Дезодорант, пена для бритья, носки, нижнее белье — стандартный праздничный набор для мужчин на все случаи жизни. И все это настолько скучно и предсказуемо, что даже не хочется смотреть в сторону таких «подарков». Так почему бы не заменить перечисленные банальности креативным букетом из продуктов? Мужской взгляд при виде такого сюрприза однозначно загорится искоркой, сопровождаясь обильным слюноотделением. А всем известно, через какие «тернии» лежит путь к сердцу любимого.
Поле для фантазии
На самом деле сделать подобный букет своими руками достаточно легко. Конечно, придется потратиться на исходные «материалы», но тут уже ничего не поделаешь — бесплатно только сыр в мышеловке. Зато можно фантазировать на любую тему и подбирать композицию в соответствии со вкусами одариваемого человека. И самое главное, подключить к работе чувство юмора, чтоб конечный результат был еще красивее и необычнее.
Какие варианты можно взять на вооружение? Их целое множество:
- Мясной. Ароматом, издаваемым этим букетом, будет сражен не только «нужный» мужчина, но все, кто случайно или неслучайно окажутся рядом. Да и созерцание охапки охотничьих колбасок, дополненной палкой отборной салями, не оставит никого равнодушным.
Хорошо будут сочетаться с основными продуктами сырные палочки и косички, головки чеснока, стручковый перец, хлебные багеты, а также различная зелень: лук-порей, петрушка, базилик, веточки розмарина и тимьяна. Можно использовать оливки на шпажках, декоративные сухарики и баранки, баночки с соусами и приправами.
- Пиво и рыба. Отлично подойдет любителям активной и пассивной (у телевизора на диване) рыбалки. В составе такого букета главную скрипку будут играть сушеные морские и речные обитатели: вобла, корюшка, лещи, бычки, кальмары, креветки, раки и т.д. Все зависит от места проживания и текущего бюджет. В качестве «вишенки на торте» можно использовать соленые фисташки и арахис, сыр-косичку, болгарский перец, пряные травы, черный хлеб, сухарики.
- Дары моря. Вариант не из дешевых, так как понадобится подобрать достойное морское ассорти из крабов, осьминогов, креветок, мидий и прочих водных обитателей. В сочетании с этой ползающей и плавающей «братией» будут уместны чипсы (можно взять сразу несколько разных видов), соленые орешки и сухарики, зелень, приправы, булочки и хлебные палочки, горький перец, лимоны.
- Сырный. Тут можно вволю разгуляться по твердым и мягким сырам, как в нарезном виде, так и готовых упаковках. Треугольные, квадратные, круглые и овальные, с плесенью и приправами, копченые и плавленые — фантазия безгранична. Кто любит моцарелу и сыр филадельфия, могут использовать и такой вариант. Как обычно, не лишними окажутся декоративные детали: зелень, оливки, приправы или даже бутылочка хорошего вина.
- Куриный. Еще одно счастье для мясоедов, но на этот раз не в виде колбасных палок, а вкусной и ароматной курочки. Самые креативные «мастера» могут поставить в центр букета целую тушу, запеченную в духовке или на гриле. Но не менее интересно будут смотреться и отдельные детали: крылышки, ножки, грудки, зажаренные в панировке или прикопченые в специальной коптильне. Также не стоит забывать о пряных травах и зелени — они не только украсят необычную съедобную композицию, но и усилят вкусовые ощущения основных продуктов.
- Фруктовый. Мужчины тоже сидят на диетах и следят за питанием. Да и не всегда хочется пичкать себя одним мясом и рыбой. Если нужно намекнуть мужчине на необходимость разгрузочных дней или просто настроить его на позитивное настроение, то букет из апельсинов, яблок, хурмы, гранатов и прочих фруктов — отличная идея для подарка.
В центре можно поместить бутылку шампанского или вина, а также дополнить картинку стручками арахиса, грецкими орехами, палочками корицы или еловыми шишками. Не помешает и парочка конфеток в яркой упаковке или зефира — хороший намек на то, чтобы насладиться «распаковкой» презента вместе.
- Овощной. С этим букетом «расправиться» сразу не получится. Вряд ли кто-то загорится желанием съесть сырую цветную капусту или сжевать целый патиссон. Зато всегда можно приготовить из подаренных продуктов вкусный салат, овощное рагу или гарнир к тому же мясу.
Хотя, если посмотреть на вопрос с другой стороны, то необязательно что-то делать с букетом — он может просто стоять в вазе, радуя глаз и настраивая на позитив. К перечисленным овощам уместно будет добавить початки кукурузы, морковь, болгарский перец разных цветов, шампиньоны, лимоны, специи в баночках и сухие травы.
