Композиции из цветов своими руками

Живые растения не только украшают дом, но и улучшают его атмосферу. Неудивительно, что композиции из цветов стали неотъемлемой частью интерьеров. Подходящий букет нетрудно сделать и своими руками – сегодня флористическая мода тяготеет к естественности и максимальной простоте.

Однако это не значит, что небрежно поставленную в вазу охапку цветов можно считать шедевром, достойным особой гордости. Чтобы аранжировка действительно впечатляла и доставляла эстетическое наслаждение, нужно знать основные законы цветоведения и формообразования.

Цветочная композиция

Базовые правила флористики

Композиция – это возможность создать единый ансамбль из различных флористических компонентов, соподчиняя их друг другу. При этом учитываются как индивидуальные особенности растений, так и общие законы баланса текстур, структуры и колорита.

Симметрия и асимметрия в букете

Любая аранжировки начинается с определения способа постановки материала. Их два – симметричный и ассиметричный. В первом случае растения располагаются примерно в одинаковом порядке по обеим сторонам воображаемой центральной оси. Оптический центр тяжести находится чётко посредине букета.

Во втором случае предусматривается свободное расположение цветочных бутонов со смещением вправо или влево. Одна часть аранжировки может быть выше другой, иметь противоположное направление, отличаться по «массе». Яркий пример асимметрии – японская икебана или европейский букет-«растрёпыш».

Добиться гармонии в свободных аранжировках намного сложнее, поскольку соотношение частей и целого определяется интуитивно. Новичкам лучше начинать с симметричных постановок. Здесь достаточно скопировать расположение материала и сформировать основной мотив, который будет одновременно и центром композиции.

Симметрия бывает:

  • зеркальная когда по кругу распределяются одинаковые растения;
  • оптическая – визуальное сходство достигается за счёт цвета или фактуры, но используется разный флористический материал.

Все направляющие линии и симметричного, и ассиметричного букета обязательно дополняются зеленью. Если нужно придать аранжировке динамику, используется аспарагус, плющ, эвкалипт, папоротник. Статичная симметриия, характерная для круглых букетов, достигается при выборе массивных листьев сердцевидной формы: аспидистры, хосты или зелени каллы.

Симметрия и асимметрия в букете

Пропорции

Аранжировка должна выглядеть уравновешенной и не вызывать визуальный дискомфорт. Для этого нужно соблюдать определённые пропорции, построенные на древнегреческом принципе «золотого сечения». Флористы чаще всего используют соотношение 2:3 или 3:5:8. Например, для букета в вазе, на сосуд будет отводиться 3 части от общей высоты, а на растения – 5 частей. В подарочных или свадебных аранжировках соблюдаются аналогичные пропорции. У плоской вазы за основу берут не высоту, а диаметр.

Если из цветов делается горизонтальная композиция, работает следующее правило: чем длиннее растительный материал, тем массивнее должна быть центральная часть.

Её составляют из самых крупных и ярких соцветий. Иначе букет будет «опрокидываться», если не на самом деле, то визуально. Чем дальше от центра, тем меньше и светлее растения. При соблюдении этого закона, даже самый пышный цветочный микс будет казаться лёгким и воздушным.

Цветовое решение

Аранжировка может вызывать различные чувства – от радости до глубокой печали, приводить в эмоциональное равновесие или давать заряд бодрости. Нужный эффект достигается за счёт грамотного подбора колористической гаммы. Подобно художникам, при создании «картин» из живых цветов, флористы опираются на так называемый цветовой круг. Он состоит из 3 основных колеров: красного, синего и жёлтого и множества дополнительных оттенков, которые образованы их последовательным смешением.

Если при составлении букета берутся цвета, расположенные на соседних участках круга, гамма получается нюансной. А при использовании оттенков, которые находятся друг напротив друга, получается выраженный контраст. Нюансные аранжировки, как и монохромные, составлять проще. Зато контрастные задают динамику, смотрятся интереснее.

