Бамия – растение, которое одинаково уважают огородники и садоводы, поскольку оно является не только красивым цветком в декоративном смысле, но и универсальной овощной культурой. В русской кухне оно распространено не очень широко, а в кавказской входит в огромное количество блюд. Часто его выращивают, преследуя сразу две цели: украсить участок и получить съедобные плоды. Рассаду бамии встретить на рынках или в специализированных магазинах нелегко, но отчаиваться не стоит, поскольку метод выращивания этой культуры из семян доступен рядовому садоводу.
Основные характеристики
Родина растения – Африка, поэтому оно является довольно теплолюбивым. Выращивается как однолетняя травянистая культура с высокими темпами роста. За один сезон способно вырастать до 2 м в высоту. Селекционеры вывели достаточное количество сортов, которые отличаются более скромными размерами от 10 до 50 см.
Бамия – представитель семейства Мальвовых, о чём можно догадаться по внешнему сходству с мальвой. От корня вырастает один толстый побег, который активно ветвится и может вырастить ещё семь боковых стеблей. Цветы очень похожи на мальвы кремового цвета, довольно крупные. Листва расположена на длинных черешках, с большой листовой пластиной. В листовых пазухах образовываются цветоносы.
Корень уходит в глубину на 1,5 м, что автоматически делает культуру засухоустойчивой, так как поверхностное высыхание почвы не представляет проблемы. Созревание плодов начинается приблизительно через два месяца после прорастания семян, но может произойти немного раньше или позже в зависимости от условий выращивания и характеристик сорта. Характеризуется высокими свойствами в качестве и количестве урожая: плоды образуются в каждой листовой пазухе.
Плод представляет собой пятигранные вытянутые коробочки, внутри которых вызревают семена среднего размера. На одном растении может появиться до 40 таких плодов. В возрасте 2-4 дня их срывают для употребления в пищу, а для получения посадочного материала оставляют созревать на материнском растении.
Сорта и виды
Для выращивания в домашних условиях наилучшим образом подходят несколько сортов:
- «Юнона». Самый распространённый вид, который используется садоводами. Этому способствует относительная устойчивость к холоду и замедленные темпы созревания плодов, что позволяет собирать урожай не каждые 2-3 дня, а раз в 3-5 дней. Это особенно удобно для дачников, редко посещающих свои участки.
- «Бомбей». Раннеспелый сорт, который плодоносит до самого окончания дачного сезона, не прекращая образовывать новые бутоны и сохраняя декоративность до средины осени. Наблюдается быстрое появление ростков после посева, буквально на 4-5 сутки.
- «Дамские пальчики». Многие источники указывают это как второе название культуры, но на самом деле «Дамские пальчики» — название распространённого сорта. Его плоды более ребристые и мясистые, насыщенного зелёного цвета, среднего срока созревания.
- «Белый бархат». Высокоурожайный сорт, который при выращивании не переносит понижения температур, поэтому может культивироваться только в южных регионах.
- «Карликовая зелень». Карликовый гибрид, который был выведен специально для домашнего выращивания в условиях дефицита места на грядках. В высоту достигает 10-30 см, имеет большое количество укороченных плодов. Из-за невысокого роста меньше повреждается холодным воздухом и удобен для использования в небольших парниках.
- «Белая цилиндрическая». Интересный среднеспелый сорт с крупными плодами белого цвета, которые по мере созревания приобретают желтоватый оттенок.
Выращивание рассады
Чтобы вырастить бамию из семян в домашних условиях, необходимо знать основные агротехнические моменты, которые обеспечат хорошее развитие и надлежащий рост сеянцев.
Посевной материал
Получить семена можно двумя путями: купить их в специализированных магазинах или взять у человека, который выращивает культуру на своём участке.
При покупке следует обратить внимание на сроки фасовки, так как растение после двух лет в два раза теряет всхожесть, а через три года 100% посадочного материала не всходит. Лучше приобретать семена известных производителей в гранулированном виде.