- Сладкий. В роли соблазнителей вкусовых рецепторов выступают не только конфеты и шоколадки, но и масса других «провокаторов» — леденцы, пастила и мармелад, восточная пахлава, вафли, зефир, сникерсы и баунти, печенье и т.д. Сюда же можно присоединить лесные орехи, кедровые шишки, семечки, кофейные стики, соки и алкоголь в виде ликеров, вина и всевозможных настоек.
В качестве сопутствующих аксессуаров подойдут следующие дополнения:
- штопор и «открывашки» для консервов;
- сигареты, портсигары, сигары, зажигалки, спички;
- денежные купюры (настоящие и поддельные), их можно скрутить рулончиками или оставить в натуральном виде;
- тематические атрибуты, связанные с хобби мужчины: футбольные шарфы, шнурки, теннисные мячики, вымпелы и т.д.;
- парфюм;
- рыболовные принадлежности.
Для тех, кто хочет проявить свою творческую фантазию на полную катушку, можно рассмотреть идею создания букета на какую-то определенную тему — например, посвященную французской кухне, турецким сладостям или коньячной дегустации.
Варианты упаковки
Преподнести подарок в максимально выгодном свете, а также скрыть какие-то недоделки, поможет упаковка. Какому из вариантов отдать предпочтение, зависит от характера мужчины, его возраста, содержимого букета, а также предлога — день рождения, 23 февраля, День святого Валентина, Новый год и т.д.
- Непрозрачная крафт-бумага. Из плюсов стоит отметить разнообразие цветовых решений, ценовую доступность, интересную фактуру, способность хорошо маскировать все шпажки. Однако нужно следить, чтобы она ненароком не порвалась и не помялась в процессе работы.
- Корзина. Пригодится для щедрых подарков с большим набором продуктов, которые трудно удержать в руках. Купить корзинку можно в любом хозяйственном магазине или салоне для домашнего и садового декора. Стоит учитывать ее некоторую громоздкость и тот факт, что в наполненном виде она будет достаточно тяжелой.
- Кашпо для цветов. Для комплектации ингредиентов в единую композицию понадобится специальная флористическая губка, которую проблематично купить в маленьком городе, где нет профессиональных цветочных салонов. Тем не менее, кашпо очень удобно перевозить в машине и общественном транспорте, он устойчиво, недорого стоит и прекрасно декорируется всяческими дополнительными элементами — бечевкой, лентами, цветной бумагой.
- Деревянный ящик. Если сколотить самостоятельно такой ящик нет возможности, то его можно заказать в любой столярной мастерской, предварительно указав нужные размеры. По желанию можно оставить доски в природном состоянии или покрасить в любой цвет. Как вариант, затереть наждачной бумагой, создав эффект старины.
- Самодельная коробка. Пожалуй, самый бюджетный тип упаковки. Для ее основы подойдет емкость из-под печенья, фруктов, напитков и прочих продуктов. Чтобы придать нарядный вид, можно обклеить ее декоративной плотной бумагой. Из минусов стоит отметить непрочность и не слишком явную презентабельность. Особенно, если учесть, что подобные поделки изготавливаются своими руками в первый раз.
- Флористическая коробка. Несмотря на довольно высокую стоимость, такая коробка смотрится гораздо выгоднее самодельной. Она более прочная, компактная, подходит для длительной транспортировки, также имеет удобные ручки для переноски и верхнюю крышку. Последний элемент поможет защитить продукты от пыли, если предполагается нести подарок по улице.
Основные инструменты
Чтобы сделать букет, необходимо подготовить набор рабочих инструментов. В него входят:
- Шпажки. Они бывают короткие и длинные, деревянные и пластиковые, толстые и тонкие. Именно на них нанизываются составные части букета — фрукты, овощи, колбасы и прочие деликатесы. Твердые предметы (баночки, бутылки, орехи, конфеты) приклеиваются к шпажка внешней поверхностью. В зависимости от веса продукта могут использоваться сразу несколько «ножек».
- Зубочистки. Необходимы для крепления нежных ингредиентов — например, зефира, пастилы, свежих ягод, засахаренных фруктов. Их можно присоединять к длинным шпажкам, втыкать в более крепкие овощи/фрукты или флористическую губку.
- Скотч. Один из самых важных инструментов для соединения составных частей букета. Им фиксируются шпажки к еде, бутылкам, банкам, а также основание букета в целом. Для удобства используют скотч разной ширины. Можно также использовать двойной скотч.
- Пищевая пленка и прозрачный целлофан. Незаменима для обертывания «голых» продуктов. Пленкой обматывают срезы колбасы, сыры, рыбу и морепродукты, чтобы те не заветрелись и не запылились. В специально сделанные пакетики укладываются орехи, специи, сухофрукты, ягоды и прочие мелкие предметы.
- Клеевой пистолет. Еще один «универсальный солдат», который должен быть всегда под рукой. С его помощью можно быстро приклеить к шпажкам различные детали: орехи, шишки, конфеты, сухофрукты и т.д.
