Ревень, пользующийся популярностью в древние времена, популярен и сейчас. Многолетник семейства Гречишные по праву заслужил признание во всем мире как источник витаминов, макро- и микроэлементов, используется в пищу и в лечебных целях, выглядит декоративно, выращивание и уход не требуют особых усилий.
Характеристики ревеня
Первоначально дикое растение ревень приобрело окультуренные формы, и сейчас насчитывается около 20 видов. Вид у него своеобразный — высота толстых, диаметром до 5см, стеблей может достигать у некоторых видов трех метров, листья яркой зеленой окраски очень крупные и выделяются на фоне другой зелени.
Несмотря на внушительную надземную часть, корневище небольшое, имеет плотную бурую кожу, а вот желтоватые корни длинные и глубоко проникают в грунт. И корни, и корневище используют для заготовок.
Прямой стебель покрыт гладкой кожицей с пятнами красноватого цвета, сверху немного ветвится и переходит в соцветие из мелких бело-розовых или красных цветочков. Как только произойдет опыление, венчики опадают и в июне ревень зацветает. Семена-крылатки вызревают в небольших коробочках к августу.
Пластина прикорневого листа в форме широкого яйца в длину иногда достигает 75см и, соответственно, имеет большую площадь поверхности. Кончик пластины заострен, а края волнистые или изрезаны зубчиками. Листья сидят на длинных, до 1,5м, сочных, мясистых черешках с мелкими бороздками и тонкой кожицей. Верх листа гладкий, а снизу видны длинные волоски. Стеблевые листья меньше по размерам и крепятся к стеблю широкими черешками небольшой длины.
Выращивание ревеня из семян в открытом грунте
Решив посадить на своем участке ревень, следует иметь в виду, что на одном месте он растет 10-15 лет. Слишком близко к нему сажать ничего не нужно – куст занимает много места.
Почвы он предпочитает влажные и рыхлые, но без застоя воды. Тяжелые глинистые, песчаные и кислые земли не подходят для выращивания ревеня – корни плохо развиваются и растение не получает достаточного питания.
Место выращивания должно хорошо освещаться солнцем, легкая полутень тоже допустима. При недостатке освещения растение значительно теряет в массе, вкусовые качества черешков ухудшаются.
Совет! Рекомендуется выращивать одновременно ранние и поздние сорта ревеня. Из ранних получаются вкусные горячие блюда, пюре, витаминные салаты, варенье, компоты, а поздние замечательны в пирогах, соусах.
Подготовка почвы
Выращивание ревеня из семян в открытом грунте требует хорошей подготовки участка. Место под посадку готовится осенью. Почву нужно перекопать на глубину штыка, удалить корни сорняков и внести на 1м² по ведру перегноя или компоста. Понизить кислотность грунта, при необходимости, поможет гашеная известь – на 1м² добавить 300-700г.
После подсыхания почвы весной добавляется по 30г мочевины и хлористого калия, 60г суперфосфата при рыхлении.
Важно! При выращивании ревеня из семян может произойти потеря сортовых признаков.
Как и когда сеять семена
Весной высаживать лучше пророщенные семена. До этого их 2 месяца держат на полке в холодильнике (проходят стратификацию), затем помещают в тканевый мешочек, смоченный в воде или стимуляторе роста. В дальнейшем не давать ткани пересыхать. Как только появятся росточки 1мм, вынуть семена и дать немного просохнуть. Высаживать их нужно в апреле — мае в неглубокие (2см) увлажненные бороздки. Почву можно удобрить перегноем или компостом (1 ведро на 1м²) и 0,5л золы на 1м².
После раскладывания семечек присыпать их землей и полить с помощью мелкого рассеивателя. Посев проводить в теплице или в парнике – это зависит от климата.
На заметку! Взрослый куст выдерживает заморозки до -10°, а неокрепшее молодое растение замерзнет при -2°…-6°.
Всходы должны появиться через 5 дней. Прореживание начинать при наличии 2-х листочков, оставляя крепкие растения на расстоянии 25см. Уход простой, но регулярный: полив, прополка и рыхление почвы. Для подкормок использовать комплексы минеральных веществ и органику.
К осени вырастут крепкие хорошие кусты, которые перенесут зимние холода, а после прогревания почвы (март, апрель) их нужно пересадить на постоянное место. Расстояние между кустами выдержать не менее 1м, чтобы им не стало тесно в дальнейшем. Верхушечные почки при посадке сильно заглублять не нужно – засыпать их не более чем на 1,5см.
Справка! Срезать черешки рекомендуется через год, когда куст окрепнет и разрастется. Ранняя срезка приводит к ослаблению растения.
Осеннее высевание семян в открытый грунт проводится в подмерзший верхний слой почвы. Грядку на зиму нужно укрыть, а весной укрытие снять при положительных ночных температурах. Выращивание ревеня в этом случае проходит с минимальным уходом.
Выращивание рассады
Лучшее время для посева семян на рассаду – вторая декада марта, когда световой день уже более 10 часов. Семена можно сеять сухими или подготовить так же, как и для открытого грунта.
Правила посева:
- почву можно взять готовую или приготовить дома, смешав равные части огородной земли и перегноя;
- высадить семена в увлажненные бороздки, глубиной 2см, присыпать землей и полить;
- ящички поставить в теплое и светлое место;
- когда появятся 1-2 листочка, провести пикировку в индивидуальные горшки, если посев провели в общую емкость;
- для подкормок (2 раза в месяц) подойдет Фертика Люкс – 1 ст. л. на 10л;
- за 7-10 дней до высадки в грунт начинать закаливание – выносить на балкон, лоджию, открывать окно;
- в открытый грунт высадить в третьей декаде мая или в начале июня.
