Как правильно выкапывать и хранить гладиолусы

Гладиолусы Сад и огород

Луковичное растение гладиолус украшает практически каждый участок крупными яркими цветами. Чтобы получить красиво цветущее растение требуются определенные знания особенностей: как посадить, как ухаживать и как хранить луковицы после выкопки.

Гладиолусы

Определение сроков выкапывания

Гладиолусы относятся к теплолюбивым культурам, и сочные, нежные луковицы, оставленные в почве, уже при -3° замерзают, поэтому осенью выкапывать их нужно обязательно. Сроки выкапывания разные – зависят от сорта (ранний, поздний), от периода цветения.

Цветение начинается, чаще всего, во второй половине лета. Для полного созревания луковиц и деток требуется 35-45 дней, следовательно, после начала цветения и срезки до выкапывания должен пройти этот период времени. Если же цветение произошло, но срезки не было, прибавляется еще 15-20 дней – силы были потрачены на питание цветущего растения и добавочные дни пойдут на восстановление.

Справка! У поздно зацветших гладиолусов цветонос следует срезать, тогда луковица дозреет. При появлении признаков заболевания, когда засыхают листья или на них появляются пятна, луковицы выкапывают, чтобы спасти посевной материал и остановить распространение инфекции. Хранить их нужно отдельно.

Полностью созревшие детки темно-коричневые по цвету и легко отделяются от луковицы, а не вызревшие до конца имеют светло-серую окраску и не отделяются, но на качество луковиц это не влияет. Слегка недозревшие детки копать проще – они не потеряются, тогда как, полностью зрелые рассыпаются и много остается в земле.

Сначала выкапываются ранние сорта гладиолусов, сажать которые удобнее отдельно, чтобы не было путаницы при хранении. Процедуру лучше выполнять в солнечные дни – есть возможность просушки на свежем воздухе.

Если осень теплая, то сроки уборки можно сдвинуть — луковица вырастет крупнее, детки тоже подрастут, накопив больше сил для успешного зимнего хранения.

Луковица гладиолуса

Процесс выкапывания и сушки

Выкапывать гладиолусы нужно правильно — вилами или двумя совками, делая подкоп с двух сторон, отступив около 15 см от головки. Правильная обрезка тоже важна для хранения — засохшие стебли следует сразу же обрезать, оставив пенек 1-1,5 см, а растения с зелеными стеблями несколько дней выдержать в помещении, чтобы питательные вещества перешли в корень. Более длинные пеньки оставлять не рекомендуется, так как трипсы, обитающие у основания цветка, могут перейти в луковицу, и при хранении они испортятся.

Больные или с ярко выраженными признаками заболевания луковицы сразу же складывать отдельно и затем утилизировать (сжечь), не оставляя на территории.

До сушки луковицы и детки обязательно очистить от земли, снять отставшую чешую, подрезать корешки, при необходимости промыть в сите под струей воды и продезинфицировать:

  • здоровый материал выдерживают 20-30 минут в слабом растворе марганца;
  • зараженные луковицы обработать средством от насекомых или препаратом «Арриво» (4%) непосредственно в пакете, завязать его и держать ½ -1ч;
  • другой вариант дезинфекции — выдержать 5-7 минут в горячей воде (50°) и высушить.

Информация! Зараженные луковицы редких сортов некоторые советуют не выбрасывать, а обрезать пораженные участки и обработать марганцовкой, срез смазать зеленкой. После обработки их хранят отдельно от здоровых. Но опытные цветоводы утверждают, что пораженный материал лучше выбросить – обработка не помогает в случае заражения.

Этапы сушки:

  1. Разложить семенной материал на противне в один слой, подстелив бумагу, и выставить на солнце до полного просыхания.
  2. Сложить луковицы и детки в емкость с сетчатым дном и оставить в проветриваемом помещении с температурой 25°-30° на 15 суток. Слои периодически перемешивать для насыщения кислородом.
  3. Далее 1,5 месяца нужно сушить гладиолусы при более низких температурах – 20°-23° — это обязательный этап подготовки к хранению.

В процессе сушки следует периодически проверять хранимый материал на наличие заражения. Если появились фиолетовые, рыжие пятна небольших размеров, значит, луковица заражена трипсами. Ее следует выбросить.

Луковицы гладиолуса

Как хранить

При свободном отделении старой луковицы от молодой этап сушки можно завершить и убрать их на хранение до весны. Хранить гладиолусы после выкопки можно разными способами, подобрав для себя удобный вариант.

Варианты хранения луковиц:

  • завернуть каждую в газету, сложить в коробку с отверстиями для воздуха и насыпанным на дно нафталином или чесноком (3-4 зубчика), убрать в подвал (не сырой) или в холодильник (нижняя полка);
  • завернуть в бумагу, убрать в сетку, и поместить в подвал или холодильник;
  • окунуть в растопленный парафин, предварительно сняв шелуху (парафин при посадке не удаляется);
  • на дно ящика или картонной коробки на газету насыпать золу (песок, древесный уголь), разложить луковицы без обертывания так, чтобы они не касались друг друга, поставить его в прохладном помещении (не выше 20°);
  • завернуть в бумагу и держать на подоконнике в полотняном мешочке, избегая контакта со стеклом во избежание подмерзания.

При хранении в помещении происходит небольшая потеря массы и перед посадкой материал выдерживают в стимуляторе роста.

Справка! Температура в подвале или холодильнике должна быть 3°-5°, влажность – до 85%.

Подготовка к посадке

За месяц до предполагаемой даты посадки снять с луковиц чешую, стараясь не повредить почку роста, разложить их на картоне для прорастания, не проводя никакой обработки. Перед высаживанием подержать в растворе марганца 1-2 часа.

Вместо очистки можно выдержать в растворе соды (1%) или марганца (0,5%) 12 часов. Эта процедура помогает более быстрому прорастанию.

Цветущие гладиолусы – результат как правильной выкопки, так и правильного хранения, что не требует особых усилий, зная как это делать. Достойный результат ваших трудов порадует и вас, и окружающих.

Оцените статью
Добавить комментарий