Нужно ли выкапывать гладиолусы осенью

Стрелки гладиолусов, усыпанные цветками разной величины и окраски, стали привычной картиной на садовом участке, в цветнике. Летом они разнообразят цветовую гамму цветочных культур, а осенью на фоне увядающей природы создают солнечные позитивные пятна, поражая обилием расцветки.

Корни культуры уходят в теплые тропические страны Африки, где луковицы растения употреблялись в пищу и применялись в лечении. Позднее, в ХVII веке, завезенные в страны Европы, они послужили исходным материалом для выведения декоративных видов, которые трансформировались ныне в более чем 5000 сортов. Растение теплолюбиво и поэтому многие опасаются выкапывать гладиолусы на зиму.

Желтые гладиолусы

Особенности строения

Строение гладиолуса имеет некоторые особенности, которые объясняют необходимость выкапывания растения осенью:

  1. Гладиолус – теплолюбивое луковичное растение, утолщенный стебель которого в нижней части образует клубнелуковицу. Мягкая сочная сердцевина луковицы, содержащая большое количество питательных веществ, при первых минусовых температурах подмерзает, чешуйки отмирают, а при дальнейшем понижении температуры замерзают все слои.
  2. Если зимой температура низкая, но не минусовая, луковица может перенести зимовку, но очень часто подвергается поражению грибками, быстро размножающимися в сырой почве.
  3. На луковице формируются «детки», хранящие информацию о сорте. Они способны выдержать заморозки до -7°С с сохранением своих свойств, при -10°С всхожесть снижается на 50%, а при -12°С клубнепочки погибают. В случае теплой зимы перезимовавшие в земле детки дают пересортицу.
  4. Сладкая сочная мякоть луковиц привлекает грызунов, и они могут погубить посадки.

Исходя из этих особенностей можно сделать вывод, что если не выкапывать гладиолусы осенью, то можно погубить семенной материал или получить его с большими повреждениями. Особенно это важно при разведении редких и ценных сортов.

Когда и как выкапывать

Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно первоначально правильно определить сроки выкапывания, затем правильно подготовить луковицы к хранению и, в заключение, сохранить их до весны.

Определение сроков

На сроки выкапывания влияет длительность созревания деток и сортовая принадлежность гладиолуса.

Важно! Созревание деток происходит через 30-40 дней после начала цветения или дня срезки. В случае, когда цветонос не срезался, созревание длится дольше на 15-20 дней, т.е. до момента срезки должно пройти 45-55 дней.

Запомнить когда какой сорт зацвел сложно, поэтому при выращивании большого количества сортов целесообразно фиксировать дату цветения.

Гладиолусы

В большинстве регионов средней части России гладиолусы зацветают в конце июля – середине августа и выкапывать их начинают, чаще всего, в конце сентября или в начале октября, когда температура опустится ниже +5°-10°С. На эти сроки влияют и погодные условия, от которых напрямую зависит начало цветения.

Если же погода нарушила все планы и детки не вызрели, можно выкопать весь куст и в коме земли на 1-1,5 месяца поместить в прохладном помещении, затем действовать по обычной схеме.

Очередность выкапывания:

  • сначала подлежат выкапыванию сорта ранних и средних сроков созревания, затем поздних сортов;
  • раньше других убирают растения с темной окраской цветков (бордо, фиолетовая);
  • для созревания луковиц нецветущих (молодых) клубней требуется гораздо больше времени, поэтому их уборку проводят после выкапывания всех остальных.

Совет! Чтобы узнать сорт и расцветку, при срезе цветоноса оставляют один бутон, который после начала цветения тоже удаляют.

Иногда не получается вовремя выкопать гладиолусы, тогда для их сохранности почву мульчируют и выкапывают при первой же возможности.

Как убирать

Уборку желательно проводить в сухую погоду, но это не всегда возможно, поэтому погода не главное условие – важно не упустить время и не подморозить луковицы.

Если детки полностью созрели, они хорошо отделяются от взрослой луковицы, в отличие от тех, что не до конца вызрели, и можно просто не заметить их на земле (они коричневого цвета). Чтобы избежать потерь, удобно рядом расстелить пленку и выкопанный куст отряхивать от земли над ней.

Гладиолусы

Стебель следует срезать, оставив 1-2см, отделить старую луковицу, корни укоротить, но не срезать совсем. Полное очищение от земли (не соскабливая) провести после просушивания на свежем воздухе в тени в течение примерно 20-30 дней. После этого рассортировать семена, складывая деток и взрослые луковицы отдельно.

Следующая обязательная процедура – обработка против инфекций и вредителей. Семенной материал четверть часа выдержать в растворе Карбофоса (Децис, Фитоверм, Инта-Вир), а затем 10 минут в слабом растворе марганца, после чего хорошо просушить.

Некоторые особо бдительные цветоводы через 5 дней проводят повторную получасовую обработку в растворе фунгицида Максим (4мл на 2л воды) или Фундазола. Повторная процедура дает больше шансов предотвратить заражение грибковой инфекцией.

Условия хранения

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные клубнелуковицы. Лучшие условия для просушки – 3 недели при температуре 20°-25°С. В это время нужно периодически осматривать семена, удаляя с признаками болезни, с плесенью. Так же удалять засохшие и отставшие чешуйки (под ними могут скрываться трипсы), незамеченные длинные корешки.

Если замечено небольшое поражение, то можно срезать этот участок и срез обработать зеленкой, марганцовкой или фунгицидом (Витарос, Максим).

После просушивания луковицы складывают в старый чулок, коробку, ящик и помещают в сухой погреб, подвал. Чулок удобно хранить в подвешенном состоянии, а ящики разместить на стеллаже, но не на земляном полу. Заложенный на хранение материал нужно не забывать осматривать и своевременно удалять заболевшие клубеньки, чтобы не допустить заражения всего материала.

Луковицы гладиолуса

Хранение в условиях квартиры

При отсутствии возможности хранения выкопанных гладиолусов в подвале, сохранность посадочного материала вполне можно обеспечить в условиях квартиры. Для этого понадобятся емкости (но не пакеты) с отверстиями: лотки, коробки, ящички.

Размещать их рекомендуется там, где сухо, и температура поддерживается не выше 5°-10°С (контейнер в холодильнике, подоконник, у балконной двери, застекленный балкон или лоджия), завернув каждую луковичку в бумагу или х/б ткань. Между ними полезно разложить нарезанный дольками чеснок – его фитонциды губительны для микробов и грибков.

На заметку! При более высоких температурах клубни начнут прорастать раньше времени. Для предотвращения появления ранних ростков, как советуют практики, можно пересыпать их порошком сушеной мяты ее эфирные масла тормозят процесс прорастания.

Выкапывать ли гладиолусы на зиму решает каждый индивидуально, ознакомившись с особенностями культуры. Существуют рекомендации цветоводов, отличные от общепринятых, которые они проверили на практике и пользуются ими.

Вот один из них (проверен в Нижегородской области): провести выкапывание, просушку и обработку как обычно, а перед наступлением заморозков высадить луковицы на глубину 18-20см, утеплив сверху почву травой, сеном или соломой. Луковицы глубоко в земле хорошо переносят зиму и дают отличные крепкие всходы в конце весны. Но следует отметить, что деток формируется меньше, чем обычно, что немаловажно для тех, кто занимается разведением сортов на продажу, а для тех, кто не хочет возиться с хранением, способ вполне приемлем.

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.