Посадка момордики в открытый грунт и уход за ней

Момордика Сад и огород

Иногда на рынке или в супермаркете можно встретить овощ, выглядящий очень экзотично. Это – момордика, которая обладает не менее необычным вкусом, как и её внешний вид. Второе название культуры – индийский огурец, но вырастить его можно не только в Индии. В последнее время его всё чаще можно встретить на огороде садоводов, любящих выращивать необычные плодоносящие растения на своих участках. Тому есть несколько причин: во-первых, посадка и уход за ним достаточно просты; во-вторых, он очень декоративно выглядит во время цветения и плодоношения; а в-третьих, его плоды обладают приятным вкусом и ароматом.

Выращивают индийский огурец различными методами: если хотят получить урожай в ранние сроки – то в обогреваемой теплице с добавочным освещением, в парниках, под агроволокном или лутрасилом, а при стандартном методе – в открытом грунте.

Момордика

Основные характеристики

Можно сказать, что момордика относится к бахчевым культурам, поскольку она – представитель семейства тыквенных. Но по форме она представляет собой травянистую лиану, которая может достигать размеров до 3 м. Родиной этого растения является Азия и Индия, поэтому в природных условиях она произрастает в климате с высокими температурными показателями.

Индийский огурец выглядит очень красиво во время цветения, но его листва не менее привлекательна из-за резных контуров листовой пластины и сочной зелени. Во время цветения куст окружает густой аромат, напоминающий аромат жасмина. Растение является прекрасным медоносом и привлекает к себе насекомых-опылителей.

Самую большую ценность составляют соплодия, напоминающие удлинённые огурцы с бородавками, которые могут быть светло-жёлтыми, оранжевыми или почти коричневыми. Специалисты утверждают, что от интенсивности окраски зависят вкусовые качества плода: чем он темнее, тем больше горечи присутствует во вкусе.

Все вегетационные наземные части имеют свойство обжигать кожу наподобие крапивы. Исчезает такая особенность только у плодовой части после полного созревания.

Переспевшие плоды трескаются, после чего можно увидеть красные семечки, внутри которых содержатся семена.

Плоды момордики

Момордику выращивают не только для употребления в пищу, но и для того, чтобы использовать её в качестве лекарственного растения. Её плоды являются источником многих витаминов и микроэлементов. Кроме того, она полезна для людей, страдающих от сахарного диабета, поскольку позволяет регулировать выработку инсулина и понижать концентрацию сахара в крови. В китайской и народной медицине её рекомендуют при проблемах со зрением.

Разновидности и сорта

Многочисленная культура насчитывает больше двух десятков видов, но большинство из них очень требовательны к теплу, поэтому могут выращиваться только в тепличных условиях. Для открытого грунта больше подходят сорта, которые были специально выведены селекционерами и требуют более простого ухода:

  • Тайвань Уайт. Его плоды нехарактерного белого цвета крупнее, чем у других разновидностей. Они обладают очень высокими вкусовыми характеристиками и никогда не содержат горечи при любом уходе или при дефиците влаги. Единственным недостатком является низкая урожайность сорта.
  • Джапан Лонг. Часто на него обращают внимание из-за огромных плодов, которые способны вырасти до 50 см в длину. Вес такого плода достигает 300-400 г, что автоматически делает эту разновидность одной из самых урожайных. Имеет вкус, напоминающий хурму, с вяжущими нотками.
  • Оранж Пеке. Ценится за высокое содержание каротина, который придаёт плодам яркий оранжевый цвет. Мякоть отличается повышенной сладостью, на поверхности плода полностью отсутствуют бородавки, поэтому грани абсолютно ровные.

Размножение

Посадочным материалом для размножения момордики могут служить семена или черенки. Чаще всего используют семенной метод, поскольку с его помощью можно получить большое количество растений. Если садовод хочет только опробовать выращивание и уход за этой культурой, то стоит начать с вегетативного способа.

Семенами на рассаду

Приобрести семена индийского огурца можно как в цветочном магазине, так и в интернете. Если кто-то из соседей выращивает это растение на участке, можно попросить собрать семена у него. Всхожесть посадочного материала высокая, если он хранился в сухом месте, но при повышенной влажности резко снижается.

