Жимолость съедобная: правила посадки и ухода

Съедобная жимолость Сад и огород

Съедобная жимолость – многолетний кустарник с очень вкусными и полезными плодами. Эти ягоды первыми появляются в саду и являются источником многих витаминов (группа В, С, Р), микроэлементов (калий, магний, натрий, медь, железо, марганец, йод), пектина и различных органических веществ. Издавна это растение применяют в медицине при болезнях ЖКТ, почек, сердца. Кроме того, это очень вкусные ягоды – кисло-сладкие, сладкие или сладко-кислые.  Кусты пышно разрастаются, красиво цветут и плодоносят в мае, раньше всех других ягодных культур. А еще они морозоустойчивы и не требуют сложного ухода. Плодоносят в первый же год после посадки (обильный урожай – с третьего года).

Жимолость съедобная

Общее описание

В природе встречается множество разновидностей жимолости (около 200 видов),  но только часть культур – съедобные. Отличить их можно по ягодам характерного синего цвета. Наиболее популярны сорта:

  • алтайская;
  • камчатская;
  • Турчанинова;
  • Палласа;
  • Регеля.

Существует также множество гибридов:

  • Длинноплодная;
  • Амфора;
  • Нимфа;
  • Сластена;
  • Десертная;
  • Голубое веретено;
  • Фианит;
  • Фиалка и другие.

Ягоды нежные и мягкие, собирать их нужно быстро, иначе часть урожая осыплется. При сборе действуйте аккуратно: раздавленный плод окрасит руки. Впрочем, во время еды вам не избежать окрашивания языка и губ — эти ягодки обязательно сделают их синими.

Ягоды жимолости в миске

Красная съедобная жимолость встречается редко. Это определенные сорта, их мало, и отличить от несъедобных довольно сложно. Поэтому не срывайте ягоды красного цвета, если не уверены на 100% в их пригодности в пищу. Если же вам повезет, и вы найдете такой куст, то можете смело брать черенки на рассаду. Он будет красиво цвести, и радовать горьковато-сладким вкусом плодов, которые не менее полезны, чем синие.

Растение опыляется перекрестно, самоопыления практически не происходит.

Важно: чтобы получать хороший урожай обязательно нужно  на посадку брать не меньше 3 – 4 кустов (желательно разных сортов). И учитывать, что семена не сохраняют наследственных признаков материнских растений. Поэтому, чтобы поддерживать определенную культуру нужно использовать черенки для рассады.

Взрослые кустики достигают в высоту двух метров, кора бурая. А разрастается в диаметре на полтора – два метра (обязательный элемент ухода – подрезка, которая начинается после 5 года а иногда и позже). В среднем хорошо плодоносит 20 лет, но может «дожить» и до 30 (в оптимальных условиях при правильном уходе в грамотно выбранном месте).

Выбираем место

Растение светолюбиво, поэтому для высадки лучше выбирать незатененные участки (максимум – слабо затененные). К почве особых требований нет, подходит практически любая кроме:

  • болотистой (близкое расположение грунтовых вод к корневищу нежелательно и даже губительно);
  • слишком сухой (кустикам требуется влага);
  • кислых (иначе придется их известковать уже при pH 5,5-6,5).

Совет: для посадки выбирайте ровные участки (допускается небольшой наклон), защищенные от ветра, солнечные с грунтовыми водами, залегающими ниже 1 метра от поверхности. Не выбирайте кислых почв – лучше те, которые ближе к нейтральным. Тогда урожайность порадует – с одного куста можно собрать от двух до пяти килограмм вкусных ягод.

Требования к климату

Кустики не требуют особенного ухода в зимний период, отлично переносят морозы – зимуют при температуре  -500С и на следующий год прекрасно плодоносят даже после суровых зим. Низкие температуры не угрожают урожаю – даже в период бутонизации и появления завязей спокойно переносит -80С.

Интересная особенность: после того, как съедобная жимолость заканчивает плодоносить, в цветочных пазухах верхних листочков  постепенно закладывается будущий урожай (в цветочных почках).  Этот процесс обычно занимает все лето и после его окончания никакие погодные явления и перепады температур не способны растение «разбудить». Зацветет куст только весной.

Цветение жимолости

Посадка

Посадку лучше всего проводить осенью, обычно выбирается время с августа по ноябрь. Именно тогда у саженцев практически 100% приживаемость. Допускается и высадка ранней весной, но в этом случае первый год цветение будет слабым и большого урожая ждать не стоит.

