Свадебный букет из гортензии

Необычный, стильный, завораживающий и… бюджетный. Неудивительно, что свадебный букет из гортензии сегодня обгоняет по популярности классические аксессуары из роз, орхидей или пионов. Изысканный цветок, на протяжении нескольких веков украшавший сады знатных аристократов по всему миру, не менее эффектно смотрится и в руках современных невест. Достаточно 2 – 3 веточек, чтобы создать модную аранжировку, которая подчеркнёт неординарность и тонкий вкус своей обладательницы.

А после знакомства с символикой и культурным значением цветка на востоке, желание добавить его к свадебному букету увеличится в разы.

Свадебный букет из гортензий

Культ «адзисая»

Гортензия входит в число растений для любования, культ которых издавна существует в Японии. Начало её цветения приходится на июнь, традиционно считающийся месяцем дождей (цую). В период, когда свирепствуют тайфуны и дуют холодные ветра, появление пышных соцветий-«шапок» сиреневых, розовых, фиолетовых и пурпурных оттенков напоминает о ярких солнечных днях и тепле. Сады, парки и храмы буквально утопают в облаках ароматной гортензии.

Японцы – семьями или в одиночку отправляются полюбоваться этим прекрасным явлением, неспешно прогуливаются по пёстрым аллеям, фотографируются или делают зарисовки. Гортензию поэтично называют «адзисай» – цветок, несущий солнечное начало. Её разведением активно занимаются в храмовых комплексах, среди которых наибольшей известностью пользуются Хасэ Каннон и Тахаката Фудо в регионе Канто. Здесь собрано свыше 40 сортов «адзисая», разнообразных форм и оттенков.

Если последователи синтоизма просто любуются «цветком, несущим солнечное начало», буддисты нашли ему и практическое применение.

Из листьев растения вида Hydrangea serrata готовят очень приятный сладкий напиток «ама-ча», используемый в ритуальных целях.

Культ «адзисая» в Японии

Во время праздника Кацубу-э, посвящённого рождению Будды, храмовые статуи основоположника одной из крупнейших религий мира поливают этим травяным отваром, имитируя обряд купания. Ама-ча напоминает, что когда великий Просветлённый появился на свет, с неба посыпались соцветия гортензии, с тех пор получившие статус мощного оберега.

Согласно другой легенде, новорожденный Будда попросил излить на него напиток бессмертия – Амриту. Ама-ча заменяет небесную амброзию во время церемонии «купания». Сладкий напиток на празднике рождения Будды раздаётся в храмах и считается целебным. Его берут друзьям и членам семьи, в надежде излечить их от недуга или чтобы поддержать здоровье и силы.

Символика

Любимый японцами «адзисай» служит надёжной защитой от любых недобрых магических влияний, помогает установить мир, взаимопонимание и согласие в семье, создаёт добрую светлую атмосферу. Веская причина использовать его в свадебной флористике, где всё направлено на укрепление связи между влюблёнными, заключившими брак.

Не только в Японии, но и в других странах Азии невесты чаще всего выбирают гортензию розового оттенка, на символическом языке означающую: «Ты – биение моего сердца». Чем больше размеры «шапочек»-соцветий, тем глубже возникшие между новобрачными чувства.

Европейские девушки предпочитают свадебные букеты из белой, голубой или синей гортензии. Они ассоциируются с верностью, чистотой, скромностью и мечтательностью, является свидетельством бесконечной любви.

Девушка среди цветущих гортензий

Плюсы и минусы аранжировки из «солнечных цветов»

Научное название прекрасного цветка-«адзисая» – Hydrángea, что в переводе с латинского означает «сосуд с водой». Европейцы также знают его как «японскую розу». Среди 52 видов декоративного растения, особой любовью флористов пользуется Гортензия крупнолистная (Hydrángea macrophýlla). Она обладает уникальной способностью менять оттенок соцветий в зависимости от состава почвы, на которой растёт. При высокой кислотности пышные кисти становятся синими, а если преобладают щелочные вещества – розовеют.

Бывает, что на одном кусте распускаются бутоны с лепестками сразу нескольких оттенков, что активно используется флористами.

Достоинства гидрангеи в свадебных аранжировках очевидны:

  1. Она великолепно смотрится в моно-букетах, особенно если выбрать кисти нюансной гаммы, дающие эффект градиента.
  2. Благодаря длительному цветению – с июля по сентябрь, всегда доступна в свадебный сезон.
  3. Позволяет создать пышную основу для единичных бутонов: роз, орхидей, калл, пионов.
  4. Одинаково хороша в аранжировках разного стиля – от классики до авангарда.
  5. Отличается оригинальным внешним видом и тонким «французским шармом», что очень ценится в современной флористической моде.

