Миндаль декоративный

Декоративный миндаль Сад и огород

Декоративный миндаль не такой уж редкий гость на садовых участках и его с успехом выращивают в условиях теплого и умеренного климата. Весной кустарник привлечет внимание облаком ароматных белых или розовых цветков, а летом и осенью декоративность кусту придадут необычные плоды. Посадка и уход за декоративным растением просты по агротехнике, поэтому его повсеместно используют в качестве живой изгороди, в композициях с цветочными культурами, многолетниками, травянистыми растениями.

Декоративный миндаль

Отличительные особенности

Характеристики цветущего растения играют большую роль в выборе места для посадки, поскольку декоративный миндаль многолетняя культура и будет расти на участке не одно десятилетие. Соседство культур важно для роста и развития садовых и огородных растений – при неправильном выборе места высокие кусты могут закрывать более низкие посадки или, наоборот, недополучат света из-за деревьев, растущих рядом.

Кусты миндаля во взрослом состоянии достигают высоты 1,5-3 м, и этот факт нужно учитывать при посадке молодого саженца. Ветки, усыпанные длинными узкими гладкими листьями со слегка пильчатым краем, разрастаясь, образуют пышную сферическую крону диаметром до 3 м, а корни занимают площадь, превышающую диаметр куста.

Отличительная особенность культуры – сначала начинается цветение, а листья появляются потом. Молодые кусты не цветут – впервые миндаль зацветает после 4-5 лет роста. Цветками, махровыми или простыми, куст буквально усыпан, и его можно сравнить с облаком бело-розового цвета. Белые или розовые цветки в теплом климате южных регионов появляются в последней декаде января, в умеренном климате – в апреле или в мае. Цветет миндаль примерно три недели.

Кустарник миндаль

Косточка несъедобного округлого плода легко отделяется от мякоти. В период формирования плодов куст выглядит не менее декоративно, чем в период цветения.

Информация! Распространенные виды декоративного миндаля: грузинский, степной (бобовник, низкий), Ледебура, Петунникова, трехлопастный.

Требования к почве и освещению

Теплолюбивые и светолюбивые миндальные кусты предпочитают солнечные участки без сквозняков. Небольшая полутень для них допустима, но если большую часть дня растение будет находиться в тени, то цветение не будет обильным, куст потеряет декоративность. Лучший вариант места – южная сторона участка неподалеку от забора, постройки, посадок деревьев, подойдут каменистые склоны южного направления. Располагая кусты вдоль высоких деревьев, следует учесть отбрасываемую ими тень.

Так же на выбор участка влияет уровень грунтовых вод – при их высоком залегании корневая система загнивает. На кислых и засоленных почвах кусты развиваются плохо, значительно уступая в декоративности тем, что растут на супесчаных или суглинистых землях. Добиться рН=4,5-7,5 можно добавлением извести, доломитовой муки в закисленную почву, а структуру и воздухопроницаемость улучшит внесение небольшого количества песка, торфа, компоста.

Миндаль: требования к почве и освещению

Правила посадки и ухода

Сажать кусты миндаля можно осенью (середина октября-начало ноября) и весной, когда закончится период заморозков. Определяющую роль играет наличие посадочного материала — как правило, осенью его выбор значительно больше.

На заметку! Для посадки следует отбирать саженцы-однолетки. Выбирая материал, нужно учесть, что культура перекрестноопыляемая, поэтому необходимо высаживать сразу несколько кустов.

За две недели до высадки саженцев нужно выкопать посадочные ямы со стороной 70 см и такой же глубиной, чтобы заложенная в них почва структурировалась и осела. Ямы для весенней посадки лучше выкопать осенью.

Расстояние между ними зависит от того, что хочется получить в итоге: живая изгородь, композиция. Слой дренажа из щебенки, кирпича (20 см) обязателен. На дренаж насыпать хорошо перемешанную почвенную смесь, в которую входит песок (1 часть), перегной (2 части), листовая земля (3 части), навоз (5 кг), суперфосфат (500 г).

Как сажать миндаль

Как сажать:

  • в яму по центру установить опору, вокруг нее насыпать холмик почвы;
  • расположить саженец так, чтобы корневая шейка находилась над землей (выше на 5 см), расправить корни и засыпать почвой пустоты;
  • слегка уплотнить, полить (для задержки влаги можно вокруг саженца выкопать неглубокие канавки);
  • когда почва осядет, ствол привязать к опоре;
  • землю вокруг кустика замульчировать, насыпая мульчу слоем в 5 см.

Совет! Непосредственно перед посадкой корни саженца рекомендуется окунуть в жидкую смесь из воды и глины.

Уход за декоративными кустами миндаля заключается в регулярном поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обрезке.