Цветовая гамма в букете

Чтобы при использовании противоположных цветов (в изобразительном искусстве они называются дополнительными) не произошла «мешанина», нужно придерживаться следующих правил:

  1. При выборе 3 контрастных оттенков, в круг вписывается равносторонний треугольник. Его вершины будут «упираться» в нужные колера.
  2. Для 4-цветного сочетания понадобится вписать квадрат.
  3. 5 оттенков потребуют дополнения в виде белых или очень тёмных, почти чёрных растений, чтобы смягчить противостояние.
  4. Для определения 6-цветного сочетания понадобится шестиугольник. Часть оттенков будет принадлежать к нюансной гамме, что поможет избежать чрезмерной пестроты.

Форма

Интерьерный букет из живых цветов может иметь разное композиционное построение. Помимо классической круглой формы, он бывает прямоугольным, треугольным, L- или S-образным, в виде полумесяца «рожками» вверх и вниз или аморфным (без выраженной структуры).

Прямоугольными чаще всего делают настенные панно из живых растений, например, суккулентов. В форме треугольника составляются икебаны. Формируется вертикальная и горизонтальная ось, а также промежуточная, визуально проводимая через середину образованного угла. Так символически выражается взаимодействие между землёй, небом и человеком.

Круглые букеты хорошо смотрятся в центре помещения, поскольку могут обозреваться со всех сторон. Полумесяц образуется ниспадающими растениями и выглядит очень живописно. Это отличное украшение для стола или стоящих вплотную к стене предметов обстановки: камина, секретера, этажерки, бюро.

Композиция из цветов и фруктов

Несложные аранжировки для дома

Составление композиций из живых цветов своими руками всегда начинается с подготовки растений. Необходимо полностью очистить ту часть стеблей, которая будет находиться в вазе, чтобы вода не загнивала.

Затем освежается срез, чтобы цветы интенсивнее впитывали влагу. Делать это нужно только секатором или, в крайнем случае, канцелярским ножом, но не обычными портновскими ножницами. Иначе сомнутся и деформируются капилляры, по которым через стебель вода и питание поступают к бутонам и те быстро поникнут.

Пышные аранжировки-«растрёпыши» собирают в руках и лишь затем ставят в сосуд с водой. Это может быть не только ваза, но и что-то менее традиционное – садовая лейка, глиняный кувшин или оцинкованное ведро. Предварительно цветочные стебли связывают, чтобы растения не рассыпались.

Садовый микс

Свежие цветы из собственно сада так и просятся в вазу. Однако такие красивые на клумбе, они тут же превращаются в беспорядочную массу при попытке создать из них самую простую композицию. К счастью, есть отличный лайфхак, придуманный специально для начинающих флористов – деление на сектора с помощью клейкой ленты.

Понадобится:

  • любые садовые цветы:
  • ваза с широким горлышком;
  • узкий скотч;
  • ножницы.

После того как в вазу налита вода, необходимо тщательно протереть края бумажным полотенцем. На влажную поверхность сосуда скотч не прилипнет.

Садовые цветы для букета

Отрезаем полоски нужной длины и наклеиваем на края вазы в продольном и поперечном направлении. В результате должна получиться сетка с отверстиями примерно 2х2 см. Теперь распределять цветы будет намного удобнее.

Бумажные полоски на вазе

Начинаем с самых мелких, например, кустовых роз или хризантем. Расставляем их по периметру в спиральной технике – стебли соприкасаются в одной точке и располагаются под углом.

Мелкие цветы в вазе

Добавление крупных цветов

Чтобы микс выглядел гармонично, лучше подбирать для него цветочные бутоны одной цветовой гаммы – тёплой или холодной. В данном случае использованы кустовые розы с пудровым градиентом и оранжевый сафлор, а в качестве главного акцента выступил янтарно-жёлтый подсолнух. Нужный контраст достигнут при помощи зелени, которая не только эффектно подчеркнула бутоны нюансных оттенков, но и создавала выразительную текстуру.

Цветочный микс

Очаровательный летний микс станет лучшим украшением кухни или дачной веранды. Чаепитие в такой «компании» доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Летний микс

Аранжировка в оттенках бургунди

Букетными композициями из живых цветов часто украшают свадебный интерьер. Интересное решение для торжества в винном стиле – сочетание тёмно-красных и голубовато-зелёных растений. Роскошная аранжировка на пиафлоре, в старинной серебряной вазе с высокой ножкой подойдёт и для других торжественных случаев. Её располагают по центру стола.

Темные тона в букете

Букет имеет форму обратного полумесяца, создаваемую свисающими ветвями двух сортов эвкалипта – цинерия и популус. Также для него используются: антуриум, махровые тюльпаны Wedding Gift и анемоны.

