Растение дафна

Растение дафна (волчеягодник) Сад и огород

Нарядные кустики дафны, украшенные мелкими цветками светлой палитры оттенков – частые «гости» как в городских парках, так и на загородных участках. В чем особенность растения дафна и какие нюансы соблюдать при уходе за ним, рассмотрим подробнее.

Растение дафна (волчеягодник)

Дафна в природе и ландшафтном дизайне

Кустарники daphne представляют собой вечнозеленые или листопадные растения высотой от 0,3 до 3 метров. Миниатюрные карликовые сорта дафны идеально подходят для оформления альпийских горок. Высокорослые кусты ростом до 2,5-3 метров отлично смотрятся в качестве зеленых изгородей.

Научное название растению дано в честь персонажа древнегреческой мифологии – богини Дафны. Согласно легенде, Аполлон воспылал страстью к прекрасной нимфе. Но та, дав обет целомудрия и стараясь избежать его знаков внимания, обратилась за помощью к богине Гере с мольбой о защите. Богиня решила, что лучший способ укрыть нимфу – превратить ее в стройное дерево, которое никогда не лишается листвы. Так и появилось деревце под названием «dachn», что при дословном переводе с греческого обозначает «лавр».

Все виды растения дафны объединяет одно – они имеют цельные эллиптические листья удлиненной формы и многочисленные мелкие цветки, собранные плотными шапочками на верхушках стеблей. Зацветает кустарник одним из первых, когда на стеблях еще нет листьев. Цветовая палитра лепестков в зависимости от сорта может включать белые, розовые, желтые и фиолетово-лиловые оттенки.

Цветущие дафны – настоящее украшение сада. Но в период цветения они не только радуют взор, но дарят дивный аромат, разносящийся в округе на десятки метров.

Во второй половине лета декоративнолиственные кустарники вновь привлекают внимание, но уже вызревшими на солнце ярко-красными плодами. В зависимости от сорта ягоды могут быть окрашены также в желтые и темно-коричневые оттенки.

Растение дафна (волчеягодник)

Важно! Пробовать ягоды дафны не рекомендуется, поскольку они ядовиты. Токсичность может проявляться, начиная с противного жжения во рту и заканчивая паралитическим воздействием на нервную систему. Съев, 10-15 ягод волчеягодника, можно получить смертельную дозу. Опасность представляют также кора, листья и цветки растения.

С наступлением осени кустарники вновь преображаются за счет меняющей цвет листвы. Длинные узкие листочки приобретают нежно-желтую расцветку, которая смотрится контрастно на фоне ярких блестящих ягод.

Кустарники дафны – универсальные растения для озеленения. Они одинаково выгодно смотрятся как в роли солитеров, так и в групповых композициях.

Популярные виды культуры

Daphne насчитывает свыше 50 видов. Представителей семейства можно встретить по всей Европе, а также Северной Африке и Азии. В декоративном садоводстве применяется около двух десятков видов волчеягодника. Самые популярные:

  • f. Grandiflora – крупноцветковая форма с большими ярко-лиловыми цветками;
  • f. Plena – махровая форма с белыми полными цветками;
  • Bowles Variety – высокорослый сорт, с длиной побегов до 2-х метров, украшенный белыми цветками желтыми плодами;
  • Rubra Select – сорт с крупными цветками алого оттенка;
  • Variegata – сорт, выделяющийся белоокаймленными листьями.
Растение дафна (волчеягодник)
Variegata

На территории России наибольшее распространение получил вид под названием D. Mezereum – волчеягодник смертельный. В простонародье его просто именуют как волчье лыко за невероятную прочность коры, которую практически нереально разорвать руками. В природе он встречается в Западной Европе, на Кавказе и средней полосы европейкой России.

Большинство выведенных европейскими селекционерами сортов не подходят для сурового российского климата. К числу тех, которые вполне могут украсить наши сады, стоит отнести такие из них:

  • D. Arbuscula – разветвленный;
  • D. Alpina – альпийский;
  • D. Altaica – алтайский;
  • D. Caucasica – кавказcкий;
  • D. Julia – Юлии;
  • D. Pontica – понтийский.