Размножение способом деления куста
Делению можно подвергать куст не моложе 4-х лет. Лучше выбрать тот, у которого цветоносов мало или он совсем не цветет. В октябре его выкапывают вилами, стараясь освободить как можно больше корней.
Основной куст разделить на части с 2-3 почками и 2-3 корнями, стараясь минимально повредить их. Высаживать деленки нужно после того, как подсохнет место среза, в ямы 50х50х50см. Высаживать можно сразу после деления, если не применяются минеральные удобрения. В случае их использования ямы копают за 2-3 недели, чтобы удобрения растворились в почве.
Этапы посадки:
- насыпать на дно ямы смесь из равных частей перегноя, торфа, земли;
- саженец разместить в середине и засыпать смесью корни;
- яму заполнить смесью земли и золы (0,5л);
- сформировать лунку и полить в нее куст (5-10л);
- почву замульчировать.
Совет! Чтобы корни не загнили, поливать саженец нужно только после высыхания верхнего слоя земли.
Применять такой способ размножения можно весной при прогревании почвы пока не начали расти листья и ранней осенью, чтобы до морозов прошло укоренение.
Уход за ревенем
Уход за ревенем состоит из обычных процедур:
- регулярно поливать, не допуская засыхания почвы, но и не заливая растение;
- прополка и рыхление для уничтожения сорняков и улучшения воздухопроницаемости грунта;
- подкормить 1 раз за сезон мочевиной (5мг), коровяком (500мл), нитрофоской (20мг), разведя все вместе в 10л воды;
- органику (компост, перегной) вносить при рыхлении почвы под кустами или в междурядье 1 раз в 4 года;
- цветоносы, вырастающие через год после посадки, следует обрезать, чтобы они не отнимали питание у куста;
- срезать вялые, слабые черешки до наступления осенних холодов, а при понижении температур срезать надземную часть;
- профилактикой болезни является прополка, рыхление и обработка фитоспорином, фосфомидом, раствором марганца в период цветения.
Информация! Начинать употреблять черешки в пищу можно уже с апреля – мая при достижении ими роста 25-30см. Хранение в свежем виде только в холодильнике в контейнере или во влажной салфетке.
Полезные свойства
В промышленных масштабах и на приусадебных участках ревень выращивают из-за корней и вкусных черешков, обладающих лечебными свойствами, и листьев, которые можно использовать как корм для скота. Уход минимальный, а польза огромная.
Полезные свойства черешков
Пектин, крахмал, сахароза, клетчатка, витамин С, минералы – далеко не весь перечень полезных веществ в мякоти черешка, оказывающих положительное действие на пищеварительную систему. При их употреблении наблюдается улучшение перистальтики, повышается запас энергии в организме.
Доказана и проверена на практике польза аскорбиновой кислоты (витамин С): она действует как антиоксидант, улучшая клеточный метаболизм и стимулируя иммунную систему, а витамин К способствует укреплению стенок капилляров и участвует в минерализации костной системы.
Кисловато-сладкий вкус черешкам придают сахароза и кислоты: щавелевая, янтарная, яблочная, уменьшающие действие свободных радикалов и улучшающие обменные процессы.
Справка! К употреблению годятся только молодые черешки (35 дней) — более зрелые они содержат большое количество щавелевой кислоты, излишки которой приводят к образованию камней в почках.
Польза корней и корневищ
Основные вещества корневой системы – гликозиды, минералы, смолы, пектины. Использование корней носит многоцелевой характер:
- воздействие на пищеварительную систему путем устранения запоров, нормализации деятельности желудка и кишечника;
- лечение и профилактика кожных болезней;
- устранение различных интоксикаций;
- укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса;
- помощь в снятии воспалительных процессов.
Важно! Ревень противопоказан для людей с повышенной кислотностью, циррозом печени и хроническими воспалительными заболеваниями почек из-за кислот в своем составе.
Способы заготовки
Черешки сохраняют в сухом и замороженном виде, а корни только сушат. Накопление максимального количества полезных веществ происходит в течение 4-х лет и для заготовок берут корни и корневища не моложе этого срока — тогда польза от его выращивания будет максимальной.
Заготовка корней
Заготавливать корни и корневища можно с сентября до половины октября. Растение выкапывают, стараясь достичь максимальной глубины, затем отсекают надземную часть. Подземную часть используют всю, удалив только вялые и загнившие части корня. Сырье обязательно нужно промыть, дать стечь влаге и разделить на доли 10см длиной и для подвяливания разложить в тени на свежем воздухе. Высушивание проводят в духовом шкафу при 60°. Правильно высушенные корни имеют темно-бурую кожицу, а середина должна быть розово-желтой.
Как заготавливать черешки
Особенность заготовки черешков – полезные свойства теряются при температурной обработке, поэтому используют способ заморозки. Молодые черешки отрезают от зеленой части, промывают, разрезают на дольки. После того, как стечет вода, их раскладывают на плоской поверхности и убирают в морозилку. Застывшие дольки складывают в пакет.
Для сушки дольки выдерживают на свежем воздухе в тени какое-то время, затем окончательно сушат в духовом шкафу при 90°. Хранят в закрытой таре.
Ревень, выращенный на садовом участке, станет декоративным украшением, и одновременно будет снабжать витаминами до осени, не напрягая сложным уходом.