Что потребуется для составления букета

Прежде чем приступать к сборке, растения необходимо напоить, оставив на несколько часов в отстоянной воде комнатной температуры. После этого все стебли зачищают, освежается срез и компоненты будущего флористического шедевра раскладываются на рабочем столе по видам и сортам. Это позволит быстрее проводить сборку, не отвлекаясь на поиск нужного элемента, а цветы меньше пробудут без воды. Там же размещают и нужные инструменты: секатор, ножницы, анкор-скотч, флористическую проволоку и зубочистки. Последними протыкают пиафлор при постановке тюльпанов, которые имеют мягкий стебель.

Флористическую губку пропитываем водой и с помощью анкор-скотча крепим на плоскую чашу вазы. Далее начинаем формировать силуэт аранжировки, используя эвкалипт. Для создания плотности в центре используются ветки бузины с жёсткими яркими листьями.

Опытные флористы рекомендуют брать для европейских букетов не менее 3-х видов зелени, чтобы создать игру фактур и объёмов.

Зелень для букета

Далее расставляем крупные бутоны антуриума, создающие яркие акценты. Это так называемые фокусные цветы, сосредотачивающие на себе основное внимание зрителя.

Темные цветы в композиции

Плотность в центре аранжировки создают тюльпаны, которые расставляются группами, следуя «числу Фибоначчи». То есть возле 1 антуриума должно находиться 3 или 5 тюльпанов. В конце сборки добавляем анемоны в местах, где цветы-филлеры располагаются неравномерно.

Роскошный букет

Композиции из живых цветов «на «оазисе», вроде той, что представлена на этих фото, предназначены в основном для праздничного декора. А повседневные аранжировки лучше делать в модном сегодня вегетативном стиле, копируя природные аналоги: уголок цветущего сада или луга. При внешней простоте, такое направление требует опыта и хорошо развитой интуиции, поскольку строгих правил, кроме того, что все элементы имеют точку роста, куда должны сходиться стебли – нет.

Вегетативная композиция «Весенний сад»

Используется параллельная техника расстановки растений с несколькими точками роста.

Понадобится:

  • ирисы, гиацинты, статица;
  • декоративный деревянный ящичек;
  • галька (можно купить в зоомагазине предназначенную для аквариумов);
  • флористическая губка (пиафлор), герберная проволока (друт), полиэтиленовая плёнка «слюда», нож строительный, секатор.

Плёнкой выкладываем дно и боковые стенки ящичка, чтобы защитить от влаги. Пиафлор обрезаем по размеру тары, пропитываем водой и укладываем вовнутрь. Стебли гиацинтов укрепляем герберной проволокой, вставляя её примерно на половину высоты. Также делаем несколько витков снаружи «ножки» и маскируем их зелёной тейп-лентой.

Композиция «Весенний сад» (сборка)

Стебли ирисов подрезаем наискось острым ножом или секатором и устанавливаем в пиафлор, придерживаясь вертикального направления. Стараемся сразу точно выдержать расстояние между цветами, чтобы не переставлять их, нарушая целостность «оазиса». Следующим рядом будут гиацинты. Они не должны перекрывать ирисовые бутоны, поэтому их делаем немного короче. Для большей пышности заполняем свободное пространство статицей.

Ирисы и гиацинты

С помощью гальки маскируем оставшийся незакрытым пиафлор. Чтобы придать сделанной своими руками цветочной композиции динамику, используем стилграсс. Из этого декоративного растения можно сооружать изящные каркасы, реализуя очень интересные дизайнерские решения. Обычно стилграсс используют для авангардного стиля, но и в вегетативном ему найдётся место – получится имитация луговой травы, поникшей под ветром.

Стилграсс в цветочной аранжировке

Осенний букет в бетоне

Осенний букет в бетоне

Невзрачный строительный материал сегодня с успехом заменяет самые изысканные вазы из стекла и фарфора. Флористов привлекает контраст между холодной каменной массой и красотой живых, полных красок растений.

Чтобы достичь нужного эффекта, совсем не обязательно формовать тяжёлые бетонные кашпо. Для интерьерных композиций можно обойтись меньшими усилиями, при замечательном результате.

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.