Лимонник китайский

Лимонник китайский Сад и огород

Когда-то лимонник китайский (лимонное дерево, лимонник лечебный) произрастал только в дикой природе, а сейчас повсеместно культивируется как плодовое растение. На садовом участке он не только декоративная культура, красиво оплетающая беседку или арку, но и лекарственное растение с множеством полезных свойств. Благодаря неприхотливости, способности расти и размножаться при неблагоприятных погодных условиях, выращивание лимонника и уход за ним под силу любому.

Лимонник китайский

Отличительные характеристики

Лимонник маньчжурский или дальневосточный – это названия лимонника китайского. Все они отражают природный ареал произрастания культуры – Япония, Китай, Приамурье, регионы Дальнего Востока. Принадлежит растение к семейству Лимонниковые. Заросли его встречаются на прогалинах, опушках смешанных и лиственных лесов, на вырубках, гарях, в горных долинах. На заливных лугах и территориях с высоким залеганием грунтовых вод не растет.

Название «лимонник» цветковое растение получило из-за присущего стеблям и листьям нежного лимонного запаха.

Стебли

Рост стеблей-лиан в естественных условиях ничем не ограничен, и длина их достигает 10-15 м. Толщина при такой длине небольшая – от 2 до 3 см. В молодом возрасте гибкие побеги покрыты гладкой корой коричневого цвета, которая с годами становится буро-черной и начинает шелушиться. Что интересно, лиана на опоре вьется в правую сторону.

Листья

Длинная и широкая кожистая листовая пластина на коротком красноватом черешке имеет форму широкого овала или широкого яйца с заостренным кончиком. Край пластины изрезан еле заметными зубчиками. Сверху лист зеленый, снизу с сероватым  налетом и ворсинками вдоль прожилок. Листья наиболее декоративны в осеннее время, когда окрашиваются в разнообразные цвета.

Стебли и листья лимонника китайского

Цветки

Небольшие (до 1,5 см), на длинных цветоножках, цветки лимонника собраны в группы по несколько штук в листовых пазухах одногодичных веток. К окончанию цветения белые лепестки становятся розоватыми. Цвести культура начинает в середине мая или в начале июня и цветет на протяжении двух недель. На ветках есть обоеполые цветки, но случается, что образуются только мужские. Бывает это при определенных погодных условиях. Опыление происходит с помощью различных насекомых.

Плоды

Когда начинают созревать плоды-ягоды, собранные в длинные кисти (10-12 см), то растение преображается – на фоне разноцветной листвы полыхают ярко-красные гроздья. Приходится этот период на август-начало сентября. Сладко-соленая кожица и терпко-кислая мякоть придают ягоде специфичный вкус. В ней содержится большое количество органических кислот, смолистых и дубильных веществ, что делает ее ценной и полезной для здоровья.

Плодоношение наступает на 4-6 год. Определить спелость плодов просто – нужно растянуть ветку и слегка ударить по ней. Спелые ягоды тут же осыплются, а недозревшие останутся. Снимают всю гроздь, и следует быстро перебрать урожай, поскольку в свежем виде он не хранится.

Цветы и плоды лимонника

Ягоду можно засушить, заморозить, остальное сырье пустить на джемы, варенье, перетереть с сахаром.

Из листьев, коры и ягод готовят травяные напитки, используют их в рецептах народной медицины.

Особенности выращивания

Возле дома и на садовых участках лимонник китайский сажают как цветущую культуру, сохраняющую декоративность до поздней осени, и как культуру, обладающую полезными свойствами.

Когда сажать

Определяющую роль в сроках посадки играют погодные условия. Где климат теплый, например, на юге России, в Украине, сажать можно осенью (в сентябре или в начале октября) – молодое растение до зимы адаптируется в новых условиях. Там, где зимы холодные (районы Урала и Сибири), лимонник высаживают весной, поскольку при низких температурах саженец может погибнуть.

Период посадки приходится на последнюю декаду апреля или первую декаду мая, когда земля прогрета до +10 °С. К осени саженец окрепнет, сформирует крепкую корневую систему и под укрытием без проблем перенесет холода.

Когда сажать лимонник

Выбор саженца

На качества будущего растения большое влияние оказывает состояние посадочного материала, поэтому к выбору саженца стоит отнестись ответственно.