Перечисленные сорта не боятся весенних заморозков и частых снегопадов. Но главное их достоинство – ранние сроки цветения. В регионах с умеренным климатом на территории России потягаться в этом отношении с красавицей дафной может разве что орешник.

Волчеягодники не агрессивны по своей природе. В качестве компаньонов к ним могут выступить почвопокровные многолетники, эфемероиды и подушковидные альпийцы. В содружестве кустарник может жить с любыми раннецветущими растениями – рододендронами, барбарисами, могнолиями.

Тонкости выращивания и ухода

Дафна относится к числу неприхотливых растений. Для благополучного выращивания волчеягодника достаточно соблюдать световой и влажностный режим.

Низкорослые сорта предпочитают солнечные участки. Они комфортно себя чувствуют на каменистых типах почв, поэтому идеально подходят для оформления хорошо освещаемых альпинариев и рокариев.

Растение дафна (волчеягодник)

Средне- и высокорослые сорта спокойно переносят незначительное затенение. Они могут расти в тесном соседстве с деревьями. Двух-трехметровые кусты удобно использовать при создании многоярусных композиций.

Большинство сортов дафны легко приспосабливается к малоблагоприятным климатическим условиям. Они спокойно переносят колебания температуры, включая весенние заморозки. Губительны для них лишь затяжные морозы.

Волчники предпочитают легкие и питательные типы почв, хотя легко укореняются на щелочных и суглинистых грунтах. При выращивании на обедненных грунтах их рекомендуется подкармливать в начале и конце сезона.

Терпима дафна и к недостатку влаги. В летние месяцы ее достаточно поливать 1 раз в неделю. В жаркие деньки периодичность поливов сокращать до пяти дней. Каждый раз после полива приствольные круги рекомендуется рыхлить с тем, чтобы удалить сорняки и предупредить образование земляных корок.

Растение дафна (волчеягодник)

Размножение и пересадка

Размножают кустарники тремя способами: путем формирования отводков, посредством черенкования или высеивания посадочного материала. В первом случае отводки прикапывают в начале сезона, аккуратно прижимая шпильками, не отделяя при этом от маточного куста. На протяжении лета отводки поливают, выжидая, пока они пустят корни. Отсаживание молодых кустов можно выполнять к осени следующего года.

При размножении черенками заготовки высотой в 7-10 см нарезают на приросте текущего года. Черенки нарезают в период с середины июля по август. Они легко укореняются в тепличных условиях на торфосмеси с добавлением перлита всего за две-три недели. В открытый грунт укоренившиеся черенки пересаживают, когда минуют весенние заморозки. Выращенные из черенков растения зацветают на второй год посадки.

Семенной способ – самый трудозатратный. Для его реализации только что собранный посадочный материал очищают от мякоти и высаживают в рыхлую питательную почву. Семена заглубляют на 10-15 мм и обильно поливают. До момента появления первых всходов, который наступит лишь следующей весной, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Выращенные через семена растения дафны зацветают только в возрасте 3-4 года.

Волчеягодник легко переносит деление и пересадку. Процедуру выполняют в несколько этапов:

  1. Подготавливают посадочную яму глубиной 50 см и диаметром в 40-50 см.
  2. Дно ямы для обустройства дренажа выстилают гравийной отсыпкой.
  3. В случае пересадки растения куст выкапывают, стараясь сохранить цельным земляной ком.
  4. Кустик размещают в центре посадочной ямы, корни расправляют, присыпают землей и слегка утрамбовывают.
  5. Пересаженное растение обильно поливают. Первую неделю-две после пересадки почву обязательно поддерживают во влажном состоянии.

Растение дафна (волчеягодник)

В дальнейшем, чтобы защитить поверхностную корневую систему волчеягодника, приствольные круги рекомендуется мульчировать древесной щепой или хвоей.

Все сорта дафны устойчивы к вредителям и болезням. Наибольшую опасность для них может представлять тля. Она ослабляет молодые растения, высасывая из них клеточный сок. В борьбе с этим вредителем хорошо помогает мыльное опрыскивание, обработка растительными отварами и готовыми химическими препаратами.

Оцените статью
Добавить комментарий