Цветы люпины

Люпины Цветы

Каждый опытный садовод знает — чтобы украсить свой приусадебный участок или цветник, нужно посадить удивительные декоративные цветы люпин. Они ярко и обильно цветут, отлично переносят зимовку в открытом грунте, успешно размножаются разными способами и не требуют особого ухода.

Люпины

 

Разновидности и сорта люпина

Люпины – это неприхотливая декоративная культура, родиной которой является Северная Америка. Семена кормовых сортов растения используются в рыбном хозяйстве и скотоводстве. Ими откармливают рыбу, коров, быков и коз. Многолетние, двухлетние и однолетние люпины выращивают в садах и огородах, цветниках и теплицах. Их стебли и семена используют для изготовления декоративных изделий, пластмассы, мыла, медицинских препаратов, косметики, пластырей и соломы.

В ландшафтном дизайне чаще всего используют люпины-многолетники с прекрасными соцветиями, которым не страшны резкие температурные перепады:

  • Лулу;
  • Бург Фройлен;
  • Минарет;
  • Принцесса Юлианна;
  • Кастеллян;
  • Рубинкёниг;
  • Альбус;
  • Розеус;
  • Карминеус;
  • Априкот;
  • Эделькнабе;
  • Шлоссфрау.

Сорта люпинов

Данные гибридные сорта представляют собой небольшие кустарники с вытянутыми соцветиями разных оттенков. Кроме них, широкое распространение имеют люпины: древовидные, нутканские, карликовые, мелколистные, изменчивые, белые и желтые однолетники. Листья люпина пальчато-сложные, имеют длинные черешки и расположены на ветках поочередно. Корни растения имеют стержневую структуру и достигают в длину порой 2х метров. Они впитывают из воздуха азотные соединения и обогащают ими землю.

Люпины имеют травянистую или деревянистую крону, оттопыренные, прямостоячие или стелющиеся ветки. Размеры продолговатых соцветий у некоторых видов цветка достигают порой 1 метра. Они имеют фиолетовый, белый, лиловый, кремовый, розовый, желтый, красный цвет. Декоративные кустарники выращивают не только для украшения территории, но и для удобрения земли. Их корневая система, стебли и листья, перегнившие в почве  – это отличное органическое удобрение.

Декоративные кустарники люпины

Подготовка места для цветка

Люпины – это светолюбивые растения, но они отлично растут и в полутени. Для их выращивания подходит земля разного типа, кроме тяжелого глинистого дерна, чрезмерно увлажняемого подземными водами. Не любят данные декоративные цветы щелочную и кислую среду. Идеальная земля для них – дерново-подзолистая или песчаная. Перед посадкой в щелочную почву добавляют торф, а в кислую – доломитовую муку или известковую смесь.

Место для кустов выбирают осенью, а саму посадку проводят весной, когда прекращаются ночные заморозки.

Некоторые цветоводы начинают посев осенью. Чтобы кустик проклюнулся в течение зимы, на дно посадочной лунки подсыпают слой торфа.

Ярко цветущие кусты выгодно смотрятся в смешанных посадках. Люпины, как правило, высаживают в середину клумбы и обрамляют их другими декоративными растениями, например:

  • нивяниками;
  • дельфиниумами;
  • флоксами;
  • лилейниками;
  • ирисами.

Люпины на клумбе

Такие цветы среднего роста защищают кусты люпинов от сильного ветра, предотвращают чрезмерное разрастание культуры и выгодно подчеркивают ее красоту. Чтобы получилась красивая декоративная композиция, немаловажно подбирать в соседи люпинам растения с аналогичными требованиями к освещению, уровню влажности, качеству почвы. Нужно учитывать форму соцветий, высоту кустов и срок цветения. В партнеры к люпинам не подойдут цветы с коротким  периодом цветения.

Хорошо смотрятся яркие декоративные насаждения вдоль построек, в центре клумбы, у входной зоны. Низкорослые сорта ярких расцветок высаживают вдоль бордюров. Они отлично сочетаются с другими небольшими многолетниками. Обильно и ярко цветут и истончают легкий приятный аромат.

Посадка люпинов

Размножение семенами

Как и многие другие декоративные культуры, люпины размножаются черенками и семенами. В крупных соцветиях образуются бобы – плоды люпина. В них содержится множество семян. После растрескивания бобов семена разлетаются по всей территории. Они отлично приживаются и быстро проклевываются при любой погоде. В итоге получается разноцветный большой цветник.

Рассаду самых красивых люпинов сначала выращивают из семян на подоконнике, а затем высевают в открытом цветнике. Для этого потребуется простой покупной субстрат (или смесь песка, торфа и дерновой земли), а также маленькие емкости с дренажными отверстиями. Крупные семена люпина засевают в феврале, чтобы уже весной были готовы молодые кустики. Их заделывают на 0,5-1 см. Увлажнять землю нужно по мере высыхания. Недопустим частый полив и застой воды.

Перед тем, как высадить молодые побеги в цветник, их закаляют несколько недель, выставляя на балкон и яркий свет. К концу таких процедур молодое растение будет выдерживать круглые сутки на клумбе. Оно должно уже иметь 2-3 крупных листа. Задерживать пересадку рассады в цветник не рекомендуется. «Передержанное» растение хуже приживается и часто болеет.