На что обратить внимание:

  • лучший возраст – 2-3 года;
  • наличие не менее трех здоровых крепких корней (длина 0,4-0,5 м) без повреждений;
  • гладкая упругая кора (сморщенная кора сообщает о нехватке влаги и нарушении условий хранения);
  • предпочтительнее саженец в коме земли (корешки лучше сохраняются).

Если приобретен саженец с открытой корневой системой, то нужно обернуть нижнюю часть ствола влажной тканью, и перед посадкой выдержать корни 24 часа в воде с добавлением стимулятора роста.

Почва и участок

У лимонника корни располагаются на глубине от 5 до 15 см и для них предпочтительны нейтральные или слабокислые плодородные почвы рыхлой структуры. Илистые, глинистые или торфяные земли, где может застаиваться влага, не подходят. Близко расположенные грунтовые воды (выше 1-2 м) негативно влияют на развитие корней – в постоянно влажной почве они загнивают.

Выбирая участок, следует знать, что культура растет и при небольшом затенении, но при желании получать максимальный урожай место лучше выбрать на солнце. Хорошо, если неподалеку (2-2,5 м) будут постройки, забор или искусственная преграда, защищающие от сквозных и холодных ветров.

Почва для лимонника китайского

Непосредственно возле здания лимонник сажать не стоит – стекающая с него вода создаст излишки влаги возле корней. Так же следует предусмотреть соседство с другими культурами и место для шпалер, опор.

Лучший участок в районах с умеренным климатом – западная сторона постройки, где света в достатке. В жарком климате предпочтительнее восточное направление, дающее защиту от жары в дневное время.

Посадка

Подготовка места для посадки лимонника начинается заблаговременно – за три недели осенью, для весенней высадки ямы копают до наступления осенних заморозков. Яма, шириной от 60 до 70 см, должна быть глубокой — не менее 50 см. В нее насыпают дренажный слой (10 см) из щебня, гальки, керамзита, кирпичной крошки.

Почвенную смесь можно приготовить из вынутого грунта, перегноя или компоста(3 ведра), древесной золы (500 г), простого суперфосфата (125-150 г), сульфата калия (75-90 г) и соорудить из смеси холмик. От попадания воды и мусора накрыть ямы сверху досками, рубероидом.

Как сажать:

  • осмотреть корешки, срезать засохшие, длинные укоротить до 0,4-0,5 м и 24 часа выдержать в розовом растворе (25°-30 °С) марганцовки (профилактика грибковых инфекций) с добавлением Эпина, Циркония, янтарной кислоты, сока алоэ, стимулирующими рост корней;
  • затем обмазать корешки смесью (кремообразная масса) из глиняного порошка и жидкого коровьего навоза и подержать на солнце для просушки;
  • саженец ровно поставить на холмик, расправить по бокам корни, засыпать пустоты почвенной смесью, слегка уплотняя, высота корневой шейки над землей – не более 3 см;
  • увлажнить приствольный круг (20 л на саженец), после впитывания воды почву замульчировать (перегной, торф);
  • соорудить укрытие от солнца (темный материал не годится);
  • укоротить побеги до 3-4 почки, срезать листья.

Требования к содержанию

Уход за лимонником состоит из простых процедур, регулярное проведение которых помогает растению выглядеть декоративно длительное время.

Режим поливов, рыхление

В естественной среде культура растет в местах с влажной, но, что важно, не сырой почвой, поэтому заливать растение не нужно – корни плохо переносят застаивание влаги. Частота поливов зависит от погодных условий. Если в жару поливают каждые 2-3 дня, расходуя по 6-7 ведер на куст, то в пасмурные дни поливы проводят реже, ориентируясь на состояние почвы.

В жару рекомендуется проводить ежедневное дождевание в вечернее время. Особенно оно необходимо для молодых, недавно высаженных, растений.

Рыхление лучше проводить через день, когда почва хорошо впитает влагу. Во время процедуры не нужно забывать, что корневая система располагается неглубоко, поэтому заглублять инструмент не следует.

Поливать, пропалывать и рыхлить приходится реже, если приствольный круг замульчирован. Можно нанести декоративную мульчу, а можно измельчить сухие ветки, добавив в них мелкие частички ракушек, яичной скорлупы.

Лимонник китайский: посадка и уход

Внесение удобрений

При посадке в яму уже заложены удобрения, которые будут действовать в течение двух лет. На третий год подкормки необходимы.

