Посадка черенков роз осенью в открытый грунт

Как вырастить розы из черенка осенью Сад и огород

Для размножения роз используют несколько проверенных методов, один из которых – черенкование. По поводу сроков, когда выращивание этих растений из черенка происходит с самым лучшим результатом, спорят даже специалисты, но большинство из них склоняется к тому, что заниматься черенкованием выгоднее всего осенью.

Такой способ размножения садоводы часто используют для того, чтобы получить ещё один экземпляр уже имеющегося в наличии растения. Кроме того, можно заготовить черенок из куста знакомых или соседей, а иногда пригождаются и экземпляры из букетов.

Как вырастить розы из черенка осенью

Преимущества

Сторонники выращивания роз из черенков выделяют главные плюсы такого метода, применяемого осенью:

  • Отсутствие поросли без сортовых признаков после размножения черенкованием, что упрощает уход за цветком в дальнейшем.
  • Такие экземпляры считаются более морозоустойчивыми, поскольку даже после полного вымерзания всех надземных органов они восстанавливают побеги из спящих почек, расположенных на основных корнях. Восстановление в таких случаях происходит очень быстро, буквально за первый месяц вегетативного сезона.
  • Посадочный материал для осеннего черенкования не нужно покупать, поэтому данный метод размножения доступен всем.
  • За лето побеги накапливают в своей структуре большее количество питательных веществ, необходимых кусту для удачной зимовки, поэтому их потенциал при укоренении на порядок выше, чем у среза в другие сезоны.

Метод настолько прост, что для его применения не нужны особые навыки, поэтому он доступен даже для начинающих садоводов, которым необходимо увеличить количество кустов роз на участке за один сезон.

Сроки

Черенкованием можно заниматься весь год, но при размножении роз осенью этот процесс обычно совмещают с осенней обрезкой, поскольку именно после неё остаётся большое количество подходящего материала.

В средней полосе к обрезке традиционно приступают в конце октября-начале ноября. Эти сроки корректируются в зависимости от климата региона: на юге они сдвигаются до конца ноября-начала декабря, а в северных областях заготовки срезают уже в конце сентября-начале октября.

Подготовка черенков розы

Какие сорта подходят

Важно знать, что не все сорта роз дают одинаковые результаты при данном способе размножения. Некоторые из них подходят для этого лучше, а другие не подходят совершенно.

В первую очередь срез черенков осенью рекомендован для таких сортов:

  • почвопокровные и стелющиеся;
  • бордюрные, карликовые и миниатюрные сорта с мелкими и средними цветами;
  • плетистые с мелкими бутонами, присутствующими в больших количествах;
  • почти все полуплетистые сорта и гибриды;
  • из группы Флорибунда – только сорта Розалин и Айсберг;
  • из крупноцветковых – только сорт Флемментанц.

Есть сорта, которые при хорошем уходе и благоприятных условиях дадут пятидесятипроцентный результат, то есть половина черенков не примутся, поэтому количество среза намеренно необходимо будет увеличить в два раза. К таким представителям относят следующие группы:

  • Флорибунда;
  • все плетистые сорта с крупными соцветиями;
  • чайно-гибридные.

Укоренение чайно-гибридных разновидностей происходит очень быстро и легко, но молодые растения, полученные из них, имеют очень слабые корни, которые со временем могут угнетаться и отмирать, поэтому конечный результат в лучшем случае доходит всего до 30%.

В отношении парковых и ремонтантных разновидностей черенкование, как правило, не используют, поскольку успех возможет только в единичных случаях. Чаще всего их черенкуют осенью в качестве эксперимента.

Голландские привозные сорта и гибриды почти никогда не используются для черенкования, поскольку после среза они поэтапно обрабатываются в разных растворах, которые замедляют и приостанавливают все физиологические процессы. Из-за отсутствия движения сока ткани розы не получают питания и медленно отмирают.

Обрезка розы осенью

Какие побеги выбрать

Во многом успех зависит от того, какие именно побеги выбраны для среза. Существует ряд требований, выполнив которые можно рассчитывать на высокий процент приживаемости.

