Как вырастить фенхель

Кочанчики фенхеля Сад и огород

Фенхель известен людям с древних времен. О его полезных свойствах знали еще древние греки и римляне, которые связывали с растением множество легенд. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, минеральные вещества. Позже кулинарные и лекарственные качества оценили и в Европе. Сегодня фенхель широко используется для приготовления различных блюд, парфюмерно-косметических и лекарственных средств. Родиной растения считается близлежащие к Средиземноморью области, а в основном его культивируют в южных регионах. Хотя зная, как правильно посадить и ухаживать за фенхелем, вполне успешно можно выращивать его и в средней полосе России.

Семена, масло и корешки фенхеля

Видовые особенности и применение

Фенхель – немногочисленный род, включающий многолетние травянистые пряно-ароматические растения семейства Зонтичные. Род включает 3 вида, из которых окультурено 2 вида фенхеля:

  • овощной (итальянский) – образует мясистое утолщение черешков в основании прикорневых листьев;
  • обыкновенный – дает семя и зелень.

Высота растения достигает около 2 метров. Внутри прямой, ветвистый стебель имеет пористую структуру, а внешне покрыт тонким налетом. Желтоватого цвета корневая система веретенообразная, толстая и мясистая. Очередные тонкие листья перисторассечёные, причем нижние крупнее верхних веточек. Мелкие цветки собраны в густые соцветия – сложный зонтик. Плод – семянка.

Фенхель содержит в масле эфир анетол, который негативно влияет на нервную систему, поэтому его нельзя употреблять беременным, маленьким детям и людям с любой формой эпилепсии. К тому же мнение о том, что он увеличивает количество грудного молока – ошибочно!

Вкус листьев и семян достаточно пряный с освежающими нюансами. Сладковато-анисовый аромат, который достаточно быстро улетучивается, чем-то напоминает смесь запахов перечной мяты и эстрагона. Луковицы или так называемые «овощные кочанчики» и сочные стебли овощного вида широко используются в средиземноморской кухне. Листья добавляют в салаты, соусы, верхние части – зонтики используют для консервации. Молотые семена ‒ неотъемлемый компонент ароматических индийских и китайских специй. Причем некоторые гурманы в качестве приправы даже используют пыльцу. В медицине применяют все части – корень, зелень, плоды.

Фенхель

Фенхель обыкновенный в народе называют «укроп аптечный», не следует его путать с укропом душистым. Хотя оба растения принадлежат к семейству зонтичных и с первого взгляда внешне очень похожи, они отличаются ароматическими и вкусовыми качествами, способами выращивания, химическим составом листьев и семян, поэтому имеют различные области применения.

Овощной фенхель

Как же вырастить корень овощного фенхеля на даче. В Европе наиболее популярны сорта итальянской селекции. Они обычно рассчитаны на культивацию в мягком теплом климате, поэтому достаточно чувствительны к неблагоприятным для сорта погодным условиям и в большинстве случаев в нашей стране не переносят пересадку. Но российские садоводы уже имеют в своем арсенале овощные сорта отечественной селекции. Наиболее распространённый и ранний сорт «Удалец» используется с 1996 г. С 2000-х гг. были выведены среднеспелые («Аромат», «Корвет», «Родно»), а также поздно поспевающие сорта («Осенний красавец» и др.).

Выращиваем рассаду из семян

В средней полосе нашей страны наиболее рекомендуется выращивать корневой фенхель посредством рассады. Хотя растение размножается и делением корневищ. Как правило, сначала подготавливают ящики с грунтом. Фенхель любит плодородную почву, в которую можно добавить золу. Начиная с конца марта до середины мая сеют семена. В основном рекомендуется высевать в те же сроки, что и на рассаду перца. Из-за повышенного содержания в семенах эфирных масел, прорастают они не очень быстро.

Посев семян фенхеля

Когда появляются всходы (через 1-2 недели) проводят прореживание, а после пикировку в стаканчики или торфяные горшочки. Сразу нужно отметить, что растение плохо переносит пересадку, поэтому рассаживать молодые ростки нужно очень аккуратно. Некоторые садоводы садят семена сразу в стаканчики.