Совет: при весенней высадке саженцев обязательно сохраняется земляной ком (метод перевалки).

При размножении куста семенами потребуется их прорастить. Этот процесс трудоемкий, семена жимолости съедобной требуют особенного ухода, поэтому садоводы предпочитают вегетативный метод.

Вегетативное размножение

Размножение вегетативным способом – наиболее удобный способ посадки съедобной жимолости.

  • Деление куста. Куст можно разделить после того, как растение достигнет возраста 8 лет. Древесина у него крепкая, поэтому потребуются инструменты – топор и пила. Отделяемая часть должна состоять из корней длиной не менее 20 сантиметров, двух стеблей и не менее 2 – 3 скелетных ветвей. Деленку сразу же высаживают на место будущего роста в подготовленную почву.
  • Отводка. Выберите однолетний молодой побег, закрепите его в земле и засыпьте перегноем. Сделать это нужно в середине весны. Тогда к осени появятся отводки, которые отделяются и высаживаются в грунт.
  • Черенкование. Размножение черенками можно проводить ранней весной (до появления почек). Для срезки выбирают крепкие однолетние ветки диаметром от 8 миллиметров. Срезанная ветвь делится на отрезки длиной 15 – 20 сантиметров, которые высаживаются в теплице или прямо в саду на грядке (если земля оттаяла). Заглубляются черенки на 10 сантиметров таким образом, чтобы 2 верхние почки остались над поверхностью. Для укоренения лучше накрыть их пленкой. Черенковать можно также во время созревания плодов (в момент, когда они начинают окрашиваться). Однолетние прошлогодние ветки с побегами текущего года срезаются и нарезаются так, чтобы обязательно осталась основа – часть прошлогодней ветки. Для высадки подойдет грядка – черенок заглубляется на 5 сантиметров, укрывается пленкой и поливается дважды в день (умеренно). Побеги и корни появятся примерно через 2 недели, после этого пленку оставляют, а через пару недель начинают проветривание. Полностью пленка убирается через пару месяца. Пересаживать на постоянное место следует через год осенью. Можно использовать и зеленые черенки, которые нарезаются из побегов текущего года. Толщина и ширина разделенного побега – с обычный карандаш. Порядок действия – как и в случае с ветками с побегами.

Совет: для приживаемости нарезанных черенков используется раствор «Гетероауксина» или «Корневина».

Семена

Размножение семенами – самый трудоемкий способ. Им нужны определенные условия и постоянный уход. Кроме того, новый кустик съедобной жимолости, размноженный семенами, после посадки не сохранит свойств родительского, следовательно, вкусовые качества плодов могут измениться.

Под посев грунт необходимо выровнять и взрыхлить. После этого посадочный материал (а он довольно мелкий) рассеивается над поверхностью земли. Место засева необходимо засыпать песком и укрыть фильтрованной бумагой.

Другой вариант – сначала семя прорастить. Для этого, в период с марта по апрель, начинается работа с семенами:

  • стратифицируйте посадочный материал в течение месяца при температуре от 0 до +30С;
  • после этого разложите их на увлажненной полоске фильтрованной бумаги (ее раскладывают на стекле, а концы опускают в воду);
  • укройте полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта;
  • подготовьте посевной ящик: потребуется дренаж из щебня или керамзита, почвосмесь (торф, дерновая земля, песок в соотношении 1:1:1), которая укладывается на дренаж, поливается и выравнивается;
  • пророщенный посевной материал (обычно прорастает через 10 – 15 дней) вместе с полосками бумаги перенесите в посевной ящик;
  • положите на подготовленную почвосмесь и засыпьте вторым слоем высотой 2 сантиметра;
  • накройте ящик стеклом и затените марлей;
  • по мере необходимости ростки поливают, а после появления 4 настоящих листков – пикируют и притеняют.

После пикировки саженцы выращивают до осени, а затем пересаживают в открытый грунт. Как видите, проращивание потребует длительного ухода.  Поэтому чаще всего используются вегетативные способы (отводка, черенкование, разделение) или приобретают готовые.