Если есть возможность получить стручки из имеющегося растения, то на посадку следует выбирать одни из первых появившихся стручков самого крупного размера. Их не нужно обрывать, а следует оставить плоды на кустах, чтобы они полностью вызрели до высыхания. После этого семена необходимо отделить и выбрать самые крупные из них ровной округлой формы. До посадки их хранят в сухом месте.
Сроки посева
Высевать семена следует в последнюю неделю февраля или первую неделю марта. При более раннем посеве с целью выращивания в теплице росткам может не хватать освещения, поэтому нужно подготовить фитолампу, при помощи которой сеянцы будут дополнительно освещаться.
Предпосевная подготовка
Проводить её необязательно, но в тех случаях, когда нужно сократить срок прорастания или повысить процент всхожести, подготовку семян проводят. Заключается она в выдерживании семян в тёплой воде на протяжении суток. Нередко для этого рекомендуют использовать раствор со стимуляторами роста, например, с «Эпином», «Гетероауксином» или «Корневином». После этого посевной материал подсушивается и протравляется светло-розовым раствором марганцовки.
Гранулированным семенам предпосевную подготовку не проводят, поскольку она разрушит защитный питательный слой.
Грунт
Для посева можно использовать универсальный субстрат или почву для выращивания рассады. При желании смесь готовят самостоятельно. Главными её составляющими будут огородная земля и органический компонент в равных пропорциях. В качестве органики подойдёт двух- или трёхлетний коровяк, а также компост.
Технология посева
Для посева предпочтительно использовать торфяные горшочки небольшого размера. Их заполняют приготовленным грунтом на 2/3 части, после чего в каждый горшок кладут 3-4 семечка. Сверху они присыпаются субстратом на глубину около 3 см. Сразу после этого посадки поливают тёплой водой.
Горшки ставят в тёплое место с достаточным освещением. Они все помещаются на поддон или в большую ёмкость, а сверху накрываются прозрачной плёнкой или стеклом, под которым будут создаваться тепличные условия.
При температуре 15ºС появление первых проростков произойдёт через 3-4 недели, а при 22ºС – в два раза быстрее. Допускать низкие температурные показатели нельзя, так как это замедлит прорастание и приведёт к развитию болезненной и слабой рассады.
Уход за сеянцами
До появления первых ростков необходимо следить, чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка. Ежедневно посевы проветривают по пять минут и удаляют конденсат со стекла или плёнки. Увлажнение проводят не поливом, а обильными опрыскиваниями тёплой водой. Когда образуется по одному настоящему листку, укрытие можно убирать.
После появления первых проростков молодые растения следует подкармливать. Для этого используют удобрения, содержащие фосфор и азот. Лучше всего себя зарекомендовало применение нитрофоски из расчёта 1 ст.л. на 5 л. воды. Удобрять необходимо не реже, чем раз в неделю по влажному грунту.
При подсыхании верхней части земли на глубину 1-2 см нужен полив. Чрезмерное увлажнение грунта стараются не допускать, так как оно может спровоцировать развитие грибковых заболеваний на рассаде.
На стадии второго настоящего листка рассаду прореживают, удаляя самые слабые и неровные сеянцы. Эта культура должна расти в достаточном пространстве, а слабые экземпляры всё равно не перенесут стресса от пересадки.
Пересадка в открытый грунт
Высадка на новое место для бамии является большим стрессом, поэтому предварительно рассаду необходимо закалить и провести постепенную адаптацию к новым условиям. Для этого на протяжении двух недель горшочки выносят на улицу, предварительно убедившись, что ночью не ожидаются значительное снижение температуры или заморозки.
Сначала растения оставляют в месте с рассеянным светом на час, а потом постепенно увеличивают время пребывания на улице. В идеале несколько последних суток перед посадкой бамия должна провести в условиях открытого грунта.
