Как правильно собирать облепиху

Как правильно собирать облепиху Сад и огород

В дикой природе облепиха встречается в Европе и Азии на территориях с умеренным климатом. Культивировать ее начали с незапамятных времен – кусты сажают в качестве живой изгороди и декоративного украшения, специально выращивают на садовых участках ради плодов, содержащих большое количество витаминов и минералов. Собирать облепиху трудно не только физически – сложно при сборе не повредить сочную ягоду и сохранить в ней максимум полезного. Существуют специальные приемы и приспособления как это делать быстро, правильно, с минимальными физическими усилиями и потерями урожая.

Когда собирать

Определенных сроков сбора облепихи нет – они зависят от сортовой принадлежности, погодных условий региона, условий выращивания. По срокам созревания сорта делятся на раннеспелые («Иня», Ажурная», «Этна», «Жемчужница»), среднеспелые («Перчик», «Любимая», «Ботаническая») и позднеспелые («Эссель», «Елизавета», «Чуйская», «Злата»). Собирают урожай в I декаде августа, в конце августа-начале сентября, в III декаде сентября – I декаде октября соответственно. Эта ориентировка примерная, потому что погода вносит свои коррективы.

Цветущая облепиха

От начала цветения до созревания проходит примерно 90-100 дней. Зафиксировав дату появления первых цветков, можно определить, когда начнут зреть ягоды, когда собирать урожай.

Приблизительные сроки по регионам:

  • центральная часть России – III декада августа – I декада сентября;
  • Приуралье, территория Сибири – III декада сентября;
  • южные регионы – после 20-25 июля.

Облепиха

Спелые (не переспелые) ягоды имеют насыщенную яркую окраску, плотную консистенцию (при легком надавливании деформируются, но не лопаются), плодоножка легко отрывается от ветки. В это время они максимально насыщены витаминами, поэтому нужно не упустить момент и собрать их вовремя. Плоды, собранные незрелыми, менее ценны по своим свойствам и уже не достигнут полной спелости.

Время для сбора облепихи

Без потери качества плотные зрелые плоды пролежат в прохладном месте более месяца и можно не торопясь варить варенье, компоты. Из мягких переспелых ягод удобно изготавливать джем, мармелад, сок. Важно определиться с целью использования урожая и можно сразу всю ягоду не убирать – часть собрать раньше, остальное – после заморозков.

Лучшее время для уборки:

  • солнечная сухая погода (хорошо, если она стоит несколько дней);
  • до обеда, когда высохнет роса, – останется время, чтобы перебрать урожай.

Сбор без специальных приспособлений

Трудность уборки облепихи состоит в том, что плодоножка очень короткая, и ягода буквально «прилеплена» к ветке – отрывать ее неудобно, кожура часто лопается, сок брызжет во все стороны. К тому же, у большинства разновидностей ветки колючие и царапают кожу рук. Если нет возможности приобрести или сделать своими руками приспособления для сбора облепихи, то собрать ее можно и без них – простыми «дедовскими» способами. Получится это не так быстро, но зато качественно и почти без мусора.

Сбор облепихи

Облепиховый сок неминуемо попадет на одежду, отстирать его невозможно, поэтому нужно запастись ненужными вещами и перчатками, чтобы не поранить кожу.

Сбор по ягодке

Самый простой способ, требующий только терпения и времени. Суть его в ручном сборе, когда каждую ягодку отрывают отдельно и кладут в емкость, для удобства повешенную на шею, пояс или просто на ветку рядом. В продаже есть специальные, изогнутые с одной стороны лотки.

Сбор облепихи по ягодке

Обе руки свободны и участвуют в процессе – одна держит ветку, вторая собирает. Вместо отрывания можно срезать короткую плодоножку небольшими ножницами. Способ подходит только для плотных не переспевших ягод.

После заморозков

Сбор облепихи после заморозков

Мякоть плодов очень сочная, водянистая, поэтому быстро застывает при небольших морозах, и собрать остаток урожая, предназначенный для хранения в морозилке или на холоде в сарае, можно быстро и без потерь. Для этого землю под кроной застилают тканью, бумагой, пленкой и постукивают по стволу, веткам палкой, обмотанной тряпкой, мешковиной, чтобы не повредить кору. Опавшие ягоды легко перебрать, удалить листья, веточки, сложить в пакеты и хранить на морозе несколько месяцев.

