Как посадить тибетскую малину

Тибетская малина Сад и огород

У этого сорта малины много названий — японская, шпинатная, земляничная, розолистная (или просто розолин), тибетская. Широко распространено мнение, что это не малина, а ее гибрид с другими ягодными и даже овощными культурами — земляникой, ежевикой, шпинатом. Это заблуждение, ибо это всего лишь сорт, более того, видовая разновидность, произрастающая в дикой природе Южной Азии, а не полученная стараниями селекционеров. Несомненно, впоследствии они немало поработали над сортовым разнообразием культуры, и сегодня мы имеем разновидности с высочайшими декоративными качествами, которые можно с успехом выращивать в климате средних и даже относительно северных широт.

Тибетская малина

Распространение

Родиной этой ягодной культуры считаются Гималаи (по другим сведениям — Япония). Но южное происхождение ягоды не должно пугать садоводов, обрабатывающего свой земельный надел в непростых условиях континентального климата. Тибетская малина морозоустойчива, не капризна в посадке и уходе, хорошо противостоит инфекциям и вредителям и успешно выращивается даже в Прибалтике и Ленинградской области, где не бывает избалована жарой и солнцем. Чаще всего для этих мест используется сорт Strawberry Sticks. Доступно ее выращивание в контейнерах на лоджии или балконе.

Биологическое описание

Растение образует густые и колючие, но невысокие заросли, высота ее тонких и гибких побегов обычно не превышает 0,7м. Они густо покрыты острыми шипами, из-за чего обращаться с ними приходиться весьма деликатно. Листья шершавы, цепляются за одежду и руки. Имеют гофрированную форму и глубокий зубчатый узор. Соцветия, а затем и плоды в большей мере формируются в верхушечной части побегов, но иногда и на цветоносах, растущих из пазушных почек. Ягоды с полой сердцевиной очень декоративны и действительно похожи на земляничные. Цвет их постепенно меняется от желто-розового до насыщенного кораллового. Вкус в свежем виде намного уступает внешнему виду, в них нет сладости и аромата, а если снять с куста недозревшими, то они будут совершенно пресными и безвкусными. В спелости приобретают ненасыщенный кисло-сладкий вкус, отдаленно напоминающий костянику. Отсутствие ярких гастрономических нюансов с лихвой окупается изысканно-декоративным внешним видом.

Тибетская малина ягоды

Имеет ползучие корни, из-за которых примерно с третьего года жизни посадка начинает разрастаться бурно и бесконтрольно.

Тибетскую малину часто высаживают как декоративное растение при оформлении клумб и ландшафтных участков.

Чем земляничная малина отличается от обычной:

  1. Ее цветки и ягоды не образуют кистей, а растут поодиночке.
  2. Каждый год полностью обновляется однолетняя надземная часть. Осенью она отмирает, а на следующий год вырастает заново. У обычной малины плодоносят исключительно побеги второго года.
  3. Несмотря на идентичное с обычными сортами строение ягод, внешне они больше похожи на землянику.
  4. Плодоношение не дружное, оно продолжается весь вегетативный сезон с начала лета и до заморозков.

Посадка тибетской малины — подготовка

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо предпринять определенные шаги по ограничению будущего бесконтрольного распространения по участку. Для этого малине необходимо в прямом смысле поставить жесткие рамки. Если этого не сделать заранее, лет через 5 колючие побеги начнут расти далеко за пределами отведенной для них делянки и вытеснять даже такие упорные многолетники, как хрен и сыть. Предпочтительное время посадки — весна при достаточно прогретой почве или осень до первых заморозков.

Принимать меры по ограничению разрастания необходимо сразу, до высадки саженцев. Сделать это потом будет крайне затруднительно!

С этой целью берется любой заградительный материал (жестяная лента или листы, куски шифера и т.д.). Специально выпускаемая бордюрная лента для данной цели не подойдет ввиду ее малой ширины, ибо заглублять преграду нужно не менее чем на 0,5м. Ограждение ставится по периметру грядки, создавая механическую преграду движению корней. Высота его надземной части не имеет значения. Предпринятые меры, кроме того, значительно облегчат последующий уход.

Тибетская малина

Схема посадки

Расстояние между саженцами должно быть значительным, около 1м. Аккуратные раздельные кустики на участке можно будет наблюдать только в первый год. Впоследствии малина густо разрастется по всей отведенной для нее территории. С учетом этого рекомендуется делать делянку не квадратной, а вытянутой настолько, чтобы можно было дотянуться до середины с тропинки, не залезая в колючие кусты.

Размножение земляничной малины

Семенной способ и черенкование являются доступными, но в данном случае не рентабельными и не рекомендуемыми. Они не дают гарантии сортовой принадлежности и невыгодны по времени и затратам сил, тем более что садовые питомники предоставляют достаточно вегетативного посадочного материала. Получить новые растения можно и самостоятельно.

Делением куста

Осенью, после сбора урожая, нужно выбрать здоровый крепкий куст и выкопать его вместе с корнями. Побеги срезаются практически под корень, оставляя пеньки около 3см. острой лопатой куст вместе с корневищем делится таким образом, чтобы каждая часть имела хотя бы две почки и часть корня. Посадка производится по обычной технологии.