Сроки
В средней полосе рекомендуют не высаживать бамию раньше июня, но в южных областях, куда летняя погода приходит уже во второй половине весны, это может происходить и в мае. Главным показателем должно быть установление среднесуточной температуры выше 12ºС, иначе рассада погибнет или переболеет после посадки, что нарушит этапы вегетации.
Выбор места
Бамия – культура теплолюбивая и требующая много солнца для нормального цветения и плодоношения. Исходя из этого, следует выбрать открытое место с хорошей освещённостью. При этом на участке не должно быть ветров или сквозняков. Зависит эта культура от предшественников, которые росли на грядке в прошлом сезоне:
- лучше всего развивается после тыквенных и бахчевых (огурцы, дыни, арбузы, тыквы, цукини и т.д.) или после бобовых (нут, соя, горох и пр.);
- неблагоприятным будет размещение после паслёновых культур (томаты, паслён, баклажаны и др.).
Подготовка участка
Грядки для посадки бамии начинают готовить за полгода, с предыдущей осени. После выбора места землю необходимо перекопать на глубину штыка лопаты, выбирая при этом корни сорных растений.
Культура требовательна к питательности земли, поэтому в процессе осенней подготовки нужно будет вносить удобрения:
- органическая добавка в виде перепревшего коровяка – 5 кг/м2;
- неорганический комплекс в форме суперфосфата – 30 г/м2.
Весной до начала мероприятий по пересадке землю взрыхляют и тщательно разравнивают граблями. Делать заранее это нельзя, чтобы не инициировать преждевременную потерю влаги.
До высадки рассады на грядки вносят азотные удобрения, например, суперфосфат из расчёта 20 г/м2. Осенью азот не вносят потому, что он очень быстро разрушается и переходит в другую форму.
Схема посадки
Высадка рассады бамии проходит без особенных сложностей. Для каждого растения выкапывается отдельная лунка такой же глубины, как размер торфяного горшка, или на пару сантиметров глубже.
Расстояние между соседними лунками должно быть около 40-45 см в случае низкорослых сортов, и 60-65 см для высокорослых. Загущать посадку нельзя, так как это негативно отразится на урожайности.
Алгоритм высаживания
Чтобы всё провести в соответствии с требованиями агротехники по выращиванию бамии, посадку следует осуществлять так:
- вынимать рассаду из горшочков не нужно, в посадочную ямку помещают растение вместе с субстратом и горшком;
- все пустоты засыпают подготовленной почвой;
- землю слегка уплотняют руками;
- грядки обильно поливают дождеванием.
В завершение участок следует замульчировать, для чего используют такие материалы:
- компост;
- сухой коровяк;
- верховой торф.
Мульчирующий слой позволит реже проводить полив, так как влага с поверхности не будет испаряться так быстро. Кроме того, это спасёт корни от перегревания во время летней жары, прополкой и рыхлением можно будет пренебречь, а сорные растения не будут прорастать так интенсивно.
Если после высаживания в открытый грунт есть опасения, что ночью произойдут заморозки, грядки накрывают плёнкой или спанбондом.
Основной уход
Дальнейшее выращивание бамии происходит не сложно. Главными моментами ухода являются:
- Периодичный полив. Хотя культура не очень требовательна к влажности, но для хорошего плодоношения полив должен происходить раз в 10-12 дней. Если дожди идут с нужной периодичностью, добавочно поливать грядки нет необходимости.
- Прищипка и пасынкование. На высоте 50-60 см верхушка основного ствола прищипывается, чтобы инициировать активное развитие боковых побегов. После того, как сформируется 6-7 боковых веточек, остальные следует удалять, это позволит направить силы бамии на завязывание плодов.
- До начала цветения проводят подкормку с использованием фосфорных и органических удобрений в небольшой концентрации.
Все эти мероприятия позволят наслаждаться скромным цветением бамии на протяжении всего лета, а в итоге – получить хороший урожай экзотичного овоща.