ленты для фиксации и украшения узкая и широкая;
  • ножницы или секатор для подрезки стеблей;
  • флористическая сетка-хлопок желтого цвета.

Пошаговая фото-инструкция оформления большого букета:

Собирать букет будем в спиральной технике. Начнем с двух центральных веток, для этого подойдет ветка лимоникума и хризантемы. Расположим стебли под острым углом друг к другу. Снизу подкладываем желтую герберу. Постоянно чередуем ветви всех растений кроме салала и берграсса. Следим, чтобы в месте будущей связки не было листков на стеблях, иначе букет быстро загниет. Обрываем лишние, оставляем стебли голыми.

Сбор букета в спиральной технике

Дополняем композицию стеблями беграсса. Эта зелень добавит воздушность и легковесность букету.

Стебли беграсса к букету

По периферии оформляем ветками салала, располагаем их не прямо, а продолжаем спиральную технику. Стебли салала направлены по отношению к другим цветам под острым углом.

Ветки салала

Фиксируем стебли при помощи узкой ленты. Заготавливаем 12-15 квадратов желтой сетки-хлопка, если делать упаковку в 2 слоя, то может хватить и 8, но композиция будет разваливаться, поэтому оформим в три слоя.

Формируем первый, располагая сетку в виде ромба на букете. Когда все три слоя расположены, переворачиваем букет, расправляем края сетки. Она немного жестковата, поэтому действуем аккуратно, чтобы резкими движениями не повредить растения. Из последнего квадрата формируем «юбочку» для стеблей, так букет выглядит аккуратнее, его удобнее нести в руках.

Сетка из хлопка для упаковки букета

Перевязываем снизу лентой в тон хризантем, формируем бантик. Расправляем цветы, немного отгибаем края сетки наружу.

Атласный бант на букет

Мастер-класс сборки корзинки с розами и хризантемами

Торжественно смотрятся букеты в корзинах. Если запастись всеми материалами, то это под силу сделать самому. Чтобы собрать композицию своими руками понадобятся:

  • 7 роз или гербер насыщенного красного цвета;
  • 11 кустовых белых хризантем;
  • 8 веточек папоротника;
  • готовая корзинка;
  • брусок пиафлора – флористической пены «оазис»;
  • нож;
  • пила или большой нож с широким лезвием;
  • ножницы;
  • клеевой пистолет;
  • пленка.

Поэтапный мастер-класс оформления композиции:

При помощи клея-пистолета усиливаем ручку флористической корзинки, чтобы она выдержала вес напитанного пиафлора и цветов.

Корзинка для цветочной композиции

На брус пиафлора устанавливаем корзину, чтобы визуально определить размер куска, который затем поместим в корзинку.

Пиафлора для букета

Обрезаем лишнее при помощи небольшой пилы или ножа с широким лезвием. Делаем это под углом, сверху шире, снизу уже, как показано на фото. Повторяем форму емкости корзинки.

Обрезать пиафлору

Отправляем пиафлор напитываться в питательный раствор. А корзинку выстилаем клеенкой, чтобы она не размокла от влаги, вытекающей из флористической губки. Напитанный «оазис» помещаем поверх клеенки.

Ножницами отрезаем выступающие за бортик корзинки края пленки, чтобы они не портили внешний вид композиции.

Установить пиафлору в корзинку

Подрезаем стебли папоротника под острым углом, чтобы они легче втыкались в «оазис».

Стебли папоротника в оазисе

Располагаем веточки папоротника по всему периметру. Нижние отрезанные части от длинных стеблей используем тоже. Из них формируем второй внутренний ряд зелени без острой вершины.

Второй ряд папоротника

Сборку начинаем с роз или гербер, в зависимости от того, какие цветы заготовили. Стебли роз подрезаем ножом под острым углом, втыкаем с «оазис». Первый бутон,  как видно на фото, размещаем в самом центре корзинки.

Сборка из роз в корзинке

Переворачиваем вторую розу головкой вниз, отмеряем приблизительную длину, на которую ее подрежем. Это необходимо для того, чтобы все крупноголовые цветы располагались на одном уровне.

Розы в корзинке

Устанавливаем все розы в губку, соблюдая их диагональное взаимное расположение.

Сборка букета в корзинке

В места между розами помещаем кустовую хризантему. Обрезаем те бутоны, которые находятся ниже 15 см от вершины. Они пригодятся для декора по внешнему периметру корзинки. Обрываем лишние листочки со стебля, втыкаем в губку. Разворачиваем ветки хризантемы так, чтобы ближе к середине располагались самые высокие цветы, а ближе к краю, те, что растут по уровню чуть ниже. Такая компоновка придаст шаровидную форму всей конструкции.

Букет из роз и хризантем

Мастер класс красивого яркого букета

Для яркого многоцветного букета понадобятся:

  • желтые герберы 3 шт.;
  • лилово-розовые розы 5 шт.;
  • белая кустовая хризантема 5 шт.;
  • розовый фетр 4 квадрата 0,5 м*0,5 м и прямоугольник 0,15 м*0,5 м для декора низа стеблей;
  • флористическая лента для связки стеблей;
  • желтая атласная лента для декора;
  • степлер;
  • секатор;
  • ножницы.

Перед началом мастер-класса подготовим все цветы. Удалим со стеблей лишнюю листву, с роз срежем шипы.

Видео-инструкция как составить красивый букет в спиральной технике:

Оцените статью
Добавить комментарий