Саженцы жимолости

Как выбрать саженцы

Их лучше покупать у садоводов, выращивающих съедобную жимолость, или в крупных питомниках. Только так можно получить точную информацию о вкусовых качествах плодов. При выборе саженцев ориентируйтесь на следующие критерии:

  • они должны быть двухлетнего возраста высотой не меньше 30 сантиметров, с 2 – 3 разветвлениями;
  • ветки и корни должны быть целыми, без повреждений, веточки – гибкими;
  • кора может шелушиться, но не сильно;
  • обратите внимание на наличие почек и состояние корневой системы.

Совет: приобретите сразу несколько разных сортов, только так можно добиться хорошего перекрестного опыления.

Высадка в открытый грунт

Для посадки саженцев лучше выбирать время в начале осени. Выбранное место необходимо подготовить:

  • размечается место посадки: лунки должны быть на расстоянии от 1,5 до 2,5 метров размерами 40х40х40 сантиметров;
  • на дне делается дренаж из керамзита, щебня или других материалов;
  • сверху выкладывается плодородный грунт, в который добавляется 1 килограмм золы, 50 грамм суперфосфата и 2 ведра компоста;
  • лунки готовятся за 3 – 5 дней до высадки, непосредственно перед ней поливаются и делается земляной холмик по центру;
  • в центр холмика ставится саженец, корни расправляются и присыпаются грунтом так, чтобы корневая шейка не заглублялась;
  • затем обильно поливаются (при просадке земли нужно подсыпать грунта) и мульчируются.

Куст жимолости

Обрезка саженцев не нужна, убрать можно только сухие и сломанные кроны и ослабленные побеги.

В первый год саженцы нуждаются в регулярном поливе, а перед зимовкой — в мульчировании (слой от 10 до 15 сантиметров).

Как ухаживать

При правильно выбранном месте ухаживать за растущими кустами несложно:

  • Полив. Поскольку растение влаголюбиво, потребуется ежедневно поливать (от одного до двух ведер под каждый куст). Особенно важно делать это в период плодоношения, недостаток воды может придать ягодкам горечь. Количество воды определяется в соответствии с погодными условиями – ее переизбыток тоже не нужен.
  • Раскисление почвы. Проводится по мере необходимости (можно самостоятельно измерить кислотность). Если требуется, то раз в год летом раскисляйте грунт 1 килограммом золы, разбавленным в 1 ведре воды.
  • Прополка и рыхление. Как и удаление сорняков – обязательно, особенно в период плодоношения. Перед зимой рекомендуется сделать перекопку.
  • Удобрение. Обычно требуется раз в два-три года. Использовать лучше органические удобрения. Весной можно под каждый кустик внести по ведру перегноя, осенью – по 150 грамм древесной золы. Азотные удобрения лучше вносить по тающему снегу ранней весной. Достаточно растворить в ведре воды 1 столовую ложку мочевины. Перед цветением можно использовать подкормку типа «Акварин», «Растворин», «Мастер» (раствор: на 10 литров 20 грамм удобрения).
  • Профилактика болезней. Делают, только если есть угроза «атаки» вредителей, обычно в августе, специальными препаратами.

Опрыскивание жимолости от вредителей

  • Обрезка. Потребуется только через 6-8 лет, удалять следует только засохшие, сломанные или больные ветви. Внимание: верхушки молодых побегов удалять нельзя, в них – цветочные почки, основа будущего урожая. В дальнейшем удаляется каждые два года по паре непродуктивных ветвей. Делать обрезку лучше осенью, после листопада. Если пропустите это время – то весной, до образования почек.

Совет: «оживить» старое растение поможет обрезка «под пень». Этот радикальный метод используется после достижения возраста 15 – 20 лет. Оставьте пенек высотой 50 сантиметров, и уже через пару лет молодая поросль начнет плодоносить.

Болезни и вредители

Следует своевременно реагировать на появление вредителей и признаков болезни.

Тля, ивовая щитовка, пальцекрылка, клещ и листовертка – основные враги. Справиться с ними можно путем опрыскивания «Фитовермом», «Агравертином» или аналогичными препаратами.

При появлении мучнистой росы воспользуйтесь «Фитоспорином». Остальные  болезни не характерны. Если на третий год начинает слезать кора – не пугайтесь, это естественный процесс, по этому признаку у растения есть второе название «бесстыдница».

Как видите, ухаживать за кустиками будет несложно, а при соблюдении элементарных правил можно наслаждаться вкусом полезных ягод уже в мае.

Оцените статью
Добавить комментарий