Полив

Регулируя нормы полива, следует учесть, что культура не терпит застоя влаги, но и глубокое пересыхание почвы тоже нежелательно. Сигналом ее недостаточной влажности станет просохший на глубину 2 см слой земли под кустом. Объем поливов зависит от погодных условий – в сухое и жаркое лето под каждый куст выливать не менее ведра воды 1-2 раза в неделю. Так же нужно учитывать, что на рыхлых почвах поливы проводятся чаще.

Рыхление почвы под саженцами следует проводить несколько раз за сезон, углубляясь не более чем на 5 см, под взрослыми кустами глубина рыхления больше – 8-10 см. Прополку удобно совмещать с рыхлением.

Как поливать миндаль

Подкормки

За сезон вносить удобрения нужно несколько раз:

  • весной, когда только началось таяние снега, под кустами можно разложить перепревший навоз, чтобы вместе с водой земля напиталась органикой;
  • когда снег сойдет, подсыпать еще немного навоза, компоста;
  • летом (июнь) внести аммиачную селитру (20 г), мочевину (10 г), растворив предварительно в ведре воды;
  • осенью в сухом виде использовать двойной суперфосфат и сернокислый калий (по 20 г на 1 м²).

Обрезка

Чтобы сформировать красивую крону куста, обрезку декоративного миндаля проводят как минимум три раза. После зимы, пока не началось активное движение сока, обрезают засохшие, поврежденные, подмерзшие, с признаками инфекций и некрасиво растущие ветки. Когда закончится период цветения, можно провести обрезку, формирующую нужный вид кроны, срезав концы веток и побегов. Перед зимними холодами следует осмотреть куст и удалить поврежденные, слабые и инфицированные ветки, побеги.

Подготовка к зиме

Взрослым кустам укрытие на зиму не требуется, а молодым растениям нужно помочь перенести морозы без потерь. Подготовка к холодам заключается в своевременной обрезке верхушек, которая проводится летом (к осени стебель одревеснеет), укрытии нижней части куста (15-20 см) незадолго до наступления морозов. Можно насыпать под куст сухой листвы или травы, обмотать стволики укрывным материалом.

На заметку! В случае подмерзания веток и побегов восстановление миндаля происходит быстро.

Размножение

Размножить декоративные виды миндаля можно с помощью семян, отводков, поросли, прививки, черенков, а сортовой миндаль семенами не размножают, поскольку происходит потеря сортовых признаков.

Как размножается миндаль декоративный

Когда какой способ применить:

  • семена сажают в открытый грунт весной, когда почва прогреется, или осенью до наступления заморозков;
  • прививки выполняют весной, когда начинается движение сока, или в конце лета;
  • черенки заготавливают во второй и третьей декаде июня;
  • крепкая корневая система поросли сформируется на второй год роста куста, поросль отсаживают весной или осенью;
  • отводок готов к пересадке от материнского куста через год.

Возможные болезни и вредители

Заражение различными инфекциями кустов миндаля происходит при нарушении агротехники выращивания, иногда этому способствуют неблагоприятные для растения погодные условия.

Инфекции, признаки:

  • церкоспороз (инфекция, вызванная грибком) — проявляется наличием на листовых пластинах красноватых пятен с налетом серого цвета сверху;
  • серая гниль – на листе появляются пятна бурого цвета, затем налет из спор грибка;
  • дырчатая пятнистость (клястероспориоз) – на пораженных листьях появляются красновато-бурые или фиолетовые пятна;
  • ржавчина – для инфекции характерно появление на листе мелких бурых пятнышек, которые постепенно разрастаются, лист опадает.

Бороться с грибковыми инфекциями помогает обработка фунгицидными препаратами, повторить которую рекомендуется через 3-5 дней, а ржавчину можно ликвидировать с помощью порошка серы или взвесью коллоидной серы в воде.

На заметку! Профилактикой появления инфекций и вредителей на декоративном миндале станет уборка и сжигание опавших листьев, опрыскивание кустов осенью и весной бордосской жидкостью (1%).

Способы борьбы с вредителями:

  • справиться с листоверткой помогает хлорофос (0,15-0,3%) – средством опрыскивают места скопления вредителей;
  • против тли эффективно опрыскивание раствором хозяйственного мыла (250-300 г + 10 л воды), настоем табачного порошка, тысячелистника, ботвы картофеля, лука;
  • миндального семяеда уничтожит бордосская жидкость (1%), удаление с участка опавшей листвы, падалицы, перекопка почвы под кустами;
  • с паутинным клещом справятся препараты Клещевит, Фитоверм.

Значительно упростит выращивание кустов декоративного миндаля использование сортов, соответствующих климату региона, и соблюдение правил посадки и ухода за культурой.

Оцените статью
Добавить комментарий