Сроки

Оптимальное время для посева семян – вторая половина апреля. Можно сделать это и раньше, но в таком случае сеянцам будет недостаточно длины светового дня, поэтому необходимо будет использовать источник добавочного освещения.

По срокам следует ориентироваться на то, что после посева до момента высаживания в открытый грунт пройдёт приблизительно месяц.

Предпосевная подготовка

Длительная предпосевная подготовка не нужна. Достаточно сутки выдержать семена в тёплой воде с температурой в пределах 30-35°С. В воду следует добавить пару кристалликов марганцовки, чтобы цвет раствора был слабо-розовым. Дольше, чем сутки, оставлять семена в воде нельзя, поскольку они начнут гнить.

Проросшие семена момордики

Субстрат

Для сеянцев подходит выращивание в торфяных таблетках. Можно создать подходящую почвосмесь самостоятельно. Для этого нужны такие компоненты:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть перепревшего коровяка;
  • 1 часть листовой или дерновой земли.

Иногда используют обычную готовую почву для рассады, которую покупают в цветочном магазине.

Технология посадки

Посадка момордики проводится поэтапно:

  • посадочный ящик заполняют субстратом на 2/3;
  • семена ставят ребром и слегка погружают в грунт;
  • сверху на 3-4 см засыпают посевы землёй;
  • поливают грунт тёплой водой.

Посадочный ящик или горшок после этого накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой, под которой создаются тепличные условия. Ящик помещают в тёплое место с температурой не меньше 20°С. Приблизительно через неделю-две при нормальном уходе должны появиться первые проростки.

Уход за рассадой

После появления первого листа плёнку или стекло снимают, но ростки периодически опрыскивают из пульверизатора. Нужно отслеживать, чтобы сеянцы не оказались под действием прямых солнечных лучей, поскольку это погубит их.

На стадии формирования второго настоящего листа молодые растения момордики первый раз подкармливают универсальным минеральным комплексом в половинной концентрации. Ещё через две недели проводят подкормку органическими удобрениями.

Полив должен быть периодичным, но не чересчур обильным. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Адаптацию к уличным условиям проводят минимум на протяжении двух недель, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

После того, как рассада момордики сформировала пять настоящих листов и достигла в высоту около 25 см, она готова к пересадке на постоянное место.

Посев в открытый грунт

Предпосевная подготовка происходит тем же методом, что и при выращивании рассады, но всхожесть при безрассадном способе гораздо меньше, чем при посеве в доме.

Грядки перед посадкой хорошо рыхлят и тщательно выравнивают. После этого намечают неглубокие лунки на расстоянии не менее 80-90 см друг от друга. Семена углубляют на 1,5-2 см, после чего присыпают сверху тонким слоем перепревшего коровьего навоза. Затем посадки увлажняют дождеванием. Полив из шланга не применяют, так как давление может вымыть семена из земли.

Если по прогнозам намечается заморозок, грядки со свежими посадками укрывают вечером плёнкой или агроволокном. Для быстрого роста и развития молодых растений ещё во время посадки можно установить рядом с каждой лункой опору, за которую будет крепиться тонкий стебель.

Черенкованием

Черенкование момордики возможно только при высоких температурах выше 25°С. Стебли можно укоренить в субстрате или в воде. Для появления корней в грунте смешивают в равных частях песок и торф, а потом увлажняют их. Воду лучше всего брать дождевую или умягчённую. После того, как появятся корешки и достигнут размеров 2-3 см, их можно пересаживать на постоянное место.

После пересадки черенки накрывают трёхлитровой банкой таким образом, чтобы листья не прикасались к стеклу. Через несколько дней, когда будет заметен дальнейший рост растения, банку можно будет убрать.

Посадка на постоянное место

От того, насколько правильно будет выполнена пересадка момордики в открытый грунт, зависит её дальнейшее развитие и урожайность культуры.

Сроки

Специалисты рекомендуют проводить посадку в конце мая-начале июня. Но это справедливо только для средней полосы. В южных регионах эти сроки передвигаются на более раннее время. В тех областях, где летняя погода устанавливается в конце апреля-начале мая, посадку можно проводить уже в это время.