Корневищными отростками

Поскольку недостатка в отростках у данной культуры нет, способ не представляет сложности и является наиболее оптимальным. Выбирается поросль вокруг взрослого куста не моложе 4-5 лет. Выбранный хорошо развитый отводок отсекается лопатой от материнского растения и пересаживается на новое место.

Корневые отростки, отсаженные по осени, приживаются и плодоносят быстрее, чем весенние.

Тибетская малина

Уход за тибетской малиной после посадки

Рассмотрим основные правила агротехники данной ягодной культуры.

Освещенность

Растение любит свет, но подойдут для него и частично затененные участки. Например, редко посаженные крупномеры с солнечной стороны допустимы при условии, что они не имеют густых непросвечивающих крон.

Требования к влаге

В этом отношении розолин более требователен и непримирим, ибо совершенно не переносит длительного застоя воды. Нельзя выбирать участки местности с понижениями рельефа, лучше, если это будет небольшой склон. Очень важен качественный дренаж снизу и прокладка дренажных канавок вокруг делянки, хороший результат дают также поднятые насыпные грядки.

Полив требуется регулярный, а в отсутствие дождей на этапе созревания плодов — ежедневный. При нехватке влаги ягоды будут мелкими. Рекомендуется либо дождевание (изредка), либо дозированная подача воды снизу, до нижних листьев.

Почва

Хорошей почвой для посадки тибетской малины будет суглинок с нейтральными показателями кислотности. Главное требование — хорошая водопроницаемость.

Соседи и предшественники не играют для этой культуры сколь-нибудь значимой роли.

Обрезка

Поскольку побеги растут только один год, ни в какой формовочной обрезке они не нуждаются. Тем не менее, прореживание участка требуется каждый год в целях недопущения его загущенности. Делать это лучше всего летом, когда видно побеги, не давшие плодов. Они удаляются сразу. В зиму требуется полная уборка участка. Срезанные побеги осенью можно оставить на грядке в качестве утеплителя грунта.

Обрезка тибетской малины

Прополка

Земляничная малина редко требует прополки, поскольку в зрелом возрасте превосходно заглушает сорняки. Досаждать сорные травы могут только первый год, и то лишь в начале лета. Если же прополка все-таки потребуется, производить ее нужно исключительно вручную и аккуратно из-за поверхностного расположения корневой системы.

Подкормка

Удобрение по весне считается обязательным, после уборки стеблей в зиму — желательной. Культура отзывчива на коровяк (1:10) и минеральным комплексам, предназначенным для внесения под плодово-ягодные культуры. Неплохой результат дает внесение ранней весной в ее влажную почву сульфата аммония в гранулах. В осеннее время предпочтение лучше отдать сернистому калию. Разводить гранулы водоы не требуется, достаточно присыпать их мульчей, для которой лучше всего подойдут торф или компост.

Подготовка к зиме

Высокая морозоустойчивость земляничной малины позволяет ей зимовать практически без укрытия, тем более что в зиму удаляется вся ее надземная часть. Тем не менее, будет не лишним замульчировать участок и оставить на нем срезанные осенью побеги. Это будет способствовать лучшей урожайности на будущий год.

Сбор урожая

Осенняя посадка даст небольшой урожай уже на следующий год в августе. Ждать ягод от саженцев, посаженных весной, можно лишь на второй год. С каждым сезоном урожай будет все обильнее. Плоды мнутся и не отличаются лежкостью, потому собирать их лучше в небольшие широкие контейнеры и сразу же или употреблять в пищу, или пускать в переработку.

Тибетская малина

Болезни и вредители

Вред земляничной малине наносят те же вредители и инфекции, что и обычной, повышенной устойчивостью к ним этот сорт не отличается. Для борьбы с ними используется классические стандартные схемы. Против малинного жука и земляничного долгоносика (наиболее частые вредители) эффективны карбофос, детойль (3-4% водная эмульсия), ДДТ. При начальных признаках поражений ржавчиной, антракнозом, хлорозом или корневым раком применяют медный купорос или бордоскую жидкость. При сильных поражениях целесообразно радикально выкорчевывать заболевшие кусты с их последующим сжиганием и дезинфекцией зараженной территории. Здоровые растения отсаживаются на другой участок, где некоторое время должны находиться на карантине под особым наблюдением.

Главными причинами болезней тибетской малины является переувлажнение и застой воздуха.

Использование в кулинарии

Многие садоводы, с энтузиазмом взявшиеся за выращивание тибетской малины, впоследствии бывают разочарованы ее менее ярким в сравнении с классическим малиновым вкусом и практическим отсутствием аромата. На самом деле эта ягода очень неплохо проявляет себя в определенных гастрономических сочетаниях. В частности, она популярна в Японии и в некоторых европейских странах в качестве ингредиента для овощных салатов. При этом вкус ее подчеркивается не сахаром, а солью и перцем, а в качестве заправки используется оливковое масло. И это делает вкус ягод розолина неожиданно ярким и свежим.

Это не значит, что земляничная малина не годится для традиционного использования. Более того, именно после переработки ее ягоды приобретают свои лучшие вкусовые качества. Из них варят варенье, перетирают с сахаром без варки, сушат, добавляют в творожки, йогурты, мороженое и другие десерты. Например, будучи перетертыми с сахаром, они приобретают аромат, напоминающий ананас с клубникой.

Превосходный результат можно получить при перегонке плодов на вино, характерный вкус и душистый аромат которого, несомненно, стоят потраченных усилий.

Оцените статью
Добавить комментарий