«Соковыжималка»

Этот вариант используют, когда облепиха очень спелая, и только для получения сока. Если есть возможность, то сначала ее промывают с помощью шланга, дают просохнуть. Затем, надев плотные перчатки, сдавливают «гроздь» так, чтобы сок стекал в подставленную емкость. Сок процедить и использовать в кулинарии.

Обрезание веток секатором

Для уборки всего урожая этот способ не годится – обрезание большого количества веток вредно для растения. Срезать можно только короткие, не давшие в этом году прироста, поскольку на следующий год они все равно засохнут, и тонкие побеги, которые осенью планировали удалить при санитарной обрезке.

Обрезание веток облепихи  секатором

Ветку нужно срезать не под корень, а оставлять небольшой пенек, чтобы весной он дал новые побеги. Ягоды можно легко и быстро собрать после заморозки веток в морозилке или обобрать сразу вручную, с помощью любого приспособления.

Листьям с обрезанных веток тоже можно найти применение – их моют, сушат и используют в травяных чаях.

«Гаджеты» для сбора своими руками

Чтобы ускорить процесс сбора облепихи, придумано множество приспособлений для его оптимизации. Их можно изготовить своими руками в домашних условиях, используя простой и доступный материал.

Кружка-сачок (ручной сачок)

Понадобится толстая проволока (3-4 мм) и ткань. Проволоке придают форму круга (диаметр 20 см) с ручкой, закрепляют на ней тканевый мешочек. Напротив ручки на кольце крепят сделанный из проволоки меньшего диаметра гребешок с крючками. Оторванные с помощью гребешка ягоды падают в кружку.

Петля из лески, проволоки

Многие пользуются самодельной петлей, сделанной из толстой лески или гибкой проволоки. Придав леске форму петли, ее крепят на деревянной ручке. Ручку обматывают скотчем, изолентой, чтобы не мешали шляпки шурупа (гвоздя). Суть способа – петлю заводят под гроздь и делают резкое движение рукой, в результате черешки обрываются, плоды падают на расстеленную внизу ткань, пленку.

"Кобра" - для сбора облепихи

Если сооружать петлю (ее иногда называют «кобра») из проволоки, то ей придают форму свечного пламени – овал с вытянутым закругленным кончиком, который удобно просунуть в труднодоступные места. С ее помощью можно быстро собрать ягоды с веток, но после этого требуется очищать их от мусора.

Рогатка

Рогатка для сбора облепихи

Изготавливают приспособление по принципу рогатки – между деревянными или пластмассовыми рожками туго натягивают струну из лески, проволоки. Можно за основу взять обыкновенную детскую рогатку. Струной проводят по ветке, ягоды отрываются и падают на ткань, в подвешенный зонт.

Упругий скребок

Проволока для скребка должна быть упругой, тонкая не годится. Понадобится ее 50 см. Как изготовить:

  • среднюю часть намотать на горлышко стеклянной бутылки так, чтобы получилась пружина из 1-2 завитков;
  • края выровнять с помощью плоскогубцев и загнуть под прямым углом (можно обработать их наждачной бумагой, чтобы не было заусениц);
  • привязать шнурок, чтобы скребок держался на руке.

Одной рукой нужно держать ветку, другой сжимать скребок и двигать им сверху вниз, направляясь к основанию ветки. Для сбора ягод на шею подвесить лоток или широкую емкость.

Конус из жести + пакет

Из кусочка жести (10х15 см), вырезанного из консервной банки, сворачивают конус, диаметр верхней части – 1 см. К широкой части с помощью резинки крепят пакет. Плодоножка легко срезается краем конуса под небольшим наклоном. Процесс длительный и трудоемкий, но этим способом вполне можно воспользоваться при небольшом количестве урожая.

Скребок-комбайн для сбора облепихи

В продаже есть скребки-комбайны и перчатки с леской на пальцах, которые удобно использовать для сбора облепихи в больших количествах. Изготовить их самим можно, но сделать это способен не каждый.

Очистка от мусора

Очистка облепихи от мусора

Небольшое количество ягод освободить от мусора не сложно, если урожай большой, то очистка от мелких веток и листьев займет много времени. Повсеместно используют старый проверенный способ – «катают» ягоду по наклонной плоскости. Для этого расстилают на земле (полу) ткань или пленку, ставят под углом 40-45° широкую деревянную доску и понемногу подсыпают ягоду, которая скатывается вниз, а мусор остается на доске.

Оцените статью
Добавить комментарий