Выбор места

Момордика лучше цветёт и плодоносит на месте с достаточным освещением. При этом не подойдут низинные участки с застаиванием дождевой воды после обильных осадков или нарушенным дренированием, поскольку корни индийского огурца быстро загнивают от избытка влаги.

Плод момордики на кусте

Важны для растения предшественники, выращиваемые на грядках в прошлом сезоне: его лучше высаживать на участки, где в прошлом году росли лук, картофель, капуста или томаты.

Почва

Земля для посадки момордики должна обладать следующими характеристиками: быть проницаемой и плодородной. Перед посадкой необходимо проверить её кислотность при помощи индикатора: реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой.

Сначала проводят подготовку участка: землю перекапывают, разбивают все плотные комья и вносят минеральную добавку в виде мочевины и органическую добавку в виде коровяка.

Техника посадки

Высаживать рассаду индийского огурца следует так:

  • выкапываются лунки с интервалом в 90 см друг от друга, их размер по глубине и ширине должен соответствовать земляному кому, в котором развивается молодое растение в горшке или посадочном ящике;
  • на дно каждой посадочной ямки выкладывается дренаж из слоя песка или битых черепков;
  • ямки поливают достаточным объёмом воды и выкладывают на дно горсть перегноя;
  • перевалкой перемещают в посадочную лунку земляной ком, по возможности не затрагивая корневую систему;
  • пустоты в лунке заполняют землёй, не заглубляя растение ниже семядольных листьев.

После этого рядом с каждым экземпляром выставляют опору для того, чтобы момордике можно было взбираться по ней вверх.

Опоры для момордики

Почва после посадки мульчируется перепревшим компостом или верховым торфом, что во многом облегчит дальнейший уход. Желательно после высадки на протяжении первых дней обеспечить притенение, чтобы листва не повяла от яркого солнца.

Уход

Агротехнические мероприятия по уходу за индийским огурцом сводятся к своевременному поливу, подкормкам, обрезке и прищипке, а также окучиванию.

Полив

Культура требовательна к влаге, поэтому в жару ей недостаточно естественных осадков. Полив проводят вечером, чтобы за ночь корневая система успела напитаться влагой. Холодной водой поливать момордику нельзя, нужно предварительно нагреть необходимый объём до температуры окружающей среды. Под один куст следует вылить не менее 10 л воды. На следующий день почву следует прорыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

При особенной жаре индийский огурец поливают каждый вечер, так как корневая система у него расположена поверхностно и поглощать воду из глубоких слоёв она не способна. При отсутствии жары полива раз в неделю бывает достаточно. Как только верхняя часть корневища оголяется, основание окучивают грунтом.

Подкормки

Хороший уход за момордикой включает в себя обязательные периодические подкормки. Осуществлять их необходимо раз в три недели, выбрав одну из следующих схем:

  • один раз – внесение полного минерального комплекса с азотом, фосфором и калием, второй раз – органические удобрения;
  • каждые три недели внесение раствора из 1 части коровяка и 2 частей куриного помёта, растворённых в соотношении 1 литр смеси в 10 л воды.

Проводить подкормки следует на протяжении всего сезона плодоношения.

Момордика зреет

Обрезка и прищипывание

Уход за момордикой включает обязательное прищипывание и формирование правильной формы куста. Если этого не выполнять, то растение будет слишком густым, что скажется не только на обилии цветения и размере плодов, но и на их вкусовых качествах, поскольку для сладости мякоти необходимо достаточное количество солнца.

Когда основной стебель достигнет высоты около 1,2 м, его верхушку необходимо прищипнуть, чтобы инициировать развитие сильных боковых побегов. Вместе с центральным их должно быть не больше трёх. Основные боковые ветви удаляют.

Все ветви и листья на высоте до 50 см от грунта тщательно обрывают, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Сбор урожая

Оставлять плоды на кустах момордики на протяжении длительного времени нельзя, так как они ослабляют цветение и завязь. При хорошем уходе собирать их нужно раз в три-четыре дня. Чем чаще их снимать, тем активнее будет плодоношение.

Оцените статью
Добавить комментарий