Как правильно обрезать виноград осенью

Виноградный куст Сад и огород

Выращивание винограда имеет свою специфику. Одной из составляющих агротехники является обрезка, от правильного проведения которой зависит количество и качество урожая, вкус плодов. Доказано, что обрезанная лоза лучше сопротивляется различным болезням, поражению вредителями, менее подвержена воздействию низких температур. Прежде чем начинать обрезать виноград, следует ознакомиться, как правильно это делать, и когда – весной или осенью.

Виноградный куст

Необходимость обрезки

Виноград относится к лианам и без необходимого ухода сильно разрастается, образуя множество ветвей, что влияет на урожайность. Если культура выращивается не в промышленных масштабах, а на садовом участке, то внешний вид виноградника немаловажен, поэтому обрезка просто необходима.

Что дает обрезка:

  • формируется куст необходимой формы;
  • создаются условия для лучшего опыления;
  • регулируется количество плодоносящей лозы – плоды на виноградном побеге образуются один сезон, на следующий год из него формируется рукав, из которого начинают расти новые побеги, и контроль числа рукавов очень важен;
  • увеличивается размер грозди, улучшается вкус;
  • является профилактикой различных болезней – загущение кустов способствует возникновению и распространению инфекций, появлению вредителей;
  • восстанавливаются запущенные посадки;
  • после удаления старых и больных веток куст омолаживается;
  • обрезанную лозу легче укрыть на зиму;
  • поддерживается стабильная урожайность, регулируется направление питательных веществ по всему кусту;
  • поддерживается правильное соотношение биологической массы корневой системы и надземной части.

Необходимость обрезки винограда

Вытягивание виноградной лозы вверх называют вертикальной полярностью. Поступающее питание большей частью направлено на рост куста, а нижние отделы страдают от его нехватки. Если питание будет распределяться равномерно, то куст начнет развиваться не только в верхнем направлении. Этому и способствует обрезка.

Выбор сроков обрезки

Чтобы получить от обрезки желаемый результат, выбор времени для ее проведения играет большую роль. Делать это можно как весной, так и осенью, но важен следующий момент – растение должно находиться в состоянии покоя. В осенний период это октябрь-ноябрь, а весной – март или апрель. Сроки корректируются с учетом погодных условий региона.

Для молодых кустов винограда (4-5 лет) оптимальное время проведения процедуры – весна, а для взрослых весенняя обрезка может стать опасной – растение теряет много сока в местах среза. Если, все же, необходимо сделать это после зимы, то выполняют ее после освобождения кустов от укрытия и не позже двух недель до момента появления листочков.

Осеннюю обрезку правильно начинать проводить, когда лист начинает желтеть и опадать. Раньше делать ее не стоит — растение должно напитаться питательными веществами. Если листопад не наступает, то листву можно оборвать или срезать.

Заканчивают обрезку после первых заморозков, которые завершают созревание древесины. Зрелая древесина покрыта корой коричневого цвета. Мероприятие проводят при сухой погоде и температурах выше 0 °С, потому что при минусовой температуре лоза на срезе ломается.

Определяясь со сроками обрезки, нужно учитывать погодные условия региона произрастания, сортовую принадлежность и возраст растения.

Когда обрезать виноград

Названия надземных частей растения

Каждая часть виноградного куста имеет название, которое необходимо знать, чтобы разобраться в тонкостях обрезки:

  • бокового направления побег принято называть рукав или плечо, состоит из многолетней древесины (можно сравнить со скелетными ветками яблони);
  • основа куста состоит из рукавов;
  • ветка с 10 почками — это плодовая стрелка (она зеленая), ее удаляют после плодоношения, а местом образования новой стрелки служит сучок замещения;
  • сучок замещения — коротко обрезанная лоза-однолетка с тремя глазками, осенью из них получают плодовое звено;
  • образует плодовое звено сучок замещения и плодовая стрелка;
  • глазком называют образование, состоящее из нескольких почек (3-5) – главной является одна почка, остальные – замещающие.

Сучок замещения является запасным вариантом, когда повреждены плодоносные ветки.

Разновидности обрезки

У каждого сорта винограда есть свои особенности, что играет большую роль в выборе варианта обрезки, когда глазков оставляют определенное количество.

Схема обрезки винограда

Варианты осенней обрезки для разных сортов:

  1. Короткая – подлежит обрезке большинство побегов. На плодовой стрелке остается 2-4 глазка. Способ применяют для сортов винного направления.
  2. Средняя – на ветке оставляют до 10 глазков (но не менее шести). Способ оправдан для столовых разновидностей и сортов, у которых плоды образуются на ближних глазках.
  3. Длинная – на побеге плодоношения оставляют 8-12 глазков. Применяют для сильнорослых сортов, у которых плоды образуются на дальних почках, например, сорт Кодрянка, Альфа, Страшенский.
  4. Смешанная – в ней соединяют короткую и длинную обрезку. Применяют для подрезки замещающих побегов (на три глазка) и оставляют плодовые стрелки, чтобы на будущий год на них закладывался урожай. В результате образуется плодовая лоза-петля, которую обрезают после сбора ягод. Для выращивания нового плодоносящего побега служит сучок замещения.

До обрезки следует уточнить сорт винограда, чтобы правильно выбрать способ. При невозможности определить сорт рекомендуется обрезка средняя или смешанная.

Готовим виноград к обрезке

Подготовительные работы следует начинать в последний летний месяц – в начале августа виноград подрезают, удаляя верхушки веток над самой верхней проволокой шпалеры (процедура называется чеканка), а в течение сезона регулярно прищипывают пасынки.