- Секатор, ножницы. Ими обрезают концы шпажек, веток, лишнюю бумагу, пленку, декоративную веревку, ленты.
- Флористическая проволока. Может использоваться в качестве альтернативы шпажкам. Обычно ею крепятся веточки зелени, орехи, шишки.
- Флористическая губка. Укладывается на дно корзин, коробок и ящиков. В нее втыкаются шпажки и зубочистки с раками, крабами, креветками, а также ягоды и дольки фруктов.
- Степлер. Используется на стадии оформления упаковки. Как правило, им скрепляют листы крафт-бумаги, целлофана, сетки и других упаковочных материалов.
- Гигиенические перчатки. Помогают уберечь руки от жгучего перца, а также защитить кожу от запахов копченостей, рыбы, колбасы.
Общие рекомендации
Метод проб и ошибок, конечно, самый действенный и поучительный, но поскольку большинство продуктов, используемый для изготовления букетов, нельзя причислить к дешевым, то хочется попасть сразу в «десятку».
А для этого пригодятся следующие советы:
- Двигаться от центра к периферии. Это значит, что сначала необходимо обозначить центр букета, а затем уже «накручивать» вокруг него остальные продукты. В качестве серединки моет выступать бутылка пива, головка сыра, апельсин, большая рыбина.
- Тщательно обматывать скотчем шпажки, чтобы конструкция была максимально прочной и устойчивой. Если стоит задача скрепить множество мелких деталей, то можно использовать способ спиральной сборки.
- Не жалеть шпажек. Особенно это касается крупных предметов, таких как стеклянные бутылки, кочаны капусты, грейпфруты, баночки для специй. Если продукт мягкий, то в него вставляется одна шпажка посредине и несколько по краям под углом к центральной. Для фиксации бутылок понадобится 10-15 палочек, и все они должны крепко приматываться к корпусу скотчем.
- Продукты с сильным запахом (рыба, колбаса, сыр) предварительно заворачивают в прозрачную пленку, а сыпучие предметы (орехи, специи, сухарики) в маленькие кулечки. По такому же принципу подготавливают и фрукты с овощами, нарезанные ломтиками и кусочками. В завернутом виде они защищены от обветривания и попадания мусора на мякоть.
- Создавать россыпи фисташек или арахиса на шпажках поможет клеевой пистолет. Оригинальные веточки из вкусной «мелочи» станут красивым украшением для любого букета.
- Не стоит забывать про дополнительный декор. Именно детали, указывающие на принадлежность к профессии или хобби мужчины, станут завершающим штрихом продуктового подарка и еще раз подчеркнут, что он сделан для конкретного человека.
Мастер-класс по изготовлению букета
Для примера будут использованы следующие продукты:
- сушеная тарань;
- копченые охотничьи колбаски;
- бутылочное пиво;
- пара упаковок сухариков, фисташек и арахиса;
- соленые снеки;
- сыр косичкой и соломкой;
- бумажные купюры.
Рабочие инструменты:
- длинные шпажки;
- ножницы, скотч;
- клеевой пистолет;
- бечевка;
- крафт-бумага;
- целлофан, пищевая пленка.
Порядок действий:
Шпажки закрепить скотчем по кругу у основания бутылок. Свободные «ножки» подтянуть друг к другу и также обмотать скотчем. Заключительный этап — соединить обе бутылки между собой.
Достать сухарики из упаковки и разделить на равные горки. Из целлофана вырезать прямоугольники, свернуть из них кулечки и сложить туда сухарики. Концы закрутить и зафиксировать скотчем, а затем прикрепить к шпажкам.
Сформировать арахисовые и фисташковые веточки. Для этого на шпажку приклеить с помощью пистолета орешки в форме елочки, полураскрывшейся скорлупой вверх.
Каждую рыбину завернуть в пищевую пленку и закрепить на шпажках.
Из снеков сделать «цветочки», нанизав по нескольку штук на бечевку. Завязать на узелки и затем полученные заготовки наклеить на пивные бутылки.
Колбаски и сырные палочки аккуратно проткнуть снизу шпажками. Одна колбаска — одна шпажка.
Поэтапно собрать букет, скрепляя каждый последующий элемент к общему каркасу. В конце уложить «конструкцию» в упаковочную бумагу таким образом, чтобы не было видно шпажек и скотча. Закрепить все бечевкой и лентой.
Для декора смотать в трубочки бумажные купюры, обвязать их бечевкой и прикрепить к бутылкам или колбаскам, по усмотрению.
Букет готов. Такое продуктовое «счастье» не нуждается в особых условиях ухода. Его просто ставят в вазу или кладут на стол. Главное, успеть налюбоваться, пока не разыгрался аппетит, и рыба с колбасой не будут использованы по своему прямому назначению.