При выборе побегов необходимо отдавать предпочтение таким:

  • вызревшие ветки зелёного цвета;
  • без признаков поражения грибками, вирусами и паразитами;
  • без одревесневшей коры;
  • с толщиной в пределах 4-5 мм;
  • на ветке должно быть не менее 5 полноценных листьев, поскольку при меньшем количестве листков процессы укоренения проходят гораздо медленнее;
  • если используются ветки из букета, то нельзя дожидаться полного сбрасывания всех лепестков – в этот момент цветок уже отмирает;
  • кора должна быть плотной и цельной, без механических повреждений.

Ветки красного цвета, которые в изобилии нарастают на кустах роз осенью, категорически не подходят, так как в них нет питательных веществ, необходимых для образования корней на черенках.

Если срез проводят в своём саду, можно выбрать побеги, на которых появились бутоны, но полностью ещё не развились.

Побеги розы

Как выполнить срез

Срез черенков осенью выполняют в соответствии с общими правилами, почти так же, как и в другое время года.

До того, как начать процесс, проводят определённую подготовку, повышающую шансы на успех. Дело в том, что наличие влаги в ветках обеспечивает нормальное корнеобразование, поэтому за несколько суток до начала куст хорошо увлажняют. Особенно важно это сделать в случае засушливой осени, когда долгое время не было естественных осадков.

Для среза подготавливают обеззараженный острый инструмент, который обрабатывают спиртом, раствором перманганата калия или в редких случаях несколько секунд держат в кипятке для удаления всех болезнетворных микробов.

Затем проводят черенкование следующим образом:

  • верхушечные срезы делают прямыми не ближе 2 см к верхней почке;
  • нижний срез обрезают прямо под нижней почкой под углом 45°;
  • следят, чтобы на каждой заготовке присутствовало не менее пяти развитых жизнеспособных почек;
  • длина черенка варьирует в пределах 8-20 см.

Место среза должно быть ровным, а рваные края недопустимы, так как оставшаяся кора служит местом для подселения болезнетворных бактерий и грибков.

Косые срезы на нижнем крае необходимы по двум причинам:

  • чтобы не спутать верх и низ заготовки при посадке или хранении;
  • для увеличения площади, на которой должны образовываться молодые корни.

Подготовка черенков розы

Обработка заготовок

На нижней половине черенка удаляют все шипы и листовые пластинки вместе с черешками до самого основания стебля. Листья, расположенные в верхней части, обрезают на 1/3. Это снизит нагрузку на ткани черенка, поскольку имеющуюся вегетативную массу необходимо обеспечивать всеми питательными веществами, а до момента образования новой корневой системы это невозможно. С другой стороны, полное удаление листьев нежелательно, так как процессы фотосинтеза и газообмена инициируют быстрое появление каллуса – растительной ткани на раневой поверхности, из которой образуются корни.

Сразу после этого проводят мероприятия, направленные на снижение риска подселения болезнетворных микроорганизмов. Верхний край окунают в раствор перманганата калия розового цвета (не коричневого!), после чего его на секунду помещают в расплавленный тёплый воск, чтобы запечатать верхнюю рану от проникновения воздуха. Тем самым снижают потерю влаги через верхний срез.

Следующим этапом подготовки станет выдерживание заготовки в воде или растворе корнеобразователя. Вода для этих целей подходит только тёплая или хотя бы не ниже температуры окружающей среды. В идеале нужна дождевая вода, но если её нет в наличии, то подойдёт умягчённая и предварительно отстоянная.

Опытные садоводы рекомендуют отдать предпочтение выдерживанию в растворе корнеобразователя, что сильно повышает процент укоренившихся экземпляров. Для этого используют такие препараты как «Гетероауксин», «Эпин», «Циркон», «Этамон», «Индолилуксусная кислота» и пр. В таких растворах заготовки выдерживают 12-24 часов.

Хранение

В том случае, если осенние черенки хранят до весны, выбирают один из трёх вариантов размещения:

  • в овощном отделении холодильника;
  • в подвале;
  • на открытом грунте.

В подвале это делать легче, но не каждый садовод-любитель располагает таким помещением.