Непосредственно перед процедурой проводят очистку почвы под кустом от сорняков, мусора, листьев, срезают побеги с повреждениями, заломами.

Для ее проведения необходим секатор, ножовка для толстых веток и сучкорез. Обрабатывать инструменты можно любым веществом с высоким содержанием спирта.

Правила обрезки винограда осенью

Правила обрезки осенью

Какую бы форму кроны и способ обрезки винограда не выбрали, существуют общие требования к проведению процедуры осенью, и их соблюдение будет влиять на результат:

  • рекомендуется оставлять часть ветки (пенек), высотой от 2 до 3 см, потому что при короткой обрезке лоза засыхает;
  • лозу, которая плодоносит, подрезают на участке между узлами ближе к нижнему глазку, если есть сомнения в зрелости плети, то срезают весь участок до зрелой древесины;
  • при предварительной подготовке санитарная обрезка уже проведена, поэтому основная процедура начинается с удаления слабых, тонких и коротких побегов (до 90% всего прироста);
  • удалить пасынки на выбранном для плодоношения побеге;
  • срезать все отплодоносившие ветки;
  • срезы рекомендуется выполнять или только с внутренней стороны рукава, или только снаружи;
  • побег оставляют такой длины, чтобы он соответствовал длине (высоте) шпалеры;
  • из пары побегов срезают крайний и растущий в сторону.

Срезанные побеги можно использовать при размножении.

Лоза устроена так, что питательные вещества направляются сначала к дальним почкам, поэтому сучок замещения располагают под плодоносящей веткой, чтобы она получала достаточно питания.

Подготовить кусты винограда к обрезке

Наглядные схемы осенней формировки куста

Новичку сложно разобраться в терминах, вариантах обрезки винограда и наряду с описанием формирования куста удобно пользоваться наглядными схемами для начинающих.

Форма веера (веерное формирование)

В результате веерного способа получаются сильные и мощные кусты, способные принести до 60 кг ягод, их удобно наклонять и укрывать.

Последовательность (схема) осенних работ по годам:

1-я осень. После обрезки на побеге остается три почки. Если весной каждая почка дала побег, то средний нужно прищипнуть.

2-я осень. Закладываются сучки замещения – на двух побегах проводят прищипывание до 3-4 почки.

3-я осень. Формируют рукава. Ветки уже должны вырасти до 1 м – это основа для рукава. Обрезку выполняют наполовину (это примерно 40-50 см). Ветки привязывают к первому ряду шпалеры. При последующей формовке внутренние рукава делают короче внешних.

4-я осень. Завершается формирование веера. Весной на рукаве оставляют только вертикальные верхние побеги (2-3), привязав к шпалере (опоре). Это побеги плодоношения. Осенью после сбора урожая прищипывают верхние плодоносящие ветки возле 7-8 почки, на нижних ветках оставляют 2-3 почки. Здесь сформируются сучки замещения. После 4-х лет роста формируется веерная форма куста, в нем будет четыре рукава и столько же плодовых лоз.

Далее осенью срезают все ветки, что плодоносили в этот сезон. Плоды на следующий год будут образовываться на побегах, выросших на сучках замещения.

Наглядные схемы осенней формировки куста

Форма штамба

Сформированный штамбовым способом куст внешне напоминает небольшое деревце. Применяют способ для не требующих укрытия сортов, растущих в теплых регионах. Часть стебля от земли до нижних веток – это штамб.

Этапы осенней штамбовой обрезки винограда (схема работ):

1-й год. На ветках осенью остается две или три почки. Весной оставляют пару крепких побегов. Тот, что крупнее, станет основой для штамба – его нужно прищипнуть. Оставшийся будет в резерве. После уборки урожая их подрезают до желаемой длины.

2-й год. Осенью оставляют пару верхних самых крепких побегов, прищипнув их на две почки, остальные срезают. Это сформировали плечи кордона. Их привязывают к проволоке, натянутой на уровне роста.

3-й год. Из пары оставленных побегов один обрезают коротко (на две почки) для формирования из него сучка замещения, из второго получается лоза, на которой сформируются плоды. Подрезать ее нужно до шестой почки.

4-й год. Этой осенью закладываются плодоносящие ветки — на плечах кордона удаляют все слабые побеги, оставив крепкие. Расстояние между ними около 20 см.

5-й год. Подрезают все ветки на 2-3 почки.

6-й год. Формировка штамба заканчивается. Зрелые побеги удаляют, оставляя наверху куста две самых сильных лозы. Одну следует обрезать до второй или третьей почки – из нее сформируется сучок замещения, другая станет лозой с плодами – ее обрезают до шестого глазка.

В последующие осенние обрезки удаляют все отплодоносившие лозы, а на сучках замещения вырастут новые ветки.

Укрытие на зиму после обрезки

Для защиты корней на почву наносят слой мульчи (10 см) из торфа, перегноя. Связанные и обрезанные ветки винограда укладывают на землю, предварительно разложив на ней куски старого рубероида, доски или любой древесный материал, пленку, и присыпают сухой землей. Чтобы почки не вымокли, можно сверху соорудить укрытие из дуг и пленки.

Используют и другой способ укрытия: связать ветки, обмотать их спанбондом (несколько слоев), разместить на ровной поверхности и укрыть сухими листьями. Сверху закрыть пленкой на дугах.

Осенняя обрезка винограда, выполненная правильно, поможет начинающим садоводам получить качественный урожай вкусных и спелых плодов. Здоровые и крепкие кусты способны плодоносить в течение 20 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий