Цветок цинерария

Цинерария Сад и огород

Цинерария – растение, которое активно используется для внесения в ландшафт ярких красок при декоративном оформлении цветников и сада. За последние десятилетия селекционеры вывели огромное количество сортов, которые различаются расцветкой и периодом цветения, поэтому при умелом сочетании этих разновидностей можно создавать яркие композиции.

Большинство разновидностей выращиваются в качестве однолетнего или многолетнего цветка в открытом грунте, но есть и такие гибриды, которые предназначены для выращивания в качестве комнатного растения, поэтому ценители цинерарии могут наслаждаться ею даже в холодное время года.

Цинерария

Общие характеристики

Цинерария относится к Астровым и представляет травянистое декоративное растение, включающее в себя около 50 видов. Название на латыни означает «пепельная», что отражает особенность многих видов и сортов – опушённость короткими серебристыми щетинками.

Родиной культуры являются тропики Африки и Мадагаскара, но в декоративном цветоводстве цинерария получила распространение по всему земному шару. Кустики вырастают от 30 до 90 см в высоту и очень сильно ветвятся. Листки черешковые, округлой или лировидной формы, часто бывают перисто-рассечёнными. Опушка имеется не только на листовых пластинках, но и на побегах.

Соцветия могут быть как простыми, так и полумахровыми или махровыми. Окрас цветков варьирует от белого до жёлтого и сиреневого. Старт цветения попадает на средину июня и может продолжаться до первых заморозков. Именно длительное цветение делает эту культуру такой незаменимой в парковом и садовом дизайне.

Сорта и разновидности

Выведено огромное количество сортов и гибридов, которые внешне отличаются между собой. Некоторые из них характеризуются длительным и ярким цветением, в то время как другие выполняют функцию декоративно-лиственных.

Самые известные сорта цинерарии:

  • Кровавая. Может выращиваться в открытом грунте или на подоконнике. Куст высотой до 60 см, который густо укрыт соцветиями. Внешне этот сорт напоминает маргаритку, с которой его часто путают. Цветение наступает только спустя 7-9 месяцев, поэтому высаживать на рассаду для декоративного украшения сада её нужно с учётом этих сроков.
  • Приморская (серебристая). Многолетнее растение, формирующее необычную прикорневую розетку из видоизменённых листовых пластин серебристо-зелёного цвета. Умеренная окраска делает этот сорт благоприятным для контраста с яркой зеленью и цветами. Используется в качестве декоративно-лиственного элемента ландшафтных композиций.
  • Гибридная. При малых размерах куста (30-40 см) развиваются довольно крупные соцветия различной окраски, под которыми располагаются большие листья сочного зелёного цвета. Характеризуются длительным периодом декоративности.
  • Изящная. Высота кустов – до 60 см. На сильно ветвистых побегах развиваются листья с клейкими волосками на верхней части. Щитковидные соцветия состоят из простых или махровых корзинок. Декоративность сохраняется до глубокой осени.

Выращивание рассады

Большинство сортов цинерарии выращивается рассадным методом. Единственный сорт, который показывает нормальную всхожесть при посеве в открытый грунт – цинерария изящная, а остальным нужно создавать особые тепличные условия.

Сроки посева

Сроки посева цинерарии отличаются в зависимости от сортовой принадлежности:

  • приморская – средина марта;
  • кровавая и гибридная – начало декабря;
  • изящная – первая половина апреля на рассаду и начало мая в открытый грунт.

Посев

Для посева берут широкие и неглубокие посадочные ящики или плошки, в которые на дно укладывают глинистый компост, а сверху слоем в 1,5-2 см насыпают песок. Семена очень мелкие, поэтому присыпать сверху их не нужно, они просто равномерно распределяются по влажной поверхности. Если ящик накрыть сверху прозрачной плёнкой, то всходы появятся быстрее и их будет намного больше.

Для успешного прорастания ёмкость ставят в тёплое место, защищённое от сквозняков, с температурой 20-22°С. Освещение должно быть ярким, но рассеянным, потому что прямые лучи могут погубить первые всходы.

Пару недель посадку не поливают, а только опрыскивают из пульверизатора. По истечению этого срока начинается прорастание, которое продолжается около половины месяца. Пока у молодых проростков не разовьётся корневая система, поливать из лейки их нельзя.

Высадка цинерарии

Пикировка

Когда на ростках появляются два настоящих листка, их необходимо распикировать в отдельные ёмкости глубиной около 15 см.

Пересадка – большой стресс для этой культуры, молодой корень долго болеет после повреждений, поэтому лучше перемещать растение с комом земли.

После пикирования плёнку больше не используют, а полив проводят обычным методом.

Через 2-3 недели после пикировки растения впервые удобряют половинной дозой удобрений с высоким содержанием азота, который инициирует быстрое развитие вегетативных органов: побегов и листьев. Дальше подкормки повторяют раз в две недели с применением дозы, указанной в инструкции к удобрению. Раствор вносят по предварительно увлажнённому субстрату.

Закалка рассады

Чтобы пересаживание рассады произошло легко и не вызвало стресса, перед ним необходимо провести курс закалки. Начинается он за пол месяца до высаживания в открытый грунт. Молодые экземпляры выносят на улицу и помещают в место с рассеянным светом. С каждым днём время пребывания на улице увеличивают на час-два. В конце растения оставляют ночевать на улице. Желательно последние дни размещать их там, где они будут расти после высаживания. После этого смело можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Рассада цинерарии

Посадка в открытый грунт

От правильной посадки в открытый грунт во многом зависит, как будет чувствовать себя цинерария, как много потребует ухода и как долго сможет оставаться декоративной.

Сроки

Время высаживания на постоянное место зависит от сорта цинерарии:

  • приморская – вторая половина мая;
  • гибридная – июль;
  • изящная – начало или средина мая.

Главное, чтобы угроза ночных заморозков уже прошла, а земля достаточно прогрелась.

Выбор места

Главным условием для образования достаточного количества бутонов является наличие рассеянного света. В утренние часы это могут быть и прямые лучи, но в полдень желательна полутень.

При выращивании в тени цветок утратит свою декоративность, станет вытянутым, междоузлия удлинятся и цветение запоздает, будет скудным или совсем не произойдёт. Местоположение в тени подходит только для приморского сорта, поскольку недостаток освещённости никак не скажется на его внешнем виде.

Цинерария кровавая

Почва

Главные требования к почве при выращивании этой культуры заключаются в обилии органических веществ и хорошей проницаемости. Кислотность среды должна быть в пределах 6,0 – 5,0 рН.

Нередко при высаживании на постоянное место используют покупной грунт для декоративно-лиственных, добавляя к нему вермикулит или перлит. Можно сделать почвосмесь самостоятельно. Для этого берут:

  • листовую землю – 2 части;
  • верховой торф – 1 часть;
  • компост или перепревший навоз – 0,5 части;
  • перлит или вермикулит – 0,5 части.

Техника посадки

Посадочные ямы для цветов необходимо выкапывать, исходя из размера земляного кома, в котором развивается корень. При перемещении нужно постараться не растерять с корней землю, потому что перевалка позволит не создавать пауз в темпах роста и быстрее получить цветущие экземпляры. Высадку лучше проводить в тёплый пасмурный день. Идеальное время – вечерние часы перед заходом солнца.

Лунки выкапывают на расстоянии 20-25 см друг от друга: это расстояние необходимо для полноценного развития корней. Пустоты внутри посадочных ям заполняются приготовленным субстратом. Почва слегка утрамбовывается, а затем свежие грядки хорошо поливают водой комнатной температуры.

Выращивание и уход

Культура считается не очень капризной в уходе, но знание правил выращивания помогает добиться поразительных результатов.

Полив

Основное место в уходе отводится правильному поливу. При недостатке влаги кусты быстро теряют тургор и могут сбросить бутоны или потерять цветы. Но чрезмерный полив тоже вреден, так как может вызвать развитие различных заболеваний или загнивания корней.

При отсутствии естественных осадков грядки следует увлажнять методом дождевания раз в неделю. При условии высокой температуры и устойчивой жары поливы можно участить до одного раза в два дня. Поливать необходимо с использованием распылителя, так как при попадании на кусты мощной струи отдельные ветки часто ломаются, а иногда повреждается и всё растение.

Осенью, после понижения среднесуточной температуры, полив становится менее интенсивным и может проводиться раз в две недели.

Рыхление

Рыхление осуществляют на протяжении всего вегетативного сезона. Делают это через два-три дня после каждого полива, чтобы нарушить корочку, образующуюся на поверхности земли после её высыхания. Периодичное рыхление обеспечивает нормальный доступ кислорода к корням.

Кроме того, рыхление позволяет избавиться от нежелательной растительности, которая быстро угнетает рост и развитие цинерарии. Выполняя рыхление, не стоит углубляться больше, чем на несколько сантиметров, чтобы не повредить поверхностную корневую систему цветка.

Цинерария на клумбе

Подкормки

Чтобы обеспечить длительное и яркое цветение культуры, ей необходимо периодичное внесение питательных веществ. Первую подкормку осуществляют через две недели после высаживания на постоянное место. Используют полные комплексы для цветущих растений, в которых содержится достаточное количество фосфора и калия. До появления первых бутонов удобрения вносят каждые 14 дней.

После начала бутонизации вплоть до завершения цветения потребность в подкормках остаётся повышенной, поэтому их проводят каждую неделю. После раскрытия последних соцветий эти процедуры прекращают.

Обрезка

Для того, чтобы инициировать постоянное образование новых бутонов, кусты периодически избавляют от увядших соцветий. Если их оставлять на растении, то силы будут расходоваться не на образование новых завязей, а на созревание семян. Обрезку проводят не реже раза в две недели.

Необрезанными оставляют только те коробочки, из которых хотят получить семена. Обычно для этого используют соцветия из первой волны, когда цветки самые крупные. Им дают вызреть на ветках, после чего срывают и хранят до будущего сезона.

Для цинерарии серебристой обрезку проводят на стадии появления бутонов, поскольку цветоносы портят её декоративность, а после раскрытия соцветий побеги могут деформироваться, вытягиваться и оголяться.

Подготовка к зиме

Сорта с более жёсткими листьями могут зимовать в открытом грунте в регионах, где зимой температура не опускается ниже -15-20°С. Для этого нужно выполнить надёжное укрытие после того, как на улице установится достаточно холодная погода. Укрывают грядки верховым торфом, слоем коры хвойников или их лапником, можно использовать сухую листву. Весной до наступления тепла укрытие снимают, чтобы под его слоем листва не начала гнить.

Жук на цинерарии

Проблемы и болезни

Цинерария отличается высокой устойчивостью к поражению разного рода заболеваниям. Но при недостаточном уходе или при неблагоприятных погодных условиях могут появиться следующие проблемы:

  • Появление на листьях паутинного клеща, белокрылки или тли. Листья становятся тусклыми, а через некоторое время – опадают. Новый прирост появляется слабым и тоже в скором времени облетает. Для борьбы с насекомыми используют системные инсектициды, которыми опрыскивают наземные части, а оставшийся объём разводят в пять раз и выливают под корень. Такие обработки проводят минимум три раза с интервалом в одну неделю.
  • Мучнистая роса, ржавчина, микоз и фитофтороз. Чаще всего грибковые заболевания возникают на фоне повышенной влажности во время дождливых периодов и низкой температуры. Поражённые места сразу обрезаются и удаляются, чтобы остановить распространение болезни. Оставшиеся наземные части обильно опрыскивают фунгицидами. Обработки повторяют через каждые 10 дней.
  • Корневая гниль. Вызывается длительными осадками или чрезмерным поливом. Чаще всего победить эту проблему не удаётся, но можно попытаться выкопать куст, удалить поражённые участки корневой системы и пересадить экземпляр на новое место.
Оцените статью
Добавить комментарий