Злаковые растения

Злаковые Сад и огород

Растения семейства Злаковые (класс однодольные) распространены на всех континентах и представлены примерно 10 000 видами. Среди них есть и дикие, и культурные разновидности, сыгравшие большую роль в развитии человечества, животного мира. Современный человек использует злаковые растения не только в пищевых, но и в декоративных целях. Чтобы полнее представить мир злаков, предлагаем подборку различных видов с фото и названиями.

Злаковые

Отличительные особенности злаковых

Все многообразие представителей семейства злаковых можно разделить на однолетние и многолетние растения. Из основных отличительных особенностей выделяют мочковатые корни и стебли-соломины с узлами, заполненными тканью. Между узлами стебель полый. Разросшееся основание (влагалище) длинного и узкого листа, состоящего из пластин, как бы обертывает стебель и служит защитой образовательной ткани.

Форма соцветия зависит от видовой принадлежности и может выглядеть сложным колосом, метелкой, початком (кукуруза), султаном (тимофеевка). Каждый колос имеет по две чешуи, которые прикрывают один или несколько цветочков. После цветения образуется однодольный плод-зерно.

Культурные и дикие виды злаков

Сообщество растений-злаков представлено культурными видами, используемыми человеком не только в пищевых целях, сорными разновидностями, наносящими вред сельскохозяйственным посадкам и травами-многолетниками, растущими в дикой природе и часто используемыми в качестве декоративных растений.

Предлагаемый список представляет лишь самые известные виды злаков:

  • зерновые — овес, ячмень, кукуруза, просо обыкновенное, рожь, рис, пшеница;
  • сорняки – куриное просо, росичка, ползучий пырей, гумай, многоцветный плевел, однолетний мятлик, овсяница, тимофеевка, лисохвост;
  • травы – ковыль, колосняк, трясунка, молиния, перловник.

Поле злаковых культур

АгроСемФонд

Информация! Злаковые луговые травы не все относят к сорным растениям — некоторые используются как корм для скота.

Зерновые

Окультуренные злаки во всем мире выращивают для применения в пищевых и медицинских целях. Зерно используют в целом, дробленом виде, перемалывают в муку.

Виды культурных злаков с фото и названиями:

  • просо – культура теплолюбива и засухоустойчива, не любит кислые почвы, стебель ветвистый и кустистый, мелкие цветочки собраны в метельчатое соцветие, зерно (пшено) используется как крупа, надземная часть идет на корм скоту;
  • рис – выращивают в теплых регионах на полях, залитых водой, которые перед сбором урожая осушают, зерно используют в пищевых целях, изготовления спирта и лекарств, стебли идут на изготовление бумаги;
  • овес – устойчивая к холодам культура, метелка соцветия раскидистая, используют в пищевых и кормовых целях;
  • ячмень – холодоустойчив, культивируют повсеместно (растет в северных и горных регионах), зерно используют в пищу, в пивоварении;
  • рожь – отличается от пшеницы сизоватой окраской листьев и стеблей, вытянутым и узким зернышком, неприхотлива, выращивают в пищевых и кормовых целях;
  • пшеница – один из самых древних злаков, культивируют повсеместно (кроме районов с тропическим климатом), для пищевых целей выращивают пшеницу мягких и твердых сортов;
  • кукуруза – в умеренном климате используют на корм скоту, поскольку початки не вызревают, а в теплых регионах зерно созревает, и его используют в пищевой и медицинской промышленности.

Культурные виды злаков

Сорные

На огороде дикорастущие злаковые травы являются злостными вредителями и мешают росту огородных растений, а на пастбищах и лугах их используют на корм скоту, скашивая за лето несколько раз.

Распространенные виды (фото и названия):

  • куриное просо (ежовник) – высокий стебель с крупной листовой пластиной, требует большого количества питательных веществ, агрессивен к соседям;
  • росичка – вид приспособился к существованию на всех видах почвы, семян вызревает очень много, прорастание происходит при низких температурах – около +2 °С;
  • гумай (алепское сорго) – засухоустойчивый вид, быстро размножается, корни мощные и наносят вред другим растениям, забирая питание и влагу;
  • плевел многоцветный – высокорослое (до 100 см) растение, выживающее в сложных климатических условиях, любит почвы с большим количеством азота, вредит посадкам злаков и бобовых;
  • однолетний мятлик и овсяница – листовая пластина широкая, соцветие в виде раскидистой метелки, на месте произрастания образуется густая дернина, поэтому часто используют на газонах;
  • тимофеевка, лисохвост – для них характерно соцветие в виде султанчика, используют как кормовое растение;
  • ползучий пырей – опасен для культурных видов, поскольку мощные корни забирают питание у соседей, быстро размножается семенами и отрезками корня, поврежденного при копке или прополке.

Сорные злаковые травы

Дикорастущие

Луговые травы служат кормом для диких травоядных животных, многие виды используются в оформлении придомовой территории.

Названия и фото некоторых видов:

  • трясунка средняя – невысокий (30-40 см) рыхлый кустик с соцветием-метелкой, состоящим из повислых колосков, любит хорошо освещенные участки;
  • перловник – семена похожи на зерна перловой крупы, листовая пластина узкая и длинная, соцветие в виде метелки густое, одностороннее;
  • ковыль – жесткая узкая листовая пластина, на длинных цветоносах располагаются красивые метелки из колосков с пушистой длинной остью;
  • колосняк – высокое (до 1 м) ползучее растение с длинными листьями и высоким цветоносом, заканчивающимся метелкой;
  • молиния – вырастает до 70 см в высоту, листья плоские, линейные, метелка соцветия раскидистая, состоит из темно-фиолетовых колосков.

Луговые травы

На заметку! Злаковые травы широко используют для оформления прудов и водоемов, дорожек на придомовой территории, рокариев и в качестве декоративного элемента в различных цветочных композициях.

Растения-злаки являются важной составляющей экосистемы на лугах и полях, участвуют в образовании органических вещества, в регуляции водного баланса почвы (образованная ими дернина задерживает воду) и служат кормом для диких и домашних животных.

Оцените статью
Добавить комментарий