Есть у «японской розы» один существенный недостаток – сильная зависимость от воды. Особенно заметен он в летнее время, при высокой температуре воздуха. На родине цветок характеризуют эпитетом: «Тоскующий по воде». Точность этого выражения понимают лишь те, кто видел, как быстро никнет гордое растение при недостатке влаги. Можно ли сохранить роскошные соцветия от увядания?

Гортензии в росе

Особенности выбора и ухода в срезке

Влага и прохлада – вот главные составляющие хорошего «самочувствия» гидрангеи. Кроме того, цветок должен быть абсолютно свежим, без повреждений и дефектов. Срезают его в стадии почти полного раскрытия – это залог стойкости в букетной композиции.

Покупать живую «японскую розу» рекомендуется только в период цветения: с начала июля до середины октября.

Хотя в магазинах она появляется уже в январе и часто используется для зимних свадебных аранжировок из-за «холодных» синих, лиловых и зелёных оттенков. Но «внесезонные» растения ослаблены и требуют особого ухода. Лучше использовать стабилизированные веточки гидрангеи. Они стоят намного дороже, зато обходятся без питания и увлажнения, отлично выдерживают пребывание на морозе и «проживут» несколько лет, напоминая о прекрасной, незабываемой церемонии.

Сразу после приобретения свежих цветов необходимо:

  1. Поставить их в вазу, погрузив в воду до самых «шапочек». Добавить универсальный «Кризал», он увеличит срок жизни растения на 30%. «Японскую розу» важно держать в прохладном помещении, как можно дальше о любых источников тепла.
  2. Не только подрезать, но и расщепить жёсткие стебли на 2 – 3 см, чтобы облегчить доступ воды к соцветиям. Разбивать концы молотком не рекомендуется, растение получает шок и быстрее увядает.
  3. Перед составлением аранжировки, полностью окунуть соцветия в ледяную воду и оставить на 1,5 – 2 часа. Они станут более упругими.

Как сохранить гортензии

Профессиональные флористы используют достаточно жёсткие методы для сохранения свежести гидрангеи. Но они дают хороший результат. Например, расщеплённый стебель растения опускают в кипящий уксус, воду или спирт на глубину 5 см. Затем прижигают огнём. После чего сразу погружают в холодную воду. Такая шоковая терапия помогает быстро реанимировать «японскую розу» и в свадебной аранжировке.

Ещё один вариант: налить в вазу на 5 см кипяток, опустить туда стебель цветка, а «шапочку» накрыть плёнкой. Через несколько минут извлечь растение, срезать ошпаренный фрагмент стебля, ещё раз расщепить оставшуюся часть и погрузить в холодную воду. Более щадящий, но требующий времени приём – поставить цветок в вазу с уксусным раствором на 1 час.

При составлении композиции для невесты, по возможности следует использовать портбукетницу или капсулы с водой. С ними гидрангея дольше будет свежей.

Растение на своём стебле во время свадьбы придётся «отпаивать» и часто устраивать «душ». Листья с цветоноса убирают полностью, чтоб не оттягивать к ним живительную влагу.

Свадебная флористика с «японской розой»

Проще всего сделать моно-букет с этим пышным, словно облако цветком. Достаточно взять 3 веточки Гидрангеи крупнолистной одного оттенка, сложить в параллельной технике и украсить красивой лентой. Нежный романтичный образ и восхищённые взгляды окружающих обеспечены.

Букет невесты из гортензий

Однако ещё интереснее смотрится восточная гостья в сочетании с другими популярными свадебными растениями. Игра оттенков и фактур создаёт впечатление роскоши, даже если используются доступные и широко распространённые цветы, не говоря уже о такой экзотике, как орхидеи, протея или тилландсия.

Белый с голубым

Очень эффектно выглядит свадебный букет с гортензией и розами – он идеально подходит для торжества в классическом стиле. Сочетание белого с голубым, делает аранжировку одновременно романтичной и строгой. Несмотря на то, что цветы собираются на портбукетницу, их предварительно нужно хорошо напоить.

Понадобятся:

  • крупноголовые белые розы, сорта «Мондиаль»;
  • синяя гортензия сорта «Джомари» (или другие крупнолистные разновидности);
  • гипсофила;
  • портбукетница с декоративной манжеткой;
  • 2 типа лент: прозрачная из органзы и атласная голубая;
  • секатор, двухсторонний скотч.

Из портбукетницы извлекаем флористическую губку (пиафлор) и отправляем в ёмкость с водой. Ждём, пока материал без посторонней помощи опустится на дно. Устанавливаем манжетку из тюля и возвращаем влажный «оазис» на место.

Капроновая манжетка в оазисе

Декорируем ручку атласной лентой, закрепляя её на горячий клей или двухсторонний скотч. Верхнюю часть дополнительно украшаем бантами из органзы.

Декорирование ручки атласной лентой

5 розовых бутонов равномерно распределяем по пиафлору. В центре располагаем самый большой экземпляр, а остальные 4 – в нижнем ярусе по кругу.

Сборка букета

Ветку гортензии разделяем на 4 соцветия и симметрично размещаем их между розами.

Розы и гортензии в букете

Остаётся только добавить немного воздушности с помощью гипсофилы и аксессуар невесты готов.

Цветочная композиция из роз и гортензий

Аналогичным образом можно собрать свадебный букет из гортензии и орхидеи цимбидиум. Веточки рускуса и ажурные соцветия фрезии дополнят этот неординарный цветочный ансамбль.

Букет для невесты

Зимняя сказка

Гидрангея – один из фаворитов зимней флористики. Она сказочно выглядит в фотосессиях на фоне сверкающего снега и ослепительно белого наряда невесты. Особенно, если дополнена таким новогодним аксессуаром, как позолоченные сосновые шишки и ягоды остролиста.

Также понадобятся:

  • декоративная зелень серебристых оттенков, например, стахис, «пыльный мельник» (цинерария приморская), буддлея Silver Anniversary, питоспорум;
  • крупные махровые хризантемы, ранункулюсы, бирючина;
  • секатор, тейп-лента, флористическая проволока, золотой спрей;
  • атласные ленты разной ширины.

Задаём аранжировке свободную форму с помощью причудливо изогнутых веточек «пыльного мельника».

Веточки "пыльного мельника"

Стахис добавит объём и массивность.

Стахис в букет

Создаём визуальный треугольник, намечая центр композиции. Пышные соцветия гиндрангеи отлично справятся с этой ролью.

Пышные соцветия гиндрангеи

Увеличиваем плотность центра за счёт крупных бутонов хризантемы.

Зимний микс ранункулюсами, питоспорумом и покрытыми ягодами веточками бирючины

Разнообразим зимний микс ранункулюсами, питоспорумом и покрытыми ягодами веточками бирючины. Шишки крепим на флористическую проволоку, продевая её под нижние чешуйки. Сбрызгиваем золотым спреем так же, как и ягоды остролиста. Добавляем в аранжировку.

Крупные хризантемы в букет

Скрепляем стебли тейп-лентой, подрезаем до одной длины. Украшаем атласной тесьмой разного цвета и ширины. Свадебный букет с нежно-голубой гортензией, хризантемами и еловыми шишками будет великолепно смотреться на торжестве романтического стиля.

Свадебный букет с нежно-голубой гортензией

Модная аранжировка в цвете «марсала»

Для экстравагантных и стильных невест предназначена уникальная букетная композиция на каркасе в изысканных винных оттенках. В последние годы они не менее актуальны, чем традиционный белый или нежные пастельные тона. Флористы настоятельно предлагают использовать марсалу для осенних и зимних букетов. О том, что аксессуар невесты предназначен для холодного времени года косвенно свидетельствует оплетённый тёплой войлочной нитью каркас.

Для композиции в винных тонах подойдут следующие растения:

  • пионы, гидрангия, розово-фиолетовые суккуленты, скиммия, кустовые спрей-розы, анигозантус.

Готовый флористический каркас обматываем кручёной шерстяной нитью светлых оттенков. И украшаем по периметру нанизанными на тонкую проволоку листьями крассулы, граптопеталума или других аналогичных суккулентов.

Цветочная композиция в винных тонах

Создаём «каркас в каркасе», распределяя внутри конструкции ветвистый анигозантус. Он задаёт структуру всей композиции. Далее в сектора каркаса вставляем пионы и гортензиевые веточки. Заполняем оставшееся пространство спрей-розами и скиммией. Растения компонуем в спиральной технике.

Букет в каркасе

Готовый букет обматываем декоративной бечёвкой (можно предварительно скрепить его тейп-лентой или анкор-скотчем для прочности) и выравниваем стебли.

Обрезка стеблей и сборка букета

Совет: чтобы гидрангея продержалась дольше, можно разделить её на соцветия и вставить в наполненные водой колбы на удлинителях.

Готовый букет

Следующий видео-мастер-класс расскажет, как создать изящный свадебный букет из гортензии и фрезий:

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.