Перед хранением осенью с посадочного материала удаляют все без исключения листья и шипы, сохраняя при этом почки, из которых в следующем вегетативном сезоне нарастёт вегетативная масса.

Черенки розы

В холодильнике

Температура при таком хранении не должна опускаться ниже +1°С и повышаться выше +4°С. Весь посадочный материал связывают вместе и помещают его внутрь влажной газеты. Затем заготовку кладут внутрь полиэтиленового пакета, который плотно обматывается шпагатом. В таком состоянии влага не будет испаряться с побегов.

Другой метод хранения в холодильнике предусматривает оборачивание в полиэтиленовый пакет с перфорациями, через которые постепенно испаряется влага, не образовывая лишнего конденсата. Этот метод более хлопотный, так как при нём нужно раз в неделю доставать черенки роз, разворачивать их и увлажнять из мелкодисперсного пульверизатора во избежание пересыхания. При наличии плесени пострадавший экземпляр сразу удаляют, чтобы грибок не поразил весь посадочный материал.

В подвале

Для этого осенью берут подходящий по размерам ящик, который заполняется смесью крупнозернистого песка и увлажнённого торфа. В такой субстрат прикапывают черенки роз под углом 45°С. Сверху ящик накрывается полиэтиленовой плёнкой. Периодически субстрат проверяют на влажность, так как его пересыхание может погубить все заготовки. Увлажнять почву следует до такого состояния, чтобы она оставалась слегка влажной.

В саду

Заготовки будущих роз помещают в коробку из плотного картона, а сверху засыпают их слоем торфа не менее 20 см. Эти коробки ставят в самое тёмное место на участке, где дольше всего держится тень, так как здесь снеговой покров будет лежать достаточно долго. После первого снегопада коробку добавочно засыпают слоем снега: чем выше получится сугроб, тем лучше. Чтобы удержать снежный покров и не допустить его выдувания ветром, сверху укладывают ветви хвойных деревьев.

Для регионов, в которых морозы зимой дольше суток держатся ниже -30°С, необходимо оборачивание ящика мешковиной или спанбондом, чтобы не произошло полного вымерзания.

Посадка в открытый грунт

Нередко осенью сразу после обрезки заготовки высаживают в открытый грунт. Из таких экземпляров получаются самые сильные и крепкие розы, которые впоследствии наиболее морозоустойчивы. Их сразу располагают на постоянное место, чтобы уменьшить стресс от пересадки.

Для высадки выкапывают посадочную яму глубиной 30 см и разбивают в ней все комки. На 2/3 лунка заполняется компостом и сухой травой. В эту смесь высаживают побеги, сохраняя угол к почве в 45°С. Над грунтом должна остаться 1/3 часть побега, на которой сохраняются 2-3 почки. Сразу после этого место посадки поливают достаточным количеством воды.

В регионах, где зимой морозы опускаются ниже -7-10°С, потребуется дополнительное укрытие. Осенью после посадки черенки роз накрывают срезанными пластиковыми бутылками, в которых проделаны небольшие отверстия. Можно использовать стеклянную банку, но важно отслеживать, чтобы побег не дотрагивался до её стенок, а между перевёрнутым горлышком и землёй оставался промежуток, через который сможет циркулировать воздух.

Бутылку или банку сверху следует присыпать слоем сухой листвы или соломы, а затем накрыть мешковиной или агроволокном. Весной эти защитные покрытия нужно убрать до того, как температура станет подниматься выше 5°С.

Посадка сохранённых заготовок весной проводится по той же схеме, что и осенью, но необходимость в укрывании отпадает. На первом этапе роста решающее значение играет регулярность полива, особенно после потепления. Недостаток влаги может погубить молодые розы, которые начали укореняться.

Черенки розы, готовые к посадке

При посадке осенью из такого черенка на протяжении двух лет развивается полноценный куст роз, который через два сезона будет цвести с полной силой. Первые розы можно будет увидеть уже следующим летом, но многие специалисты советуют удалять их и не давать сформироваться полноценным цветам, чтобы усилить рост растения.

Оцените статью
Добавить комментарий