Белые сосульки, японская редька, большой корень… Как только огородники не называют популярную культуру дайкон. Главное достоинство корнеплода – сочная и нежная по структуре мякоть, лишенная горьковато-острого привкуса. Дайкон, как и любой другой корнеплод, требует соблюдение ряда основных моментов в посадке и уходе.
Интересное о дайконе
Родиной дайкона является Япония. В своей стране он занимает первое место по заселению посевных площадей. Лидирующие позиции занимает корнеплод и ежедневном рационе местных жителей.
Необычное для нашего слуха название в переводе с японского обозначает «большой корень». Оно полностью оправдано, ведь корнеплод и действительно может достигать невероятных размеров. В продаже встречаются сорта как «миниатюрные» сорта, например, «Моригучи» с корнеплодами длиной в 10-15 см и весом в 200-500 гр, так и настоящие гиганты такие как «Сокурадзима» — до 2 м и весом 25-30 кг.
Дайкон – настоящее витаминное лакомство. В этой культуре настолько безукоризненно сбалансирован состав, что она идеально подходит для приверженцев здорового питания.
Низкокалорийный корнеплод является настоящим кладезем макро- и микроэлементов: магния, калия, селена, железа, фосфора, кальция, йода, меди, натрия. В нем присутствуют все витамины группы В, а также РР и С. Входящий в состав японской редьки пектин снижает уровень холестерина и минимизирует риск онкозаболеваний, а фитонциды помогают организму успешно противостоять бактериям.
Главная пищевая ценность дайкона – высокая концентрация энзимов. Эти ферменты стимулируют процесс распада сложных пищевых элементов на более простые соединения. Благодаря этому организму легче усваивать из пищи белки, жиры и углеводы, исключая тем самым застои в желудочно-кишечном тракте.
Сортовое разнообразие
Для выращивания и ухода в наших широтах выведены специальные сорта дайкона российской селекции. Наибольшей популярностью пользуются:
- «Саша» – сорт средних сроков посадки, относящийся к группе «Шогоин», дает корнеплоды шарообразной формы весом в 300-500 гр, которые можно использовать в рацион уже через месяц-полтора после всходов.
- «Дубинушка» – среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы, достигающими длины в 30-60 см, имеющими снежно-белую мякоть плотной консистенции. Славится повышенной лежкостью в хранилище.
- «Цезарь» – сорт, относящийся к группе «Нерима», дает корнеплоды размером 35-40 см и весом 600-1000 гр с белой мякотью, близкой по вкусу к редису.
- «Миноваси» – скороспелый сорт, товарная величина корнеплодов которого составляет 30-40 см в длину и D9 см.
Посадка и уход в открытом грунте
Дайконы лучше всего высаживать после культур, при которых почва приобрела рыхлую структуру. Идеальными предшественниками для него являются сидераты, тыквенные культуры, лук и чеснок, перец и томаты, салаты. Крайне нежелательна посадка японской редьки после крестоцветных.
Подготовка почвы
Дайкон – непривередливая культура. Он комфортно себя чувствует на любых типах грунтов. Но лучший урожай он демонстрирует на легких почвах и торфяниках. Поэтому планируя высаживать и выращивать дайкон на тяжелых глинистых почвах, стоит заранее их «разбавить» путем внесения компоста или перегноя.
Землю перед высаживаем культуры следует подготовить, перекопав на штык лопаты. Имея дело с почвами, дающими кислую реакцию, при перекопке стоит внести в грядки известь.
Сроки посадки
Дайкон, как и редька с редисом, принадлежит к числу растений длинного дня. Это значит, что пока светлое время суток не превышает 15 часов, растение нацелено на наращивание зеленой массы и подготовку к цветению. По этой причине его не стоит высевать весной, чтобы не стать свидетелем того, как дайкон выбрасывают стрелки.
Исключение составляет лишь сорт «Токинаси», который спокойно переносит относительно короткий световой день и температурные колебания.
Сроки посадки большинства сортов дайкона в условиях средней полосы России варьируются начиная со второй половины июня и завершая серединой июля.
Частота высеивания
Частоту посадки семян дайкона определяют, ориентируясь на ширину грядки. Если она в пределах 1 метра, то формируют два ряда, размещая гнезда на равноудаленном расстоянии в 20-30 см. Расстояние между рядами выдерживают в 50-70 см.