Посев люпинов

Готовую рассаду высаживают на хорошо освещаемый участок, желательно в слабокислую или слабощелочную мягкую землю. Выдерживают расстояние между побегами в 30-40 см. В каждую ямку перед посадкой добавляют перегной. Земляной ком, который остался на корнях, не разрушают. Его помещают в лунку и присыпают землей. Предварительно корневую систему желательно смочить водой. Затем проводят обильный полив грядки. Люпины быстро приживаются и начинают цвести. В первый год лучше удалить высохшие соцветия, чтобы все силы цветка направлялись на укоренение и рост, а не на формирование семенных коробок.

Если семена сразу же высевают в открытый цветник, то они проклевываются уже через неделю. Опытные цветоводы предварительно их скарифицируют, то есть повреждают для ускорения прорастания. Дополнительно полезно перетереть семена с порошком из корней старого цветка. Размножение семенами не всегда гарантирует сохранение первоначальной окраски соцветий. Например, из семян белых люпинов восходят кусты с розоватыми или кремовыми цветками. Молодую рассаду прореживают, чтобы посадки чрезмерно не сгущались.

Рассада люпинов

Черенкование люпинов

Для вегетативного размножения культуры выбирают крупный куст с боковыми молодыми почками, которому уже исполнилось 3 года. У основания куста ножом вырезают несколько стеблей, отделяя их вместе с корнями. Затем черенок переносят в песчаную почву, для начала в не слишком освещаемое место. В течение месяца черенок полностью приживаются. Его обильно поливают, а затем пересаживают в специально отведенное место на клумбе.

Полив люпина в саду

Декоративным цветам необходим умеренный полив. Весной после высадки семян их постоянно нужно увлажнять. Растение не будет обильно цвести и разрастаться, если ему не хватает влаги. Листва и ветви поникают, клонятся к земле и постепенно высыхают.

Щедрый полив также необходим люпинам, когда они цветут и завязывают новые бутоны. Соцветия у культуры не такие красивые и пышные, если им не хватает воды. Осенью и зимой кустики поливают по мере необходимости, то есть когда полностью высыхает верхний слой почвы. Старые кусты старше 5-6 лет не нужно сильно поливать. Их корневая система поглощает влагу из нижних слоев земли и подземных источников.

Как поливать люпины

Как правильно пересаживать цветок

Взрослые многолетние кусты люпина лучше не пересаживать. Когда они перестают обильно цвести, их заменяют молодой рассадой. Перемещать растение на новое место желательно только в молодом возрасте. Оно имеет стержневые корни, которые часто обламываются и плохо укореняются. Лучше всего пересаживать молодой куст люпина, когда он уже прекратил цвести. Для него выбирают хорошо освещаемое место и выкорчёвывают из почвы все сорняки. Дополнительно в посадочную лунку добавляют органическое удобрение, например, листовой перегной или торф.

В период цветения крупным цветкам необходима дополнительная опора. Особенно в местах, где часто дуют сильные ветры. К кусту подставляют металлическую подпорку, деревянный колышек или плотно связывают между собой самые крупные соцветия. Чтобы стимулировать повторное августовское цветение, увядшие цветоносы обрезают. На их месте образуются новые больше бутоны.

Пересадка люпинов

Удобрения и подкормки для люпина

Чтобы декоративный цветок рос активней и красиво цвел, его корневую систему подкармливают, начиная со второго года жизни. Для этого подходят следующие удобрения:

  • древесная зола;
  • смесь хлористого калия и суперфосфата;
  • птичий помет;
  • речной ил;
  • морские водоросли;
  • компост;
  • доломитовая мука.

Устойчивость цветка к всевозможным болезням повышают подкормки с молибденом, марганцем, бором.

Нельзя часто удобрять растение азотистыми добавками. Они останавливают рост узколистных и желтых люпинов, вызывают хлороз листвы.

Весеннюю подкормку нужно проводить ежегодно до тех пор, пока старые кусты не заменят молодыми посадками. Почву ежегодно рыхлят, а растение окучивают для разрастания корневой системы. Некоторые сорта многолетников (особенно махровые) плохо переносят зимние морозы, поэтому их прикрывают опилками или торфом. Для подготовки к зимовке с кустов удаляют все пожелтевшие листья, а в период теплой осени проводят обильный разовый полив.

Подкормка люпинов

Вредители и болезни

Молодые всходы декоративного цветка чаще всего поражаются гусеницами стебельной бабочки, проволочником, личинками майских жуков, серым, полосатым, щетинистым долгоносиком. На взрослые кусты нападает тля, паутинные клещи, трипсы, клопы и прочие сосущие паразиты. Соцветия и листья изъедает листовертка и совка. Семена бобов уничтожает огневка.  Стебли люпина поражают грибки.

Культура часто болеет ржавчиной, серой и корневой гнилью, черноватой и бурой пятнистостью. На этапе бутонизации посевы полезно обрабатывать инсектицидами. Сильно разросшиеся многолетние кусты лучше кардинально обрезать, ранней осенью после цветения удалять высохшие соцветия. Чтобы предупредить болезни, рекомендуется соблюдать сроки посева и обрабатывать грунт подкормками и защитными смесями.

Оцените статью
Добавить комментарий