Лимонник реагирует на внесение натуральных органических удобрений быстрым ростом и образованием большого количества зеленой массы. После схода снега в приствольном круге можно рассыпать 2-3 ведра перегноя, компоста.

Летом при поливе удобно применять настои коровьего навоза, птичьего помета, сорных трав. Готовятся они около трех дней, затем одну часть разводят в ведре воды (настой помета – в 1,5) и проводят подкормки с интервалом в 2-3 недели, совмещая их с поливом. Так же используют Нитрофоску, Азофоску, Диаммофоску – в них содержится сбалансированный комплекс из азота, калия, фосфора.

Осенью после уборки урожая необходимо пополнить содержание калия и фосфора, поэтому применяют гранулы простого суперфосфата и сульфата калия, рассыпая под кустом при рыхлении, или раствор (50 г + ведро воды). Вместо них подойдет зола – рассыпать 500 г вокруг ствола и взрыхлить почву.

Как вносить удобрения для лимонника

Создание опоры

Поскольку лимонник лиана, то выращивать его нужно на опоре. В природных условиях ею служит дерево, ближние кусты, а на садовом участке ее роль играет шпалера – на горизонтальных рядах проволоки ветки удобно распределить так, чтобы не создавать загущение и задать растению желаемую высоту. Арки, беседки тоже удобны в роли опоры.

Высота шпалеры – от 200 до 250 см, ширина междурядья – примерно 2,5-3 м. Проволоку нижнего ряда натягивают в полуметре от земли, каждый следующий ряд – с интервалом 70-80 см.

Укрытие от морозов

Выращивание лимонника в южных регионах, в районах средней полосы России не требует укрытия на зиму, лианы с опоры не убирают. Там, где климат холодный и весна поздняя, укрывать обязательно, несмотря на морозоустойчивые качества культуры (способна выдержать температуры до -35 °С). Особенно страшны возвратные весенние заморозки, от которых хорошо перезимовавшее растение может погибнуть, поэтому укрытие следует снимать не слишком рано.

До снятия лиан с опоры их поливают, выливая на куст до 8 ведер воды. Как только почва сверху подсохнет, можно отвязать стебли и разложить на слое мульчи (10 см). В качестве укрытия подойдут хвойные ветки, сухие листья, солома. Все сооружение накрыть мешками, укрывным воздухопроницаемым материалом.

Подготовка лимонника к зиме

Обрезка

Первоначальная обрезка лимонника проводится при высадке саженца (описано выше), потом его до трех лет не трогают. К трем годам у него сформирована крепкая корневая система, начинается активный рост, образуется множество побегов. Бóльшую их часть нужно обрезать до точки роста, оставив 5-7 самых сильных.

Обрезать рекомендуется в первой декаде марта и осенью, чтобы проредить и отрегулировать длину лиан. В густых посадках цветков образуется гораздо меньше, затруднено опыление, поэтому снижается количество урожая.

Рекомендуется весеннюю обрезку проводить до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то от потери питательных веществ растение может погибнуть. Удалению подлежат подмерзшие, сломанные, засохшие плети.

Осенью после опадания листьев срезают ветки с повреждениями, признаками инфекций, ослабленные, кривые, растущие в сторону от всех. Необходимо так же обрезать участок лианы, где плодоношение происходило на протяжении трех лет. Эта процедура омолаживает растение и дает возможность развиваться молодым побегам.

Обрезка лимонника

Иногда, когда выросло слишком большое количество побегов, обрезку проводят летом. Укорачивают все, оставляя по 9-12 почек. Регулировке подлежит и объем прикорневой поросли – оставлять только самые сильные побеги. Они нужны для последующей замены старых лиан.

Омолаживающая обрезка проводится на 15-18 году жизни. После нее должно остаться 4 или 5 стеблей, на которых были плоды, а все другие обрезают до точки роста.

Варианты размножения

Размножать семенами слишком трудоемко, поэтому используют более удобные варианты получения нового растения: прикорневая поросль, черенки, отводки.

Выращенный любым способом китайский лимонник преображает придомовую территорию, садовый участок, создавая уют. Ухаживать за ним несложно и те, кто посадил его, не жалеют – настолько неприхотливое растение оригинально вписывается в дизайн любого участка.

Оцените статью
Добавить комментарий