В каждое гнездо помещают по 2-3 семечки, заделывая их на глубину в 2-3 см. При заделке семена раскладывают на предварительно увлажненной почве. Сверху посадочный материал присыпают землей и утрамбовывают посредством прихлопывания ладошкой.
Совет: чтобы сберечь влагу в почве и ускорить прорастание семян, опытные садоводы рекомендуют посевы сразу после посадки мульчировать. В качестве мульчи удобно использовать срезанную с газона траву или мелкие опилки.
Первые всходы появляются уже на 5-7 день. На стадии развития первых двух настоящих листьев перед садоводом стоит задача определить, какой росток наиболее развит с тем, что остальные удалить или просто отсадить на другое место.
Для легких типов почв идеально подходят сорта, корнеплоды которых глубокого погружаются в землю, такие как «Неррима» или «Ниненго». Для тяжелых почв стоит выбирать сорта, дающие относительно короткие корнеплоды, к примеру «Сироагари» или «Шогоин».
Защита от вредителей
Молодые нежные ростки очень уязвимы к поражению крестоцветной блошкой. Для предупреждения этой напасти всходы нужно обрабатывать смесью на основе равных пропорций просеянной золы и табака.
Главный вредитель дайкона – огородная совка. Она появляется на участках с повышенной влажностью и питается листьями овощных культур, скелетируя их с нижней стороны. Взрослые гусеницы любят полакомиться мякотью плодов, прогрызая для этого в них большие глубокие отверстия.
От нападения мотыльков и гусениц ранние посевы можно защитить путем накрывания агроволокном или пленкой. В целях профилактики сами всходы поливают едва окрашенным раствором марганцовки.
Некоторые садоводы «потчуют» прожорливых вредителей красным острым перцем. Для приготовления настойки 5-6 стручков горького перца помещают в литровую банку. Содержимое заливают кипятком и оставляют на 12 часов. Готовый концентрат «перцовки» разводят в 10 литрах воды. Раствором орошают надземную часть растений. При повторном обнаружении вредителей спустя 3-5 дней процедуру проводят еще раз.
Хороший результат дает и настой цветущей полыни, приготовленный на основе 300 гр исходного сырья, 200 гр древесной золы, 2 ст.л. жидкого мыла и 10 л воды. Настой выдерживают в течение 5-6 часов, а затем обрызгивают им зеленую часть растений.
Особенности выращивания в теплицах
При желании ранний и поздний урожай японской редьки можно получить путем выращивания в пленочных и остекленных теплицах.
Для этого семена заделывают во второй половине марта или первых числах апреля, либо же уже после снятия урожая теплолюбивых культур в августе.
Схема посева – двухстрочная гнездовая. В условиях тесной засадки можно применить и трехстрочную. Такой подход позволит повысить урожай до 10, 5 кг/кв.м. Но в этом случае стоит быть готовым к тому, что средний вес каждого корнеплода уменьшится где-то на 200-300 гр.
Уход за молодыми растениями
Грядки с молодыми растениями необходимо хотя бы раза три прополоть с тем, чтобы сделать почву более рыхлой и при этом избавиться от кладок яиц вредителей и сорняков. Первое рыхление в междурядьях следует выполнить более глубоко, два остальных – поверхностно.
Поливать дайкон следует только по мере необходимости. Недостаточный полив затормозит набирание массы, в то время как чрезмерный может способствовать проявлению слизистого бактериоза.
В хорошо заправленных органикой почвах подкормку растущих корнеплодов можно не проводить. Если же такая необходимость возникнет, то лучше внести органические удобрения после завершения прореживания растений.
Урожай собирают в зависимости от скороспелости сорта через 40-70 дней. Крайний срок снятия урожая – перед наступлением сильных морозов.
Для этой цели лучше выбрать сухой погожий день. Корнеплоды не стоит передерживать в земле, поскольку они могут не только утратить свои товарные качества, но и даже зацвести.
На легких почвах корнеплоды легко выдергиваются при захвате за ботву. На тяжелых типах грунтов для извлечения из земли лучше применять вилы или лопату. Задействование инструментов даст возможность минимизировать риск травмирования крупных корнеплодов при извлечении из земли.
Японскую редьку обычно хранят в подвале или холодильнике при температуре от +1 до +5°С. Чтобы продлить срок «жизни» корнеплода, его лучше поместить в ящик с песком.
https://youtu.be/pINIfKWRLr4