Полив рассады умеренный, пересыхание грунта не допускается. Периодически ростки можно подкормить органическим или комплексных удобрением, согласно инструкции. Рассада подвержена действию низких температур, поэтому её высаживают только после заморозков, после стабилизации погодных условий. Растения гибнут при –5 °C. Хотя в период роста для «закаливания» их можно выносить на улицу или на балкон.

Одному растению необходима площадь 20х50 см. Их можно расположить в шахматном порядке. После пересадки, землю на грядках периодически рыхлят, а почву держат в умеренно-влажном состоянии, а по мере утолщения луковицы – окучивают. Подкармливать по необходимости можно органическим удобрением. Урожай собирают, когда овощной кочанчик достиг диаметра около 10 см. После того как выкопали плод, необходимо срезать стебель, а зеленую часть можно высушить и использовать как специи. Хранить луковицы лучше в холодильнике на полках для овощей.

Фенхель садовый

Обыкновенный фенхель

Фенхель достаточно теплолюбивое растение, хотя в последнее появляется все больше садоводов, желающих вырастить его на даче. Именно поэтому на рынке появляются сорта семян российской селекции, позволяющие это сделать в, казалось бы, не совсем подходящем для России климате.

Первое условие – семена для выращивания зелени необходимо высеивать после последних весенних заморозков. Участок для посадки должен быть защищен от ветра и очень хорошо освещаться. Почва предпочтительней высокоплодородная, например, чернозем. Перед посевом земля очищается от сорняков, перекапывается, при необходимости удобряется (органическими удобрениями, суперфосфатом и др.). Семена высеиваются на глубину 2 см, между рядами расстояние не менее 40-50 см. При ранней посадке грядки накрываются пленкой.

Когда на всходах появляются два настоящих листка, ростки прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Фенхель нуждается в регулярном поливе, прополке, рыхлении. Спустя 1 – 2 месяца после посадки, когда он достигнет 30-40 см, можно собирать листья, желательно рано утром или вечером.

На основе фенхеля делается «укропная вода», обладающая ветрогонным действием и широко применяемая при метеоризме у детей грудного возраста.

Сбор семян

Семена собираются только через 2 года после посадки, так как в первый год растение обычно не цветет. Созревшие желто-бурые соцветия срезают серпом, связывают в пучки и подвешивают в сухом, хорошо вентилируемом и достаточно прохладном месте. После просушки зонтики обмолачиваются, семена очищаются от растительных остатков и досушиваются. После хранятся в пакетиках из бумаги. В теплых климатических зонах фенхель можно высеять в конце лета для многолетнего выращивания.6

Зелень в домашних условиях

Основываясь на ведущие агротехнические принципы выращивания фенхеля из семян, вполне можно собрать урожай нежной и сочной зелени в домашних условиях. Как правило, растения в помещениях растут медленнее в сравнении с открытым грунтом, но при правильном уходе они дают весьма хороший урожай.

Выращивание фенхеля дома

Для выращивания дома можно использовать большие пластиковые контейнеры или горшки, на дно которых нужно насыпать дренаж (керамзит, крупный песок и др.). Земля предпочтительней высокоплодородная суглинистая с нейтральной реакцией или можно приобрести готовый субстрат в магазине. Перед посадкой семена можно замочить в воде комнатной температуры. При посадке они заглубляются на 1-2 см, поливаются и накрывают пакетом на несколько дней. Лучше всего они прорастают при 18-20°C. После появления всходов, их прореживают, оставив между растениями расстояние минимум 15 см. Побеги берегут от сквозняков и обеспечивают хорошее освещение, при необходимости досвечивают. Когда фенхель достигнет высоты 30 см можно собирать урожай.

https://youtu.be/YDy486LB8zA

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Леонид

    Сосед по саду дал семян, в последствии оказалось это семена фенхеля. Сам осенью высадил семена в грунт и весной получил всходы. Возможно этот путь и не совсем правильной но когда высевал семена еще не знал о правильной посадке, но пряность уже с весны получил… Теперь буду пользоваться указаниями из статьи.

    Ответить